【最新消息】
〔商學院〕企管系胡凱傑特聘教授自2020年9月14日起擔任商學院副院長
  〔商學院〕商學院第二專長【創新經營管理】課程~歡迎一同跨域學習!
  〔商學院 EMBA協會〕臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會第118期電子報,歡迎點閱
【活動報導】
〔商學院〕2020.08.12.《東吳-中原AACSB評鑑分享交流座談會》
〔商學院〕2020.08.26.~08.27.商學院「在地經理人實作場域見學」暑假微學分課程,深獲好評
〔商學院〕挑戰「三週衝刺」-《高級國際溝通英文》修課學生英檢成績進步破百
  〔商學院〕執行農委會「田中優質農旅之規劃及產學合作」案,8月份活動及召開會議事宜
  〔經濟系〕經濟學系暑期校外實習訪視
〔企管系〕企管系王祿誾客座教授、樊學良副教授發表新書《艋舺的故事》
  〔商學院EMBA班〕2020.07.25.財經政策與論壇課程
【研究分享】
〔商學院〕經濟系袁國芝副教授最新期刊論文發表於SSCI
【系友活動】
〔商學院EMBA協會〕2020.08.09.舉辦電影欣賞 <萬萬沒想到>
  〔商學院EMBA協會〕2020.08.23. 舉辦《巴巴坑道休閒礦場一日遊》
〔商學院EMBA協會〕2020.09.05.舉辦《東吳EMBA迎新送舊校友返校同樂晚會》

 

【商學院】企管系胡凱傑特聘教授自2020年9月14日起擔任商學院副院長

商學院自2020年9月14日起特別禮聘企管系胡凱傑特聘教授擔任商學院副院長一職。胡副院長曾任企管系主任及國際與兩岸學術交流事務處學術交流長,行政、研究與教學皆表現非常傑出,歡迎胡副院長加入商學院的行政團隊。

TOP


【商學院】商學院第二專長【創新經營管理】課程~歡迎一同跨域學習!

商學院第二專長【創新經營管理】課程,共開設6門課(12學分),課程分為:基礎建構、創新管理及實務運用等三類各2門課,歡迎也鼓勵同學一同跨域學習!提升自我競爭優勢!

109學年度第1學期開設課程:1.職場上的經營與管理 、2.創意思考 、3.創意產業經營專題與實作
109學年度第2學期開設課程:1.商業模式創新之理論與實務 、2.設計思考:觀念和實務 、3.地方創生事業經營管理與實務

TOP


【商學院 EMBA協會】臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會第118期電子報,歡迎點閱

臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會第118期電子報已出刊,歡迎點閱!網址:http://www.scu.edu.tw/emba/embanews118/ 

TOP

【商學院】2020.08.12.《東吳-中原AACSB評鑑分享交流座談會》

為進一步籌備明年度AACSB再認證評鑑工作,商學院於8月12日(三)邀請中原大學商學院AACSB認證辦公室林志浩執行長及林若君專案經理蒞院演說,該院於今年底亦將迎來再認證作業,由於同為私立學校及其師資結構組成與本院近似,故藉此契機分享中原大學之相關經驗予院系承辦秘書同仁實為周全各單位準備工作之難得機會。

TOP


【商學院】2020.08.26.~08.27.商學院「在地經理人實作場域見學」暑假微學分課程,深獲好評

8月26~27日商學院企業創新育成中心彭仁鴻執行長開設商學院「在地經理人實作場域見學」暑假微學分課程,共計69人選課,包括經濟系、會計系、企管系、國貿系、財精系、資管系、心理系、日文系、巨資學院學士學位學程、法律系、政治系、英文系及數學系等13個學系6個學院。
8月26日課程中邀請到新竹大山北月莊凱詠創辦人(主題:故事力和資源整合力)、度度客群募平台共同創辦人李美宜(主題:專案力及實作演練)及木酢達人陳偉誠(主題:在地經理人創生事業案例分享)進行分享及實作演練。
8月27日則進行赴金山汪汪地瓜園及宜蘭頭城進行實地見學活動,分別由賴家華創辦人及彭仁鴻老師進行分享,課程最後由老師代領同學進行回饋交流。

8月26日課程照片

8月27日實地見學活動照片

TOP


【商學院】挑戰「三週衝刺」-《高級國際溝通英文》修課學生英檢成績進步破百

「高級國際溝通英文」課程雖已於7月24日進行結業,但修課同學並未因此鬆懈,而是緊接著參加7月26日的英文檢定,以驗收他們這三週以來的密集訓練成果。

於8月15日,學院獲知院內同學的考試成績。同學的英文檢定平均成績自修課前的639分,提升至744分,整體進步了105分。其中,更有8人考取總分860分以上,達到CEFR C1流利級的好成績;在學生前後測成績進步情形方面,更有27人進步超過100分,成績相當耀眼。而依據相關獎勵辦法,學院將針對「進步幅度最高」以及「考取高分」者給予獎學金(獲獎名單如下表)。

今年因新冠肺炎疫情關係,108學年度第二學期起訖時間因此異動,也接連影響到本次課程辦理期程(由原先的四週調整為三週)。為避免此項重大異動影響到同學學習品質與成效,學院於規畫開課之初,即進行一連串的「超前佈署」動作,針對師資、課程內容、TA聘任、學習成效評估等進行研議;並於後續的選課說明會中,將此課程相關資訊以透明、公開的方式告知有興趣選課的同學。

本次共計有48位同學參與此課程訓練。在修課期間,我們很欣慰的看到同學們每日早上8點即認真的透過線上系統進行單字的訓練,並於每個課堂中全力以赴地參與各項模擬測驗、面試與簡報練習,並適時與學院配合,回饋他們的學習心得與感想。

此外,學院也要特別感謝忠欣股份公司,再次慷慨無償為贊助我們進行前測,並協助我們安排合適的考場。本次的高級國際溝通英文課程在此疫情緊張時期,仍再次取得如此佳績,無謂是院內師生多元協作的共同成果,在此與全院師生一起分享。

109學年度《高級國際溝通英文》獎學金獲獎名單

TOP


【商學院】執行農委會「田中優質農旅之規劃及產學合作」案,8月份活動及召開會議事宜

TOP


【經濟系】經濟學系暑期校外實習訪視

經濟學系109年暑假有15位學士班同學分別前往台新銀行、群益證券、富邦人壽、國泰人壽與富邦期貨等機構進行校外實習。陶宏麟教授109年8月17日分別訪視富邦期貨與國泰人壽暑期實習生。孫嘉宏主任109年8月25日訪視台新銀行暑期實習生,8月26日訪視群益證券暑期實習生。各實習單位對本系實習生都非常滿意,讚譽有嘉。

另,應屆畢業生林映萱同學108年暑期前往富邦期貨實習,實習期間非常投入,企業評分也很好,獲得實習單位肯定,今年8月應徵本校社資處生涯發展中心約聘組員,負責實習課程規劃與執行相關業務,經審核通過後確定錄取,109年9月1日報到。代表本系校外實習課程執行成果,不僅獲得校外實習單位認可,也獲得本學相關單位的肯定。

TOP


【企管系】企管系王祿誾客座教授、樊學良副教授發表新書《艋舺的故事》

四年前的春天,在當時企管系系主任胡凱傑教授促成下,王祿誾董事長與樊學良老師開始合作教學,為大學部學生教授「創造力管理」及「文創產業專題」兩門課程。王董事長與樊老師都認為教育的目的不是傳遞標準答案,而是在於啟發學生的想法,也認為這是當前高等教育所欠缺的。這些共同價值形成兩位老師合作無間的基礎。課程經多次試驗和調整後,在教學設計上逐漸成熟,也開始看見學生的改變。眼見學生認真完成的作品,將在學期結束後失去價值,淪為回收紙,因此促成了本書的誕生。

市面上已有許多報導的文章,但少見年輕人詮釋自己眼中的艋舺。為此。兩位老師先請學生挑選感興趣的店家,用個人觀點紀錄艋舺,再善用企管系所學知識,分析店家經營痛點,並提出相對應的新商業模式。

四年了,學生確實因此課程在學或就業方面都有不錯發展,同學們以艋舺歷史文化為底蘊,以個人創意為驅動引擎,希望讀者能從同學們的字裡行間,感受他們欲詮釋的艋舺精神。

最後,要感謝大家的支持,協助完成本書,包括採訪店家分享生命經驗、企管系退休教師廖繼敏教授為本書題字、攝影師詹叡棋透過影像呈現艋舺的美,中文系林泉志同學以篆刻藝術詮釋艋舺的拙趣!

TOP


【商學院EMBA班】2020.08.01.、08.15.、08.29.財經政策與論壇課程

商學院EMBA 109學年度開設「財經政策與論壇」,此課程邀請到相關領域之講座大師,課程內容豐富精彩。8月份共上三次課,分別於8月1日、8月15日及8月29日邀請到前行政院長毛治國榮譽教授、海洋委員會莊慶達副主任委員及台灣金融研訓院吳中書董事長,分別針對「執行力」、「我國海洋政策之現況與展望」、「疫情下的經濟情勢展望」等主題進行專題演講。

TOP

 

【商學院】經濟系袁國芝副教授最新期刊論文發表於SSCI

TOP

 

【商學院EMBA協會】2020.08.09.舉辦電影欣賞<萬萬沒想到>

商學院EMBA協會於8月9日(日)於信義威秀舉辦電影欣賞<萬萬沒想到>,本院傅祖壇院長、劉宗哲副院長/EMBA主任、溫福星老師、羅燦慶老師、校友總會劉詩聖顧問、黃彥瑋理事長和農嵂茗副主秘及很多會員都帶家人一同來欣賞,大家也一起唱歌祝福傅祖壇院長和曾子若學姊生日快樂!這是一部輕鬆幽默的調性、詼諧逗趣的角色,去講述一個引人深思的社會議題的電影。像是我們慶祝成功,卻忘記怎麼面對失敗,片中都用很有趣的方法來呈現,也都相當的感人。

TOP


【商學院EMBA協會】2020.08.23. 舉辦《巴巴坑道休閒礦場一日遊》

商學院EMBA協會於8月23日(日)舉辦巴巴坑道休閒礦場一日遊,一早天氣相當晴朗,前往景點的途中卻風雨來襲,所幸到了目的地陽光再次露臉,讓我們活動更為順利大家也都留下美好的回憶及亮眼的照片。
第一站前往巴巴坑道,大家第一個反應是有酒的那個嗎?但其實這是南庄早期的一處礦場,園區內介紹了礦工的生活也有一段仿真的坑道,讓大家體驗礦工的工作情況。接著到雅聞觀光工廠玫瑰園欣賞一下玫瑰園和百種香草植物園,當然也要來振興一下經濟。
中午我們在星月大地景觀休閒園區享用午餐,飯後大家一邊溫泉泡腳一邊欣賞美麗的風景。下午前往崎頂新樂園欣賞了一場由世界各國的特技人員帶來的精采表演,高空鞦韆的橋段更是與前三排的學長姊近距離接觸,讓大家體會到前所未有的震撼。
黃彥瑋理事長也特別交代晚餐要豐盛一點,讓此行有一個完美的句點。謝謝企業參訪組及活動組的規劃,也感謝所有參加的會員及眷屬,期待下次再相聚。

TOP


【商學院EMBA協會】2020.09.05.舉辦《東吳EMBA迎新送舊校友返校同樂晚會》

商學院EMBA協會於9月5日(六)舉辦《東吳EMBA迎新送舊校友返校同樂晚會》,黃彥瑋理事長和劉宗哲主任都相當有默契的穿了棒球服,象徵著我們非常的團結一心。詹乾隆教務長、傅祖壇院長也都著休閒健走服,兩位師長目前參加東吳校友總會舉辦的線上120公里挑戰賽,才開始幾天已經大幅領先,讓其他參賽著望塵莫及,真的太厲害了。校友總會劉詩聖顧問也一起來參與這次的盛會。協會的監事賈凱傑主秘和溫福星老師也都熱情參加,謝子仁老師更是展現過人的歌喉,大家都聽得如癡如醉,沈大白老師也帶著彈力帶展現太極拳的多樣化運用,簡慧貞老師更是趕場也要過來參加我們的晚會,真的很感謝師長們。

而第12屆學長姊非常貼心的準備超好吃的餅乾送給來參加的學長姐們,在這邊恭喜學長姐畢業了,但是我們的友誼不會畢業,要繼續來參加協會舉辦的各式各樣的活動唷!也歡迎第14屆的學長姊成為我們的家人,選擇東吳EMBA就對了^_^

還有各屆的學長姐,因為有您們的參與我們才能像今天這樣玩在一起,讓我們手牽手一起到永久。

TOP


◎東吳大學商學院通訊預計每月月初發行,歡迎本院教師同仁投稿,Email:business@scu.edu.tw

商學院50周年院慶影片