每月15日出刊
知識、常識、見識、膽識、賞識
2006年11月15日
 
本電子報歡迎轉寄
   

「讓愛加倍 Magic Double」計畫誠摯邀請您共襄盛舉


「讓愛加倍--Magic Double」計畫~~點亮東吳新願景!

    您知道嗎?現在,對東吳大學而言,您所捐出的一塊錢,將是一股愛的魔力,這個神奇的魔力,不僅會將這一塊錢加倍,還會凝聚更多愛的力量,一同幫助東吳大學邁向「一流教學大學」,為國家培育優質人才的願景,發揮出無限大的效益。

    就在學校興建兩棟教學研究大樓,準備邁向「一流教學大學」的關鍵時刻,有位熱愛東吳的校友,不僅長期捐助學校發展,此時,他更期許自己成為點燃九萬名校友愛校熱情的火種,支持學校以「相對捐款」的方式,邀請全體校友一起響應「讓愛加倍,Magic Double」計畫!
    即日起只要您捐款「興建教學研究大樓及其設備費用」,這位為善不欲人知的校友,也會捐出與您對等的金額!如您響應本計畫捐出50萬元,這位校友也會捐出50萬元,學校即可獲得雙倍的捐款,而且您的捐款額度,將以雙倍計算,並得享有100萬元母校廳室空間命名的權利。
詳見全文

校友園地  

校友園地:重溫雙溪閃亮的歲月- 日文系71級陳淑華學姊返校心情故事

闊別二十五年,重回東吳的家!我真的相信,東吳還記得我這個愛作夢、寫詩的小女生!2006年10月2日的清晨,溪城細雨霏霏,秋風習習,她以我熟悉的詩意歡迎我!心中正泛起一陣心契的悸動…詳見全文

 

恭賀經濟系60級林秉彬學長榮任中華民國中小企業協會理事長

恭賀商數系66級張清添學長榮任「台塑環保科技股份有限公司 」總經理

恭賀法律系67級王聖惠學姊榮獲「94年度優良法官」

 
師長專欄  

馬健君老師: 我來書寫我是誰
一個星期天的下午,朋友和我坐在我家客廳的地板上吃零食聊天。朋友最近心情不好,因為照她自己的說法,她愛上一個不該愛的人。說實話,朋友和這個她不該愛、卻又愛著的人之間的故事,已經進行了好一段時間。同時,因為故事走得不順,所以心情不好,也已經不是第一次。
(詳見全文)

鹿憶鹿老師推薦好書:閱讀蘇東坡
在那個臨溪的大學,第一次聽到有教授是這樣理解蘇東坡的,他在台上滔滔不絕地比較前後〈赤壁賦〉異同,首句就不一樣,後賦出現一隻鶴,前賦沒有鶴。是的,篇名也不一樣,一篇是前一篇是後,前後對立,對立的和諧。啊!東坡地下有知,難道不因文留後世而扼腕嘆息?東坡不能選擇他的讀者,教授卻選擇了學生。(詳見全文)

郭豐州老師體育小常識: 減重運動宜從「健走」開始
依據自然(Nature)雜誌報導,科學家經由老鼠實驗發現,減肥有助於預防癌症。美國拉格斯大學(Rutgers University in New Jersey)的研究團隊發現:移除老鼠體內多餘的脂肪有助於預防皮膚癌的形成。他們發現,運動之所以會減少老鼠產生皮膚癌,是因為運動會促進皮膚癌細胞進行細胞自殺(apoptosis),(詳見全文)

前期回顧:
王行老師男性議題彭廣林老師精選CD林蕙瑛老師兩性天地葉海煙老師哲學捕手黃陽壽老師法律小常識

東吳焦點要聞  
 
美國東吳之友基金會蒞校訪問並與校內同仁分享交流

由已故的Dr. Edward L. Rada在美國加州成立,協助東吳大學募款的「東吳之友基金會」,於今年(2006)10月30、31日由帥以仁董事長率領董事成員蒞校拜訪校長、副校長,並實地參觀兩棟教學研究大樓的工程與學校發展。發展處除負責接待行程外,亦藉由此一難得的機會,於10月31日假外雙溪校區G101會議室,舉辦「系友聯繫暨資源拓展工作坊」 ,…(詳見全文)

 
 

「揮向卓越-東吳大學第一屆校友盃高爾夫球聯誼賽」11/17桃園鴻禧球場Let's Swing!

為凝聚東吳校友情感,由東吳大學校友總會、東吳大學主辦,台北市東吳大學校友會、東吳大學發展處及體育室執行舉辦之「東吳大學第一屆校友盃高爾夫球聯誼賽」 將於九十五年十一月十七(星期五)假大溪鴻禧球場盛大舉行。 當日除進行高爾夫球聯誼比賽外,另安排未參與比賽之校友及來賓推捍教學等活動,…(詳見全文)

 
法學院設立WTO學程及法律倫理教材,開創新特色

法學院與中華經濟研究院合作之「建構我國在世界貿易組織下的法律諮詢支援體系」計畫,除了接受政府相關部會之委託,從事WTO或多邊/雙邊經貿議題之研究,及協助中華經濟研究院統籌辦理WTO事務及國際經貿事務人才培訓業務,同時也預計成立WTO領域之學程及碩士在職專班, …(詳見全文)

提昇學生外語能力多管齊下 語言中心編印六人行(Friends)自學手冊
怎麼樣學英文最快樂?本校語言中心編譯了家喻戶曉的「六人行」影集(Friends)的完全自學手冊,讓許多學生捧腹大笑中學英文。語言中心表示,每每在外語自學室裡發現同學們戴著耳機,渾然忘我地捧腹大笑時,肯定在看六人行影集…(詳見全文)

 

企管系友活動預告-「~來杯偷閒下午茶~咖啡體驗之旅」

企管系系友會將在11月25日於城中校區2123會議室舉辦一場別開生面的咖啡體驗之旅,希望藉此活動增進畢業系友之聯繫,並將邀請 企管系師長一同參與。當天除了供應現泡咖啡及精美糕點外,並準備不同產地的咖啡,讓大家能一邊品嚐,一邊瞭解各產地咖啡豆的特色。同時邀請咖啡達人示範各種的咖啡沖泡方式,…(詳見全文

 

校系友會櫥窗:歷史系系友會

為廣結系友資源與力量,加強聯繫歷屆系友的情感,以協助本系健全發展,並提高本系在學界之聲譽,以達到真正回饋母系之目的,由歷屆系友發起,於民國八十五年五月五日召開 歷史系系友成立大會,選出歷史系第一屆畢業生廖忠俊學長(65級)為會長。…(詳見全文)

 

   [校友園地]單元歡迎校友踴躍投稿 !

『情繫東吳--校友電子報』新闢[校友園地]單元您有任何心得或近況想與大家分享嗎?舉凡 升遷、喜慶、 新作品發表、新知分享、生活雜感…等,都歡迎投稿至[校友園地]單元!

來稿請E-mail至:quizas29@scu.edu.tw,並附上1-2張彩色相片圖檔,或郵寄至:11102台北市 士林區臨溪路70號東吳大學發展處校友服務組收,如有疑問歡迎電洽(02)2881-9471分機5434高小姐

相關鍊結  
歡迎校友踴躍更新通訊資料,凡提供完整資料者即致贈精美紀念品  
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回alumni@scu.edu.tw、傳真:02-28810422,謝謝!下載

給母校的建議!

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼

東吳大學校友服務組

電話:02-28819471分機5431-4    MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw

傳真:02-28810422           校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni