每月15日出刊
知識、常識、見識、膽識、賞識
2006年12月15日
 
本電子報歡迎轉寄
   

校長的話】談校務發展近況

九十四學年度是「94-96學年度校務發展計畫」的第一年。回顧這一學年,就在戮力推動教學卓越與興建教研大樓等計畫中,匆匆劃下句點。兆玄就任之初即針對本校未來發展,明確定位為「一流教學大學」並獲得全校的共識。繼之,在教育部全面提升教學品質的鼓勵下,本校傾全力研擬之第一期教學卓越計畫,獲得評審高度的肯定,領先各校拔得頭籌,榮獲第一名,獲得一億元的補助款。這一筆獎勵金有效地協助本校推動各項提升「教」與「學」的方案,九十四學年度內已逐漸看到成果。95年2月本校再接再厲,在第一期計畫的基礎上,提出第二期計畫,再度獲得一億三千一百萬元的補助獎勵,九十五年度各項子計畫可以順利循序推動。本校的教學卓越計畫開風氣之先,內容創新具高度可行性,成為國內各公私立大學校院爭相參考的標竿,尤其高興的是近兩年「教學卓越」計畫除了是一個各校競相爭取的資源,更蔚為風氣,成為全國所有的大學一種自我革新的運動。詳見全文

校友新聞  
 

恭賀數學系65級陳調鋌學長榮獲新竹市企經會「傑出總經理獎」

恭賀商數系63級陳燦煌學長榮獲中華民國95年度優良商人「金商獎」

恭賀商數系64級詹新長學長榮獲中華民國95年度優良商人「金商獎」

恭賀中文系69級王浩學長、德文系70級汪志冰學姊、化學系72級潘懷宗學長、政治系78級戴錫欽學長當選第10屆台北市議員。

身心障礙者的天使-范秋鳳學姊
范秋鳳學姊畢業於東吳大學會計系(會計系74級,圖二排右一);加入第一社會福利基金會作為畢生志業,至今經過19個年頭。訪談中范學姊的笑聲掩飾不了爽朗及自信,學姊表示,從不覺得自己選錯路,因為這是無悔的選擇。打從大學時期參與東吳幼幼社,學姊經常奔走於育幼院、榮總兒童病房,並因優異的表現及對服務的熱忱,被網羅至雙溪服務隊擔任三年的義工。…(詳見全文)

王淑麗學姐教您搞懂生活
美麗又知性的王淑麗學姊開新節目囉!平常在TVBS氣象主播台上專業且親切十足的王淑麗學姊,對生活食衣住行育樂可是具備獨到的見解,11月6日起每週一∼週四下午的兩點到三點於TVBS頻道56台推出新節目「搞懂生活」,邀請您分享生活小常識。搞懂生活幫你搞定,讓你樂活!(王淑麗學姐的部落格)

校務發展  
 

「讓愛加倍--Magic Double」~~點亮東吳新願景
您知道嗎?現在,對東吳大學而言,您所捐出的一塊錢,將是一股愛的魔力,這個神奇的魔力,不僅會將這一塊錢加倍,還會凝聚更多愛的力量,一同幫助東吳大學邁向「一流教學大學」,為國家培育優質人才的願景,發揮出無限大的效益。就在學校興建兩棟教學研究大樓,準備邁向「一流教學大學」的關鍵時刻,有位熱愛東吳的校友,不僅長期捐助學校發展,(詳見全文)

本校第一教研大樓上樑大典 工程順利
歷經一年多年的工期,外雙溪校區第一教研大樓在12月14日上午吉時舉行隆重的上樑大典。典禮由曾惠中總務長主持,總務處各組組長及營繕組同仁、洪清安建築師、理成營造賴顧問、謝所長等貴賓觀禮。在隆隆禮砲聲中,大家引頸期盼注目著巨大鋼樑緩緩升起,也點亮了東吳未來新願景。曾惠中總務長感謝所有工程人員及同仁們,克服萬難讓工程順利進展,此一工程完成後,預期校園景觀將更為美化,新增樓地板面積亦將超過教育部總量管制的範圍,非但突破本校院系調整與招生的限制,更提供了開闊充裕的空間及完善新穎的設施。 (詳見全文)

院系要聞  

法學院舉辦「法律倫理核心價值探討」研討會 提昇法律專業倫理
本校法學院將於今(95)年十二月二日(週六),舉辦「東吳大學法學院『法律倫理核心價值探討』學術研討會」,邀請司法院翁岳生院長、法務部施茂林部長、財團法人民間司法改革基金會陳傳岳董事長、劉兆玄校長擔任貴賓,以及在法律倫理議題有所研究之學界與實務界人士發表論文;期能藉舉辦研討會以廣納各界意見,使本計畫編纂推廣之教材內容更為詳盡周延,除對本校原有的法律倫理課程之教學有所助益,(詳見全文)

理學院黃顯宗院長、物理系陳秋民副教授獲教育部表揚
教育部為了提升大學基礎科學教育,特別規劃了「基礎科學前瞻性人才培育計畫」方案,供各大學申請,理學院各系歷年都獲得補助,努力執行,有助於教學設備的充實與教學效能的提升。 本年度物理系陳秋民副教授(圖右)執行之「物理演示教學方法的建構和施行」和微生物學系黃顯宗教授(圖左)負責之「微生物研究線上學習系統之建立」同時獲得教育部顧問室選拔為年度「優等計畫」,於十一月二十五日之成果發表會中接受表揚,
(詳見全文)

企管系余朝權老師榮獲中華民國管理科學學會「李國鼎管理獎章」
本校商學院企管系余教授朝權,11月6日因管理卓越,獲得中華民國管理科學學會的「李國鼎管理獎章」。余朝權教授目前担任行政院公平會副主委,他大學唸的是台大地質學系,因為對「管理」興趣濃厚,畢業後苦讀考上政大企管所碩士班,畢業後做事二年又考上博士班。民國71年到本校執教,作育英才20載。不論在大學執教或是到公平會任職,余朝權都充分展現管理上的長才,凡事要求做到最好,(詳見全文)

緬懷經濟系余德培老師
余德培教授生於民國36年,1977年在美國夏威夷大學獲得經濟學博士學位,專門研究國際經濟學、總體經濟學、貨幣經濟學、大陸經濟。完成學業後旋即回台貢獻所學,先在政治大學客座副教授2年 ;民國69年起到本校經濟學系任教,並擔任系主任。從此在東吳教育學子,20多年來,治學嚴謹,但若知道學生有困難,必會盡力幫忙解決,不管是金錢或精神的支持,總是不遺餘力。學生受余老師的影響很大,他是學生畢業後,常常念念不忘的恩師。(詳見全文)

校、系友會近況  

「揮向卓越─東吳大學第一屆校友盃高爾夫球聯誼賽」圓滿落幕!
為凝聚東吳校友情感,今(2006)年6月由台北市校友會謝子仁理事長於校友總會理監事聯席會議中提議籌辦第一屆校友盃高爾夫球聯誼賽,當場獲得校友總會唐松章理事長及在場理監事們的支持。經過一連串緊鑼密鼓的策劃、宣傳、報名等事前準備工作,由東吳大學校友總會、東吳大學主辦,台北市東吳大學校友會 ,(詳見全文)

會計系系友聯誼餐會11月24日席開近60桌,場面盛大
東吳大學會計系所同學聯誼會九十五年年會於十一月二十四日(星期五)假三軍軍官俱樂部盛大舉行。本次系友大會席開近六十桌,計有五百餘位系友參與盛會,並承蒙魏永篤會長、唐松章創會會長、馬君梅副校長、台北市校友會謝子仁會長及東吳大學校友會募款基金會張宏源執行長等長官蒞臨致詞,為大會倍增光彩。本次系友年會由系友基金會遴選出十四位傑出系友,於會中頒發獎牌及獎狀,予以鼓勵及表揚。娛樂節目有系學會同學熱舞及扯鈴表演,並安排卡拉OK由與會學長姐歡唱,最後在魏永篤會長獻唱後劃下完美的句點。

企管系「來杯偷閒下午茶 ~咖啡體驗之旅」系友出席踴躍
 企管系系友會於11月25日企劃一場別開生面的咖啡體驗活動,這次特別請到西雅圖咖啡游宗堉經理(日83級)協助我們舉辦這次活動,帶領我們進入咖啡的國度。活動一開始,游學長先跟大家分享咖啡的演進歷史及相關知識,同時準備了蘇門答臘曼特寧、哥斯大黎 加塔拉珠、哥倫比亞、西雅圖早餐綜合等4種咖啡豆供大家品嚐,親身體驗不同咖啡豆的特色及口感,(詳見全文)

東吳大學羅浮童軍慶生,捐出使用33年的第1團次
成立33年的東吳大學羅浮童軍,訂於12月3日假雙溪校區望星廣場慶生。本屆團慶對東吳羅浮童軍來說,除了歡度生日的喜悅外,更有另一件重要又饒富意義的事同 時進行,那就是將使用了33年之久的台北市第1團的團次捐回給台北市童軍會,原因是第1團次在世界童軍不成文的默契中,是歸木章持有人的。童軍運動始於1907年,那年夏天貝登堡爵士(Lord Bedan Powell of Gilwell),以16天的時間召集21位青少年伙伴,在白浪島(Brownsea Island)實踐他有別一般形式教育的青少年人格教育,(詳見全文)

校系友會櫥窗:政治系系友會
政治系為凝聚系友們的情感,今年11月已完成新版的政治系系友電子報囉!由大學部畢業系友(亦為在學研究生)王銘岳為系上製作。從2004年3月的創刊號至今已出刊六期了,定期刊登校友活動、學術活動、學生活動和活動預告等,系友們可藉由這些生動的文字說明,和精彩的花絮照片,與系上保持密切的聯繫,關心系上的近況。也歡迎畢業的學長姐常回娘家!(詳見全文)

活動預告  

音樂學系合唱團校園音樂會系列:聖誕頌歌
為了迎接一年一度的耶誕佳節,本校音樂系將於12月20日(週三)於東吳大學外雙溪校區安素堂,舉行別開生面的「聖誕頌歌」之夜以饗音樂系系友,歡迎音樂系校友返回母校歡度一個不一樣的耶誕夜。此次演出除了邀請到頗負盛名的「衛理之聲」-─衛理女中合唱團跨刀演出,搭配本校音樂系合唱團、安素堂唱詩班,必定能帶給系友們耳目一新的感受!演出曲目以及詳細活動內容,歡迎洽詢本校音樂學系,電話02-28828626分機11-13,或至音樂系網站   http://www.scu.edu.tw/music/

東吳大學體育室桌球聯誼賽,歡迎校友返校大展身手
本校體育室為了促進教職工體育活動,並增進教職員工以及校友友誼,特於2007年1月6日(星期六)於外雙溪校區體育館舉辦九十五學年度教師職工桌球聯誼賽,以饗校內師生暨校友。本次競賽共分為三大類:依序為團體賽,個人賽以及趣味競賽,活動內容以及競賽獎項豐富,歡迎校友利用週末攜家帶眷,返回母校體驗美好的桌球時光!詳細競賽內容以及賽程,請參考體育室網站  http://www.scu.edu.tw/physical/,或電洽本校體育室02-28819471分機5616承辦人廖婉君。

老師專欄  

 


葉海煙老師哲學捕手:什麼是真的?

古人眼花撩亂時,曾如此感慨:「雌雄莫辨,撲朔迷離。」而如今我們面對世上的風言風語時,竟忍不住會這麼說:「真假莫辨,一片模糊。」特別是在這媒體無孔不入的年代,一大堆的資訊、影像和不知來由的消息,總是讓我們出現「五色令人目盲,五音令人耳聾」的疲憊、倦怠、迷茫,以至於渾然不知所措的窘態。(詳見全文)

前期回顧
王行老師男性議題彭廣林老師精選CD林蕙瑛老師兩性天地鹿憶鹿老師推薦好書黃陽壽老師法律小常識郭豐州老師體育小常識

   [校友園地]單元歡迎校友踴躍投稿 !

『情繫東吳--校友電子報』新闢[校友園地]單元您有任何心得或近況想與大家分享嗎?舉凡升遷、喜慶、新作品發表、新知分享、生活雜感…等,都歡迎投稿至[校友園地]單元!

來稿請E-mail至:quizas29@scu.edu.tw,並附上1-2張彩色相片圖檔,或郵寄至:11102台北市 士林區臨溪路70號東吳大學發展處校友服務組收,如有疑問歡迎電洽(02)2881-9471分機5434高小姐

相關連結  
歡迎校友踴躍更新通訊資料,凡提供完整資料者即致贈精美紀念品  
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回alumni@scu.edu.tw、傳真:02-28810422,謝謝!下載

給母校的建議!

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼

東吳大學校友服務組

電話:02-28819471分機5431-4    MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw

傳真:02-28810422           校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni