2008年1月號 第32期 
本電子報歡迎轉寄
本月Hot 頭條
《私立學校法修正草案》三讀通過 績優私校辦學空間更寬廣
【秘書室訊】
立法院在12/18三讀通過私立學校法修正草案全案89條,將大幅放寬績優學校辦學限制,並明訂學校退場機制,未來私校合併將享稅賦優惠,學校法人可轉換為非營利財團法人,未來私立學校更有空間思考自身定位並建立學校整體發展機制及其特色。 私立大學校院協進會理事長、東吳大學校長劉兆玄表示,校私希望可以自主決定調漲學雜費與否,私校必須說服社會、家長與學生,政府不一定要管,但是入法後,加入績優限制,他表示:「審慎樂觀」。 本次修法幅度極大,不同於以往的主要修正重點如下: 一、建立一法人可設多所學校機制 (詳見全文)

「東吳入新厝 歡喜來作夥」建校108週年校慶Homecoming 邀您替東吳慶生
【校友服務組訊】
2007年對東吳大學而言,可謂成果豐碩的一年。首先,校門口的臨溪路景觀有了重大的轉變,臨溪路人行道及排水溝整治工程已完工。接著2007年6月份,臨溪路進行了周邊景觀改善工程亦竣工完畢,讓校內師生重新擁有了美麗的校園。此外,二棟教學研究大樓預計96學年度第二學期完工啟用,且適逢東吳建校108週年,伴隨二棟大樓啟用,校內許多慶祝活動將陸續展開。為邀請校友體會母校的蛻變與卓越 (詳見全文)


校友新聞
 
一個旅人的心情-廖素枝學姊
【校友服務組訊】
往事本只能獨自回味,無法與人分享,但是…和老友人聊天,總會憶起往事,述及過往,最容易掛在嘴邊的一句話是:啊!他變了,其實我們每一個人,在時光老爺的敲打下都變了,外型的改變不在話下,在性格上有些人變得溫和柔軟,也有些人變得固執怪異,甚至變得比年輕時更容易動氣,看誰都不順眼,逐漸變成一個時時駡著別人,不滿現況的人,不自知也不自制,逐年累月,於是乎在別人眼裡的我們,結論也就走了樣。我自己這些年也在變,最明顯的改變是從喜歡旅遊中,變得喜歡獨自一個人旅行,尤其”用雙腳慢慢看世界”,不必講究打扮、體… (詳見全文)


蘇蘭學姊與您分享「電影、文學、生命」
【校友服務組訊】
名嘴蘇蘭學姊(中文系75級),原為臺北市民生國小教師,是國內知名的國語文輔導老師,畢業於台北女師專、東吳大學中文系。學姊自小便展露過人的語言天份,各階段學生時代,她的朗讀、演講、作文等比賽,都是第一名。經營教學20餘年,「以身示範」、「以身作則」,慧眼識學生,因材施教,贏得教育界的器重與好評。如今已是臺省知名作家,教育、中廣、台北、漢聲等電臺節目的名主持人,名影評人,《人間福報》週日版「家庭電影院」專欄作家,具有全方位的專業,多才多藝讀、說、寫樣樣行的教育文化人,令人讚佩。 … (詳見全文)


 
校系友會近況
 
2007南加州校友會年會盛大舉行 涂安榮會長為母校舉辦募款餐會募得20張音樂廳座位
【校友服務組訊】
南加州校友會2007年年會,12月29日晚間7時於加州工業市亞太棕櫚大飯店熱鬧豋場,發展處陳立剛處長代表校長赴美與會。陳處長致詞時,特別感謝會長涂安榮(65級音樂系)學姐勸募音樂廳經費及費心地籌劃辦理年會。會中陳處長針對校務發展現況進行簡報,參照94年2月劉兆玄校長到訪南加州校友會時,所提出的願景逐一實現,校友們無不欽佩劉校長遠見與執行力,在短短三年帶領母校達到卓越,校友們與有榮焉。… (詳見全文)


To Sir with Love─我跑馬拉松 請你捐助「傅正老師研討室」 獲得政治系友熱烈迴響
【校友服務組訊】
外雙溪校區兩棟教學研究大樓興建初始,發展處即積極推動「吾愛吾師」紀念廳室,自2005年底發起迄今,獲得各學系及校友熱烈響應。其中,政治系友為懷念傅正老師對台灣民主的貢獻,以新台幣100萬元為目標,發起在新建大樓中設立「傅正老師研討室」的活動,立即獲系上師長(黃秀端、謝政諭、陳立剛、劉書彬、吳志中及林月珠老師等)及高國倫等廣大系友的迴響,截至2007年12月中旬,此活動已募集新台幣879,800元。傅正老師的一生,幾乎等同於台灣民主化的奮鬥史… (詳見全文)


基隆校友會阿里山之行 活動圓滿成功
【校友服務組訊】
基隆校友會學長們的活動力與凝聚力總是特別強,每年都舉辦二次的旅遊活動。在2007年結束前,選定12月8、9二日,由理事長黃楓林學長(66級化學系)的帶領,何菊美學姊與賴國欽學長的規劃,接連二日陽光普照的陪伴下,8日一早遊覽車從基隆出發,中午即抵達奮起湖,欣賞懷舊老街、鐵路風光、享用道地的奮起湖便當。傍晚前直抵阿里山高山青飯店,趁著夕陽餘暉,欣賞附近風光,順便帶瓶小米酒好促膝長談兼一夜好眠。… (詳見全文)


東吳企管系友健行活動 系友踏青歡聚好時光
【企管系訊】
企管系與財團法人東吳企管文教基金會暨系友會於11月3日(星期六)共同舉辦了「東吳企管系友健行活動」,此次健行的活動地點為竹圍-淡水捷運站前廣場。連日幾天陰雨綿綿的天氣,讓我們一度擔心會因為下雨而減少參加的人數,還好當天的天氣舒適宜人,相當適合全家人出外踏青,系友們也都依序準時前來報到,本次參與活動的系友包含了夜67級、69級、86級、87級與夜87級、碩專二(第7屆)、89級、92級、93級、94級及96級的系友,還有企管系黃家齊主任、尚榮安副主任與劉美纓副教授參加。… (詳見全文)


經濟系獎學金頒獎典禮 承先啟後濃郁傳承情
【經濟系訊】
經濟學系96年12月26日(週三)晚上6點於城中校區2123會議室舉辦「獎學金頒獎典禮」,由蔡智發主任主持,經濟系校友基金會董事長陳鴻智學長及系友會會長李文宏學長共12位學長參與盛會,黃珍琪老師及黃瓊玲老師亦熱情參與,此次頒發17項獎學金,獲得獎學金同學近百人。學長們除了頒發獎學金外更與同學分享職場上及生活上的體驗,期勉同學把握求學時期充實自己,有的幽默風趣,贏得不少掌聲及笑聲,得獎同學亦有一些上台發表感言,並準備了感謝卡給學長,其中,一位博士班得獎學生林慶榮為本系81年畢業系友,對學長們的奉獻非常感動,… (詳見全文)


國貿系2007年系友大會暨台北市國際貿易協會會員大會圓滿落幕
【國貿系訊】
96年12月15日(六)下午13:00,城中校區2123會議室,國貿系舉辦了2007 系友大會暨台北市國際貿易協會會員大會,議程包括1.緬懷創系主任侯家駒教授一生對學術之貢獻2.理監事改選事宜3.頒發感謝狀4.新舊理事長交接5. 頒發昌盛教育基金會獎學金、游健昱系友、蘇錦彬系友、郭滄海系友獎學金、學業成績優異獎學金6.抽獎活動,大會進行圓滿順利完成。鄭永順理事長為國貿系友會撒下種子並漸漸茁壯成長,除了定期召開系友會理監事會議,並架設國貿系友會網站、發行國貿系友電子報、發行系友專刊及VCD、舉辦… (詳見全文)


德國文化學系2007年系友返校活動 活動精采豐富迴響熱烈
【德文系訊】
為使德文系系友聯繫感情,增進與母校的互動,德文系特於2007年12月15日舉辦一連串精采的「德文系友回娘家活動」,共計52位系友共襄盛舉,讓大家在聖誕節的前夕至系上提前度過聖誕節,場面溫馨。德文系並特別邀請了楊正秋學姐以及陳建源學長與系友分享實務經驗,讓在校生直接與目前在業界工作的各位學長姐面對面的對談,使系上學弟妹對自我生涯規劃更有方向。活動以一段「回憶當年」投影片作為開場,活動當中,德文系準備了師長及各屆系友的照片,一同回憶點滴往事。師長們與系友們此起彼落的提出以前有趣又美好的回憶,令在場系友回味無窮… (詳見全文)


