每月15日出刊
知識、常識、見識、膽識、賞識
2006年9月15日
 
本電子報歡迎轉寄
   

   東吳大學再獲教育部補助1億3千1百萬元經費

東吳「教學卓越」領先群倫,再獲教育部獎助1億3千1百萬元

95年教育部「獎勵大學教學卓越計畫」審核結果於七月六日揭曉,共58所大學與技專院校獲選,其中東吳繼去年獲第一名的一億元獎助之後,因表現優異再獲補助一億元 ,加上去年計畫的延續補助款3千1百萬,故今年共獲獎助1億3千1百萬元,二年所獲得教育部補助總額,為全國之冠!

教育部自去年起提出「獎勵大學教學卓越計畫」,本校表現最優、獨領風騷,獲得最多補助一億元,今年教育部再加碼擴大辦理,計有58所大學與技專校院獲得補助,在大學部份僅逢甲與東吳大學補助超過一億,足見本校這一年來在教學品質的表現上獲教育部高度肯定。
劉兆玄校長對今年再獲高額補助表示,未來東吳將朝2個方向實施,一是今年仍會撥出部分經費延續去年的基礎建設,如改善校內基礎設施、語文教學、通識教育、與提升學生學習動機等計畫,二則是將在特色課程多加著力,以一般大學較不重視的哲學系為例,「我們會做全國性教學平台」,這個平台目前已開始推動,全國各哲學系的學生皆可參加東吳大學所舉辦的活動,東吳正聘請美國的哲學系教師,由於這些教師來台時間有限,僅能上1個多月的課,因此規劃先由本國教師導讀,再由外國名師以英文授課,「讓學生具一定基礎後,才能吸收精華」,最後再由本地教師繼續上課,讓學生多元學習,並可受教於世界一流教師。而為了避免校內排課發生困難,本校也將特色課程變得較有彈性,將課程開在暑假,學分照算,作法較為開放。此外,東吳將結合目前經營的錢穆及林語堂故居,加上鄰近的故宮博物院,三地連線成為文學、歷史、哲學與藝術等課程的情境教學,未來許多課程將會安排到這些地方,讓教學變得更活潑有趣
詳見全文

 
 
馬健君老師電影賞析:當騎士愛上美女

不久前,拿著電視遙控器東轉台、西轉台時,「居然」發現一家電影台正在播放奧德莉赫本主演的「羅馬假期」,而且才正開始。說「居然」,是因為第一次看這部片子時, 自己還是個綁著馬尾、浪漫、清純的大學生。那個時候,音樂是從「留聲機」裡放出來的唱片呢,就是那種黑黑、圓圓的塑膠片。(詳見全文)
海煙老師哲學捕手:學、驗、思

台北市立教育大學校長劉源俊〈東吳前校長〉日前在一項為國內科學教育進行總體檢的座談會中指出,科學教育必須經由「學、驗、思」的正道,來做紮根的工作;他同時感慨我們的科學教育竟被誤導成只重視培養科學家,或出國比賽「拿金牌」,卻一直無法提升全民的科學素養。(詳見全文)
黃陽壽老師法律小常識: 淺談我國刑法總則及分則之修正要點

我國刑法自民24年制定公布以來,迭經多次修正,其中94.2.2修正公布之刑法總則條文合計增修六十七條,可謂係七十年來最大幅度之修正,由於涉及重要刑事政策之採行及人民權利事項之變動,關係人民之生命、自由、財產等基本人權至深且鉅,盼校友們多加瞭解,庶得知法守法,推己及人,力挽台灣日益惡化之社會治安於狂瀾(詳見全文)
前期回顧:
鹿憶鹿老師推薦好書王行老師男性議題彭廣林老師精選CD林蕙瑛老師兩性天地
東吳焦點要聞  
 
 

「東吳大學第一屆校友盃高爾夫球聯誼賽」
秋高氣爽的11月天,正是揮桿的好季節!讓我們暫時放下繁忙的工作,一起享受秋日和煦的陽光,在如茵的碧草上解放壓力,共同切磋球技!
為藉提倡優質運動、凝聚東吳校友情感,由東吳大學校友總會、東吳大學主辦,台北市東吳大學校友會、東吳大學發展處及體育室執行舉辦之「東吳大學第一屆校友盃高爾夫球聯誼賽」預定於九十五年十一月十七日(星期五)假大溪鴻禧球場盛大舉行
(詳見全文)

 

95學年度新生入學典禮 吳明憲、黃彥鈞兩位校友返校經驗傳承

母校於九月五、六日在外雙溪校區傳賢堂隆重舉辦新生入學典禮並展開一系列的定向輔導活動,劉兆玄校長、馬君梅副校長及各處主管、各系主任、班導師皆穿著學位服出席,以慎重及歡喜的心情歡迎九十五學年度新生進入東吳這個大家庭,典禮中更邀請安排吳明憲及黃彥均二位傑出的校友以過來人身份勉勵及鼓舞學弟妹們…詳見全文

 
 

95學年度新生家長座談會 家長出席踴躍 座談會溫馨落幕
『95學年度新生家長座談會』,本校發展處照例配合新生註冊於九月五、六日分別在城中及外雙溪校區舉行,兩場座談會家長出席非常踴躍,於城中校區舉辦的第一場,一百三十多位法、商學院的家長,擠滿了原本僅可容納一百二十人的國際會議廳;而外雙溪校區舉辦的第二場,也因報名的家長人數踴躍,而不斷增設椅子。今年兩場座談會總計超過三百位家長蒞臨詳見全文)

國內大學創舉──發展處同仁赴美學習募款、校友服務新知,成果豐碩
目前國內各大專院校的募款工作正處於起步階段,無論是理論基礎或實務操作的學習資源仍相當缺乏,有鑑於國內高等教育機構將步上歐美先進國家的後塵,即將面對資源拓展的問題,以促進大學朝向卓越發展。為了迎接時代潮流,增進發展處同仁之募款相關知能、強化募款的專案及規劃執行能力、提升對校友與捐款人的服務及進行發展處業務執…(詳見全文)

 
達拉斯達拉斯校友會解勤耕會長與谷祖光等學長熱情招待母校發展處同仁

【達拉斯校友會訊】7月11日晚間達福地區東吳大學校友會假瑞華餐廳舉行餐會,此次還邀請到東吳大學發展處陳立剛處長率領的訪問團一同聚餐,新舊會友們三十多位出席…(詳見全文)

 
洛杉磯相見歡--楊其銑前校長、東吳之友基金會、南加州校友會、與Mrs. Rada
7月13∼15日發展處陳立剛處長率團訪美學習之旅停留洛杉磯期間,受到東吳之友基金會、南加州校友會熱情接待。陳處長一行人並拜訪「東吳之友」前會長Dr. Rada的遺孀Mrs.Rada,以及目前旅居美國的楊其銑前校長。(詳見全文)
 
畢業生請踴躍上網填寫「畢業生流向」問卷,抽iPod nano 4GB!
為瞭解本校學生(包括碩博士)畢業後就業及深造的流向,檢視畢業生是否能學以致用,並作為未來學校改進教學及課程規劃之參考,請95級畢業生上網並協助填寫問卷,特提供 「iPod nano」(4GB) 二台作為獎品(詳見全文)
 
94學年度「聚焦東吳─徵集老照片活動」獲選照片已上網

本校從創校到在台復校,乃至今日擁有外雙溪、城中兩校區,早年所經歷過的時代變遷、校園變化,如今只能從早期畢業年刊上略知一二。因此特別於94學年度舉辦「聚焦東吳─徵集老照片」之活動,舉凡1993年以前兩校區之校園生活、景觀、人物、建築皆在徵集範圍內(詳見全文)
 
校系友會櫥窗: 資訊系系友會
資訊科學系系友會成立於民國77年5月22日,歷任會長依序為劉龍龍學長(第一屆)、葉英昌學長(第一屆)、林淳一學長(第一屆)、林于超學長(第七屆),目前則由林長慶學長(第二屆)擔任會長。本系30週年慶時,系友會於91年6月9日在三軍軍官俱樂部舉辦盛大的慶祝餐會,會中除邀請本校劉源俊校長、商學院馬君梅院長、發展處謝處長…詳見全文

 

 

林語堂故居: 跨越與前進──從林語堂研究看文化的相融/相涵國際學術研討會


錢穆故居:第二屆「錢穆先生思想研究」論文發表會 論文徵稿開始報名【10/31截止報名】

相關鍊結  
歡迎校友踴躍更新通訊資料,凡提供完整資料者即致贈精美紀念品  
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回alumni@scu.edu.tw、傳真:02-28810422,謝謝!下載

給母校的建議!

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼

東吳大學校友服務組

電話:02-28819471分機5431-4    MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw

傳真:02-28810422           校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni