2007年12月號 第31期 
本電子報歡迎轉寄
本月Hot 頭條
富蘭克林總裁劉吉人捐東吳1億 期勉傳承儒商精神
【秘書室訊】
聖誕節還沒到,東吳大學人文社會學院的學生已收到一份聖誕老人的大禮!為鼓勵人社院學生儲備第二專長、培養國家社會未來所需之人文商管人才,政治系66級校友、現任富蘭克林總裁的劉吉人學長,特別捐贈新台幣1億元作為人社院學生雙修商學院之獎學金,這也是東吳大學在台復校53年以來,金額最高的一筆捐款。現任富蘭克林證券投資顧問股份有限公司總裁的劉吉人學長,因為中學時期家庭的變故,必須背負起經濟責任,總是比別人更勤奮工作並更晚下班,(詳見全文)


95學年度校務報告書劉兆玄校長序:這一年
【企劃組訊】
95學年度是本校94-96學年度校務發展計畫的第二年。本期程內同步推動之各項校務專案,在這一年都有了具體的成果,其中,外雙溪校區新建工程及臨溪路拓寬景觀改善,整體進度已近尾聲。96年底新建工程完工後,實體空間的擴充與校園景觀的美化,外雙溪校區將以全新的風貌與大家見面,一掃外界對本校空間不足的刻板印象。未來將安排城區法、商兩學院的新生至雙溪校區上課,使兩校的同學有一年的共同回憶。有了合理的空間及雅致的環境,各項教學、研究與人文藝術活動更得以落實與深化。 (詳見全文)

 
校友新聞
 
劉啟志學長的「順勢而為」經營哲學
【校友服務組訊】
真空濺鍍股王柏騰科技於11月底,以168元高價掛牌上市。而打造這家目前是全球首家以連續式真空濺鍍工法應用於NB防電磁波干擾(防EMI)處理者的靈魂人物正是柏科技董事長劉啟志學長(化學系64級)。根據經濟日報報導,劉學長認為企業都要順勢而為,「因勢利導、才能蓄勢待發,而達到勢如破竹!」柏騰也因此在領域中成為居全球龍頭地位的霸主。劉啟志學長遵從達爾文的適者生存理論,認為強者與智者都不能生存,唯有適者,也就是最能適應變革者才能生存。世界上唯一不變的就是一直在變,譬如細菌一直在變種,越來越厲害,所以要順勢而為。…(詳見全文)


恭賀陳盛山學長榮任華信航空董事長
【校友服務組訊】
華信航空於日前召開臨時董事會,通過由原任華儲公司陳盛山董事長接任華信航空董事長,並於11月20日舉行董事長交接儀式。陳盛山董事長為東吳大學政治系75級畢業,之後取得國立交通大學運輸科技與管理系所博士學位,對於管理頗具獨到見解。陳學長於就職典禮中表示,加入華航集團擔任華儲董事長已有1000多個日子,對客貨運營運並不陌生,此次擔任華信航空董事長是新經驗,也很樂於接受新挑戰。陳學長未來將致力推展五大方針:落實航務及機務飛安百分百政策、因應引進新機隊提出新經營策略及整合華航集團綜效...(詳見全文)


「Just do it」跑出自我的女鐵人-黃惠楨學姊
【校友服務組訊】
2007年東吳24小時超級馬拉松已於11月25日圓滿落幕,本校政治系校友黃惠楨學姊(政治系76級),以女性身分參賽, 完美達成24小時馬拉松的艱鉅任務,令人眼睛一亮。黃學姊於專訪中表示,報名參加24小時馬拉松,是因為原本就有跑步的習慣,且偶然間看到新聞播報東吳超馬24小時賽事,仔細一看發現該活動竟是母校主辦,內心產生了一股親切感。學姊當下心想總有一天,等自己訓練足夠,也要嘗試看看。學姊自2004開始跑步後,,認識國內斯巴達246公里超馬的紀錄保持人陳進財先生,得到許多鼓勵,也堅定了報名2007年東吳超馬的決心。...(詳見全文)

 
 
校系友會近況
 
企管系66級B班同學會「叫我們第一名」
【企管系訊】
企管系日間部66級B班於12月1日、2日(週六及週日)舉行「情繫東吳∼30年再聚首同學會」,活動當日共有78名系友及眷屬共襄盛舉。此次同學會由現任潤泰創新國際公司副董事長兼執行長劉忠賢學長統籌,與久違的老同學返校回味同窗情誼。活動當日,企管系學長姊先於外雙溪萊茵咖啡坊進行團圓餐會,結束了美好的午餐,發展處社會資源組帶領學長姐進行校園巡禮,參觀興建中的教研大樓、錢穆故居。學長姐對於母校近年來的轉變,均表示欣喜與期待,且紛紛表示明年校慶將返校見證這歷史性的一刻。下午進行「情繫東吳-30年再聚首茶會」,邀請到倍受同學們所敬愛的馬君梅副校長以及企管系高孔廉老師出席,與學長姐重溫師生情誼。....(詳見全文)


陳調鋌學長當選新竹市校友會理事長
【校友服務組訊】
新竹市東吳大學校友會於96年12月1日(週六)假新竹科學園區管理局活動中心召開第二屆第二次會員大會,會中並改選理監事。陳調鋌學長(65級數學系)當選為新任理事長,顏宗明學長(64級商數系)獲選為常務監事。林政則市長(56級中文系)特地從繁忙的行程中抽空親自與會並祝賀。許久不見的冬陽在活動當日露出燦爛的笑容,新竹市校友近三十位熱忱地與會,林政則學長特地到場關心校友會務情況,對於許多默默出錢出力服務社會的校友,他十分感動並允諾將大力支持。在場學長們對於這位施政滿意度獲得全國第一名的學長,無不感到榮耀。…(詳見全文)


數學系系友大會 頒發獎學金
【校友服務組訊】
數學系系友會於96年11月24日(六),假G101會議室召開年度系友大會,會中除會務報告外,並安排系友經驗分享,藉此增進系友、在校生和老師間的經驗交流與溝通,會中並頒發系友會獎學金給大學部優秀學生共五名。段台民學長(64級),現任桃園復旦中學校長,百忙中不僅抽空與會以表達對系友會的支持,還特別邀請在復旦中學任教的校友們返校及用午餐,可說是當日活動中一件特別的小插曲。....(詳見全文)


經濟系碩專班師生聯誼會
【經濟系訊】
經濟系於96年11月17日(星期六)假喜相逢餐廳舉辦「東吳大學經濟學系96學年度碩專班師生聯誼會」,會中共計21位碩專班研究生與師長共進午餐,交換意見。經濟系友以輕鬆而愉快的方式進行交流,氣氛溫馨,而經濟系系友會會長李文宏(經濟系67級)亦熱心與在座同學經驗傳承,建議在座學弟妹除了增加專業知能外,更要加強語文能力,才能與世界接軌,李學長此番話立刻獲得同學們的共鳴,餐會後還欲罷不能,圍著李學長請教。整場餐會在歡樂的氣氛中,達到師生交流與互動的目的,圓滿落幕。


陳惠貴學長當選商數系系友會會長
【校友服務組訊】

商用數學系(簡稱商數系)系友會員大會於96年12月1日於城中校區作楠廳舉行,共有系友暨師長共67人參加。會中除改選陳惠貴學長(商數系75級)為新任會長外,並邀請李永振學長(62級)與何以學長(71級)分享求學心得與職場專業95年商數系友會長為台塑關係企業總管理處總經理張清添學長(66級),由於任期屆滿,經過理監事會議討論後,提名陳惠貴學長為新會長,並在會員大會投票通過改選。今年商數系友會在張清添學長的領導下,舉辦了多場豐富活動,包括系友餐敘、商數系大團圓活動、參訪林口長庚園區,以及協辦「2007東吳—中央財經精算研究論壇」等等。....(詳見全文)


 
東吳焦點要聞
 
東吳特色計畫 開啟學子國際競爭力
【校友服務組訊】
近年來,台灣高等教育環境在全球化浪潮及少子化衝擊下,面臨嚴峻挑戰。在此氛圍下,大學教育逐漸朝向特色化,成為必然的趨勢。 近年來國際刑事鑑識專家李昌鈺博士名揚國際,及美國電視影集「CSI犯罪現場」的收視叫座,使得鑑識科學變得相當熱門。一般鑑識方法大都是依據化學、物理及生物之原理,配合現代儀器分析發展而成,另有部份鑑識科學是以心理學為依據設計而成。因此,東吳鑑識科學學程將以理學院為基礎,結合法學院成立跨院、系之「鑑識科學」學程,以提升學生競爭力。 …(詳見全文)


校友動向資料庫即將上線
【校友服務組訊】
為強化校內各學院系校友聯繫工作,發展處與e化小組合作,建置「東吳大學校友動向資料庫」系統,歷時一年多,即將於96年12月7日上線。 新的校友動向資料庫最大的特色為,整合各系系友資料庫。發展處希望藉由校友資料庫單一化、系統操作人性化與功能多元化等等,讓各學系的系友聯繫工作可以更便捷。未來各系友,不管是舉辦同學會或寄發系友刊物等等,需要申請系友資料的話,也可向各學系申請。除了校友動向資料庫外,未來各學系也將透過畢業生追蹤調查,進一步聯繫系友現狀。…(詳見全文)


司法官及律師高考榜單出爐 東吳表現亮眼
【法學院訊】
96年司法官及律師高考近日放榜,東吳法律系畢業同學表現極為優秀,司法官 考試錄取141人,本校法律系共計21名高中;律師考試共錄取455人,本校法 學院學生亦有79人上榜,考取率高達14.9%(司法官)以及17.4%(律師),成 績斐然,為近年之最,也讓全體教師深感欣慰!東吳大學法學院歷史悠久,初在上海創校時,為抵抗外國勢力,乃以英美法為主要教學目標,且靠著校友們的持續努力,改善許多不公平、不合理的待遇,打響了東吳法學院的名聲。未來,東吳法學院在維護既有優良傳統下,仍然秉持熱愛國家、關懷社會以及培養法律人道德感及榮譽心為使命。


東吳國際超級馬拉松復辦 校友熱情參與
【校友服務組訊】
2007東吳國際超級馬拉松於11月24、25日,在新完成的外雙溪校區田徑場跑道盛大舉辦。校友總會理事長唐松章(44級會計系)與會致詞,並與劉兆玄校長、陳調鋌學長(65級數學系)等貴賓一同為賽事起跑鳴槍。1小時校友體驗組有9位校友參加,最後由王坤樹學長(70級法律系)贏得校友組冠軍,跑出12.8公里的佳績。24小時賽則首次有校友參加,任職於台積電的黃惠楨學姐(77級政治系)運用其在東吳所學到的「堅忍與毅力」精神,完成24小時賽事並跑出167.125公里的好成績!學校自1999年舉辦「東吳大學24小時國際超級馬拉松」以來,已成為學校的新傳統與新特色,…(詳見全文)


恭賀本校30名同仁榮獲行政院核定服務獎章 
【校友服務組訊】
行政院人事行政局日前公佈95年行政院服務獎章,本校共計30名教職員獲獎。行政院服務獎章核定獲獎者,需於各機關、公立學校、公營事業機構編製內正式職員,連續服務滿10年、20年、30年,且近10年的考績都表現良好,方可獲得推薦。本校獲獎30名教職員名單如下: 1.哲學系 張永?教授2.法律學系 王中一教授3. 物理學系 陳國鎮教授 4.體育室 譚彥副教授 5. 社會學系 蔡錦昌副教授 6.日本語文學系 賴錦雀教授7.中國文學系 羅麗蓉教授 8.日本語文學系 林文賢教授9.法律學系 楊奕華教授10.社會工作學系 李明政教授11.社會學系 盧政春副教授12.政治系 沈莒達講師13.音樂學系 蔡采秀副教授 14.商用數學系 張永寬副教授 15.會計學系 曹文沛講師16.歷史學系 張中訓副教授17.體育室 劉義群副教授 18.法律學系 蘇惠卿副教授19.法律學系 李貴英教授 20.物理學系 郭中一副教授21.政治學系 陳立剛副教授 ...(詳見全文)

「情繫東吳校友電子報」改版意見調查得獎名單公佈
【校友服務組訊】
「情繫東吳校友電子報」2007年11月份進行改版以來,反應熱烈,獲得廣大好評,校友們亦提供諸多寶貴建議與鼓勵。這些珍貴的建言,除讓編輯小組倍感窩心,,也使這塊東吳人的園地更加茁壯!為感謝校友踴躍填寫「情繫東吳校友電子報改版意見調查」,由發展處陳立剛處長親自抽出了10位幸運填答者,將獲贈中文系于美人學姊親筆簽名新書「面對」,恭喜這10位幸運得獎者! 11月號情繫東吳校友電子報改版意見調查獲獎者如下: 1.蔡佩欣 2.許哲嘉 3.鄭明和 4.向芳宜 5.張昌泰 6.陳金助 7.潘如聖 8.施貞貴9 .歐安鳳 10.蔡幸娜 。以上獲獎者將由校友服務組統一通知領獎手續。為再次了解讀者對12月份電子報的看法,本期填寫意見調查,將有機會獲得音樂系校友獨奏會門票...(詳見全文)


活動預告
 
 

徵求校友 擔任在學生啟蒙良師-「守護天使」活動開跑
【校友服務組訊】
“Mentor & Mentee”是現今管理學的顯學,Mentor起源於希臘神話,意思為啟蒙導師。許多大企業有「師友制」,英文都是用Mentor,其實就是請一位較有經驗、年長一點的「師友」,帶領職場新生多見世面。Mentor身為過來人,不但可定期聆聽年輕晚輩的煩惱,不時「指點迷津」,讓他們不用走這麼多冤枉路。 事實上,不止大企業需要師友制,學校更需要有師友制。學生除了在學業上需要協助外,更需要生活導師,才能在生涯規劃與人生價值觀中獲得啟發。校友服務組於12月份舉辦「守護天使」活動,廣邀熱心校友擔任小天使,希望藉由同是東吳人的情懷,分享生活經驗,協助學生成長並擴大人文視野與國際觀。每位校友都是我們在校生最貼心的小天使,…(詳見全文)


金滔千里、田園嘯吟: 邀您體驗林金田學長的繪畫向度
【校友服務組訊】
現任國史館臺灣文獻館副館長的林金田學長(經濟系68級),原本專長於公共政策研究,2001年自美國杜克大學專案進修回國後,一頭栽進繪畫天地,短短幾年,努力有成,舉辦多次各展,獲得矚目,被喻為有資質潛力的公務界畫家。林金田學長自2003年加入南投縣美術學會後,便逐年參加畫展、呈現個人畫作,2004年曾獲邀遠赴美國作國際藝術交流展,2005年至全省作巡迴展,2006年更以一幅「穿越藍調的時空」獲得第11屆大墩美展油畫類第一名,畫作深受肯定,由於對藝文的熱愛,以及在藝術方面有獨特的風格與成就,2007年更榮任臺灣藝術家法國藝術沙龍學會副祕書長。...(詳見全文)


歷史系「探索博物館文物與典藏文獻活動營」,歡迎共襄盛舉 
【歷史系訊】
本校歷史系與國立故宮博物院展覽組聯合舉辦「96年大學教學卓越計畫:師生共有之文化寶庫─探索博物館文物與典藏文獻活動營」,將邀請到國立故宮博物院書畫處王耀庭處長與器物處鄧淑蘋處長為大家分別演講:「新視界─郎世寧與清宮西洋風」、「國色天香─伊斯蘭玉器特展」,內容精采可期,敬請期待! 即日起請歷史系網站下載報名表,凡參加者皆可獲頒研習證書,歡迎有興趣的校友踴躍報名...(詳見全文)


林宜欣學姊小提琴獨奏會,歡迎蒞臨欣賞 
【校友服務組訊】
演出經驗豐富的馬里蘭大學小提琴博士林宜欣學姊(音樂系90級),在今年的音樂會中邀請鋼琴家陳蓓蕾一同釋放出對音樂高昂的情感。以巴洛克時期波希米亞作曲家兼小提琴家Biber的無伴奏小提琴帕沙加利亞舞曲做開場,緊接著是德國浪漫大師舒曼、匈牙利追求民族色彩的作曲家Dohnanyi及受十二音體系影響的俄國作曲家Schnittke的作品。兩位演奏家用他們敏銳的感受力體會出作曲家每一個音符的意義,有激昂、有浪漫、有柔和、有嚴謹、有歡愉,用最誠懇真摯的心演奏出不同音樂大師迥異的音樂風格。 ...(詳見全文)

 
 
校友影音園地
 
第二屆校友盃高爾夫球聯誼賽晚宴花絮,簡麗環學姊伉儷高歌助興
【校友服務組訊】
繼去年(2006年)成功舉辦了校友盃第一屆高爾夫聯誼賽;今(2007年)11月17日(週六),由東吳大學校友總會、台北市東吳大學校友會、東吳大學發展處及體育室共同執行之「揮向卓越─東吳大學第二屆校友盃高爾夫球聯誼賽」,於桃園高爾夫俱樂部球場舉行,邀請校友齊聚一堂大展身手。 活動當日艷陽高照,天空萬里無雲,進行開球儀式後,各組參賽者陸續出發,一起於和煦的秋陽下切磋球技。而結束白天精采的球賽後,傍晚於國際廳舉行晚宴暨頒獎儀式。左邊影音專區為一向熱心支持母校的高文津學長(政治系64級)與簡麗環學姊(企管系66級)於晚宴中合唱「月亮代表我的心」影片,簡學姊美妙的歌聲獲得與會者如雷的掌聲。歡迎點閱左邊影音專區,一同欣賞簡學姊伉儷動人的演唱!
 

 
相關連結
 
 
 
校友聯絡板
 
 
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址:
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回alumni@scu.edu.tw、傳真:02-28810422,謝謝!

 

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼
東吳大學校友服務組
電話:02-28819471分機5431-4 傳真:02-28810422
校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni
MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw