【每週秘訣】 如何一次更改很多檔案的名稱?
 
【詳細說明】

請依以下步驟進行

 

Windows 檔案總管有提供簡易的改檔名功能,可以讓你一次更改多個檔案,以下示範更改檔名的步驟。

 

1.          開啟檔案總管,點選檔案所在的目錄,然後選取你要更改的檔案。參考下圖:

 

 

選取檔案時,你可以用 Shift+滑鼠左鍵的方式選取多個連續的檔案,或者用 Ctrl+滑鼠左鍵的方式分多次選取不連續的檔案名稱。

 

2.          在選取的檔案中,找一個檔案當作命名的基準,在該檔案名稱上點滑鼠右鍵,選擇「重新命名」,如下圖所示。

 

 

3.          接著輸入你想要命名的新檔名,這裡是將原本的 ClientCallBack.zip 改名為 DATA.zip,參考下圖:

 

 

4.          檔案名稱輸入之後,按【Enter】鍵,其餘選取的檔案名稱就會一併更改。其檔名的命名規則,是將其他選取的檔案名稱改為你輸入的檔名,然後再後面附加編號,如下圖所示。

 

 

如此便完成多個檔案的更名動作。如你所見,Windows 檔案總管的批次更改檔名功能依然太陽春,對於比較複雜的需求,例如:搜尋/替換部分檔名、指定數字編號的格式等,就必須藉助其它工具。目前網路上有許多這類免費的工具可以下載,如:Ultra RenameRename Master等,在改檔名方面的功能都比檔案總管更加方便。

 

【作者與聯絡人】

 e化專案小組蔡煥麟 分機2744                                             電算中心關心您