半音階口琴 Chromatic Harmonica
taken by Wendy Pan


半音階口琴 (沈友樵老師介紹,丸子補充)

這種口琴普通有10、12、16孔,其中以12孔較適用,它是一種半音階的樂器,一支16孔的琴有四個八度,64個音,以按鍵區別上下兩孔的音。上孔音等同於鋼琴白鍵的音,即C major的音。下孔的音為C# major音。

吹嘴(mouth piece)是厚的金屬板,下面加一片有彈簧的按鍵(slider),其右端有一按鈕,吹奏時手把它按進去,就可將半原來的C調音蓋住,而將下格的#C調音發出來,如將手指一放,彈簧滑鈑還原,又回復C調音。如此可省去同時使用兩支複音口琴換口琴上的麻煩。

這種口琴為單簧片發音,所以音色純正,加上技術的控制,高低音的音色都有很大的變化,聲音宏亮皇麗音域廣闊,許多小提琴與管樂器的樂曲都適合吹奏,現為世界公認最佳的口琴種類,並可配合鋼琴、小提琴、吉他、和弦口琴、低音口琴等樂器一齊演出。

並有多位知名作曲家為半音階口琴演奏大師作曲,讓口琴走入更多元化且正式的音樂世界。
 
 
C (Do) E (Mi) G (Sol) C (Do) C E G C C E G C
孔數 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
D (Re) F (Fa) A (La) B (Si) D F A B D F A B
12孔半音階口琴的音階排列(以最常使用的排列方式為例)

註(一):1-12孔,1為最低音,12為最高音
註(二):按鍵按下去後,無論吹或吸,皆為該音之昇半音,唯12孔吸氣例外,12孔吸加按鍵為D(Re)。
 

Go back!!

有任何問題,歡迎寫信給丸子