東吳大學日本語文學系系友會

東吳大學日本語文學系系友會在一群熱心的學長學姐們的推動下,於民國6939日成立,成立至今已有27年悠久的歷史,藉由系友會來發揚我東吳大學日本語文學系傳統之精誠團結精神,並增進畢業同學彼此間之聯繫與友誼,保持母系之榮譽並圖新的發展,成立時第一屆會長由本系第二屆畢業生陳泉榮學長擔任,後來前後經過劉金誠、莊隆福、賴錦雀、黃進興、徐順成、陳裕民、江長良、林健雄等學長姐擔任會長。

2006430系上舉辦了尾久幸子老師光榮退休餐會,尾久老師是東吳大學日本語文學系碩士班(82)的畢業生,尾久老師投入母校服務作育英才數十年,在任教期間教育過無數的莘莘學子;餐會當日系友會會長林健雄學長、林坤旺學長、王淑卿學姐也一同出度餐會,會場介紹著老師的偉大經歷及小檔案,同時專攻日本古典文學的老師發揮專長,更是現場教大家解讀俳句,助教彈奏吉他,大家一同合唱「感恩的心」來感謝老師這些年來的辛勞,場面十分溫聲。

另外,東吳大學日本語文學系碩士班創辦人蔡茂豐老師,更是於2005519日獲頒日本政府所頒發的頒發「旭日中綬章」,感謝蔡老師長年在在推動日本語教育上具有卓越的貢獻,這是台日斷交以來第一位獲得日本政府敘勳的台灣人。蔡老師在台灣推廣日語教育得到日本政府肯定,系上也與有榮焉,這也是台灣所有推動日語教育者的功勞。