教學活動 l
學術活動 l
陶宏麟教授擔任國際研討會大會主題主講人
本系補助博士生宋安德、陳翔、陳浩宗參加國際研討會發表論文
「日本廣島經濟大學」來訪,建立良好情誼
「南開大學經濟學系」來訪,商談交流合作
University Sains Malaysia徐國鋒教授演講《Total factor productivity analysis of ...》
政治大學林其昂教授演講《Spatial Diffusion of Hispanics in the United States An ...》
中研院經濟所蔡文禎教授演講《Estimating the Willingness to Pay for the ...》
學生活動 l
系友動態 l
東吳經濟系60級同學會餐敘 滿足又感恩
105學年起設立「黃健杰教授紀念獎學金」
東吳經濟系友會贊助2016大一新生系服
《2016東吳大學校友盃高爾夫球賽》經濟系蓄勢待發!
碩92級陳宏印學長演講《沒有背景下,如何在台灣境外發展職涯》
碩68級魏江霖學長105年8月31日高升「台灣銀行」總經理
博93級李杰憲學長105年10月1日榮任「佛光大學應用經濟學系」系主任
系所榮耀 l
經濟學系榮獲《校務發展計畫執行績優單位》與《自我評鑑績優單位》
經濟系《課堂反應問卷》分數優異老師獲頒校長感謝狀
經濟系多位教師獲得《科技部105年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才》
經濟系學生修104學年度第2學期商學院「富蘭克林講座」課程表現優異
經濟系許芳瑀同學榮獲科技部《104年度大專學生研究計畫研究創作獎》
經濟系史巧慈、劉柔萱同學榮獲《104學年度中國文學系平面廣告創意文案比賽》佳作

105學年度第一學期客座教授簡介

105學年度第一學期客座教授簡介

經濟學系本學期第1位客座教授馬來西亞Senior Lecturer Universiti Sains Malaysia徐國鋒副教授於105年9月10日(星期日)抵台,主要研究領域: 生產率及效率,能源經濟和產業經濟,聘期: 2016年09月11日~10月22日(6週)。

經濟學系本學期第2位客座教授山東大學經濟學院經濟系丁言強副教授於105年10月23日(星期日)抵台,主要研究領域:環境與可持續發展的經濟學理論和公共政策分析,聘期:2016年10月23日~2016年12月03日(6週)。

經濟學系本學期第3位客座教授澳門大學經濟系孫廣振副教授於105年12月3日(星期日)抵台,主要研究領域: 個體經濟學、發展經濟學、政治經濟學、經濟思想史,聘期: 2016年12月04日~2017年01月14日(6週)。

105學年度第一學期客座教授課程

開課單位 課程名稱 學分數 必/選修 上課時間 上課教室

學士班(經三)

環球經濟導論(A)

3/0

選修

星期三15:30~18:20

R5213

碩博士班

環球經濟專題(A)

3/0

選修

星期一13:30~16:20

R2621

碩專班

環球經濟專題(A)

3/0

選修

星期六8:00~14:00(單週)

R2621

TOP


教師全英語授課海外培訓心得


經學校甄選,本人於2016年8月15日至8月26日參加在澳大利亞昆士蘭大學Institute of Continuing & TESOL Education (ICTE, QU)舉辦之全英文教學培訓課程。在為期兩週的上課期間中,課程紮實緊湊,精簡並充滿啟發,對不是出身教育的本人,假如用受益良多來形容應該是非常恰當的。

「整合課程內容與語言之學習」(Content and Language Integrated Learning, CLIL)是此次培訓所採行的教學方法。顧名思義,CLIL有三大主軸,課程內容(content)、語言(language)、學習技能(learning skill),教師兼顧這些項目方稱作好教學工作,在此情況下,學生的學習效果方能達到最大。CLIL注重教師與學生間之互動,也注重學生間之互動,透過討論、腦力激盪、比較、分析、綜合歸納等,教師將上課內容印象深刻地貫注於學生腦海。與傳統老師授課、學生聽講的授課方法相較,CLIL認為前者雖令教師暢所欲言,但學生因注意力無法集中,常有心不在焉之問題,因此效果不大;不過透過活動(activity)、參與(involvement)等作為,CLIL減輕這些問題,而且也提高學習興趣。

研究顯示,在為期50分鐘的課堂中,頭先15分鐘與結束前之3、5分鐘學生通常會聆聽講課,因此教師應把握這些時間。在其他時段中,由於注意力較不集中,教師應改變上課步調與方式,以提高學生之參與與投入。基此,CLIL主張應該揚棄傳統以單一方法貫穿50分鐘的教學,教師應以15至20分鐘為限,將上課時間區分為幾個階段,每一階段有各自的主題、活動、教學方式、步調等;如此方能牢牢抓住學生的注意力,進一步提高其學習績效。

CLIL之教學須要投入大量心力,而且隨著授課環境或時空條件的差異,教師亦須因時因地制宜,設計對提升教學績效最有利的方法。在此認識下,照單全收、一步到位的想法是不妥當的,反之適時調整、循序漸進的應用則是恰當的作法。【圖文/林沁雄教授】
 

左圖:上課之一角             中圖:教學成果發表會之一角          右圖:與同學暢遊布里斯班城

TOP


105學年度企業參訪-「華南永昌綜合證券」

為鼓勵本系同學及早進行生涯規劃,本系不僅在學術上提供參與研究計畫之機會,在實務上也提供企業參訪與實習之機會,讓同學能盡早了解進入業界所需具備之技能,能夠利用剩下的大學生涯好好做準備。本次非常幸運能與華南永昌綜合證券合作,提供同學們寶貴的企業參訪機會,不僅僅是經濟系上的同學們反應非常熱烈,其中還有許多外系的同學也積極詢問是否能報名參加此次的企業參訪活動。短短一個星期的時間就有86位同學報名參加,並於2016年10月14日由系上郭嘉祥教授以及張佳寧助教與林彥慶助教帶隊,帶領同學前往華南永昌綜合證券民生總公司進行參訪。
郭教授勉勵同學能夠透過此次參訪經驗更了解理論與實務的結合,以及在資本市場的買賣與衍生性金融商品的操作,並對未來的就業做更全面的規劃。
此次參訪,同學們都覺得參訪內容非常豐富,接觸到了許多教科書上所沒有的知識,也更了解金融業與資本市場實際上是如何運作的,非常值得,也希望未來系上能夠有更多的參訪活動與企業實習的機會,讓同學們能夠更了解自己未來的志向,及早作好生涯規畫並作好準備,以迎接進入社會後所需面對之挑戰。【文/林彥慶助教】

左圖:參訪行程結束後的座談會上同學積極發問 

中圖:郭嘉祥教授代表贈送致謝獎牌予華南永昌綜合證券

右圖:陳錦鋒總經理、主講人以及郭嘉祥教授與學生們大合照

TOP


中華經濟研究院WTO及RTA中心李淳副執行長講演講《台灣經濟困境及TPP對台灣的意義》

 

105學年度第1學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:台灣經濟困境及TPP對台灣的意義

時  間:2016/9/21 (三) 13:30~15:20

主  講  人 : 李淳 副執行長(中華經濟研究院WTO及RTA中心)

學生聽講心得:
台灣為海島國家,因此對國際貿易的依存甚高,此場演講中提到許多台灣貿易面臨的困境以及該如何轉變開創出台灣未來。相對於幾十年前,台灣的出口量大幅減少,其原因為經濟快速起飛的的台灣薪資大幅提升而導致許多工廠轉移至東南亞以及中國大陸等新興開發國家設廠,而降低台灣出口量。然光是出口量並不足以代表台灣的經濟,許多台灣知名品牌例如華碩,鴻海等著名廠商,雖然不是MADE IN TAIWAN 而是 MADE BY TAIWAN,卻顯示台灣的競爭力不該被漠視。而我們當今面臨許多挑戰,其一為對中國市場的衰退。因中國國內的進口替代政策使我們的外銷減少,也使我們代工的電子、機械產品更面臨競爭性。因此我們需要求新求變。在傳統產業上,我們可以升級我們的產品。如課堂中老師舉的例子:植牙的螺絲與一般工業螺絲依樣是螺絲所創造出的價值相差甚鉅。因此產品的更新勢必為經濟進步的重要推手。其他的挑戰上尚有國內外投資動能的不足等。為了不讓台灣繼續陷入「想進的公司進不來,想走的公司走不了」的無限循環,我們需要改變台灣的投資環境,不要讓政治、民粹意識凌駕在經濟之上,並想辦法找出更好的出路。而若能加入跨太平洋夥伴協定TTP則會成為幫助我們拓展經濟的重要動能,可以使關稅降低,使台灣的商品更具競爭力,也能吸引更多國內外投資以促進經濟發展,此為台灣當前重要的課題。【文/經四C蔡承真】

TOP


前吉興工程顧問公司陳立誠董事長演講《台灣的能源危機—核能、暖化、電價》

105學年度第1學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:台灣的能源危機—核能、暖化、電價

時  間:2016/10/19 (三) 13:30~15:20

主  講  人 : 陳立誠 董事長(前吉興工程顧問公司)

大     綱: 陳立誠董事長為知名能源專家,今日的演講陳董事長針對新政府所提出於2025年透過再生能源之手段,來達成非核家園與減碳承諾的目標,一一從能源政策、電價危機、再生能源、核電誤解、暖化誤解…等面向,向同學們揭露許多「沒人敢說的事實」! 當陳董事長提出這些一般民眾或反核人士經常有的質疑點,比如:核能電廠會發生核爆嗎?台灣會發生車諾堡核災嗎?會發生福島核災嗎?核廢料不能處理嗎?核電廠土地毀了嗎?…等問題,他所提出的數據與證據,都彷彿讓同學接受了一場震撼教育! 而陳董事長提出的結論是:核電延役、核四商轉、增加基載(核電/煤電)、政策平衡(能源/氣候)、尋求國際碳交易機會、關注CCS技術發展、關注氣候工程發展、加強宣導正確能源知識,他相信他的觀點也許不能說服全部的同學,但同學面對這類議題勢必有些反思。【文/江美玲助教】

 

 

 

TOP


【新開課程介紹】金融科技與商業銀行經營
 

經濟學系本學期特別邀請本校唐松章校有講座教授蔡宗榮教授於學士班開設「金融科技與商業銀行經營」。蔡講座曾任曾擔任台灣銀行副總經理、台灣中小企業銀行常務董事及金融監督管理委員會專任委員等職務,現擔任東吳商學院「東吳大學富蘭克林金融科技開發中心」執行長。對金融產業及政策瞭若指掌,對金融科技的發展及金融界的應用更有獨特見解。
蔡教授新開此課程的理由:“Banking is necessary; banks are not.”這是Bill Gates的名言,也明確表示人們所需要的銀行服務將隨金融科技變化而改變其態樣,銀行經營也必須因應金融科技變化,不能墨守成規。本系同學對未來新科技在銀行經營的應用宜及早有清楚認識,不至於人家一日千里,我落後半個世紀。
課程簡介:金融科技 (Financial Technology, FinTech) 帶來破壞式創新,挑戰既有金融服務業的生態與消費者習慣。2015年世界經濟論壇(WEF)提出「六大功能,11組創新」的架構,顯示銀行的支付功能、存貸活動等傳統業務都將受到新科技衝擊,而必須做相對的因應,本課程將提供相關資訊,讓學生因選修本課程在進入職場前有充分認知。【文/鄒淑芳秘書】

TOP


【新開課程介紹】Fintech與投資實務

經濟學系本學期邀請系友楊國群學長首次於學士班開設遠距教學課程「Fintech與投資實務」,楊學長現任康和證券投資顧問(股)公司投顧分析部證券分析師、期貨分析師、業務協理,業界實務經驗極為豐富。
課程簡介:金融科技 (Financial Technology, FinTech) 所引發的破壞式創新,將挑戰既有金融服務業的生態與消費者習慣。依照2015年世界經濟論壇(WEF)所研究的六大功能架構,勾勒FinTech將帶來的金融環境驟變。行動科技創新,意味著未來投資將有更多的流程交由外部專業供應商提供。也因此降低了複雜財務管理的進入障礙,讓個人投資者有更好的能力與權力做決策,讓投資理財更具效率。網路世代的消費模式,已然加速金融科技(Fintech)的發展,也將改變傳統金融業的生態,透過課堂上對Fintech概念認識,了解未來可能消費者的投資習慣改變,期待同學們能更精準掌握職場脈動,以及更清楚了解日後發展的生涯規劃。【文/鄒淑芳秘書】

TOP


【新開課程介紹】兩岸經貿關係專題討論

 經濟學系本學期邀請66級系友傅棟成學長教授實務課程「兩岸經貿關係專題討論」,傅學長現任國安會諮詢委員,曾任前海基會副董事長、前陸委會副主委,對兩岸經貿事務非常嫻熟,除引導學生了解兩岸經貿發展趨勢及相關課題外,並試圖啟發學生對兩岸經貿問題的深刻認識及正確解讀。課程分為下列幾個部分:
(1) 兩岸經貿關係專題課程簡介
(2) 中國大陸經濟趨勢及相關課題
(3) 兩岸經貿發展及相關課題
(4) 兩岸協商及兩岸經貿關係正常化
 (5) 兩岸經濟合作架構協議(ECFA)相關課題
                                               (6) 兩岸經貿關係發展的非經濟因素
                                              【文/鄒淑芳秘書】

TOP


【新開課程預告】海外經濟研究專題

本系105學年度第2學期「海外經濟研究專題」課程(3學分)將於106年3月16至23日前往中國天津南開大學,由袁國芝助理教授帶隊,除邀請南開大學經濟學系專任教授為本系學生授課,瞭解大陸經濟現況外,並將安排參訪天津濱海新區著名企業,另將前往北京紫禁城、萬里長城(居庸關)、天安門廣場、皇家孔廟與中國古代大學-國子監等地,活動精彩可期,歡迎學生踴躍報名。

» 報名時間:105年11月21日至12月2日

» 預計招收名額:30名

» 報名地點:經濟系辦公室(R2537)

» 行程表

   ※ 11月21日(星期一)下午1:00在R2511召開說明會,歡迎有興趣的同學到場聆聽!

   

TOP


經濟學系專任教師在105年7月至10月論文發表情況

經濟學系專任教師在105年7月至10月論文發表情況如下:

1.          經濟學系林沁雄教授於2016年6月29日~7月3日前往美國美國奧勒岡州波特蘭市參加西方經濟學會第91屆年會,並發表「Root Causes of Taiwan’s  Outward Investment: 1987-2006」論文。

2.          科技部補助經濟學系賴志芳助理教授研究計畫(疊代模型中消費外部性、時間配置與最適人力資本累積)出席國際學術會議,2016年8月10日到日本京都參加8月11日至13日為期三天的AME國際學術研討會,並發表論文著作,論文名稱: Relationship between Growth and Unemployment in a Model with Labor Force Participation and Adverse Labor Institutions.

3.          經濟學系陶宏麟教授參加2016年8月29~30日於人文社會科學研究中心第一會議室舉行,由中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心與亞太區域研究專題中心共同舉辦的2016年「兩岸家庭研究」研討會,8月29日發表論文題目:婚姻與快樂,並擔任8月29日場次3的主持人。

4.        Hung-Lin Tao and Ching-Chen Yin (2016), Height, Partners and Offspring: Evidence from Taiwan, Journal of Biosocial Science. September, 48(5), 593-615.

5.        Tsu-tan Fu(2016),"Performance evaluation of Taiwan banking industry with the consideration of corporate governance", Data Envelopment Analysis International Conference 2016, Nanjing, China, July 2-5,2016.

6.        Tsu-tan Fu(2016),"Performance evaluation of Taiwan banking industry with the consideration of corporate governance", 2016 Asia-Pacific Productivity Conference,Nankai University, 7-10 July 2016.

7.        An-De Sung and Tsu-tan Fu(2016),"University Performance Comparison between Taiwan and Mainland China",Taipen Productivity and Efficiency Workshop, Soochow University, Taiwan, 12 July,2016.

8.        Wei-Yuan Lin (2016), A novel 3D Fruit Fly Optimization Algorithm and its Applications in Economics”, Neural Computing & Application," July 2016, Volume 27, Issue 5, pp 1391–1413 (SCI)

9.        Richard C. Lin (2016), Root Causes of Taiwan’s Outward Investment: 1987-2006, The 91st annual Conference of the Western Economic Association International, 29 June -2nd July, 2016, Portland, Oregon, USA.

【宋鳳笙秘書整理】

TOP


經濟學系專任教師在105年7月至10月校內外專題演講列表

經濟學系專任教師在105年7月~10月在校內外專題演講或主持學術活動如下:

日期

演講者

演講題目

地點

105/07/01

傅祖壇教授兼院長

台灣與韓國產業長期全要素生產率比較:1981-2010

合肥工業大學經濟學院

105/07/08

傅祖壇教授兼院長

出席 2016 Asia-Pacific Productivity Conference,擔任 Banking and Finance: I session 主持人

Nankai University

105/9/20

賴志芳助理教授

Relation between Growth and Unemployment in a Model with Labor-Force Participation and Adverse Labor Institutions

中央大學經濟學系

105/10/21

袁國芝助理教授

A Model of Parallel Contests

東吳大學經濟學系

105/10/21

曹添旺教授

通貨替代、價格調整與產出波動

東吳大學經濟學系

105/10/21

陶宏麟教授兼主任

從公平與效率看台灣的大學入學制度過去、現在與未來

國家教育研究院

105/10/27

袁國芝助理教授

A Model of Parallel Contests

逢甲大學經濟系

【宋鳳笙秘書整理】

TOP


陶宏麟教授擔任國際研討會大會主題主講人


經濟學系陶宏麟教授被邀請擔任105年10月21日國家教育研究院所舉辦的2016年「我們的教育,我們的未來」國際學術研討會之主題演講者,講題: 從公平與效率看台灣的大學入學制度過去、現在與未來。【文/陶宏麟教授】

 

圖:陶宏麟教授擔任「我們的教育,我們的未來」國際學術研討會大會主題主講人

TOP


本系補助博士生宋安德、陳翔、陳浩宗參加國際研討會發表論文

 

1.博士生宋安德到2016年1月7~10日於新加坡舉行的WEAI 12th International Conference發表論文,本系給予論文發表獎勵。
2.博士班學生陳翔與陳浩宗於2016年7月7~10日在大陸天津南開大學參加2016 Asia-Pacific Productivity Conference發表論文,

      本系基於鼓勵研究生出席國際會議並酌予補助機票費用。【宋鳳笙秘書整理】

TOP


「日本廣島經濟大學」來訪,建立良好情誼  

日本廣島經濟大學George R. Harada國際長帶領18位師生於105年8月24~27日到經濟學系進行師生交流活動。8月24日下午抵達桃園機場,由袁國芝老師與許紘睿助教接機。8月25日上午由袁國芝老師授課,下午由袁國芝老師、林維垣老師、米克里斯多斯老師、陳詩涵助教、吳士豪助教與5位本系同學共同陪同參觀故宮博物院,晚上於大三元餐廳舉行歡迎晚宴,由陶宏麟主任主持,袁國芝老師、林維垣老師、米克里斯多斯老師、賴志芳老師、許紘睿助教與5位本系同學陪同用餐,賓主盡歡。8月26日上午由袁國芝老師、林維垣老師、陳詩涵助教陪同參觀高鐵總公司(簡報)、搭乘高鐵體驗、桃園行控中心参訪與簡報,下午參觀慈濟人文志業中心大愛電視台與環保站。本次交流活動,包含上課與参訪活動,雖然時間很短,但行程滿滿,兩校學生都收穫豐富,並建立良好情誼。 【文/鄒淑芳秘書,圖/陶宏麟主任、陳詩涵助教】

英文報導【文/袁國芝助理教授】

左圖:105年8月25日上午袁國芝老師(前右)於城中校區未來教室授課

中圖:105年8月25日晚上於大三元餐廳舉行歡迎晚宴

右圖:105年8月26日上午餐觀高鐵公司

TOP


「南開大學經濟學系」來訪,商談交流合作

105年9月8日晚上商學院傅祖壇院長、經濟學系陶宏麟主任、孫嘉宏老師與南開大學經濟學系段文斌主任、老師於台北首都飯店餐敘,並商談兩系交流相關事宜,規劃本系105學年度第二學期移地教學活動前往南開大學經濟學系的可能性。

TOP


University Sains Malaysia 徐國鋒教授演講《Total factor productivity analysis of Japanese airport industry》

經濟系105學年度第1學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講
講    題:Total factor productivity analysis of Japanese airport industry
時    間:2016/09/30
主講人:徐國鋒 教授(Senior Lecturer University Sains Malaysia, Malaysia)
大    綱:
首先介紹日本機場行業的發展,自1998年日本機場行業經歷了管理改革,而改革的目的是為了提高機場的使用率和提升機場的性能,在2008年的機場法案下,日本航空政策有了一個很大的轉變,例如,日本的機場不再是以三種等級作為分類。日本大多數的機場是由中央或地方政府擁有和經營,政府在2012年計畫將94個當地機場私有化,截至目前有4個國際機場為私有化機場,分別為中部國際機場,成田國際機場,關西國際機場和大阪國際機場。此研究以全要素生產率分析法來分析,找出機場存在的隱憂,加以改善,得以提升機場的效率和競爭力。 【文/經碩一賴怡茹】

 

 左圖:University Sains Malaysia徐國鋒教授    右圖:經濟系袁國芝老師(右)致贈感謝狀與東吳紀念品給徐國鋒教授(左)

TOP


政治大學林其昂教授演講《Spatial Diffusion of Hispanics in the United States An Analysis of American Community Survey》

經濟系105學年度第1學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講
講    題:Spatial Diffusion of Hispanics in the United States: An Analysis of American Community Survey
時    間:2016/10/07
主講人:林其昂 教授(政治大學財政學系)
大    綱:
這是一篇實證研究的論文演講,是在做美國西班牙語裔在美國境內的移民分佈
情況的研究,採用的調查方法是美國社區調查(ACS),資料採用的年份是2007年到2012年,以美國境內的48州為研究的地區,扣除夏威夷和阿拉斯加,研究結果顯示,西班牙語裔的族群傾向和自己相同族群的人住在一起,在美國境內移動的趨勢仍是往有自己族群在的地方或是附近移動,而非往主流族群或是社會經濟地位較高等的地方移動。【文/經碩一賴怡茹】

 

         左圖:政治大學財政學系林其昂教授      右圖:經濟系謝智源教授致贈感謝狀給林其昂教授
 

TOP


中央研究院經濟研究所蔡文禎教授演講《Estimating the Willingness to Pay for the Civic Value When Absentee 》

經濟系105學年度第1學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講
講    題:Estimating the Willingness to Pay for the Civic Value When Absentee Voting Is Not Allowed
時    間:2016/10/14
主講人:蔡文禎教授(中央研究院經濟研究所)
大    綱:
此次的演講主題是在探討當通信投票不被允許時,人民最高願意付多少錢去執行投票,是一個對於選舉的研究,而選舉最重要的因素就是投票率,在國外有很多地方都可以通信投票,但台灣截至目前為止還不允許通信通票,而是採移動投票制,此篇所採用的資料以台灣島內為主,不包含東部三個縣市,交通工具選擇不含航空,使用BLP方法分析,研究顯示投票的距離改變會對投票的行為有影響,通信投票的許可也會對投票率造成影響,若允許通信投票,投票率會從30.14%增加到56.49%。【文/經碩一賴怡茹】

 

         左圖:中研院經濟所蔡文禎教授      右圖:經濟系謝智源教授致贈感謝狀給蔡文禎教授

TOP


碩一陳偉傑《2016日台青少年交流訪日團》參訪心得

   當我從系辦得知被徵選上參加『日台青少年交流訪日團(JENESYS-2106-經濟)時,心中感到非常的雀躍,而體驗完整個行程後,感到非常值得,不僅認識了許多優秀的同儕,而活動的安排更是讓我此生難忘,行程包括參訪各種有關日本經濟的講座(與區域經濟整合TPP相關)、與明治大學的大學生交流、日本傳統產業及中小企業的參訪、與福井縣知事的拜訪、了解福井縣的自然農法、及最讓我難忘的福井農家homestay,以下我就針對主要的TPP經濟議題及參訪日本中小企業的部分來分享給大家。 講座分成三個部分,分別是『外務省-TPP生效後之日本對外政策及優勢』、『JETRO-日本企業進軍台灣之狀況』與『Cool Japan機構推行之措施』,在介紹TPP議題時,了解世界各國都希望自己國家的經濟更好,所以才有貿易協定的產生,但強國常常擁有主導談判的權力,基於自利動機,強國通常會迫使弱勢國開放進口強國的經濟作物或商品,即先外交、後經濟,因日本常出口機器到各個國家,所以日本希望能降低各種機器的關稅,但像農作物在日本國內生產的成本偏高,政府須依賴進口農作物來降低生活成本,但擔心各國傾銷日本,所以在談判時需要制定一些反傾銷的策略,亦需制定相對應的政策來補助日本當地的農民,當每個國家都有各自的國情需要處理時,契約就會越來越難簽訂,談判的時間就會更冗長。將焦點放在台灣,若台灣想加入任何貿易協定,勢必要被迫進口強國的經濟作物,為了促進產業的發展,台灣一定得成為會員國,且需制定相關補助弱勢產業的政策,零關稅的自由貿易協定所造成的價格優勢太大,若沒簽訂貿易協定,其貿易依存度那麼龐大的台灣,在全球貿易將會處於非常劣勢的位置,至於台灣要如何運用手中的籌碼與各國交涉,並保護好本國弱勢產業,將是考驗政府的智慧。 在我參訪日本各中小企業時,發現日本企業有著一絲不苟的企業精神,所生產的產品不惜成本且非常注重品質,其價值反映出價格,且其品質與精神反映出商譽,進而創造出市場需求,這也是為什麼人們知道大部份日本企業出產的商品都較高價但又願意掏錢出來買的原因。關於這點台灣企業可以效仿日本,反觀台灣企業要進軍日本的案例相對較少,我認為台灣的優勢在於創新,但日本也是相對較保守的國家,要打入日本市場,台灣企業確實需要再多多琢磨。 能有這樣的交流體驗要感謝「日本外務省」、「日本外交部」、「日本交流協會」、「中華經濟研究院-日本中心」等相關單位承辦此次活動的辛苦,而最終要感謝的是東吳經濟系陶宏麟主任、諸位審核委員及諸位秘書的遴選與信任,讓我有機會能參與這麼棒的交流活動,我愛東吳經濟系。【圖文/碩一陳偉傑】

圖一:領到結業證書,畢業啦!  圖二:與明治大學生進行交流  圖三:超給力的隊友們  圖四:要離別了好傷心哦,我會再回來的(圖說由左至右)

TOP


經濟系8位學生參加105年《銀鷹大陸銀行實習計畫》收穫良多

2016年7~8月「銀鷹大陸銀行實習計畫」,經濟學系有林得榮、郭昀、許芳瑀、江佩儒、賴怡茹、徐凱柔、羅紫綾、陳怡安等8位學生獲得推薦參加。實習主辦方為大陸各銀行及其所屬各地分行,為105年至本系短期講學客座教授周立群(天津南開大學教授)為本校學生爭取之名額,主要為從事與銀行業務相關的基礎工作,由實習單位負擔實習相關的交通費、食宿及實習薪資。部分參加銀鷹計畫的同學,回台後接受商業周刊1503期的採訪報導,台灣實習生受到主辦單位的熱情款待!學生也表示此計畫讓他們視野大開,收穫良多!
圖片來源:商周1503期2016.9 (右一:林得榮同學)

TOP


經三C徐凱柔《銀鷹計畫-中國農業銀行實習》心得

       7月18日天氣正好我們分台北高雄兩批搭機來到了中國福建,第一天先與接待我們的中國金融青聯委員會工作人員、各銀行經辦負責人和全體台生做了初步的見面會,接待我們的是農業銀行營業部青年工作負責人筱菲姐和劉暉副總,農行的大家都好熱情好友善,也親自帶我們走了很多地方認識附近地區,讓我們熟悉環境。 接著隔天張弛姊姊8點半來接我們到農行的福建省分行,離酒店只有4站公車站的距離非常方便,到了農行我們開了場見面會與各部門的長官認識,營業部的張副總與人力資源部的羅香副總都熱情親切地接待我們,讓我們有賓至如歸的深刻感受。結束後就由我們這三週的導師、可愛年輕的秋韻姊姊帶我們揭開了農行實習的序幕。 首先秋韻帶我們在一樓大堂辦了自己的借記卡,類似台灣的金融卡,不但可以存款提款,還能直接使用裡面的金額消費刷卡,十分便利,接著我們也開通網路銀行和掌上銀行,這階段因為自己仔細地做過了一遍,所以第一週在大堂實習時,能夠幫忙客人激活網路銀行。由於開通網銀要不少手續,像使用k寶、下載證書、手機也要下載農行的軟體、充話費等,也對於我們能成功幫客戶激活有不少成就感。後來秋韻姐也幫我們買了保險和電話卡等,讓我們能方便連絡好不貼心,接著一切就緒我們開始了站大堂的第一週。 ㄒㄒ這裡8點半開始晨會9點開門營業,我們的工作大致上是辨認客人與分流客人,首先詢問進來的客人要辦理哪種業務,是對公或是對私,私人的現金業務在前台兩個窗口;公司的非現金業務在後面的窗口,若有農行vip卡還能由vip窗口辦理,我們也會指示辦理個人貸款的客人往二樓走。大堂經理主任跟每個大堂專員都對我們非常好,教了我們好多,在使用前台各種機器上,跟著另一位福州大學的實習生,我們也學會如何幫客人繳交通罰款、開通銀行短信、存款提款等;也有很多客人要打存摺流水帳,因為之前機子撤走了,我們就幫他們抽現金業務的號碼牌,一開始我常聽不懂客人說的”打存摺”或”打流水帳”,後來問了經理才知道就是台灣的”刷存摺”,這種文化差異我覺得十分新鮮。 在這裡看到了很多不同業務的客人,也有卡片忘記拔被吞掉的,存了錢但沒入到卡片的,要做etc高速公路計費的,在一旁我們也都學習到如何辦理的大致流程,或是後續處理。而我們為了確保安全也不能接客人的卡或現金,當要幫忙影印身分證或證書時,我們要用手比,客人能直接把身分證放在影印機上逼一聲,就能印出他的身分證,這台機器真是讓我大開眼界! 而在生活飲食方面,一開始中餐時羅香副總都幫我們訂大圓桌,十分豐盛,但我跟我的實習夥伴認為副總跟各個長官都很忙又要幫我們安排午餐晚餐,我們不好意思讓大家太麻煩,所以提出跟大家同事一起吃食堂的建議,副總也親切答應,並要盛菜的工作人員不收我們的費用,要我們盡量吃飽。 第一天實習發現大陸銀行與台灣銀行的休息時間差很多,在台灣時中午飯後是沒休息時間的,要接著繼續工作到3點才關門收帳;然而這裡大陸銀行午飯後還有近2小時休息時間,但是要上班到5、6點才關大門結帳,我想中午能安穩的午休也是種幸福。 在這裡每個假日各家銀行也都安排好行程,第一個假日我們來到平潭自貿區、春倫茶葉和山亞台創園。禮拜六的平潭島是福建第一大島,欣賞石頭砌成的民房,遊走仙人井、仙人谷,午飯我們嚐了很多海鮮及福州菜,後我們來到北港村由台灣青年與大陸共同創業的咖啡館稍作休息,下午則到長江澳沙灘看風車找螃蟹。隔天我們前往春倫文創園,學習茉莉花茶製作過程以及中國的茶文化,離開時還送了我們一人一盒福州市花----茉莉花茶葉。 第二週在農行裡的營業廳國際業務部開啟第二階段的實習,我們主要學習農行的外匯交易等國際業務,初步掌握銀行國業流程和基本國業知識。國際業務部的大哥大姊先大致告訴我們他們的工作項目,首先要核對昨天的業務交易,做國際收支統計申報,其中有經常項目業務與資本項目業務。 每天國業部的大姐都要結算外匯,並做對公及同業的存貸款業務,二樓國業部接觸的客人相對一樓大堂為少,但其工作也很繁雜,看到國業的大姊桌上的英文章單票據以及電腦中充滿數據的表格,深深感到欽佩,這可是大哥大姐在銀行上班10幾年所累積而成的功力。 總結來說國際業務部具體為國際結算與貿易融資兩部分,主要做信用證的結算,對英文有相當的要求,大姊也給我們看了國際貿易、國際金融的雜誌,讓我們了解中國金融方面的政策走向,匯率在其中扮演了重要的腳色,還有套期保值、外匯期貨、外匯期權等專業知識在其中,配合中國長期外管政策變化,幫客戶適時的做調整。對於第二週的實習,我們又更進一步認識了農行一點,吸收了更多的新知,相信對未來的自己有著莫大幫助。 在這裡實習上班的日子是一周四天,第二週的禮拜五我們不在自家銀行實習,當天全體的共同行程為參訪台資銀行,地點為馬尾的合作金庫銀行,和台資銀行的總理參與座談交流受益良多,下午也遊覽了船政博物館疲累但有趣。禮拜六則到媽祖的誕生地湄洲島參拜天后宮,湄洲島的太陽很大,媽祖裡的寺宇也眾多,我們花了一整個上午走完這個全世界華籍海員頂禮膜拜和海內外同胞神往的聖地;午飯後因為天氣太炎熱,我們改了行程搭著環島車順風繞著島一圈,涼風吹著美景映著十分舒服愜意。週日我們訪造了八閩首剎¬¬---湧泉寺以及文化聖地---鼓嶺;我們爬了鼓山鼓嶺、古井古街、百年泳池、萬國公益社和加德納別墅等具重要價值的景點,腳很酸但心很豐收,我們在青山碧水中感受著歷史和文化的洗禮。 第三週我們的新部門是三樓的公司業務部,學習信用證的相關資訊,除了銀行知識學習也會和辦公室裡面的哥哥姊姊談論彼此的文化異同,很是有趣。最後一週的禮拜六安排我們參訪附近我們晚上都自己去過吃美食的三坊七巷,對於要離開這個人情味濃厚的福州感到很不捨,希望之後還有機會能再回來這裡與農行的大家相聚。 待在福州的每一天都過得十分充實,除了平日實習,假日也塞滿了行程與美食,大哥大姐經理主任對我們都很照顧,副總們也常來關心我們的實習狀況,讓我們能學習又有家的溫暖感覺,其中我們的實習導師秋韻陪伴我們最多,也十分感謝秋韻時時刻刻對我們的辛苦照顧,最後非常感謝這次銀鷹計畫的活動,讓我能在大學生涯最後一個暑假能有這麼棒的實習經歷,我想這必會是我一生難忘的大陸實習經驗! 【圖文/經三C徐凱柔】

TOP


經三B高碩蓉《日本埼玉大學》交換學生心得

       一、 源起 我是經濟系大四的學生,因為自身雙主修日文系的關係,大二的時候透過商學院的管道 成功申請赴日之交換學生,順利於大三下學期進行交換。不曉得學弟妹們有沒有留學夢呢?若是礙於經濟因素的關係無法負荷昂貴的留學費用,不妨考慮經濟實惠的交換學生。交換學生不僅是最便宜的留學管道,重點還是學生限定,出社會後就沒有這麼好康的機會了,所以你還在等什麼?趕快趁畢業前給自己一個圓夢的機會吧! 二、 留學生活 埼玉大學(簡稱埼大)是埼玉縣內唯一的一所國立大學,雖較不為人所知,但埼玉縣地處首都圈、南臨東京都,其實是北關東地區最大的城市。我在埼大研修的是日文課,同學們來自美國、德國、瑞士、尼泊爾、烏茲別克……等,種族多元,所以來到這裡不僅可以學習日文,還可以練習英文口說,是個鍛煉自己外語能力的好機會。 學生宿舍的宿舍輔導員偶會舉辦活動,像是BBQ烤肉、夏季吃流水涼麵、蒙眼劈西瓜……等,學校也有Home Stay Program,整體來說,我在埼大的課堂授業與課外活動都十分充實。玩樂之餘,若是能力許可,在居酒屋、便利商店打工的機會也不是沒有喔。 因為我想多認識日本人,所以我開學後馬上就加入了社團─茶道社,一方面結交了日本朋友,另一方面學習日本的傳統文化。在茶道社不僅能品嘗美味的和菓子,還能學習正統的泡茶技術,我衷心感謝雖然英文不怎麼好,但是真誠歡迎外國人加入社團的社長與社員們,語言與文化的交流讓雙方都度過了快樂又滿足的時光。 交換學生最大的好處就是課業輕鬆,所以在這短短的半年裡(其實只有五個月,而且其中最後一個月還是放假狀態),當然要好好把握機會四處旅遊囉!從學校附近的車站搭電車到新宿大約是四十分鐘車程,可以說是十分方便。但在享受便利交通的同時,相信大家都知道日本的物價高,想當然爾,交通費也很貴,舉最簡單的例子來說,台灣的公車一段票12元,日本的公車一段票卻是180日幣起跳,也就是約台幣60元。所以如果要去較遠的地方旅遊,最經濟實惠的辦法是搭乘夜間巴士,來回京都(淡季時)只需花費不到五千日幣,比起萬元起跳的新幹線,絕對是學生族群的不二選擇。若要去更遠的地方,比如北海道,搭乘廉航則是比較明智的決定。 三、 個人成長 我覺得語言是海外研修最大的收穫,雖然我不敢說來到日本交換學生日文就一定會變得頂呱呱,但是為了溝通,英文、日文、甚至肢體語言都派上了用場,所以就算講得結結巴巴,至少有了開口的勇氣。像我剛到日本時常常無法與日本人做溝通,因為日本人通常對英文都不甚拿手,所以我只能硬著頭皮講出零碎的日語,久而久之便越講越順暢了,直到離開日本前,日本友人誇獎我進步很多,我才驚覺原來自己不知不覺向前走了那麼遠,這都要多虧耐心教導我的日語老師,還有所有與我互動的日本人,讓我不僅學習日語,同時還能彼此交流雙方國家的文化。 四、 感想與建議 l 關於獎學金,因為日本這邊JASSO獎學金並不是每個學期都有名額,所以如果可以的話,建議在台灣就申請好獎學金,以免來到日本才發現沒有獎學金可以申請。 另外,出發前往日本、啟程回到台灣的時候都令我印象深刻,因為行李實在是太重了!在購買機票的時候一定要思量好行李公斤數,如果東西太多,為了避免被航空公司罰貴桑桑的超重費,建議事先採取海運的方式讓行李飄洋過海,過程約耗時一個月。 最後,我一定要強調交換學生是非常划算的。若是論海外研修,留學跟語言學校都會耗費相當龐大的金額,但是交換學生只需要繳交台灣學校的學費即可,所以學弟妹們,心動不如馬上行動,有機會的話一定要把握,有問題的話也歡迎詢問^__^【圖文/經三B高碩蓉】

TOP


105學年度第一學期學生交換名單

1.  經濟學系105 學年度第1 學期赴國外(含大陸)協議學校研習之校級交流學生名單:彭子芸韓國西江大學、張景茹清華大學。赴國外(含大陸)協議學

    校研習之院系級交換學生推薦名單:黃以淳荷蘭葛洛寧恩大學。
2.  經濟學系105 學年度第1 學期校級大陸交換生來台短期研習,接待9位學生(學士班8位,碩士班1位),名單如下:王雅楠江南大學工商管理(學士)

   、肖淑琴暨南大學市場營銷(學士)、周璞玉中國人民大學經濟學專業(學士)、周婉楠西安交通大學經濟學系(學士)、倪騰騰西安交通大學經濟學類

    (學士)、徐憶諄東南大學經濟學專業(學士)、陳翎廈門大學經濟學系(學士)、劉利姍南開大學保險學(學士)、黃麗娟湖南師範大學西方經濟學(碩

   士)。【鄒淑芳秘書整理】

TOP


105學年度經研所迎新活動 輕鬆熱鬧

    105年9月3日、9月7日及9月14日分別舉行經寄學系碩士在職專班、碩士班與博士班迎新餐會或座談會,邀請師長及學長姐與會,以輕鬆熱鬧的聊天方式互相認識。師長特別關心學生在校學習、指導教授、論文研究或想達成的預期目標等主題與新生分享經驗,或聽取同學們的想法。秘書介紹本系課程及選課或論文等相關規定。學長姐更幫忙介紹環境,分享學習經驗等,讓新生得以了解並順利融入本系。【文/宋鳳笙秘書】

                  圖一:碩士班迎新活動              圖二:碩專班迎新活動                圖三:博士班迎新活動(圖說由左至右)

TOP


105學年度經濟學系學生會迎新活動 歡樂展開

    歡迎大家來到東吳經濟,通過了重重關卡,現在是盡情享受大學生活的時候了!系學生會未來將會舉辦各式各樣的活動,也將會陪伴大家度過精彩的四年。 今年的第一個活動是9月1日的新生茶會,當天學長姊們帶領新生進行一連串有趣的闖關遊戲,過程中幫助學弟妹們熟悉彼此,能夠在開學前搶先認識系上的同學,也能認識校園環境,讓新生更快融入東吳經濟這個大家庭。 搶先預告:今年迎新宿營即將邁向第49屆,兩天一夜保證值回票價,敬請期待!【文/經濟系學會許詩妮會長、圖/經濟系學會】
 

TOP


105學年度《第1哩新生定向輔導系列活動》學長姐分享

     105年9月5~8日經濟學系配合德育中心舉辦105學年度「第1哩新生定向輔導系列活動」,9月5日下午辦理大一新生輔導選課,由陶宏麟主任主持介紹學系,邀請一年級導師賴志芳老師、陳碧綉老師與林沁雄老師(代理)歡迎新生加入本系,輔導助教張佳寧助教、許紘睿助教與江美玲助教介紹本系各項相關規定。另邀請今年畢業的三位學長姐(曾任慶學長、薛喻文學姐、劉亭彣學姐)分享自己在東吳的經歷,給新生們一些建議,讓他們能更有方向的規畫自己未來四年的生活:
(1) 社團課業如何兼顧-以自身經驗分享如何分配時間及兼顧各種事物
(2) 打工-分享自己為何會錄取,告訴學弟妹正確的工作態度
(3) 考取金融相關證照-提早認識也盡早準備對未來更有幫助
(4) 校內外學術性競賽-介紹系上學術性競賽,鼓勵學弟妹積極參與
(5) 實習-介紹實習的機會與管道
(6) 對未來的規劃-多發掘自己的興趣,多嘗試不同的事物,找到未來的方向
(7) 介紹輔系、雙主修及跨領域學程及分享
(8) 強調英文能力的重要性
【文/鄒淑芳秘書】

                  圖一: 曾任慶學長                      圖二: 劉亭彣學姐                    圖三: 薛喻文學姐     (圖說由左至右)

TOP


經濟學系《新生家長座談會》家長放心託付

    經濟學系105年10月15日上午10:00~12:00配合德育中心於R6605舉行學系新生家長座談會,由陶宏麟主任主持,邀請大一導師賴志芳老師、陳碧綉老師、徐政訏老師與輔導助教張佳寧助教、許紘睿助教、江美玲助教一同出席,除介紹本系,亦讓新生家長提問,了解子女在校的學習情形與就讀本系的未來發展,放心把孩子託付給學校。【文/鄒淑芳秘書】
 

TOP


東吳經濟第49屆《迎新宿營》大成功

今年的迎新宿營已經邁向第49屆囉! 活動時間在10月22、23日,地點在新竹萬瑞森林遊樂區,為期2天的迎新活動,維持以往優秀的傳統加上創意,為大一新生留下一個深刻美好的回憶。 兩天一夜的活動中,助教也陪伴著我們一同玩樂,拉近了和大一新生的距離呢!陶宏麟主任不僅特別贊助獎學金讓新生們抽獎,還抽空親自到場給予祝福,歡迎新生們加入這個大家庭!【圖文/經濟系學會】

TOP


《2016華南永昌盃股票投資模擬競賽》戰況激烈!

經濟學系為使系上同學了解臺灣股票市場交易模式,並提升其實務經驗與日後之就業競爭力,首度與華南永昌綜合證券(股)公司、寶碩財務科技(股)公司共同舉辦東吳大學經濟學系「2016華南永昌盃股票投資模擬競賽」,藉由業界講師對同學們進行經驗分享與技巧傳授,輔以線上模擬交易競賽,結合理論與實務,協助同學認識臺灣金融產業與股票市場。
活動包含實務課程、模擬交易競賽、書面暨口頭報告三個部分,評分標準各為10%、45%、45%。「實務課程」部分於105年10月1日由華南永昌金士為經理介紹「如何選股投資--技術面分析」,本系陳瑞崇老師介紹「如何選股投資--基本面分析」,寶碩財務科技李勇成、戴吉興與周昱璋講師共同介紹「模擬操作實習」,而10月7日由華南永昌金士為經理講演「交易員經驗分享」。
共有163位學生参與競賽活動,「模擬交易競賽」部分,符合競賽規則,且總報酬率前15名者需繳交書面報告暨參加10月28日下午於R5211會議室舉辦的口頭報告。【文/鄒淑芳秘書/江美玲助教】
「2016華南永昌盃股票投資模擬競賽」模擬交易競賽成績公告

 

TOP


「2016東吳經濟系校友基金會董事暨理監事會議」決議年度經費及系友會長改選 

105年10月14日於台北市松江路康華飯店舉辦「東吳經濟系校友基金會第八屆第四次董事暨理監事會議」,會中決議基金會104年經費決算、基金會105年經費預算及業務計畫、105學年度捐贈經濟系獎助學金明細及系友會會長改選。
本次會議有35位董監事及系友參加,除了幾位熟悉的學長也是系友會的支柱出席之外,令人欣慰的是增加了一些年輕的新面孔,有世代傳承的新氣象。會議由新任的總幹事譚志祥學長擔任司儀,在幾位資深董事致詞之後,接著是陶宏麟主任向系友會報告系務概況,袁國芝老師報告今年帶領學生到日本移地教學的活動成果,新任的財務長吳松儒學長報告基金會財務狀況, 105年系友會除了捐贈原有的幾項獎學金外,並持續贊助本系的學術交流活動、海外教學活動及學生體育競賽等活動,預估捐款金額為$1,175,000。
本次會議還有重要的議題即為系友會會長改選,73級的李志國會長任期即將屆滿,會中決議改選82級范嘉宏為會長、92級譚志祥為總幹事,任期二年(105年12月5日至107年12月4日),連選得連任一次。范嘉宏學長已擔任多年的系友會總幹事,對系友會的活動非常支持,希望能帶領系友會更加茁壯。 【文/王恆宜秘書】

TOP


東吳經濟系60級同學會餐敘 滿足又感恩

一、事由:歡迎同學黃國龍及陳如媜自美國返台
二、時間:2016年10月29日(星期六)中午11時30分
三、地點:六褔客棧2F褔園Buffet
四、參加人員:總計15人
黃國龍、陳如媜夫婦、盧文吉、鄭質美
甯耀南、陳忠孝、張義鵬、侯惠霖、吳錦宗
賴福全、沈尚仁、施惠盛、袁嗣洋、吳三益
五、記趣
1. 同學會是最強的回春藥
此次同學會係歡迎黃國龍和陳如媜夫婦回台而舉辦,此不定期、彈性的聚會模式將成為一種常態,並希望藉助line 、Facebook、Email的普及,讓同學的聯繫更加快速與便捷,若你得知同學返台訊息,請各自主動當起發起人,透過line群組廣邀同學參加。此次同學會由盧文吉作東買單,非常感謝,惟為建立長久遵循的規範,往後的餐敘費用原則由出席同學平均分攤,被邀請的同學貴賓費用可例外彈性處理。
同學會彷彿打開了同學拴緊的心靈水龍頭,許多感觸傾瀉而下,站在人生另一個驛站,老同學相聚共同追憶過往,共敘當下的趣聞,似乎找回當年生命的活力與真情,所以有人說「同學會是最強的回春藥」,也有一些道理。
2. 盧文吉與鄭質美老班隊戀情報導
2014開春阿美與阿吉正式公佈「老男人與老女人的新戀情」,當初最勁爆與震撼的喜訊,轉眼間也經過了3年,現階段倆人依舊甜蜜蜜,戀情持續ING中。回首當年學生時期那份被揶揄送作堆純凈的感情,本認為早已塵封消逝了,想不到命運的造化,倆人各自婚姻的伴侶,分別因癌病往生,同學會有了聯繫,讓有緣的人再重逢、再相聚、再續前緣,當此因緣美夢成真後,那真是一種幸褔啊!同學會促使此因緣再搭上線,也是功德一件哩!
六、結論
1. 將邁入70歲的關卡,頓感平安是福、平淡是真、無災是幸運、無病是神仙,所以對當下每個因緣聚合,皆要好好保握與珍惜。
2. 近幾年來同學會運作下來,大家熟悉了、自在了,也不在意彼此財富(退休了,花也花不了多少錢)、權位(退休了,階級都一樣)、學歷(退休了,同學代替學歷),每個人都是贏家,關鍵是同學能否保有滿足與感恩的心。
【圖文/60級張義鵬學長】

TOP


105學年起設立「黃健杰教授紀念獎學金」


黃健杰教授於本系執教多年,教學認真,深受學生愛戴,黃健杰教授於104年驟逝,家屬為紀念已故黃教授,於105年起設立「黃健杰教授紀念獎學金」,以獎勵本系成績優秀的學生持續向學。每年獎助2名學生,每名獎學金壹萬元,105年10月起公告辦理獎學金申請。我們感念黃健杰老師,並感謝黃老師家屬對本系的支持與愛護,繼續嘉惠本系學生。 【文/王恆宜秘書】

 

TOP


東吳經濟系友會贊助2016大一新生系服


東吳經濟系校友基金會本學年製作300件系服贈送大一新生與本系教職員,於10月22日迎新宿營時發送,希望能提高學生對系友會向心力。【文/王恆宜秘書】

 

 

TOP


《2016東吳大學校友盃高爾夫球賽》經濟系蓄勢待發!

經濟系系友會高爾夫球聯誼會每個月皆舉辦聯誼球賽,今年7月在林口球場舉行、8月於老淡水球場舉行、9月於揚昇球場舉行、10月於東方球場舉行,11月5日適逢東吳大學校友盃球賽,依球隊例年規矩當月例賽合併跟校友盃一起舉行,地點在美麗華球場,每人費用4500由球隊補助1000元,參加人員:林博義、 陳桂英、 吳松儒、林承軒、邱振祥、范嘉宏、陳明嘉、蘇玉蓮、 蔡朝仁、賴宗佑、李偉行、陳錦峰、王明祥、許志宇、陳春來、方基業、李詩煒等共17位報名參加,球隊陣容相當堅強,希望能共創佳績。【文/王恆宜秘書】

TOP


碩92級陳宏印學長演講《沒有背景下,如何在台灣境外發展職涯》

 

 

 

 

 

105學年度第1學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:沒有背景下,如何在台灣境外發展職涯

時  間:2016/10/5 (三) 13:30~15:20

主  講  人 : 陳宏印   高級投資顧問(招商銀行私人銀行部投資顧問室)

 

學生聽講心得:

「專業才能換到喜歡的工作」這句話給了我重重的一擊。在現在台灣社會中,總在爭論著最低薪資應該要多少,批評著不停換工作的人,說他們抗壓性低,草莓族,現在大學生畢業即失業等,但如果專注投入於某一專業還會怕沒工作嗎?很多人會說現在我所唸的科系並不一定就是跟我未來職業有相關,但不管學到什麼,也可能是不經意的選修,或環境的影響都會內化成自我的一部份。
除了擁有專業的技能,人脈也是很重要的一環。演講者陳宏印學長也是因為碩士班同學的介紹才進入證券公司,我們無法預期的貴人什麼時候會出現在我們身邊,所以更應該好好經營自己的交友圈。但前提必須是我能夠讓人信任,不會砸了人家的招牌為前提。所以學長說「專業=實戰+人脈」,不只有自己的武器,還要加上別人的信任,才能在這社會上生存。
了解自己的不足,並補強它,維持自己在最好的狀態,機會並會自來。學長知道自己的文筆不好,便去雜誌公司磨練,也了解唯有做記者才能和大老闆平起平坐,侃侃而談,間接培養了與社會高階人士的說話之道,並在之後的工作發揮作用。外表雖然很虛偽,但畢竟是給人的第一印象,如果好好打理會很加分。
最後還有簡報的能力。簡報主要目的是在說服聽眾,促使聽眾採取行動,說明則為後續動作。先點出結論吸引聽眾,再用簡報內容說服,最後在總結,確認與聽眾結論一致。這些技能也是從實戰經驗中擷取,只有親身經歷,才會印象深刻,並自我消化。
只要堅定心志,沒有什麼是不可能的。經過了一連串的試煉,學長最後還是嘗到甜美的果實。或許未來還有許多未知,但不經碰撞如何從中學習?所以把自己準備好,用最好的自己迎接充滿挑戰的未來,或許戰勝這個困難,它就會在下個挑戰中拉我們一把,這就是所謂「不經一事,不長一智」吧!【文/經四C高茹亭】

TOP


碩68級魏江霖學長105年8月31日高升「台灣銀行」總經理

東吳大學經濟系碩68級魏江霖學長,105年8月31日被賦予重任高升台灣銀行總經理。魏江霖學長曾任臺灣銀行代理總經理、副總經理、中央信託局副總經理、臺灣銀行財務部經理、臺灣銀行公庫部經理、兆豐金融控股(股)公司董事、監察人、臺灣期貨交易所監察人、華南金融控股(股)公司暨華南商業銀行監察人。在台灣銀行服務20多年,經歷相當豐富。這次獲得真除出任總經理定能為台灣銀行開創新頁。
【文/宋鳳笙秘書,圖/碩68級魏江霖學長,圖轉載自台灣銀行官網】

TOP


博93級李杰憲學長105年10月1日榮任「佛光大學應用經濟學系」系主任

賀!本系93級博士班李杰憲系友自105年10月1日起榮任佛光大學應用經濟學系系主任。研究專長:醫療經濟學、運動經濟學、休閒經濟學、國際貿易實務。

 

 

TOP


經濟學系榮獲《校務發展計畫執行績優單位》與《自我評鑑績優單位》

本系榮獲本校103學年度校務發展計畫執行績優單位與104學年度自辦系所評鑑績優單位,105年9月12日行政會議由校長頒發2面獎牌。

TOP


經濟系《課堂反應問卷》分數優異老師獲頒校長感謝狀

    104學年度第2學期課堂反應問卷任教科目分數位居前25%之本系教師如下:
    1. 前10%教師榮獲校長具名感謝狀:陶宏麟老師、蔡麗玲老師、陳怡如老師
    2. 前11-25%教師榮獲教務長具名感謝狀:林淑貞老師、邱永和老師、樊沁萍老師、李榮謙老師、郭振鶴老師、蔡宗榮老師

TOP


經濟系多位教師獲得《科技部105年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才》

   「科技部105年度補助大專校院獎勵特殊優秀人才」經濟學系獲獎名單:
     陶宏麟教授獲得研究傑出獎,
     謝智源教授與孫嘉宏副教授獲得研究優良獎,
     賴志芳助理教授獲得新聘教師研究優良獎。

 

 

TOP


經濟系學生修104學年度第2學期商學院「富蘭克林講座」課程表現優異

    104學年度第2學期商學院富蘭克林講座「金融投資與資產管理」課程,經濟學系學生修課成績優異,

     A組第一名鍾雲竹、第三名劉盈君;B組第一名呂承璘、第三名李春霖。同時,在此課程的投資模擬競賽中,學生亦有佳績,王映勳獲得第五

     名,李春霖、張夢芹獲得優勝獎。

TOP


經濟系許芳瑀同學榮獲科技部《104年度大專學生研究計畫研究創作獎》

經濟學系許芳瑀同學完成大專生研究計畫「所得不均與幸福不均之關聯性研究-以台灣為例」

 (指導教授─曹添旺教授),成績優良且具創意,榮獲科技部104年度大專學生研究計畫研究創作獎,

獲頒獎金與獎狀。

 

 

TOP


經濟系史巧慈、劉柔萱同學榮獲《104學年度中國文學系平面廣告創意文案比賽》佳作

   經二B史巧慈同學與劉柔萱同學榮獲「104學年度中國文學系平面廣告創意文案比賽」佳作。
 

 

TOP