首頁 >通識課程

《通識課程》聖經選讀(THE BIBLE)


課程介紹  

《聖經》是人類的共同資產,它本來只是猶太教、基督教的經典,但隨著全球化傳播以及宗教本土化,《聖經》又成為最具權威性的典籍,《聖經》也成為現代人與宗教聖哲、心靈英雄的對話錄;即使在市場經濟體系,《聖經》也是一部最具宏觀性、哲學性的「管理聖經」及「領導哲學」。公義與慈悲是《聖經》的主題,在不斷的教誨與告誡之下,《聖經》又包括了人性正面的素質:誠實、使命感、仁慈、謙卑、溝通、績效管理、團隊精神、勇氣、公平正義,以及領導傳承。《聖經》裡面的故事與教訓,充滿著人性的是非、善惡、對錯、公正與否;然而,《聖經》卻對人性最終充滿著信心、希望與愛心。
偉大的領導者,也必然是偉大的溝通者,更是偉大的傾聽者。《聖經》中的偉大領袖都懂得運用寓言、象徵、故事傳達訊息,以此來鼓舞人心、引人向善。使徒保羅運用演講與書信改變人心,來自他的自我期許:「弟兄們,我在神面前行事為人,都是憑著良心。」「無論得時不得時,總要堅持不變,以百般的忍耐和各樣的教訓去責備人、警戒人、勸勉人。」一流的領導人,也必然是一流的績效管理者,他們進行宏觀性思考,建立團隊,邁向共同的的願景與目標。約瑟、摩西、約書亞、大衛、所羅門、耶穌、保羅都是超凡的管理者,他們人格正直,具有目標,懂得鼓舞人心,持之以恆,以落實志業為念。

 

分週敘述

週次 Wk

課程內容 Content

1

課程介紹與要求,學習法

2

人具有上帝形象:創1:26-28; 創9:6;詩8 (建立人生觀與主體性)

3

原始創造論:創1-2章 (建立宇宙觀與命運觀)

4

婚姻與愛情(上):創2:18-25 (建立婚姻,愛情觀)

5

婚姻與愛情(下):雅歌1:5-11 (如何進入婚姻,愛情)

6

聖經中的典範人物--亞伯拉罕:創12-18 (成為福星-使人因我蒙福)

7

聖經中的典範人物--約瑟:創37、39-50 (成為管家-經營成功人生)

8

聖經中的典範人物--摩西:出2-4、18 (成為俊傑-使人因我自由)

9

聖經中的典範人物--約書亞:書1、13:1-7、23-24 (成為實踐者-進入豐盛生命)

10

聖經中的典範人物--但以理 但1-3、6 (成為菁英-承擔工作團隊)

11

聖經中的EQ-- 箴4:20-27;詩16:42-43 (對心說話-切換的情緒)

12

聖經中的人生規劃--腓3:11-16、4:8-14;箴4:8-14 (建立目標-掌握核心價值)

13

聖經中的典範人物--大衛:撒上16-17 (成為榮耀-進入豐盛生命)

14

耶穌的神蹟:可1:40-45、2:1-12 (接納自己-建立工作團隊)

15

耶穌的故事比喻:路15:1-32(認識上帝的妙愛)

16

耶穌與婦女:路10:38-42;8:43-48;可14:3-9(認識女性的尊榮)

17

耶穌的受難:太26-27(認識新約的核心信息)

18

耶穌的復活:約20-21;林前15 (認識新約的核心信仰)

 

考評及成績核算方式

配分項目

次數

配分比率

配分標準說明

課堂筆記

1

10%

學期最後一堂課繳交課堂筆記。

聽課心得

15

90%

1. 第2堂課下課前15分鐘讓同學寫當天聽課心得,並於下課前繳交。
2. 一學期共繳交15次聽課心得,每次最高得6分。
3. 缺課未繳作業沒有分數;4次未按時繳作業就不及格。

配分比率加總

100%

 

 

上課時段:
溪二通識-一CD http://goo.gl/f2xABi
城通識二-五78 http://goo.gl/gtJDP3
溪通識二-一12 http://goo.gl/bIQHHJ