2009 年 4 月 13 號  第 48 期 │ 本電子報歡迎轉寄  
   
 

ORION STRING QUARTET亞洲首演3/25∼27在東吳 大師課程學生受益良多

【文/秘書室郭國斌、陳玉美 圖/秘書室郭國斌】

紐約林肯中心駐廳四重奏Orion String Quartet 3月中首度造訪亞洲,3月25∼27日於本校表演藝術中心舉行三場公開演出,並進行大師班的授課。演出前各場次門票已索取一空,本校並特別再提供每場36個無安全顧慮之梯間座位供到場民眾候補,並開放3月27日(週五)上午10:00∼13:00的四重奏彩排時間供樂迷聆賞。此次音樂盛會黃鎮台校長暨夫人、馬君梅副校長、東吳大學王紹堉董事長暨夫人、校友總會唐松章理事長偕同夫人及千金、聯郵企業股份有限公司李憲國董事長等貴賓,場場爆滿,盛況空前。… (詳見全文)


 
   
 

春花三月 校友攜手戀雙溪

【校友服務組 楊憲欽】

校慶當天清晨的外雙溪校區,地面還留著前一晚的雨漬,然而空氣中瀰漫著一股雀躍與興奮的氣氛,上午7點半校友陸續抵達校友服務台,領取名牌與紀念小旗,那份親切感與熱情迅速在校園點燃開來,尤其是新竹校友會的學長姊,以整齊的牛仔裝出現在外雙溪校區,引起師長與在校學生注目,成為當天詢問度最高、也最火紅的團體。… (詳見全文)


 
   
 

「回味•傳承──中文系刊物展」暨98年度系(所)友會會員大會

【中文系 曾甲一】

98年3月14日(六)為本校「109週年校慶暨外雙溪校區成立50週年校友慶祝活動」,中文系於11:00∼14:30,在第二教研大樓7樓大廳舉辦「回味•傳承──中文系刊物展」,展出自創系以來之《墨瀾》(前身為《系刊》)、《雙溪文穗》、《雙溪現代文學獎得獎作品集刊》等學系刊物,讓本校師生與系友一同回味學長姊們的筆墨風華,在字句間一覽創系五十三年來的點點滴滴。… (詳見全文)


 
   
 

東吳校慶109週年-政治系系列活動報導

【政治系訊】

政治系為慶祝東吳校慶109週年,於228當天舉辦了一年一度的「政治系籃世代盃」,以及在校慶當日舉辦了「畢業10、20、30、40、50年-系友回娘家」的活動。去年由系籃隊與畢業系友葉志杰學長(84級A班)等所共同發起的「第一屆政治系籃世代盃」深受大家的好評,今年,大學長、小學弟,又再度齊聚東吳外雙溪體育館,磨拳擦掌準備為自己的世代爭一口氣!當然,為了壯大聲勢,大夥紛紛攜家帶眷、呼朋引伴來為自己加油吶喊!… (詳見全文)


 
   
 

日本語文學系97學年度系友大會暨文化教室茶會

【日文系 宋雅純】

日文系97學年度系友大會暨文化教室茶會,已於2009年3月14日(六)下午二時三十分,假外語學院會議室召開。日文系系友大會為每年舉辦,同時日文系文化教室適逢開幕不久,所以邀請回校的系友們,蒞臨文化教室參與茶會。今年度系友大會主要邀請對象為四到七屆之畢業系友,但同時也於日文系網頁上公佈其訊息,以盼各屆畢業系友報名出席。… (詳見全文)

 
   
 

台北市校友會109校慶活動記趣

【台北市校友會 黃星華】

春花三月,戀戀雙溪,算算日子離開東吳校園已25年了,此次母校109週年校慶及外雙溪成立50週年,大家齊聚一堂,平添幾分喜悅與歡樂;也興致勃勃、滿懷深情哼起了校歌,跟大家一起繞場、一起升校旗,不僅重溫往日早點名時光,也象徵薪火相傳。中午餐會,還致送校友一份福袋,並安排學弟妹社團演出及摸彩活動,讓我們都能載回滿滿溫馨與祝福。… (詳見全文)


 
   
 

新竹市校友會109周年校慶返校一日遊記趣

【新竹市校友會總幹事蔡心慈】

話說摸黑起床的我們,約定六點三十分之前就在科學園區集合,細雨霏霏卻也擋不住我們返校的熱情。
由顏局長宗明和陳調鋌理事長率團31人浩浩蕩蕩前往雙溪校區參加109周年校慶,7部車carpool一到校門口,就發現學生時期步道右側簡陋的房舍不見了,取而代之的是嶄新、美麗的校園步道,見到煥然一新的東吳大學,有多位學長姐二十幾年來第一次回母校,當場激動不已。… (詳見全文)

 
   
 

曾中明學長榮升內政部常務次長

【校友服務組訊】

內政部於上月6日宣布,前政務次長賴峰偉調任總統府副秘書長,其缺額由內政部常務次長林中森接任,而常務次長之遺缺,則由社會司司長曾中明學長(社會系68 級)升任。… (詳見全文)


 
   
 

只想當老師 駱欽桐學長40歲圓夢

【校友服務組訊】
新任彰化縣和美國中教師會理事長駱欽桐學長(英文系87級),三年前以四十歲「高齡」考上國中老師,教學特別認真,因此被遴選為理事長。 駱學長的求學、職場之路歷經不少波折,國中畢業後就讀台北大安高工汽修科,雖然在學成績不錯,但修理汽車不是他的志願,他的夢想是當一名老師。 … (詳見全文)

 
   
 

落葉歸根─盧炎教授手稿捐贈東吳

【文/校園記者 林欣梅、劉芳琪 圖/陳淼】
一代音樂大師盧炎,於2008年10月1日因口腔癌病逝,上月12日東吳大學表演藝術中心舉行盧炎教授文物捐贈儀式,由盧師母程詩雅女士親手捐贈盧炎教授生前之音樂創作手稿及收藏的樂譜、書籍和CD等,典藏於東吳圖書館。黃鎮台校長特別感謝盧師母的捐贈,此舉提供了國內外學者與音樂愛好者,研究與了解盧炎教授的音樂創作歷程。 … (詳見全文)

 
   
 

「責任、用心、特色」 恩德科技堅持理念全力以赴

【商學院訊】

98年2月27日(星期五)EMBA高階經碩士在職專班與EMBA聯誼會共近70位師生,一同前往參訪兼任教師謝子仁老師(恩德集團董事長)恩德科技集團苗栗後龍廠(苗栗縣後龍鎮中華路1498號),當日除了簡報、工廠實地參訪及Q&A,謝老師並在場內準備豐富佳餚宴請大家,大家無不對謝老師白手起家、與其管理精神及態度深深佩服,此次參訪亦讓大家留下深刻印象。… (詳見全文)

 
 

2009東吳校園紀念品 重現雙溪50風華

【校友服務組訊】

109週年校慶適逢雙溪校區成立50週年,在這別具意義的時刻,發展處校友服務組以「雙溪50」為主題,搭配時尚感十足的視覺設計,甫推出即廣受好評,成為各單位贈送外賓,師生及校友收藏的最佳選擇。… (詳見全文)


 
   
 

致歉聲明

【校友服務組訊】

本組誤植曾中明學長照片與程詩雅夫人姓名,特此更正並致上最深的歉意!