9月6號出刊
知識、常識、見識、膽識、賞識
2007年9月號
 
本電子報歡迎轉寄
   

劉兆玄校長出訪達拉斯及美東,校友熱烈歡迎
【校友服務組訊】為讓校友瞭解母校近況並關懷海外校友, 今(2007)年8月份劉兆玄校長在發展處陳立剛處長陪同下,拜會達拉斯與美東校友會,受到當地校友與僑界的引頸期盼。此行第一站為達拉斯校友會, 8月21日晚間即與達拉斯校友進行餐敘。當地校友對劉校長親臨達拉斯備感興奮,餐敘活動在谷祖光校友與解勤耕會長積極規劃下,校友出席踴躍,約百餘校友共襄盛舉,場面溫馨熱烈。為讓校友瞭解母校發展近況,劉校長準備「東吳的變與不變」影片及最新校務發展簡報,透過影片向海外校友說明學校重要校務發展概況,校友聽聞校長簡述學校重大蛻變後,對於東吳大學邁向一流教學大學,莫不感到振奮及深感驕傲(詳見全文)

東吳焦點要聞  

教育部96年度獎勵大學教學卓越計畫本校再獲1.03億元獎勵
【秘書室訊】教育部96年度獎勵大學教學卓越 畫,本校再獲1億300萬元獎勵,目前三年累計獲得3.34億元,教學成效深獲肯定。教育部表示,為落實進退場機制,本年度計畫審核係結合95年度業獲補助學校之考評結果及96年度新申請學校計畫之審核結果辦理,考評未通過學校不予繼續補助,俾新申請學校獲得補助,以符合本計畫競爭性經費精神。本年度共核定26所學校(國立10校、私立16校)獲得補助 ,(詳見全文)

法學院與約翰馬歇爾法學院簽訂學術交流與合作協議
【秘書室訊】「全球化的趨勢,國家的立法政策不應只侷限於國內,所以各國都需交流合作。而此次學術交流的計畫,是開拓法學教育最有效的制度!」基於法學院潘維大院長這樣的理念,法學院與美國約翰馬歇爾法學院(The John Marshall Law School)於2007年8月28日,在城中校區2227會議室簽訂學術交流與合作協議。本次簽訂的學術合作交流協議,除談到兩校學生所修課程學分可互抵外,該院教師更可於暑假期間授課。(詳見全文)

外雙溪校區教研大樓工程延宕,預定12月底前完工,本校已採多項因應措施
【秘書室訊】為提升教學品質與提供更優質的學習環境,本校外雙溪校區自去年七月中旬起,陸續進行地下停車場、二棟教師研究大樓興建工程,及綜合大樓內部的調整工程。為使本校師生於96學年度一開學即可享受到新大樓落成後更優質之校園環境,本校商請承包商理成建設公司提早於契約原定時程之前完工,該公司亦應允本校將全力趕工。惟觀諸實際工程進度,經本校總務處審慎評估後,確定無法於開學前完工,以供本校師生使用新大樓各項設施。(詳見全文)

校系友會近況  

千里心,東吳情─劉兆玄校長探望旅居美國的宋作楠夫人
【校友服務組訊】2007年8月盛暑的豔陽高掛;劉兆玄校長於訪問達拉斯與美東校友會期間,8月22日在發展處陳立剛處長陪同下,拜訪目前旅居美國的宋作楠教授公子宋以立學長及宋作楠夫人,表達對宋老師的感念之意。備受會計系系友景仰的宋作楠教授,也是知名的勤業會計師事務所創辦人,樹立了國內會計師專業的堅持、獨立的典範,對台灣發展功不可沒。宋教授退休後 偕同夫人前往美國達拉斯定居,1998年逝世於美國。2007年4月份,在服務於勤業眾信會計事務所之校友魏永篤、王金山、吳恩銘等多位學長號召下,以廳室命名方式表達對宋老師的懷念之情。4月12日上午,東吳大學城中校區2123會議室正式更名為「勤業眾信會議室」,將城中最具規模的空間命以宋老師之名,(詳見全文)

We are Famliy!馬來西亞校友會成立,9月15日召開第一次會員大會
【校友服務組訊】東吳大學馬來西亞校友會,日前通過當地政府批准,預計於9月份正式成立;為此事熱心奔走的黃志成學長(企管系76級),現任麻六甲地區留台同學會理事,對於馬來西亞東吳校友會獲准成立感到欣慰。黃學長於電話專訪中表示,馬來西亞海外校友多年來熱心母校事務,未來將透過校友會,持續與母校聯繫並關心母校事務。2007年9月15日將召開第一次會員大會,為了號召廣大在馬來西亞的校友參加,透過馬來西亞媒體華文日報宣導此次活動 。會員大會中將遴選出第一任會長。此外,馬來西亞校友也正著手進行10月份返回母校參訪事宜,以實際行動證明「走遍天下,心繫東吳」的情懷!

校友新聞  

廖柏森學長新書發表:新聞英文閱讀與翻譯技巧
【文、圖 / 廖柏森】編寫這本書可說是為個人的新聞編譯生涯所留下的紀念,雖然我已擔任大學教職多年,但每當回想起那段在新聞媒體工作的經歷,以及這段歷練所帶給我人生規劃的轉向,總是百味雜陳而回憶不已。當初在母校讀的是哲學系,但直到我哲學研究所畢業後,才驚覺到康德的三大批判理論不能當飯吃。為求養家活口,於是我利用英文的專長,先後數年在遠東經濟評論(Far Eastern Economic Review)、非凡電視新聞台、和經濟日報等媒體擔任新聞編譯的工作。這段期間讓我浸染在專業的新聞環境裡,並將所學的英文作實務上的運用,感覺非常充實愉快。後來看到報上刊登某專校徵聘專任英語教師,雖然我大學非英文本科系畢業是個重大限制,但挾豐富的翻譯實務經驗,(詳見全文)

把握每個機會的當下─ 清新溫泉飯店總經理留敬中學長
【校友服務組訊】銀行專業背景出身的留敬中學長(法律系專業碩士班),於工作繁忙之際進修考取東吳大學法 律專業碩士班,順利完成學業。留學長登上8月份玫瑰雜誌「魅力男人」單元,暢談其獨特的領導思維以及對專業管理的見解,讓人了解到其認真用心投入工作的執著。現任清新溫泉飯店總經理一職的留敬中學長,認為飯店經營除需具備專業管理,全面化的經營更是不可或缺的要素。留學長的管理哲學是「做給你看,讓對方心悅誠服」,認為與夥伴並肩打拼的情誼可提升整體士氣,團隊合作比單打獨鬥更加重要。此外,留學長也將旅遊所見運用在飯店管理,(詳見全文)

活動預告  

一位與眾不同的畫家-與東方畢卡索閻振瀛的彩墨對談
【校友服務組訊】閻振瀛學長(英文系52級)1940年生,取得美國楊百翰大學戲劇藝術與實用語言博士,曾執教於美國Beloit College、Brigham Young University、University of Colorado等校;2005年8月1日自成功大學外文系教授之職退休,獲贈永久「名譽教授」。閻學長是一位傑出的戲劇家,年近50之際開啟繪畫生涯,實踐其個人審美生活;總計舉辦過28次各展,包含巴黎展、北京展、以及中華民國國立歷史博物館「國家畫廊」、美國紐約「亞美藝術中心」及台灣美術館等重要美術機構的邀請展。德國慕尼黑大學與美國賓州大學,共有兩篇博士論文研究閻學長的思想生平和在學術與藝術創作上的傑出成就,並推崇閻學長為「當代鴻儒」。9月4日至13日,被喻為東方畢卡索的閻學長將於國父紀念館逸仙畫廊展出其多幅代表作,歡迎您一同感受東方畢卡索的繪畫歷程。

第二屆校友盃高爾夫聯誼賽,邀您11月17日桃園球場相見歡!
【校友服務組訊】Swing Golf! 秋高氣爽的11月天,正是揮桿的好季節!沐浴於秋日和煦的陽光下,一起在如茵的碧草上解放壓力,揮桿同樂、切磋球技!暨2006年第一屆校友盃高爾夫圓滿落幕,獲得與會校友一致好評,今(2007年)11月17日,千萬別錯過東吳大學第二屆「揮向卓越─校友盃高爾夫球聯誼賽」,讓東吳人共聚一堂,在碧草如茵的桃園球場切磋球技。詳細活動訊息歡迎洽詢發展處校友服務組,電話(02)28819471分機5431至5434。

96學年度新生家長座談會 9月11日至12日盛大登場
【社會資源組訊】一年一度的「新生家長座談會」將於96年9月11日、12日(星期二、三),配合兩校區新生註冊時間分別舉辦。第一場「新生家長座談會」於9月11日在城中校區五大樓「作楠廳」(5211會議室)舉行,除介紹本校辦學理念外,並針對學生關心的校園學習、課外活動及住宿等事項,請相關處室主管作一簡報,會後另安排各學系系主任、資深教師說明學系課程規劃及課業要求;第二場座談會於9月12日在外雙溪校區「濂松廳」(國際會議廳)舉行,議程與第一場相同。詳細活動訊息,歡迎電洽發展處社會資源組(02)28819471分機5441-5443。

重組舊金山─林本良2007攝影個展 游藝廣場與您相見!
【文、圖 / 林本良】舊金山的美景,人盡皆知:金門大橋(Golden Gate Bridge)、漁人碼頭(Fisherman’s Wharf )、維多利亞式屋(Victorian houses)。又如舊金山公園(Golden Gate Park)、藝術宮(Palace of Fine Arts)、崖屋(Cliff House)等。尤其是那兒的光線,清澈明亮,使得天空隨著不同的天氣轉變,映照出各種不同氛圍的藍色,特別有助於拍照。【 重組舊金山】是我的碩士畢業展製作,未曾在台灣亮相,東吳屬首展。安排在校園的環境中,該沒有什麼突兀的感覺吧!Edward Muybridge(1830∼1904A.D.,英國人),曾於1860 及1870年代以全景或360度,將18X22或8X10等器材,架設屋頂上拍攝舊金山,(詳見全文)

來勢熊熊- 2007年泰迪熊藝術特展
【游藝廣場訊】游藝廣場為提升校園藝文涵養,讓更多師生參觀藝文展覽活動,此次逆向思考,特邀專注於鼓勵泰迪熊迷創作及推廣專業泰迪熊相關資訊給一般民眾的中華民國台灣泰迪熊協會來本校展覽泰迪熊相關藝術展,進而提倡社會正當收藏,及推廣正面的休閒娛樂,豐富國人心靈。有關泰迪熊的源由,其實到目前為止,還沒有確實的證據能證實泰迪熊的出現地點及時間,但泰迪熊〈Teddy Bear〉這個名詞的出現據說是有一段故事的。在 1902 年的秋天,美國總統羅斯福在密西西比河附近一帶打獵,但卻沒有任何的收獲,同行的人員為了安慰總統,便將一隻小黑熊綁在樹上讓總統射殺,但羅斯福總統一看見小黑熊可愛又惹人憐的樣子,即不忍心將牠殺害,而且還當場發誓再也不獵殺黑熊。(詳見全文)

校友園地徵稿  

   [校友園地]單元歡迎校友踴躍投稿 !

『情繫東吳--校友電子報』新闢[校友園地]單元您有任何心得或近況想與大家分享嗎?舉凡升遷、喜慶、新作品發表、新知分享、生活雜感…等,都歡迎投稿至[校友園地]單元!

來稿請E-mail,並附上1-2張彩色相片圖檔,或郵寄至:11102台北市 士林區臨溪路70號東吳大學發展處校友服務組收,如有疑問歡迎電洽(02)2881-9471分機5434高小姐

相關連結  
歡迎校友踴躍更新通訊資料,凡提供完整資料者即致贈精美紀念品  
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回alumni@scu.edu.tw、傳真:02-28810422,謝謝!下載

給母校的建議!

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼

東吳大學校友服務組

電話:02-28819471分機5431-4    MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw

傳真:02-28810422           校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni