電算中心網路組 王敏成

1. 前言

電子佈告欄(BBS)原名為Bulletin Board System,原功能是提供使用者在該系統上張貼佈告,該系統針對不同的討論主題設立不同的版面,每位使用者可在任何版面張貼意見或討論。

除了上述功能外,BBS也漸漸將Internet上所提供的服務加入該系統中,如電子郵件,使用者可在BBS系統中和站內使用者通信,可透過它和其他Internet上的使用者傳送郵件。另外還加入聊天的功能,使用者可在BBS系統中和上線的使用者聊天,或進入聊天室和一群人一起聊天討論。

本校共有兩套BBS系統,一為電算中心管理,其位址為”bbs.scu.edu.tw””163.14.2.15”;另一套是資訊系所建立,其位址為”bbs.cis.scu.edu.tw””163.14.73.9”,使用者必須透過遠端登錄(telnet)的程式連結至該主機方能使用。

2. 第一次進入BBS系統

BBS系統必須透過遠端登錄(Telnet)程式來連結,請執行telnet程式並設定主機名稱為bbs.scu.edu.tw,以連結至本校BBS站。

 
您將會看到以下的登錄畫面:
 


有些BBS網站在您連結之後會出現”login:”的提示符號,此時只要輸入”bbs”就可以登錄BBS系統,而有些BBS網站不會出現該提示符號而直接進入登錄畫面。

如果您是第一次登錄該BBS網站,可直接向該系統註冊一個BBS的帳戶,BBS帳戶不需要透過填表申請,只要連結至BBS網站後輸入適當指令並填入基本資料即可。我們以本校BBS站為例,當您連結至BBS站後系統會出現下列訊息:

您是本站第 [1907481] 位訪客, 今天第 [9767] 位訪客

目前線上人數 [21/360] 人

新系統測試中(1.99p), 有問題請反應至 SCUsysop 板

在溪城已註冊者, 可用舊 ID 直接簽入測試站(163.14.180.13)

新使用者請輸入 'new' 註冊

請輸入代號:

如果您已經擁有BBS的帳戶,請直接輸入帳戶和密碼,若您是第一次登錄BBS,請輸入”new”來註冊一個新的帳戶。當您鍵入”new”之後,系統會請您填入幾項資料:

請為自己選一個代號: 輸入您想要的帳戶名稱

請選擇密碼: 設定密碼

請再輸入一次確認: 再輸入一次密碼做確認

您的暱稱: 輸入暱稱

您的終端機形式(預設是vt100) : 請用預設值,直接按Enter即可

您的真實姓名: 輸入您的姓名

您的住址: 輸入您的地址

如果您有E-mail住址的話,請輸入: 輸入電子郵件地址,這個部分一定要輸入正確
 

 
 

必須要注意的是E-mail的部分一定要設定正確,因為系統會寄一封認證信件到您的E-mail信箱中。輸入完畢後畫面會顯示幾個進站畫面。然後系統詢問您是否發一封信到您的E-mail信箱中,請回答Yes。到此為止您已經完成BBS註冊的部分,您就擁有BBS系統的帳戶。不過目前您只完成初步的註冊,您並沒有張貼文章的權限,您必須再進一步做身份認證後才能擁有其它的權限,身份認證的部分請參考下一節。

 
  

3. 身份認證

由於任何使用者都可以在BBS上註冊一個帳戶,為了防止不良使用者有不良的網路行為,因此系統會做更進一步的身份認證,以便追蹤問題來源。各BBS認證的方式及複雜程度不一,每位使用者登錄並註冊之後可進入相關版面查看如何完成身份認證。本校BBS站身份認證的方法是BBS系統會發一封認證信件到您註冊的E-mail位址,您再將該封信件回信(Reply)BBS系統即可(請勿更改原信件的任何內容)

下圖為系統詢問您是否寄一封確認信,請回答Yes

  

然後啟動遠端登錄程式(Telnet)連結至您的E-mail主機,執行pine來看信(或利用Netscape Mail來看信)

 

 
閱讀該信件後將該信件回給(Reply)BBS系統即可。

當您回完信之後,請再連結至BBS,然後利用您註冊的帳戶登錄,系統就不會再詢問您是否要寄認證信件,此時您就具有一般使用者應有的權限了(本站還有另外一個限制,就是使用者必須登錄15次以上才可以張貼文章)

4. 如何張貼文章

BBS系統依照不同性質的主題而設立不同的討論區,也就是所謂的版面(Board)”,本校BBS系統限制新註冊使用者必須登錄15次以上才有在轉信版張貼(Post)文章的權力,所以您若想在轉信版張貼文章,請先登錄15次以上。

本校BBS的版面分成站內版和轉信版,所謂站內版就是這些版面內的文章只在本校BBS站內出現,校內性質的版大都屬於站內版,如系版、行政單位版或社團版面等。您可以在主選單中溪城站內討論區分類就是站內版。

 

而轉信版就是版內的文件會轉送到其他各轉信站,所以在本校轉信版出現的文章也會出現在台大等轉信站。您可以在主選單中的分類選擇討論區中看到各轉信版面。

 

 

在討論區中的相關指令如下:

a. 選取適當的討論區

利用鍵盤選取站內版或是轉信版,選擇一個您有興趣的討論區,若您要練習如何張貼文章,請選取站內版站內其他討論區,您可以看到站內測試專用版,請利用這個版來練習張貼文章。

b. 讀取文章

進入版面後選取一篇您要閱讀的文章,按下Enter鍵即可。

 

c. 轉寄文章

閱讀某篇文章後按下”F”,然後輸入欲轉寄的E-mail位址即可。

 
 

d. 張貼文章

選取適當的討論區,按下”Ctrl+P”然後輸入文章標題,接下來就可以輸入文章的內容。 

  

當您打完文章的內容後按下”Ctrl+W”就可以將文章貼在討論區中。

 

e. 刪除文章

您只能刪除您所張貼的文章,請進入討論區中將游標移至您所張貼的文章那列,然後按下”d”按鍵即可。

 

f. 回信

當您看到某篇文章,想回覆該篇文章時,可按”R”,然後選取要回覆至作者信箱本討論區或是以上兩者

5. 如何在BBS站中寫mail

BBS系統中您也可以使用電子郵件,在BBS系統中的mail大致分成兩部分,一為BBS站內郵件,也就是站內使用者之間傳遞電子郵件,您只能在BBS站內傳送mail給站內的使用者。除此之外,有些BBS系統也將Internet上的E-mail功能包含在BBS之中,也就是您可以在BBS中將mail傳送給Internet上任何的E-mail Address,或是從Internet上將mail傳送給BBS站內的某位使用者。

a. 傳送站內電子郵件

在主選單下進入電子郵件系統,然後選取寄信給站上一個朋友選項。

 
 

接下來您必須只要使用者代號信件標題就可進入信件編輯的畫面,
 

 
信件編輯完畢後按下”Ctrl+W”可送出該郵件。

b. 傳送Internet mail

請在電子郵件系統選單中選取”Internet E-mail”選項,然後輸入對方的E-mail Address和信件標題即可。

 

 

c. 閱讀郵件

請在電子郵件系統選單中選取”(N)ew”選項可閱讀新信件,或選取”(R)ead”選項以閱讀信箱中的郵件。閱讀郵件之後,您可按R鍵回信、F鍵轉信或D鍵刪除該信件。

6. 如何在BBS站中和其他人聊天

在主選單中進入”Talk”選單,您可選取(Users)選項來查看目前線上使用者,

然後您可找一位使用者和他聊天或是進入聊天室和聊天室裡面的人一起聊天。

a. 和站上某位使用者聊天

”Talk”選單中選取”Talk”選項,然後輸入一位線上使用者的代號(這個過程稱為呼叫--Page)

 

當對方接收到您的呼叫後,可接受您的呼叫(當然也可以拒絕),接下來您就進入兩人聊天的畫面,當要結束該聊天畫面時,按下”Ctrl+C”鍵即可。

  

b. 進入聊天室

進入”Talk”選單後選取”Chat”選項,然後輸入您的聊天代號(若按Enter則系統會以您的帳號當作聊天代號)即可進入聊天室,您可和所有在聊天室的人說話,當您要離開聊天室時可按”Ctrl+C”鍵離開。

回上頁