| 關於「東吳校友」雜誌 | 前期「東吳校友」雜誌 | 廣告贊助 | 訂閱紙本版 |訂閱電子報
Profile
翁建仁 學長
【現 職】
宏祫`部資深副總經理暨宏硌穈T產品事業群總經理(商數系69級)
【經歷】
宏眱~牌事業群行銷企劃副總經理、行銷部、中南美洲業務代表等職,海峰公司傭船部經理

 

隱身幕後、踏實做事-專訪宏祫`部資深副總經理翁建仁
◎劉依潔(中文系89級,輔大中文所博士生)

「人生是場馬拉松賽跑,沒有輸贏,只有領先或是落後。」向來寡言,不喜歡接受採訪,習慣隱身幕後的翁建仁學長,開口便是歲月積累的智慧,沉穩又犀利。

熱愛電影的文藝青年

在基隆海港長大的翁建仁學長,想像力特別豐富。小時,他常常面對進出的船隻、來往的異國旅客,編織幻夢,長大之後,與臺北同步放映的電影在他眼前展現神奇精采的世界,成為當時最愛。就讀建國中學期間,翁建仁學長和一群同學對於電影特別有想法,他們著迷藝術電影,想走理論路線。便在大學畢業前夕,這個年少的夢想,和企管共同列為進修選項。他向父親提起去國外讀電影,父親說:「好啊!讀企管的話,我幫你出學費,可是讀電影的話,學費要自己出……」學長毫不猶豫,心甘情願的選擇了前者。

東吳歲月,多采多姿社團生活

回想東吳的歲月,翁建仁學長嚴肅的臉上展露了笑意。商數系在城中區上課,因為靠近西門町,大夥兒常常蹺課相約打撞球、看電影,特別是他們那群A班同學,愛玩又忙社團,曾創下班上同時有六個社團社長的紀錄。面對嚴格的點名制度,他們總是把公假全部請完,「請到不能再請!」翁建仁學長笑呵呵的說。他本身擔任了系學會總幹事和基友會會長,並且幫同學的社團充當人頭,填了好幾張入社申請書,像是登山社、集郵社。原以為是好友間的義氣相助,沒想到,繳交社費的時候,也必須友情贊助,讓他啼笑皆非。輕忽課業的結果便是四分之一的科目以六十分低空飛過,讓當時的系主任謝志雄教授擔心叨念了好一陣子。前幾年,商數系請翁建仁學長返校與學弟妹座談,謝志雄教授當時已經生病,行動不便,仍然現身會場向他致謝,讓翁建仁學長非常感動。

印象深刻的還有教授「統計學」和「高等統計學」的老師張紘炬教授。張教授曾在課堂中強調,只為八十分以上、成績優異的同學寫推薦信,其他人免談。翁建仁學長的成績並不出色,高統甚至二修。可是他畢業後想出國讀書,需要推薦信,只好硬著頭皮回校請老師幫忙,不料,老師一口答應,說:「你們班這幾個同學例外。」他好奇的問為什麼?「你們雖然課業上表現的不怎麼樣,但我在你們身上看見成功的特質。」這麼多年過去,翁建仁學長果真不負老師的期待。而且由於班上的同學都玩在一起,一直到現在大家還保持密切的互動,這是最珍貴的人生資產。


毛遂自薦,效力宏

 

進入宏眲O翁建仁學長數度自薦的結果。當時,宏眴靚_步,在業界裡的名氣不大,一回,他聽到朋友轉述施振榮的故事和理念:「員工的學費由公司負擔,員工做得越久對公司越有好處。」翁學長深深感動,主動投遞履歷,前兩次石沉大海,直到第三次才獲得面試機會。面試共三關,前後十一位主考官,他們最重視的是進入宏眭滬鴞],與公司理念是否相符,學歷和經歷反而其次。學長一開始由拉丁美洲業務做起,後來奉派到英國設立分公司,每週工作七天,週一至五忙著面試找員工、了解和開發市場、服務客戶,週末則身兼會計做帳。回臺之後擔任總經理的特別助理;在宏硌抸Y,特助是個接受訓練的職位,表示即將肩負重任。半年後,翁建仁學長成為產品經理,開始了非單一功能的整合性職務,掌控監管著產品最初的發想、製造到末端的銷售,工作繁重,壓力巨大。

建仁學長在宏痐@待便是二十多年,期間數度被離職自行創業的同事高薪挖角,但他均以價值觀不同婉拒。他語重心長的說,宏祫暀ㄛO大品牌的時候,員工想的是「我能為公司做什麼」,而當宏眻q默默無聞成為國際知名,新進者的想法變成「公司能給我什麼」。對他這位資深的宏痐H而言,當年的感動和想為公司做事的心情數十寒暑不變,同時,宏痐斷調整組織、修正方向的求新求變,也是他不需要離開的理由。

因為賣命打拚,表現出色,翁建仁學長在1999年當選全國十大傑出經理。榮獲國家肯定,在宏硌怳]是一路晉升,目前為資深副總經理暨資訊產品事業群總經理。學長自謙是站在幕後的人,現階段目標為努力結合技術與人的行為科學;永續經營acer品牌,在後施振榮時代,培養下一代接班人,同時建立永續經營的制度,讓企業持續轉動,追求卓越。「成功的企業要靠好幾代的經理人。」翁學長平淡的語氣隱藏不住對宏祪@濃的情感。


工作繁忙,享受平實家庭幸福

既然全心投入事業,翁建仁學長與家人相處的時間自然減少許多。1990到1998年擔任專案經理,工作異常忙碌,沒日沒夜的,他戲稱那是段「老大的時代」。夜裡起床尿尿時,他還沒到家,小孩看見的是空床位,而小孩早晨醒來的時候,他已在刷牙洗臉準備出門;週末假日早上,總是聽見「媽,我可以叫爸爸起床了嗎?」「再等一下,爸爸昨天很晚回來,讓他多睡一點」的對話。還好,最辛苦的時間已經過了,這幾年,年輕人逐漸接手,翁學長可以準時下班,即使在外頭談公事,也儘量九點前結束,回家陪伴親人。昔日沉浸於藝術電影的文藝青年,如今是和兒子一同觀賞好萊塢電影「命運好好玩」的父親。

東吳殷實風格,影響深遠

「哪種人生是好的,哪種人生是壞的,我們永遠不知道,也永遠沒有答案。」翁建仁學長以父親對待他的方式,對待自己,也對待三個兒子,並且堅持「把自己選擇的做到最好。」學長期許學弟妹保持學習的欲望,「即使玩社團,也能有自己的一片天!」不論學業、社團還是人際關係,只要全心投入與付出,都會累積成為未來所得,成為自身財富。
問及目前最大的心願,學長說是回基隆陪伴雙親,閒暇時穿件短褲,趿著拖鞋,晃去廟口品嚐小吃。平淡平凡裡的幸福耐於咀嚼,最有滋味,一如他推崇東吳的「殷實」,也一如學長純樸踏實的個性。