走遍天下 心繫東吳-資訊系80級同學會 系友返校回味點滴校園時光
【資訊系訊】
資訊系80級A、B兩班系友於96年12月16日上午11時在本校城中校區遊藝廣場舉辦親子同學會,活動當天資訊系系友及眷屬共有50餘位參加。會中柯淑津主任向系友們報告學系的現況,特別提到資訊系將於97學年度起更名為資訊管理學系,以及系上為了提昇同學的職場競爭力,訂定了程式設計能力檢定辦法及業界實習辦法。… (詳見全文)


 
東吳焦點要聞
 
東吳大學商學院「國際商管學程」招生活動起跑 邀校友一同開啟國際競爭力
【商學院訊】
21世紀是知識經濟與資訊數位化的時代,網路科技和全球市場讓全世界緊密相連成為地球村,各領域皆需廣泛的全球知識,才能在國際競爭中勝出,即使解決在地的問題,亦需具備全球視野。因此,大學的國際化是提昇國家競爭力的重要指標之一。本校近年來致力於國際化的努力,先後與多家歐美大學建立交換學生計畫,商學院亦有多位學生參加此計畫,分赴荷蘭、瑞典及美國等國家進行交換。2007年3月,本校更與美國雷鳥全球管理學院(Thunderbird School of Global Management) 簽署兩校包括碩士班雙聯學制… (詳見全文)


理學院鑑識科學學程先鋒課程—鑑識科學導論 歡迎學生踴躍修讀
【文/理學院訊】
理學院鑑識科學先鋒課程—「鑑識科學導論」於96學年度第二學期正式開課。課程設計在於使各領域的修課學生均能瞭解各種蒐證、鑑驗方法的原理、操作、限制及結果的詮釋判讀,並了解物證在各種情況下的證明力與證據價值,為國內犯罪偵查科學化的腳步種下更多種子。歡迎對鑑識科學有興趣的人共襄盛舉。理學院鑑識科學學程擬於97學年度正式成立,請密切注意,拭目以待。 本課程委請中央警察大學鑑識科學系姜雲生教授講授,姜教授專長為刑事化學、有機合成、消防化學,並曾於鑑識科學系開設「鑑識科學研究方法」、「現場及證物處理」等課程,對… (詳見全文)


「情繫東吳校友電子報」意見調查得獎名單公佈 恭喜12位獲獎者
【校友服務組訊】
「情繫東吳校友電子報」2007年11月份進行改版以來,反應熱烈,校友們亦提供諸多寶貴建議與鼓勵。2007年12月份起,情繫東吳校友電子報進行了第二波意見調查,校友填寫踴躍,共計約240位校友共襄盛舉。為感謝校友踴躍填寫「情繫東吳校友電子報改版意見調查」,由發展處陳立剛處長親自抽出了12位填答者,將獲贈藝文展演入場卷(林宜欣學姊小提琴獨奏會、許芳宜與布拉瑞揚創團首演門票),或民歌嘉年華-永遠的未央歌演唱會DVD,恭喜這12位幸運得獎者!… (詳見全文)


東吳大學榮獲大專院校志願服務績優獎
【課外活動組訊】
志願服務法91年2月份通過之後,擔任志工不再只是純粹的單向付出,而是一種做了可以存起來的「點數」,不過,對於志工的素質要求也相對提高,未經過訓練不能隨意「助人」,不少大學也將志願服務的精神列入學生的必修課題之一,甚至放入課程。 2007年11月,教育部委託靜宜及東海兩所大學合辦的「96年度全國大專校院服務學習、志願服務研討暨成果觀摩會」,共計85所學校參加靜態成果展,上百所學校進行研討交流,並公佈13所服務成績卓越的學校、和近百位優秀師生。 … (詳見全文)


96學年度學術研究獎補助 本校表現優異
【研究事務組訊】
96學年度教師學術研究獎助、提昇教師學術研究減授授課時數、胡筆江先生紀念專款、東吳大學之友基金會捐贈基金學術獎助等申請案獲獎、補助情形已刊登於研究事務與國際合作組網頁,歡迎瀏覽研究事務與國際合作處網址。其中,「教師學術研究獎助」案分3類,「研究論著獎勵」之獎助,81位教師獲獎助,「研究計畫獎勵」則有95位教師獲獎助,「專題研究計畫補助」之補助,共計2位教師獲補助。而申請「胡筆江先生紀念專款」通過補助4位海外學者來校講學補助案,以及「『東吳大學之友基金會』捐贈基金學術獎助」之「雷德青年學者獎」由英文系孫克強… (詳見全文)


哈佛大學教學中心主任Dr.James Wilkinson蒞校演講 教學評鑑國際即時通
【教師教學發展組訊】
因應教學評鑑制度之推動,教師教學發展組特邀請哈佛大學教學中心(The Derek Bok Center of Harvard University)主任Dr.James Wilkinson於11月27日蒞臨外雙溪校區國際會議廳進行演講,演講主題為「Teaching Evaluation and How to Support professors to improve their teaching and tactics」。Dr.Wilkinson首先說明教學評鑑的種類,並進而提出「教學評鑑」、… (詳見全文)


 
活動預告
 
「守護天使」活動延至1月9日截止 歡迎學生踴躍報名
【校友服務組訊】
目前守護天使活動正如火如荼地在進行著,校友的報名非常踴躍,包含社會各專業領域熱心的學長姐,大家對於「守護天使」活動都給予極高度的支持,也表達了對母校學弟妹的關心之意,且非常願意將自己的人生經驗與學弟妹們分享,我們備感溫馨,也很感謝學長姐們對母校事務的關心與支持。由於12月的假期比較多,再加上學生趕交期末報告,紛紛表達希望可延期繳交報名表,校友服務組決定將活動報名截止日期延長至1月9日(三)。… (詳見全文)


日本語文學系系友大會3月15日 歡迎日文系友踴躍參加
【日本語文學系訊】
春日乍暖還寒時分,欣逢母校慶祝創校108週年紀念的日子;正值兩棟研究大樓落成,我們日文系即將遷入新的研究大樓,對我們熟悉的、充滿回憶的哲生樓要揮手說再見了,誠摯地邀請您返校再次地回顧我們一起求學、一起編織著美夢的園地 ───哲生樓。在哲生樓的各各角落都有著你我歡笑的回憶。… (詳見全文)


2008年校內多項活動及展覽 歡迎校友參加
【校友服務組訊】
校友服務組從本期起,將於電子報中預告校內活動,歡迎校友踴躍參加。由於這個月正值學期末,再加上寒假及春假等長假將至,校內各學術單位擬舉辦的活動尚在規劃中,目前已確認的活動為3/15的校慶系列活動,發展處各單位將舉辦多項活動,如校友服務組將舉辦慶祝108校慶校友回娘家;社會資源組辦理外雙溪校區教學研究大樓剪綵典禮;而人文社會學院也在3/10~3/15舉辦人文社會週,並舉辦院友與系友回娘家座談。此外,社會資源組預計於5/17針對捐款人舉辦宜蘭一日遊活動。… (詳見全文)


台北女聲合唱團2008年最新力作「樂園」邀您一同聆聽
【校友服務組訊】
頗負盛名的台北女聲合唱團,是由「東吳合唱團」的畢業學姐們共同組成,在2008年初始,為各位帶來樂園般歡愉的合唱作品。法國小品是溫柔的呢喃細語,輕輕傳唱三首Ave Maria風格各異,神聖而沈潛,黑暗降臨,光芒乍現,交織成飽滿的光之頌歌;裙擺翩翩,腳步輕移,帶出西城故事選曲 "I feel pretty" 的青春洋溢,期待各位前來感受我們的熱情,加入如歌的樂園。… (詳見全文)


 
校友影音園地
 
校友影音園地:高建文學長的「獅樂園」
【校友服務組訊】
現任理歐集團與宜蘭河東堂獅子博物館高建文學長(英文系58級),為民間文物收藏家,酷愛獅子收藏。「小時候,常常隨長輩至廟裡燒香拜拜,廟門前宏偉的護法與神獅,就成為我最好的玩伴」高學長表示,自幼便對「植栽」及「古董」深感興趣,和同年齡的人比較起來,顯得較老成。年紀漸長,才知自己的星座即為星象上的獅子座,加上個性嫉惡如仇,具正義感,更覺得自己與獅子擁有許多相似之處,對獅子那份喜愛之情日益濃厚。請點選「詳見全文」,欣賞高建文學長與獅藏之間的不解之緣。… (詳見全文)


 
相關連結
 
 
 
校友聯絡板
 
 
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址:
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回mailto:alumni@scu.edu.tw?subject=校友資料、傳真:02-28810422,謝謝!

 

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼
東吳大學校友服務組
電話:02-28819471分機5431-4 傳真:02-28810422
校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni
MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw