banner
美育中心|《只有桃花源》校園版

關於【給你好看】

為了讓莘莘學子以及社會大眾能有平價接觸經典、優秀的表演藝術機會,特別規劃此一系列展演活動,提供各界在參與藝文活動時另一質優價美的選擇。

關於《只有桃花源》校園版

演出參考照片1

日期/時間 103.5.2(五) 19:30
地點 東吳大學雙溪校區傳賢堂
台北市士林區臨溪路70號 綜合大樓
票價 400元/折扣優惠請參閱「購票資訊」
售票方式 兩廳院售票系統"http://goo.gl/Rp2Ifc" 或
美育中心28819471#5712洽購
演出者 表坊logo
就像北京劇評說的:「百年後的人們,如果想知道二十世紀末台灣的面貌,與其翻舊報紙或過去的影像,不如看一齣【表坊】的戲」……,建議大家絕對不要錯過這齣選自《暗戀桃花源》的古裝經典鬧劇《只有桃花源》。


賴聲川導演曾經說過他當初創作「桃花源」的動機:
「桃花源記」一直是我喜歡的國文課本內容之一。當年喜歡它因為不瞭解它,喜歡它的神秘性,欣賞它所說的,更著迷於它所沒說的。它好像不是只有留白,它好像整個就是一個大留白。在中國語文中已經與「理想國」、「烏托邦」同義的「桃花源」,代表著我們所有人對理想生活的嚮往,以及面對這種嚮往無法完成之後的哀愁。但細細想,這「理想國」的內容到底是什麼?重讀「桃花源記」,當年課本中單純的「失落的地平線」,「香格里拉」印象驟然消失。陶淵明描寫的神秘田園其實不怎麼神秘,反而頗平凡的:

「……土地平曠,屋舍儼然,阡陌交通,雞犬相聞,其中往來種作男女衣著悉如外人。」

不像《失落的地平線》中的「香格里拉」,「桃花源」的居民不會長生不老。他們一切過得跟傳統中國農民千年來一樣的生活,只有一點不一樣:聽到武陵漁夫暢談外面世界時,他們對歷史無知,這就是桃花源。

「乃不知有漢,無論魏晉……」

或許我們可以另外解釋,活在當下,不追究過去,不期望未來,這也是桃花源。陶淵明做了多麼高明的政治諷刺,又是一篇哲學論文,而他用的文體是報導文學。或許,我們應該說,「偽」報導文學。看似報導文學的近乎科幻短篇小說。「武陵」、「桃花源」、甚至於後來出發去找桃花源而「尋病終」的「南陽劉子驥」,都是虛構的。在二十世紀,這種文體是阿根庭小說大師柏赫斯(Jorge Luis Borges)的領域,而陶淵明只不過早他一千兩百年而已。

早鳥優惠

◆票價

400元

【折扣優惠】(需驗證入場)

◆不限張數75折 東吳大學在學學生
◆不限張數85折 各級學校在學學生
東吳大學教職員
東吳大學畢業校友(證件請洽東吳大學美育中心申請)
◆特殊優惠 65歲以上長者、身心障礙人士(及一名陪同者)可享5折優惠
◆團體票 請洽東吳大學美育中心02-28819471#5712/artcenter@scu.edu.tw
◆購票方式 請上兩廳院購票網頁"http://goo.gl/Rp2Ifc"
洽東吳大學美育中心02-28819471#5712

【注意事項】

◆本演出建議7歲以上觀眾觀賞,一人一券,憑票準時入場。
◆遲到觀眾需遵守館方入場規定。
◆退、換票最遲需於演出日10天前辦理,收票價10%手續費,逾期恕不受理。
◆各項優惠恕不合併使用。

◎演出當日18:15於城中校區(貴陽街一段56號)五大樓前提供免費演出專車一班

◎公車:255、267、304、620、645、小18、小19、紅30(東吳大學站)、213(外雙溪站)
 中興大業巴士公司557【東吳大學─捷運劍潭站】線

◎捷運:士林站捷運1號出口(中正路),轉搭公車255、304、620、小18、小19(東吳大學站)

◎捷運士林站至東吳雙溪校區付費專車[北市士林區中正路249號前]
 發車時刻17:45﹑18:15﹑19:00(請至少於發車時間前3-5分鐘到站候車)

◎自行駕車:
 1.中山高速公路→重慶北路交流道(往士林方向)→重慶北路四段→百齡橋→中正路→至善路→東吳大學
 2.北二高→堤頂交流道→往左至內湖路(內湖大直方向)→自強隧道→至善路→東吳大學

美力友卡校友版

專屬於東吳校友的【美力友卡】校友版

憑卡參加美育中心活動,將享受尊榮優惠,申請【美力友卡】校友版請上 http://goo.gl/Jl8u6O填寫申請。
您的申請表單將在與校友服務及資源拓展中心確認後發卡。
請在103.05.02(五)演出當日19:00前憑證至雙溪校區領取。
如有任何疑問,請與【美育中心】聯繫,02-28819471#5712,謝謝!


美育中心活動快遞   美育中心臉書