2008年10月號 第41期 
本電子報歡迎轉寄
本月Hot 頭條
10月15日校長交接典禮 開啟東吳新氣象
【校友服務組訊】
本校訂於10月15日(星期三)上午10時,假外雙溪第一教學研究大樓大講堂(R0101室)舉行新任校長黃鎮台與卸任代理校長馬君梅交接典禮。本校前任校長、現任行政院院長劉兆玄,四年一任的校長任期原在今年7月底屆滿,但因為在5月20日出任行政院院長,即由副校長馬君梅女士暫代校長職務至10月15日。新任舵手黃鎮台校長畢業於台灣大學化學系,之後至美國哥倫比亞大學攻讀化學物理博士,回國後曾任教育部高教司司長、教育部次長、行政院研考會副主委、逢甲大學校長與行政院國科會主委,學經歷豐富, (詳見全文)

馬代理校長功宏勳績 行政會議贈禮表謝意
【秘書室訊】
97學年度第3次行政會議,10月1日於城中校區5211會議室舉行,為感謝馬君梅代理校長之付出及辛勞,秘書室特別於會議結束後,代表全體教職工生致贈馬代理校長寓有『剛柔並濟,更見繁華盛景』意義的琉璃作品。晶灰窗稜背景中綻出的淡粉玫瑰、及底座刻著『勳績功宏』的表彰文字,與馬代理校長所著之淺綠底帶白波紋的套裝完美相稱,馬君梅代理校長在向在場主管同仁致謝時更語帶幽默地說:『我比劉前校長幸福太多了!』 (詳見全文)

2008校友盃高爾夫球聯誼賽 11月14日邀您揮桿同樂
【校友服務組訊】
為了多元校友聯誼與休閒活動,東吳大學自2006年首次舉辦高爾夫球聯誼賽,至今已邁向第三年。今年將於11月14日(星期五),至美麗華高爾夫鄉村俱樂部舉辦,誠摯邀請您與您的球友前來參加『2008東吳大學「揮桿同樂」校友盃高爾夫球聯誼賽』,一起享受揮桿的樂趣。為增添比賽的趣味與校友間的情感聯誼,今年特增加團體賽,參加者除報名個人賽之外,皆可同時報名團體賽,希望藉由多元的賽制,讓各地區校友與各系高爾夫球隊,聯繫情感並切磋球技。 (詳見全文)


校友新聞
 
陳彥君學姊的窯燒玻璃王國
【校友服務組訊】
畢業於東吳大學政治學系的陳彥君學姊(政治系75級),有個與政治路截然不同的道路,且越走越精采、快活。細數與窯燒玻璃的緣分,追溯至學姊大四的時光。21歲的陳學姊當時一邊上課,一邊在室內設計公司工作,之後開過咖啡館、也擔任過專科醫學秘書,這段期間,學姊在文化大學夜間部修讀室內設計,結業後就在台北、花蓮擔任室內設計師。36歲那年移民美國,開始接觸了窯燒玻璃,並搭配自己所具備的室內設計底功,兼具美感、實用性的作品,成為陳學姊的特色。… (詳見全文)


 
校系友會近況
 
有心拜訪、真心回饋∼各地校友會會長訪談紀要
【校友服務組訊】
2008年8月1日,音樂系彭廣林教授接任發展處長,隨即展開一連串拜訪各地校友會工作,在校友服務中心新任楊憲欽主任的陪同下,於8月8日拜訪台北謝子仁會長、新竹陳調鋌會長;8月12日拜會高雄市陳培賞會長、高雄縣林享仁會長、屏東林清水會長,除聽取各地校友會經營現況外,楊主任並提出未來校友會經營策略與具體方案,爭取支持並告知未來校友會與校友服務中心相互配合事項。… (詳見全文)


德國文化教室暨齊馬蕙蘭博士廳 9月20日正式啟用
【德文系訊】
在德文系陳建源學長(德文系66級)及系友會張油敏會長(德文系82級)共同致贈予林聰敏主任象徵德國文化教室啟用的鑰匙後,歷經近3年的募款與空間規劃,德國文化教室齊馬蕙蘭博士廳,於9月20日正式啟用。這間別具意義的文化教室,設備新穎完善,空間明亮寬敞,更蘊含自德文系師生、系友對齊馬蕙蘭老師的感謝之情。活動當日,德文系別出心裁安排身處美國的齊馬蕙蘭博士,與現場進行越洋連線,一同見證廳室的啟用,顯得別具意義。活動當日貴賓雲集,包含德國文化中心主任、歐洲學校德國部校長、德國學術交流總署諮詢主任以及文化大學德文系、… (詳見全文)


基隆校友會黃楓林理事長蒞校 與發展處同仁相見歡
【校友服務組訊】
9月30日基隆市校友會黃楓林理事長(化學系66級)百忙之中帶著夫人蒞校,由發展處彭廣林處長親自迎接,黃理事長與發展處同仁相談甚歡,對於未來推動校友會的各項振興方案表示樂觀支持,黃會長並表示歡迎各地校友會與基隆市校友會合辦旅遊、演講等活動,讓東吳校友有更緊密的聯繫與交流。為增進基隆地區校友情誼,基隆市東吳大學校友會於民國86年9月立案成立,黃楓林理事長多年來協助母校發展,增進校友聯繫不遺餘力,該會每年定期召開二次理監事聯席會議及一次會員大會,… (詳見全文)


30th homecoming 數學系67級校友返校重溫校園回憶
【校友服務組訊】
秋高氣爽的週末時光,數學系67級校友們於9月20日,返校召開同學會,當年畢業的15位校友中,當天活動就來了13位,離開校園30年的老同學們齊聚外雙溪校區,笑談回憶當年校園點滴與趣事,中午並與在校學弟妹餐敘並分享寶貴的人生與職場經驗。學長姐們莫不欣喜校園環境變得更為美好,也鼓勵學弟妹要好好把握學校提供的良好學習環境,努力學習找出人生方向。活動在歡笑中圓滿落幕,老同學們期待下次相約再見外雙溪! … (詳見全文)


畢業三十年再聚 會計系67級B班同學相見歡
【校友服務組訊】
會計系67級B班校友們於97年10月5日(日)在外雙溪校區舉辦同學會,四十餘位學長姐們睽違多年後從各地返回母校餐敘,還有當年任教的蘇鎮安老師出席,大家都非常興奮與開心,席間每個人分享畢業後的發展與現況,歡笑與交談聲未曾停過好不熱鬧。發展處長彭廣林、校友服務組與社會資源組同仁們協助安排場地及導覽校園,所有學長姐對於母校的發展現況與教學卓越均表讚嘆不已,難得沒有颱風打擾的周末,大家共度一個溫馨又難忘的午後!… (詳見全文)


台北市校友會招募會員 已有168位校友熱情加入
【校友服務組訊】
台北市東吳大學校友會自9月份招募會員以來,受到廣大校友熱情迴響。在這裡,「學長姐」是唯一的稱呼,可以重溫校園回憶,可以傳承寶貴的人生與職場經驗,可以獲得專業與人生的種種協助。未來陸續提供休閒親子、演講座談、校慶Homecoming等活動,截至目前已獲168位校友熱情加入。入會費只要100元,誠摯邀請您加入這個大家庭!近期將於11月14日舉辦校友盃高爾夫球聯誼賽,預計12月召開會員大會。入會服務專線:02-2881-1066陳小姐。 … (詳見全文)


 
東吳焦點要聞
 
一代音樂大師—盧炎驟逝
【音樂系訊】
音樂大師—盧炎於10月1日上午因口腔癌病變逝世於台北三軍總醫院,享年78歲,妻子程思綺與學生均隨侍在側,下午隨即移靈台北市立第二殯儀館。目前於十方樂集暫設紀念處,開放民眾前往緬懷一代宗師。由於盧炎教授終身奉獻於東吳大學音樂學系,後續也將由該校主辦一系列追思活動。盧炎教授,1930年11月20日生於中國南京,1949年來台,1954年畢業於師大音樂系,三十多歲才出國專攻作曲,1979年獲得美國費城賓州大學音樂研究所碩士。之後返台擔任東吳大學音樂學系講師,一直到1997年在東吳以副教授身分退休,改聘為兼任副教… (詳見全文)


東吳大學藝文網 便利您的藝文生活
【校友服務組訊】
人文薈萃的東吳大學,緊鄰士林官邸、故宮博物院,且經營游藝廣場、錢穆、林語堂故居,文藝氣息濃厚。2008年3月,本校二棟教學研究大樓完工啟用,坐落於二教研內部的「松怡廳」,斥資新台幣六千萬元打造,裝潢設備媲美兩廳院,搭配表演藝術中心的成立,替台灣北區的文化創意舞台再添一筆佳話。東吳大學藝文網匯集豐富的文藝訊息及資源,包含各藝文場域導覽專區、票務服務、場地資訊、雙溪觀光文化導覽地圖、文化觀光列車、線上文化走廊等多元服務,讓您隨時獲得第一手的藝文訊息,時時刻刻浸淫文化氛圍。… (詳見全文)


歡慶中正圖書館三十周年系列活動開跑,期待您熱情參與
【圖書館訊】
在電影《無間道III:終極無間》飾演警方臥底的梁朝偉假裝趴睡在圖書館閱覽桌上,躲過了黎明這位高級督察的眼光掃描。這場追逐延伸到圖書館這座知識冒險的迷宮中。對你而言,「東吳大學圖書館」是什麼地方?是與書廝守纏綿、搏鬥奮戰的空間?還是如阿根廷作家波赫士所想像的天堂?「東吳大學中正圖書館」今年落成三十周年,特舉辦徵文、攝影及Logo設計比賽。邀請全校師生們、校友們大膽說出你對東吳大學圖書館的感想、感動及期許。活動時間自10月15日至11月23日,最高獎金可獲得圖書禮券8,000元。詳細活動內容請見圖書館網頁。… (詳見全文)


 
活動預告
 
資管系友聯誼會暨各級同學會10月26日邀您返校
【資管系訊】
資管系為聯絡系友,趁秋高氣爽的10月天,假風光明媚的外雙溪校區,舉辦「資管系友聯誼會暨各級同學會」,邀請大家返校回味同窗情誼,見證母校的蛻變。活動當日將於外雙溪校區進行報到事宜,接著至雙溪郊遊健行以及兒童寫生。飽覽完自然風光,將帶領系友們至今年校慶落成之第一教研大樓多功能會議室午餐並舉行系友聯誼會。下午進行外雙溪校園巡禮,參觀中正圖書館、校史室、錢穆故居、校牧室,之後前往第二教研大樓松怡廳觀賞著名鋼琴家諸大明老師的演出。… (詳見全文)


全球人才招募新捷徑─AIESEC國際人才研習計畫,邀您共襄盛舉
【校友服務組訊】
AIESEC國際人才研習計畫,是一個提供公司/企業/團體雇用國外優良專業人士的企劃案。近年來,國內產業蓬勃發展,與國外接軌頻繁,或紛紛至海外設立分公司與據點。因此國內企業對於國際相關貿易、管理人才、科技人才需求量大增。此專案分為全球商管人才招募以及科技人才招募,為台灣開拓市場,提升企業的的整體競爭力。… (詳見全文)


東吳大學游藝廣場讓你成為民宿通!10月18日週六舉辦民宿學研習營
【游藝廣場訊】
2000年民宿剛崛起時,在於擺脫旅館、度假村的制式服務和環境氣氛,強調「鄉土式熱情溫馨」的情感交流,加上位於自然風景中,讓人有種回歸故鄉的親切感受。2003年,一群少壯派民宿主人投入,營造歐風、異國風、休閒風的新民宿浪潮,提供「築夢」的情感交流;2006年開始出現個性創意民宿,用自己的藝術美感和生活理念,營造獨特的庭園建築風格,提供「創意生活美學」的情感交流;2007年強調「悠閒自在」的民宿,營造廚房庭園空間給旅遊者,強調「自由自在地分享鄉村田園生活」,但是主人悄悄隱藏在外。… (詳見全文)


 
相關連結
 
 
 
校友聯絡板
 
 
姓名: 通 訊 電 話:
畢業科系: 服 務 職 稱:
常用 E-mail : 服 務 單 位:
通訊地址:
歡迎提供您所知的其他校友資料,讓我們也能將電子報傳遞給他們
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:
姓名: E-mail:

若表格不足,請下載「校友基本資料」表,並E-mail傳回mailto:alumni@scu.edu.tw?subject=校友資料、傳真:02-28810422,謝謝!

 

∼昔日,您以東吳為榮;今日,東吳以您為傲∼
東吳大學校友服務組
電話:02-28819471分機5431-4 傳真:02-28810422
校友服務網 :www.scu.edu.tw/alumni
MSN、E-mail:alumni@scu.edu.tw