2008年6月號 第37期 
本電子報歡迎轉寄
本月Hot 頭條
「五識校長 功在東吳」劉兆玄校長榮任閣揆
【秘書室訊】
「五識校長、再造卓越東吳,廉能閣揆、領導希望團隊。劉校長,東吳永遠愛您!」在商學院自製的大紅愛心標語牌下,劉兆玄校長在5月19日(星期一)的校長交接典禮上,留下了一個靦腆的笑容,也留下了東吳校史上最燦爛的一頁。正如同標語內容提到的,93學年度「入學」的劉兆玄校長,將因擔任閣揆「提前畢業」。本校特別在5月19日(星期一),於城中校區2123會議室舉行「東吳大學校長交接典禮」,由王紹堉董事長擔任監交人,將印信由劉校長手中轉交與馬君梅代理校長。 (詳見全文)

馬君梅代理校長與師生同仁繼續邁向卓越
【秘書室訊】
日前劉校長在國人萬方期許下榮任行政院院長,本校全體師生雖對劉校長之離開深感不捨,然念及國政經緯萬端,亟需劉校長以宏見碩才領導擘畫,亦為國家深慶得人,而與有榮焉。四年來,劉校長為本校提出「教學型大學」之明確定位,以全新思維引領師生同仁不斷超越自我,邁向卓越,無論在教學、研究、國際交流、硬體興建與校園美化等方面均成績斐然,為本校未來發展,開拓其無限之可能性。點點滴滴,相信全體師生銘感在心,在此謹代表全體師生,向劉校長致上最由衷之感激與敬意。 (詳見全文)

劉吉人學長捐資興學『富蘭克林館』
【秘書室訊】
校友捐資母校再添佳話一筆!為感謝富蘭克林投顧公司總裁劉吉人學長(政治系66級)對東吳大學雙溪校區二棟教研大樓的捐資,本校特於5月16日於第一教研大樓舉辦「東吳大學富蘭克林館」揭牌典禮,由校長劉兆玄與富蘭克林投顧公司總裁劉吉人進行揭牌儀式,包含台灣銀行、第一銀行、上海銀行、遠東銀行等國內多家金控公司均有經理級以上人員到場觀禮,場面盛大隆重。 (詳見全文)


校友新聞
 
恭賀顏宗明學長榮任新竹科學園區管理局局長
【校友服務組訊】
熱心母校事務不遺餘力的商用數學系顏宗明學長(商數系64級、經研所69級),於5月20日升任局長一職,母校與有榮焉。竹科管理局新、舊任局長交接典禮由國科會副主委陳力俊監交,除中科管理局長楊文科及新竹市長林政則、新竹縣長鄭永金等人出席,產業界則有聯發科董事長蔡明介、合勤董事長朱順一、京元電董事長李金恭、智邦總經理盧崑瑞、盛群總經理高國棟及晶宇生技總經理王獻煌等300名廠商代表到場觀禮。根據報導指出,顏宗明學長1993年進入竹科管理局,擔任工商組組長,1998 年轉任投資組組長,2002年升任竹科管理局副局長,… (詳見全文)


 
校系友會近況
 
東吳學長日新竹校友經驗傳承 學生獲益匪淺
【校友服務組訊】
頗獲校內師生好評的「東吳學長日」活動,於今年5月23日拉開序幕。2008年東吳學長日活動,主要安排參訪台灣半導體產業重鎮-新竹科學園區;帶領東吳學子親臨現場,並與任職竹科園區優秀的校友面對面互動,加強學生職涯規劃與刺激學習動機。活動當日萬里無雲的天空,伴隨參加學員雀躍的心情,準備展開豐富知性的旅程。活動第一站參訪位於園區的合勤科技。合勤科技股份有限公司於1989年成立於新竹科技園,目前成為全球網路設備大廠,提供網路服務業者、企業及個人用戶完整的網路解決方案。2008年4月獲頒遠見雜誌第四屆「企業社會責任獎… (詳見全文)


東吳企管EMBA聯誼會 高爾夫球初期教學班正式開鑼
【企管系訊】
東吳EMBA聯誼會休閒活動委員會日前於民權高爾夫球練習場舉辦高爾夫球初期教學班活動, 感謝大家的熱情參與,第一次練球盛況空前,共有25位學員參加。感謝體育室譚彥老師認真及專業的教學內容,從基本的練習場規則、設備操作、練球前的放鬆及暖身、基本動作、練球後的舒展等,老師都相當認真的教導所有東吳EMBA聯誼會會員們。同時也非常感謝東吳EMBA聯誼會謝子仁會長親自前來開球,金浩明副會長、龐開堅副會長百忙之中也抽空蒞臨指導以及二位副執行長和多位聯誼會的理監事也義不容辭的來幫忙。老師也特別提醒大家,除了單週練球外,平… (詳見全文)


 
東吳焦點要聞
 
校友入口網站 將於6月13日上線
【校友服務組訊】
為增進校友對學校的認同度,發展處與e化小組於九十五年開始著手建構可連結校友與學校的校友入口網站,歷經一年餘的籌備、資料蒐集、架設及測試,開發出「東吳大學校友入口網站」系統,並將於6月13日上線囉!!校友入口網站彙整母校相關服務及訊息公佈,以百分百服務熱忱,認真負責的態度,為全球校友服務。校友入口網站資料豐富多元,從首頁可連結校園最新消息、行事曆、尋人專區、電子名片、本期電子報、捐款試算、線上服務、相關連結等,還有個人專區、代辦成績單、電子相簿及留言版的貼心設計,上網瀏覽校友入口網站,期望讓校友更了解東吳… (詳見全文)


鳳凰花開 96學年度畢業典禮6月7日隆重登場
【秘書室訊】
本校96學年度畢業典禮將於6月7日(周六)正式登場,本次畢業典禮囿於傳賢堂場地空間及座位限制,全校性畢業典禮僅開放學士班每畢業班10名、碩士(含碩專)班每系3名同學代表入場。學生家長觀禮則以領證代表及斐陶斐榮譽會員同學之家長為優先,至於未能入場的同學及家長可於典禮會場旁邊之體育館(綜合大樓三樓)觀賞典禮轉播。… (詳見全文)


發展處祝福97級畢業生 鵬程萬里
【校友服務組訊】
畢業嘍!又到了離情依依的畢業季節,發展處校友服務組特別為準校友們提供精美的紀念品,讓大家留下對母校的美好回憶,畢業生紀念品5月26日至5月30日於兩校區擺台發送,畢業典禮當日也會於雙溪校區服務台旁繼續發送,歡迎畢業生前來領取!校友服務組今年推出的畢業禮物是印有「SCU」字樣的手機吊飾,雖然禮輕但是情義重!凡屬本屆的畢業生學生,於5月26~30日上午10:00至下午4:30,憑學生證領取至雙溪校區綜合大樓2樓或城中校區籃球場旁擺台處領取。… (詳見全文)


日本明治學院蒞校參訪 交流合作更密切
【國際合作組訊】
日本明治學院大學(Meiji Gakuin University)大西晴樹校長率國際經營系西原博之主任等一行四人,於五月五日蒞校參訪。大西校長此行除參觀本校音樂系及表演藝術中心、安素堂、教學資源中心與圖書館,並專程拜會本校劉兆玄校長,與簡茂丁研究事務長及日文系林雪星主任商談推動兩校交流事宜。來訪貴賓對於本校各項發展相當讚賞,並期待未來兩校有更積極、更緊密的合作與交流。 … (詳見全文)


雙溪校區二教研木棧道 邀您共享雙溪尚好春色
【總務處訊】
最『夯』的步道漫遊,在東吳也享受的到!即日起,在雙溪校區第二教研大樓北側的木棧道開放使用,不但可與外雙溪『超』近距離接觸,走累了,還可進入大樓一樓咖啡坊啜飲咖啡果茶。呼朋引伴共遊絕好,一個人的話,也能嚐到不同的雙溪風情!第二教研大樓已於今年校慶3/15當天正式啟用,為美化第二教研大樓北面與外雙溪間15公尺寬的區域,總務處特別在此鋪設木棧道、栽植柳樹,並規劃數個正對外雙溪、排成半圓形的座椅區。… (詳見全文)


96學年度校園紀念品 綻現東吳新風華
【企劃組訊】
108周年校慶慶祝外雙溪校區新教研大樓落成,本校企劃組推出二款紀念商品,甫推出即廣受好評。二款紀念品分別為鋁製名片盒以及教研大樓模型立體磁鐵,展現東吳以嶄新的校園風貌,再現新風華。東吳大學兩校區書局提供展售服務(外雙溪校區:02-88614738;城中校區 02-23881768)。各地校友若需代購、郵寄服務,可電洽發展處校友服務組(聯絡電話:02-28819471分機5434,E-mail:alumni@scu.edu.tw)。詳細紀念品資訊歡迎上網瀏覽http://www.scu.edu.tw/pl… (詳見全文)


 
活動預告
 
「名家的四季」暨東吳大學音樂學系弦樂團音樂會
【音樂系訊】
已故小提琴大師謝霖曾在1983年預言「將成為21世紀小提琴大師」的曾耿元,5歲由父親曾哲男啟蒙開始學習小提琴,六歲便登台演奏,在隨其父長達8年的學琴歲月裡,奠定了紮實的根基。1978年曾耿元遇到海飛茲的嫡傳弟子Erick Friedman,其譽曾耿元為12年僅見之天才,在Friedman的安排下,曾耿元爭取到了曼哈頓音樂學院的全額獎學金,1983年跟隨紐約愛樂首席Glenn Dicterow學習。在美國期間,曾耿元獲得各項比賽大獎,如北卡羅萊納國際藝術家首獎,紐澤西交響樂團所舉辦的全美音樂比賽第1名,… (詳見全文)


崇友文教基金會 2008小腳丫走天下 歡迎一同探險去
【校友服務組訊】
每一個孩子都有一張仰望的臉,小時候,父母是全部;長大了,夢想飛揚,你的夢想又是什麼呢?三十年前,崇友實業開始為台灣的摩天大樓,架構一部部攀上夢想高峰的電梯,從新光大樓到101層世界最高的台北金融中心,崇友實業正向每分鐘一千公尺的速度極限挑戰。現在,崇友文教基金會,也要陪同青少年朋友一起攀登人生高峰,資源有限,關懷無限,請跟隨崇友一起直上青天,你會發現我們的人生風景,原來也可以這樣美好。… (詳見全文)


 
相關連結
 
 
 
校友聯絡板
 
 
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址:
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回mailto:alumni@scu.edu.tw?subject=校友資料、傳真:02-28810422,謝謝!

 

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼
東吳大學校友服務組
電話:02-28819471分機5431-4 傳真:02-28810422
校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni
MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw