每月10日出刊
知識、常識、見識、膽識、賞識
2007年01月10日
 
本電子報歡迎轉寄
   

   ~Return、 Remember、 Reunion~

『情繫東吳,三十再聚首』歡迎66級畢業校友共襄盛舉!

1977年,在驪歌聲中拭去不捨的淚水,帶著在東吳一同經歷的青春回憶,我們展翅飛翔,各奔前程;2007年,轉眼30載,讓我們相約再聚首,共同歡慶母校建校107年的生日,走進時光隧道中,回味那段屬於66級校友最美好的時光!
3月10日適逢東吳大學建校107週年校慶,發展處校友服務組於當日舉辦『情繫東吳,30再聚首』66級畢業30週年同學會,邀請66級校友返校團聚,重溫畢業30週年溫馨同窗情誼!活動內容包含校園巡禮及團圓餐會二部分,校園巡禮除邀請校友們參觀新落成之兩棟教研大樓,並搭配宿舍嘉年華及校慶慶祝活動;「情繫東吳,三十再聚首」 畢業30週年團圓餐會於校慶當日中午假海霸王餐廳北區旗艦店舉行。活動邀請函將於近日內寄出,歡迎66級畢業校友踴躍報名參加!詳細活動訊息 請電洽校友服務組(02)28819471分機5434承辦人高小姐。

校友新聞  

恭賀政治系73級許舒翔學長榮任環球技術學院第四任校長
許舒翔學長〈政治系73級)自一九九四年從美國科羅拉多州立大學獲得博士學位後,即歸國加入環球的行列,擔任教務主任兩年後,於一九九六年出任校長,領導環球商業專科學校順利於二○○○年八月改制為技術學院。許學長表示,環球技術學院的發展願景,包含建立「體驗式」學習型校園,營造「做中學,學中做」的學習環境;並著重發展創業教育,培養師生企業家精神、領導及創業能力,讓每位環球的莘莘學子成為企業界樂於延攬的人才。

陳調鋌學長返校演說:「運動績優學生的養成教育」
對母校事務熱心奔走且不遺餘力的陳調鋌學長(數學系65級),於96年1月9日受本校體育室之邀,特返母校針對體育運動績優學生養成議題,與校內師生同仁進行心得分享。陳調鋌學長對於運動議題頗具見地,且本身參與諸多體育活動;此次受體育室邀請,針對校內體育成績績優學生培養途徑、課程、策略,進行深度分享交流;在現今體育活動方興未艾的風氣之下,陳學長之分享 顯得別具意義(陳調鋌學長介紹)

廖柏森學長新書簡介《英文研究論文寫作:文法指引》
廖柏森學長(哲學系77級)於東吳大學畢業後,於美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)取得外語教學博士學位,目前任教於國立台北大學應用外語學系。有鑑於國內大專數量於近年內激增,各校為了與國際學術社群接軌以及提升學術聲望和學生的競爭力,愈來愈多的系所要求學生以英文撰寫論文或報告,但學生卻往往視英文寫作論文為畏途。廖學長認為最根本的原因就是學生的文法程度不足以應付英文論文寫作的要求。…(詳見全文)

陳志成學長新書生活法律輕鬆學」,教您輕鬆學法律!
任職於台南地方法院刑事庭審判長的陳志成學長(法碩乙85級),新書「生活法律輕鬆學」於95年12月出版,將生活切身相關的法律常識,把艱深的法律條文化為淺顯的文字,分享給所有的讀者。陳學長原為台大化學系學生,並於畢業後考取化學研究所;學長表示,因為本身對人與人的互動關係非常有興趣,且相信與人互動當中,更能體驗工作價值所在,便報考東吳大學法律學系法碩乙班(現為法律專業碩士班),並且就讀2年便以優異的成績考取法官。(詳見全文)

校友投稿園地    

一位令我永遠懷念的師長─章前校長孝慈先生
【文/王玉梅學姊,法律系72級】
九十五年二月,法學院潘院長和十餘位教師同仁,一起去龍巖探望逝世已經十年的章前校長孝慈。印象中,每次去三芝龍巖,總下著滂沱大雨,今年也不例外。當天到了墓地之後,雨勢正強,偌大的雨勢早已將大家淋濕,不過 ,仍澆不息大家對章校長的懷念。風雨中,我們勉力拈香擺果,獻上鮮花和祝禱,感念章校長的心情,溢於言表。(詳見全文)

新竹高商30年服務憶往
【文/廖素枝學姊,會計系62級】
民國62年6月,臨畢業之際,記得是在一個濛濛細雨的早晨,我懷著忐忑不安的心情,撐著一把花傘轉呀轉的,來到了新竹高商的校門口,那是一個古色古香的圓形拱門。這是進入新商應徵的開始,經過試教面試順利錄取,就這樣在此 度過30年的教書生涯,而那個原來正門,於民國七十九年興建實習大樓後,就不復存在了。真正的新商「大門」,映入眼簾的是那一排排矮舊的日式平房,像是宿舍住家。(詳見全文)

東吳焦點要聞  

理學院推動「綠色科學與永續學程」95學年下學期四門先鋒課程開鑼!
95學年度下學期理學院先鋒課程開課!四門先鋒課程經過精心挑選、師資陣容強大 ,除此之外「不收學分費」喔!其中化學系、物理學系、微生物學系、心理學系認同這四門課程為畢業學分;歡迎全校大學部二、三、四年級學生踴躍選修, 也歡迎各系認可為畢業學分。四門先鋒課程包含綠色化學 、環境經濟學與政策,
(詳見全文)

人文社會學院建置GIS教學平台 教學更卓越
人文社會學院為發展教學與研究特色,在集思廣益的激盪下,由社會系石計生老師領銜向校方提出的「建置GIS平台支援教學與相關應用方案」,業經核定為東吳大學95學年度教育部資助的多年期教學卓越計畫。此計畫推動團隊將負責培訓校內外各級GIS種子教師,並陸續開授相關教學課程。未來不排除將在文學院開授授證學分班,以滿足各界對GIS技能的應用需求,(詳見全文)

95級應屆畢業生流向資訊平台問卷,i Pod得獎名單揭曉!
為瞭解本校學生(包括碩博士)畢業後就業及深造的流向,由教育部委託師大建構之畢業生流向資訊平台進行問卷調查,為提高填答率,本校特提供二台「iPod nano」(4GB)作為獎品,活動已95年12月31日截止,95級畢業生共計749位同學上網填答;並於96年1月10日發展處第20次處務會議,由發展處陳立剛處長公開抽出二位幸運獲獎同學!獲獎同學名單為:91151282經濟系劉律均同學,以及學號89111110中文系黃品豪同學。恭喜二位同學獲獎,如有任何疑問,歡迎電洽發展處校友服務組,電話(02)2881-9471分機5433承辦人高小姐。

校、系友會近況  

政治系65級30週年同學會溫馨落幕,回味美好同窗情誼
2006年的最後一天,政治系65級畢業校友歡度了難忘的30週年同學會,在溫馨的氣氛下,迎接2007年的到來。這個別開生面的活動由政治系65級葉維銓學長發起;安排兩天一夜的30週年聚會,喚起65級政治系畢業校友同窗情感,回味學生點點滴滴時光。系友們12月31日上午參觀完國立傳統藝術中心後,下午至武陵農場體驗大自然的新鮮空氣,放鬆一年來緊繃的工作壓力;晚上除在武陵農場享用自助晚餐外,最特別的莫過於齊聚一堂守歲兼SPA。(詳見全文)

校系友會櫥窗:社會系系友會
為加強系友聯繫、增進系友感情,並協助母系發展,於民國69年4月成立「社會學系系友會」,由林木筆學長擔任首屆會長,成立至今已二十餘年,現任系友會會長由李泰隆學長擔任,副會長為梁珊華學長。除93年適逢社會學系創系三十週年,社會系與系友會展開一連串系慶活動外,系上也不定期邀請系友返校演講、舉辦系友聯誼活動。詳見全文

會計系系運大會,系友齊聚一堂歡度美好時光
會計學系於12月16日舉辦系運動大會,會中除邀請到東吳大學系友會會長暨會計系友聯誼會創會會長唐松長董事、副校長馬君梅教授及蘇州大學會計系主任王則斌教授等致詞, 且於會中頒發獎學金予表現優異之同學。95學年度第一學期由系友提供之獎學金從$1,000至$10,000元不等,共計約50人獲獎;獲獎同學對於系友學長姐熱心提供獎學金,表示由衷感謝。

東吳EMBA聯誼會「長尾理論」讀書會活動報導
東吳EMBA聯誼會於12月21日在城中校區5117會議室舉行「長尾理論」讀書會,當天共有將近40多位會員參與,很榮幸邀請到企管系翁望回教授擔任導讀人, 當日並請尚榮安教授及郭元益企劃處李惠熙經理(碩專班第一屆)擔任與談人。讀書會首先由翁老師針對長尾理論這本書進行導讀,接下來分別由尚老師就「長尾理論與網路行銷」,李經理就「長尾理論在傳統產業中之效應」2項課題進行深度分享。 與會人員均深感獲益良多,發言踴躍;讀書會就在美好的互動當中圓滿落幕。

老師專欄  

 


郭豐州老師體育小常識: 讓運動成為融入日常生活的四步驟

大家都知道運動對於自己身體的健康很有幫助,但是「知易行難」,要養成運動的習慣,也就是要將運動融入自己的日常生活當中並不容易,因為現代都會生活太緊張,職場的競爭常造成超時工作。「有心無力」是大家共同的心情寫照。(詳見全文)

前期回顧
王行老師男性議題林蕙瑛老師兩性天地馬健君老師電影賞析黃陽壽老師法律小常識彭廣林老師精選CD鹿憶鹿老師推薦好書葉海煙老師哲學捕手。

   [校友園地]單元歡迎校友踴躍投稿 !

『情繫東吳--校友電子報』新闢[校友園地]單元您有任何心得或近況想與大家分享嗎?舉凡升遷、喜慶、新作品發表、新知分享、生活雜感…等,都歡迎投稿至[校友園地]單元!

來稿請E-mail,並附上1-2張彩色相片圖檔,或郵寄至:11102台北市 士林區臨溪路70號東吳大學發展處校友服務組收,如有疑問歡迎電洽(02)2881-9471分機5434高小姐

相關連結  
歡迎校友踴躍更新通訊資料,凡提供完整資料者即致贈精美紀念品  
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回alumni@scu.edu.tw、傳真:02-28810422,謝謝!下載

給母校的建議!

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼

東吳大學校友服務組

電話:02-28819471分機5431-4    MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw

傳真:02-28810422           校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni