教學活動 l
學術活動 l
謝智源教授小品—「研究工作那些事」
中山大學經濟所楊淑珺教授演講《Fiscal Consolidation with Public Wage Reductions》
Professor Gary Cook ,Department of Economics, University of Liverpool演講《...》
經濟學系教師申請106年度「科技部專題研究計畫」12件
經濟學系大學生申請科技部106年度「大專生研究計畫」3件
經濟學系補助博士班陳翔到「西班牙巴塞隆納自治大學」研習兩個月
學生活動 l
系友動態 l
117周年校慶《捐款人榮敬典禮》溫馨感恩
東吳經濟系友《高爾夫球3月聯賽》記趣
經濟系70級B班系友共同設立獎助學金
系所榮耀 l
經濟學系袁國芝助理教授榮獲105學年度「商學院服務優良教師」
經濟系《課堂反應問卷》分數優異老師獲頒感謝狀
經濟系學生修105學年度第1學期商學院「富蘭克林講座」課程表現優異

號外!東吳經濟首支宣傳廣告出爐!

在經過多次的討論與腦力激盪,本系終於有了第一支宣傳廣告。 感謝樊老師、袁老師、三位秘書與美玲助教參與多次的討論。 感謝林博義學長、范嘉宏學長、方嘉男學長、陳錦峰學長、柯慈儀學姐、邱莠庭學姐、院長、樊老師、米老師、助教、系學會與正副會長的賣力演出,也感謝大四學生張家齊的配音,感謝連手製作公司的大力配合。 特別感謝美玲助教,將大家的討論有系統的整理與規劃,辛苦的一字一句讀學長姐的訪問檔,整理出要截取的畫面,能流暢的串連出有整體感的宣傳介紹。 廣告將持續掛在系網頁,也歡迎大家努力分享與轉傳,把東吳經濟系的好告訴大家。【文/陶宏麟主任】
廣告連結:2017東吳大學經濟系簡介

TOP


歡迎邱永和教授卸任公平會副主委,返回本系任教

       經濟學系邱永和教授2015年2月自本校教務長轉任公平交易委員會副主任委員,2017年1月借調結束,返回本系除繼續擔任本系專任教授外,並擔任商學院EMBA主任。經由2年公平會的歷練,相信邱教授豐沛的學養加上實務經驗,以及對於產業變化的瞭解,必能帶給本系學生全新的視野與感受。 邱教授105學年度第2學期於本系學士班三年級新開課程「競爭法經濟分析專題」(3學分)。隨著經濟環境變遷,產業不斷創新;使得市場競爭更加激烈,而競爭法議題形成全世界探討與關心問題;各國競爭法主管機關為了提高審查的準確性與品質,愈來愈依賴經濟分析方法來進行競爭評估,本課程藉由競爭法經濟分析理論的介紹,讓學生了解如何將經濟分析運用於競爭法,同時瞭解產業變化,以達到學以致用。除說明基本經濟分析及產業組織理論外,並研討政府對產業組織之規範與干預(即所謂規範經濟理論),更兼論公平交易法。

【文圖/鄒淑芳秘書】

TOP


金管會鄭貞茂副主任委員演講《2017年全球經濟展望》

 

105學年度第1學期許嘉棟講座「經濟論壇」課程

演講主題:2017年全球經濟展望

時  間:2016/12/28 (三) 13:30~15:20

主  講  人 : 鄭貞茂副主任委員(金融監督管理委員會)

學生聽講心得:
在2016年美國的總統大選中已經可以發現,全球貿易的鼎盛時期已過,反全球化的議題抬頭,猶如這次的演講者—金管會副主委鄭貞茂先生所提到的全球貿易成長動能已漸漸降溫,主要原因有其三:第一,投資成長動能不足,從08年金融危機以來,全球信心不足、需求降低、投資與消費意願低落、成長平緩之惡性循環;第二,貿易政策及全球價值鏈的改變,現在的國際分工不單只是最終產品的流動,中間產品出口額佔全球總出口額半數以上,避免貿易壁壘提高的貿易成本,應修改原有的貿易政策;最後,缺乏新的全球化貿易協定及貿易保護主義的興起,源自於大眾收入停滯,加上許多貿易措施限制貿易量,導致全球競爭力下滑,企業利潤空間有限,缺乏貿易動能。 而未來的經濟展望,因許多國家推行基礎建設,有利於社會經濟結構的轉變和人民生活水平的提高,並增加就業,幫助全球經濟復甦。英國受到脫歐公投影響,歐元經濟轉為保守,並可能簽訂其他區域協定。中國方面轉向內需市場.經濟成長趨緩,進而影響全球經濟。美國總統川普的當選,使美國發展的不確定性升高,以美國優先的主張增加貿易屏障,對全球經貿有著深遠的影響。對於台灣來說,出口漸增,景氣持續回溫,經濟有逐漸復甦的趨勢,但對於新政府的新南向政策對經濟成長是否有效還有待觀察。 最後講者還提供2016年全台青年財金素養調查的數據,發現大學生跟高中職的財金素養分數差距很小,相當於大學生經過四年的教育財金素養並沒有進步,這對即將進入社會的大學生是個很大的危機。如果在打工時期就培養好金融概念,出了社會,有了收入存放在金融帳戶,就能有更好的運用。在過去十年對於青年的財金素養沒有進步反而是退步的,代表在未來還有很大的進步空間。身為商學院的我們面臨即將畢業出社會的挑戰,更應該多多充實自己的財金知識,不辜負身為商學院學生的價值。【文/經四C高茹亭】 

 

 

TOP


台灣經濟研究院林建甫院長演講《台灣經濟下一站》》

 

105學年度第2學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:台灣經濟下一站

時  間:2017/03/01 (三) 13:30~15:20

主  講  人 : 林建甫院長(台灣經濟研究院)

學生聽講心得:國際經濟情勢瞬息萬變,從經濟面到產業面各項因素都有可能是造成整體衝擊的關鍵因子,唯有對全面局勢與趨勢有所了解,才能在面臨未來的種種挑戰時有所準備,共同迎接台灣經濟的下一站。 在新學期開始之際由林建甫教授為同學們拉開本次系列講座課程的序幕,從世界經濟趨勢、產業趨勢、美國QE量化寬鬆、美國變局、歐洲變局、亞洲變局和台灣發展策略等七個角度全方位無死角的給予同學們最精闢的解析,尤其針對台灣的發展策略林建甫教授特別引領同學細細瀏覽臺灣前景看好的五大創新產業,不論是智慧機械、循環經濟抑或是新農業等,都是很好的發展方向,透過完整而專業的解說幫助同學們掌握台灣的優勢,作為系列講座的第一位教授,果然就是專業中的專業。 另外,林建甫教授也在演講中親切的為大家介紹台灣經濟研究院的研究項目和行政組織,揭開台灣經濟研究院神秘的面紗,讓同學們有初步的了解;同時,也勉勵同學們積極學習、奮發向上以爭取成為其中的一員為台灣的經濟領域貢獻一份心力。 整體而言,兩個小時的講座猶如白駒過隙轉眼即過,兩個小時的課程收穫豐碩滿載而歸,回家後數日林建甫教授提到的許多論點和提醒仍不停在腦海中繚繞,幾次回復咀嚼依然津津有味,特別是亞洲變局的部分,在日本良性循環難以實現、韓國持續政治經濟動盪且財閥經濟結構難解、中國經濟增速放緩的情況下,GDP總和超過印度的東協十國成為東南亞的亮點,加上人口紅利的優勢與消費力強勁,我覺得對人口結構邁向老化與經濟成長減緩雙面衝擊的台灣來說,或許進入市場參與競爭會是一個解答。 講座結束之時,林教授特別開放同學提問,同學們不只發問踴躍,提問領域更是範圍遼闊,不論是UBER的議題還是台灣房價漲跌林建甫教授都耐心的一一為同學解答,甚至邀請同學們加入他的粉絲頁面或是成為他的臉書好友,透過社群媒體時時為同學補充最新、最正確的經濟相關知識,課程結束後除了感動,心中更是滿懷感恩,今天有這個緣份得到林建甫教授的指導真是榮幸之至。【文/貿四B顏鈺娟】

 上圖:台灣經濟研究院林建甫院長(右三)與本系老師們進行餐敘

TOP


許嘉棟講座教授演講《人民幣匯率與人民幣國際化》

 

105學年度第2學期許嘉棟講座「經濟論壇」課程

演講主題:人民幣匯率與人民幣國際化

時  間:2017/03/15 (三) 13:30~15:20

主  講  人 : 許嘉棟教授(東吳大學辜濂松紀念講座)

大綱: 21世紀起始13年,人民幣低估一直是國際上爭議的話題;許教授指出人民幣低估不只造成大陸國內資金浮濫、衝擊民生物價,並付出昂貴之成本,也助長全球貿易失衡。 教授也點出美中之間的爭議,一方面美國指責中國操控匯率,要求中國採取有效措施縮減中美貿易順差,尤其是人民幣應大幅升值。但中國則指責美國的民間儲蓄率太低以及財政赤字,是形成美國貿易逆差的主因;亦指責美國量化寬鬆貨幣政策導致美元疲軟,加深各國貨幣升值壓力。 而中國在歐美壓力下,進行匯改並調整其經濟發展策略與匯率政策,人民幣開始走上升值之路。2015下半年起,人民幣已趨近合理價位,轉升為貶。 儘管大陸領導人多次對外宣示,中國不會以貶值救經濟。可是近期人民幣匯率政策也面臨到兩難局面,一方面大陸成長減緩、美國升息與川普新政,導致資金外流,人民幣走跌,而短期內仍有必要依賴出口,令人民幣走弱; 但是,欲對外維持中國為經濟強國之形象,且為推動人民幣國際化,人民幣在2016.10.1又剛納入SDR,故有必要強化外界對人民幣之信心,不能令人民幣大幅走跌! 人民幣的國際化將顯著改變國際貨幣體系,並影響美中的相對國際地位,故備受矚目,許教授認為兩岸經貿投資關係緊密,人民幣與台幣匯率具連動關係,所以國人應關切人民幣匯率之走勢及人民幣國際化之進展。【文/江美玲助教】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP


富邦金控陳明業經理演講《外匯市場的美麗與哀愁》

 

105學年度第2學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:外匯市場的美麗與哀愁

時  間:2017/03/29 (三) 13:30~15:20

主  講  人 : 陳明業資深經理 (富邦金控外匯交易台)

學生聽講心得:這次的演講請到富邦的投資經理陳明業,講授外匯市場的美麗與哀愁,比起前兩次的演講,這次更貼近實務的操作,而陳經理目前的工作內容也是我之後想要投入的工作領域,因此這次可說是收穫不少。陳經理講了很多有關他在外匯市場上工作的經驗,就像電影裡所呈現的交易室場景,持續24小時的外匯市場可說是非常刺激,每天經手的資金高達5~10億美金,一天曾經輸贏超過一百萬美金。因為外匯市場是全球市場,所以也要仰賴團隊的合作,前台的trader負責交易,後台還有像PM(Product Manager)等,負責產品的研發與管理等,trader之間還要負責不同國家的貨幣,整個團隊非常講就彼此的分工合作,甚至經理有說他們有個交流平台,各國的交易員就在上面交換資訊。此外,陳經理也有提到影響匯市變動的因素非常多,包括政治、經濟、重大事件和天災等,像是英國脫歐事件,有資金經理人一天就把一年的績效給達成,但相對的也有經理人只能在電腦螢幕前唉聲嘆氣,何時進場、何時放空都考驗著整個交易員的決策能力和膽識,透過不同事件(英國脫歐、美國大選、日本311大地震等)的各個外幣走勢圖,讓我們更加了解到外匯市場上令人”心驚膽跳”的波動性。 我覺得不管是調度、分析還是交易員,除了本身的專業能力外,抗壓力更是不可獲缺的。陳經理有說到,未來的外匯市場隨著Fintech時代的來臨,平常波動性可能不會太大,但只要有事件發生,價格可能就就會上下劇烈震盪,發生像這樣的情況可能會越來越頻繁,當交易員或分析師碰到這樣的情況時,當下一定要很沉酌冷靜的去應對。而平常也是在高壓力的環境下工作,每天要看大量的新聞和報告,如何妥善利用時間並有效率的工作,是每個想要在這種高度專業職場上工作的人,必須去學習和適應的。【文/經四A朱天偉】

TOP


謝宗林老師《價格管制傷害消費者》獲刊「聯合報」

作者:謝宗林老師,本系兼任講師,教授課程大三「經濟思想史(B組)」。
資料來源:106年1月10日聯合報

TOP


106學年度《大學申請入學新生家長座談會》圓滿舉行

106年4月9日(星期日)上午9:00~10:00經濟學系於R2512舉行106學年度大學申請入學新生家長座談會,共有212位考生進入第二階段參加經濟筆試,預計錄取85位。由陶宏麟主任主持,感謝樊沁萍老師、袁國芝老師、江美玲助教、宋鳳笙秘書、鄒淑芳秘書與學生會許詩妮會長參加。座談會首度播放本系宣傳廣告,接著由陶宏麟主任做學系介紹,讓學生家長對本系師資、課程特色、競賽活動、學生交換、未來出路等都有初步認識,接著由許詩妮會長介紹學生社團活動,最後進行互動時間由家長提問,家長提問極為踴躍,由主任、老師與秘書一一回覆。
【文/鄒淑芳秘書】

TOP


105學年度「海外經濟研究專題」移地教學活動

       教育部近年來不斷強調全球化與國際視野在高等教育的重要性,再加上學習方式多元化的趨勢與學生家長對國際交流的日益重視,本系在105學年度連續第三年開設移地教學課程。此次海外經濟研究專題的移地教學部分已於2017年的3月16日至23日在天津的南開大學舉行。課程內容分為課堂學習、機構參訪學習及學生交流學習三大部分。
       課堂學習以兩個主軸進行,分別是「中國經濟轉型」與「世界經濟體系的演進與中國的對策」。上課內容包含中國經濟發展的過去與未來,並對大陸在全球經濟所扮演的角色作出深刻的分析。我們邀請了南開大學的孫景宇教授與喬曉楠教授分別擔任這兩門課的講座老師。
       機構參訪則安排了天津華明鎮、天津紡織、海鷗手錶、萬壽家食品及天津濱海新區商務區等單位的參訪。華明鎮是代表中國參加2010年上海世博會最佳城市實踐項目的單位,也是中國大陸農村都市化的代表性示範案例,同學們對台灣都市更新所遇到的困難與華明鎮的行政部門經驗一一向座談主持人提問。天津紡織與海鷗手錶都是具備地方特色的全國性企業,萬壽家食品則為日資企業在大陸的投資。濱海商務區的規劃與建設更是高度現代化的案例,高鐵站行政機構、與各辦公大樓間均以地下空間聯通,地下商場透過以不同國家為主題安排出各個空間的區隔差異性。希望透過這些參訪的安排讓學生們理解企業與都市、市場與政府彼此之間的運作、協調與管理是如何進行的。
      學生交流學習則安排與南開大學的經濟系的大一與大二學生進行交流。當大陸學生說明他們會有將近一個學期到英國的牛津與劍橋進行學術參訪時,我們的學生才了解大陸高等教育國際化的腳步是以數倍的速度在超越台灣。這也是這門課程希望學生能透過同儕交流的方式體會到未來在國際間所面臨的競爭是如何的嚴峻。希望學生能勇於走出舒適圈,迎接更多困難的挑戰。【文/袁國芝老師 圖/陳詩涵助教】
學生心得日誌第一天第二天第三天第四天第五天第六天第七天第八天

TOP


【106學年度_新開課程預告】暑期校外實習課程將於4/24(一)舉行說明會

經濟學系106學年度第2學期大四新開課程「校外實習」(3學分),由陶宏麟教授、郭嘉祥副教授與賴志芳助理教授共同開課,學生暑期可先實習,實習結束,完成授課規定,學分計入106學年度第2學期,歡迎本系大二、大三同學踴躍參加106年4月24日(一)中午13:00~17:00於R2608舉行的說明會。 【文/鄒淑芳秘書】
說明會將邀請各廠商派代表參加並作介紹,議程如下
●主任致詞13:00-13:15
●介紹授課教師13:15-13:30
●國泰人壽13:30-14:00
●華南永昌綜合證券14:00-14:30
●群益期貨股份有限公司14:30-15:00
●南山人壽15:00-15:30
●富邦人壽15:30-16:00
●師生交流16:00-16:30

TOP


《2017東吳經濟財經資料分析競賽》戰況激烈

        為激勵學生學習,並訓練財經資料分析能力,以培養本系同學日後研究及就業競爭力,經濟學系於106年4月8日(週六)舉辦「2017東吳經濟財經資料分析競賽」,首先由郭嘉祥老師傳授EXCEL進階分析技巧,接著進行分組競賽。此次共有15組38位同學參賽,同學們要在5小時內針對企業的財務槓桿對其績效的影響,及影響住宅價格的因素…等資料進行整理與分析,並寫出報告,戰況十分激烈!但同學們也認為這樣的比賽充滿挑戰性,可在短時間內發揮腦力激盪、團隊合作的精神,幫助他們學以致用。 【文圖/江美玲助教】

 

TOP


產業經濟學課程企業參訪,學生收穫滿滿

        經濟學系傅祖壇教授產業經濟學課程安排學生企業參訪,由學生自行聯絡參訪企業,2016年12月13日楊佳容等5位同學前往富蘭克林金融科技開發中心、12月14日周聖暉等7位同學前往麥當勞股份有限公司、12月16日陳智豪等4位同學前往城邦文化事業股份有限公司、12月20日郭昀等5位同學前往信義房屋仲介股份有限公司、12月27日劉芷伶等4位同學前往地壹創媒股份有限公司-瘋狂賣客、汪祐民等5位同學前往崴閣衛浴。透過企業參訪行程,可藉此了解企業運作狀況,結合理論與實務。

圖說(由左至右):1213日富蘭克林金融科技開發中心/214日麥當勞股份有限公司/1216日城邦文化事業股份有限公司

 

圖說(由左至右):1227日地壹創媒股份有限公司-瘋狂賣客/崴閣衛浴/1220日信義房屋仲介股份有限公司

TOP


【活動預告】睽違2年,敬請期待「富邦盃期貨與選擇權投資模擬競賽」

經濟學系105學年度第2學期將與富邦期貨共同舉辦「富邦盃期貨與選擇權投資模擬競賽」,為使競賽之模擬交易進行與真實交易無落後產生投機行為,本次競賽將付費使用寶碩平台進行模擬交易,106年4月10~26日報名,4月29日(星期六)下午邀請業師上課:簡單技術分析與模擬操作實習(富邦期貨),5月5日(星期五)下午舉辦交易員經驗分享(富邦期貨),5月1日開始交易,5月17日交易結束,5月19日(星期五)下午請入選學生繳交書面報告及現場口頭報告,並邀請富邦期貨、本系郭嘉祥老師與數學系吳牧恩老師擔任評審。獎金、獎品豐碩、歡迎本系學生踴躍報名參加。 本競賽除搭配郭嘉祥副教授之「期貨與選擇權」外,另可修讀本系本學期新開課程「期貨與選擇權商品實務與應用」(大三下,1學分),特別邀請富邦期貨張雅斐總經理至本系授課,課程著重在期貨選擇權市場與商品實務介紹:國內期貨商品簡介、國內選擇權商品簡介、選擇權交易策略(進階)、國外期貨商品簡介、大陸期貨市場簡介、程式交易與管理期貨(CTA)介紹、期貨選擇權風險控管案例。透過課程與競賽的結合,將有助於學生對期貨與選擇權商品交易實務有更深刻的認識與了解。 【文/鄒淑芳秘書】

TOP


【活動預告】4/28(五)期交所參訪,機會難得!名額有限~快報名參加

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP


【活動預告】《2017大學生論文比賽》已開放報名囉~

2017大學生論文比賽 經濟的意義在於經世濟民,東吳大學經濟學系為鼓勵大學生活用經濟理論來思考社會現象,特舉辦『2017大學生論文比賽』。比賽規則如下:
1、本論文比賽限東吳大學經濟學系學士班學生組隊參加,每隊成員最多四人。
2、學生可自由選擇與本系必修或必選修課程相關之主題作為論文題目。
3、論文格式請參照經濟系網站之範例檔案。
4、嚴禁論文抄襲與剽竊,違反者除取消資格,追還獎金與獎狀外,並須自負著作權法之相關法律責任。文中引用他人觀點或研究成果時,務必於引用時交代原著作人及其著作之年代,並在參考文獻中詳列該著作之全名。逐字逐句引用他人文章時必須將原文放在引號(「」)內並註明出處,否則就認定為抄襲。引用文獻與參考文獻的撰寫格式請參看「大學生經濟論壇論文格式」中「引用文獻」與「參考文獻」之說明。
5、競賽辦法如下:
(1)初選:就所有投稿論文中選出數篇論文入圍。
(2)複選:本系將於6月16日(星期五)舉辦「2017大學生論文」發表會,所有進入複選之論文將於該論壇進行口頭報告。系方並將安排研究生擔任評論人,每篇論文作者報告15分鐘,評論5分鐘。口頭發表全部結束後由評審團宣佈論文名次。得獎論文將獲頒獎狀乙張及獎學金。
*論文評審標準之項目及配分請參見本系網站「大學生論文評分表」。
6、收件截止日期為5月26日(星期五)。參賽同學請繳交報名表及6份論文,文長以四千至一萬字為限。
7、得獎論文需於6月28日(星期三)前修改完成,並將修正後的全文及Word檔繳交(或e-mail: econ@scu.edu.tw)至系辦。未於指定期限內修改完成者,將取消得獎資格。修改完成後得獎論文將儲放在經濟系網站上或出版專書。

2017大學生論文比賽報名表」下載

TOP


《校園外匯模擬交易競賽》第一次籌備會議

經濟學系陶宏麟主任(左一)、吳秀玲老師(左二)與群益期貨吳建成學長(右二)與劉安清先生(右一)於106年3月1日下午15:30到主任室共同討論合作舉辦「校園外匯模擬交易競賽」之可能性。【文/鄒淑芳秘書】  

 

TOP


經四A李思泉「武漢大學」交換生心得

自強弘毅,求是拓新
        一學期武漢大學交換學生的日子轉眼間就過去了,短短半年的時間所帶來的回憶,充實的讓人感覺像是過了數年,回到台灣後,真希望身邊的人都能體驗一次交換學生的生活!   在中國的半年接觸了不同的人、事、物,只有離開了台灣才會發現「原來世界比你想像中的還要寬廣」,陌生環境接觸到的東西都是新鮮的,不一樣的口味(好辣!)、不同的建築風格、來自各地的口音與地方文化,唯有在一個地方生活過,了解那邊的生活習性與人們,才會知道「現實中的中國」與「台灣人所想像的中國」有很多不同<詳全文>【文圖/李思泉同學】   

TOP


傅祖壇教授、陶宏麟教授與孫嘉宏副教授獲得105學年度第2學期「教師專業社群補助」

105學年度第2學期本系教師申請教師專業社群,共有3個專業社群通過獲得補助:
1. 傅祖壇教授通過補助「兩岸銀行績效研究群」專業社群,主要成員還有林佑貞老師、游明敏老師與卓佳慶老師,同時帶領一些有興趣的研究生。共同研習這個專業課題之方法發展及應用之實例;作為將來教學及研究上之參考教材或工具。
2. 陶宏麟教授通過補助「校務資料分析」專業社群,主要成員還有溫福星老師、陳碧綉老師、林佑貞老師與吳幸蓁老師,同時帶領一些有興趣的研究生。期望透過社群成員彼此及邀請之其他學者專家間之討論與互動,讓社群成員更熟悉校務資料內容及處理,並能在現有資料中尋找並確定具學術研究價值的研究議題與學術發表。
3. 孫嘉宏副教授通過補助「區域經濟與產業經濟讀書會」專業社群,主要成員還有賴孚權老師與丁虹仁老師,同時帶領一些有興趣的研究生。希望透過本社群,能為對區域經濟學與產業經濟學有興趣的教師與研究生,提供一個有效率的交流模式,社群的成員預期將撰寫學術研究論文,並投稿至學術期刊。
【文/宋鳳笙秘書】

TOP


經濟學系賴志芳助理教授參加《美國AEA 2017年會》,收穫豐碩

經濟學系賴志芳助理教授106年1月4日出發前往美國芝加哥參加106年1月6至8日為期三天的AEA國際學術研討會,並發表論文著作,論文名稱 :Consumption Externalities, Human capital and Altruism。【文/鄒淑芳秘書 圖/賴志芳老師】

TOP


謝智源教授小品—「研究工作那些事」

年初收到系上電子報的邀稿,希望我分享過去的研究經驗。好像從來沒有停下腳步好好回顧過去的生活,正好可以藉機沈澱一下。 閉上眼睛,回想一下過去二十年的生活點滴。我只看到一個穿著邋遢、兩眼發紅、不斷抓著頭皮的男人,坐在書桌前喃喃自語,不停的寫些什麼。物換星移幾度秋,如同按下repeat鍵的短片,畫面不斷重複著。唯一不同的是,畫面中的人頭髮慢慢地不再那般烏黑濃密,身材也由修長逐漸轉為圓潤。這就是我過去20年來留下的歲月痕跡嗎?我喃喃自語著。 生活總是如此不堪嗎?那倒不是!男人看著台下的聽眾頻頻點頭,露出滿意的微笑。男人得意地欣賞著電腦螢幕上那剛剛完成的新文章,微揚的嘴角洩漏了他的自得。男人看著桌上的信件握起拳頭大喝一聲,YA!潔白的信紙上寫著「I am pleased to inform you that your paper has been accepted for publication…」。男人埋頭繼續計算著什麼,只不過委靡不再,雖然還是邋遢的穿著,但卻是神采奕奕。原來,男人的追求與等待竟是這般簡單。 研究人員典型的一天應該是很多人都感好奇的問題。一大早,獨自在充滿咖啡香的在辦公室啃著麵包,看著電腦上的email或是學術論文,接著拿起紙筆埋頭寫著絕大部分的地球人都看不懂的符號,偶爾抓抓頭髮搔搔耳朵,迷濛的眼神訴說著無助與無奈。下午時分,桌邊放的是早已冰冷的咖啡和尚未吃完的便當盒,厚重的眼鏡仍舊盯著桌上那一疊數學草稿。晚飯後,從公事包中掏出的仍舊是同樣一份文件,低頭喃喃自語沒有人聽得懂的話語。午夜夢迴,別人夢到也許是美食和美女,研究人員夢到的卻是困擾已久的難題竟然可利用這般的技巧來解決。順手拿起床頭的紙筆,匆忙地寫下幾個晦澀的符號,倒頭繼續呼呼大睡。第二天早上拿起床頭的筆記本,露出會心的微笑,終於解決了眾多問題的其中之一了。日復一日,年復一年,累積了足夠的經驗值,總算完成了一篇學術論文。 文章完成後就必須找一個適當的專業期刊投稿,然後就陷入漫長無止境的等待。但大部分的回應通常是令人沮喪的,抽屜中滿滿的退稿信就是最好的證明。直到某一天,某路神仙路過,憐憫我這個虔誠且努力的善良百姓,終於讓我等到了一封來自主編的正面回應。你以為這樣就完成了一個研究案了嗎?錯了!這封期待已久的回應只不過是邀請你修改文章的證明,你必須滿足主編與審查人千奇百怪的問題與刁難。再次沈淪在文獻汪洋與數學泥淖中,受罪的是稀疏的頭髮和委靡的身體。終於,祖先顯靈、各路神仙齊聚、天降祥瑞,主編賞賜了一封期待已久的接受函。所有的折磨與苦難在這一刻都化為最美的回憶,值得記入人生回憶錄之中。 記得第一篇英文論文應該是在1999年寫完的,但這篇文章同時也是我升等教授的代表著作,其中遭遇的波折簡直是「罄竹難書」啊!是不是每篇文章都如此坎坷?當然不是,我有兩篇文章在主編的賞識之下,一個月內就一字不改的接受了。這真是祖墳冒青煙,是累積了多少輪迴才修來的福份啊!如果用數量來算,從開始寫博士論文迄今已經經過了20個寒暑,但我卻僅發表了寥寥可數的29篇學術論文。我只做了這麼一丁點的研究工作嗎?答案當然是否定的,除了已發表的文章之外,有一小部分的文章仍舊走在「等待接受」那條漫漫長路之中,但大部分的研究成果都已經被一個叫做GER的資料庫所收錄了。什麼是GER,全名叫做Garbage Economic Review,那是我辦公室的垃圾桶啊! 研究這條路是孤單的,沒有喧囂的人群與五光十色的絢爛,你必須學會享受孤獨,學會摸黑前進。然而你卻有可能是第一個發現秘境的人,即便那可能只是一個小小的驚奇,但那是屬於你的發現。還好我比別人幸運,有個支持我的老婆、幾個固定的共同研究朋友、還有可愛的學生一路陪著我,讓我不至於那般孤獨。更重要的是,有人付薪水請你唸書,給你探索這個世界的機會,成為某些小秘密的發現者,天底下還有什麼工作比這個好啊!【文圖/謝智源教授】

TOP


中山大學經濟所楊淑珺教授演講《Fiscal Consolidation with Public Wage Reductions》

經濟系105學年度第2學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講
講    題:Fiscal Consolidation with Public Wage Reductions
時    間:2017/2/24
主講人:楊淑珺教授兼所長(中山大學經濟所)
大    綱:
               主題探討有關公部門薪資減少的財政政策,以往此類研究忽略公私部門的工資與就業流動難易程度(互相替代程度),名目工資與價格僵固性及自公、私部門之勞動比例,此議題以美國為研究對象,加入上列變數之考量,結果顯示,如果政府希望降低赤字,就必須減少政府支出,而政府支出又分為公務人員薪水與政府在民間的採購,降低公務人員薪水支出,如降薪、無薪假、裁員。 減少政府採購將大幅影響民間產出,減少公務員薪水,公務員轉移到私部門工作 排擠私部門就業機會,私部門薪水降低,購買力下降,民間產出下降。 實證結果,雖然降低公務員薪水仍然影響總體產出,但是對民間產出幾乎沒有影響。【文/經碩一李威樺、吳東陽 圖/陳詩涵助教、李威樺】

 圖說(左至右):本系林佑貞教授(左)、謝智源教授(右)與中山大學經濟所楊淑珺教授(中)/楊淑珺教授演講情況/謝智源教授致贈感謝狀給楊淑珺教授
 

TOP


Professor Gary Cook,University of Liverpool Management School演講《Clustering...》

經濟系105學年度第2學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講
講    題:Clustering, Internationalisation and Innovation
時    間:2017/3/24
主講人:Professor Gary Cook (University of Liverpool Management School)
大    綱:
             主題探討跨國企業的聚集與創新研發,近年來跨國企業的研發支出逐漸增長,推動本地化,並利用聚集效果促進創新。
           企業的研發投入與市場推廣同樣重要,不能只閉門造車,同時也要注意市場的趨勢,反之也不能只重視貿易協定等政策面,也要為實質競爭力作投入。當企業透過創新取得高水平的專利,可以獲得更高的利潤,而要達成實質創新,除了自主研發,也可透過空間聯盟、聚集達成資源的互補,使本地網路形成更容易,因遠距離將導致資源傳遞不易,藉由聚集,盡可能在企業間達成連結,擴大市場規模,透過大量溝通,激發出不同的創新理念,講者亦以Logits、Heckman Probit等實證模型分析本土化與城市化對企業與經濟之影響。
     對跨國企業來說,現今高度創新比高度出口更重要,也就是增加區域連通性雖可促進出口活動,但在企業價值的提升方面沒有創新效果來的顯著,創新型企業在出口方面更有競爭力,但未來也須保持持續創新,才能繼續維持其高價值。【文/經碩一李威樺、吳東陽 圖/陳詩涵助教、李威樺】

 

                圖說(左至右):本系袁國芝老師(左)、東華大學張銘仁教授(中)與Professor Gary Cook(右) / Professor Gary Cook演講情況
 

TOP


經濟學系教師申請106年度「科技部專題研究計畫」12件

      經濟學系教師申請106年度「科技部專題研究計畫」共12件,提出申請教師有陶宏麟老師、林維垣老師、曹添旺老師、邱永和老師、傅祖壇老師(2件)、謝智源老師、林佑貞老師、袁國芝老師、孫嘉宏老師、米克里斯多斯老師與賴志芳老師等11位老師。【文/宋鳳笙整理】

TOP


經濟學系大學生申請科技部106年度「大專生研究計畫」3件

經濟學系大學生申請科技部106年度「大專生研究計畫」共計3件:
(1) 經四王歆惠申請大專生研究計畫「全般刑案與幸福指數之關聯─台灣實證研究」,指導教授:樊沁萍老師。
(2) 經三陳昱憲申請大專生研究計畫「Reassessment of CAPM on Taiwan stock index: With the method of quantile regression」,指導教授:米克里斯多斯老師。
(3) 經三王成嘉申請大專生研究計畫「內生化時點與民營化程度」,指導教授:孫嘉宏老師。【文/宋鳳笙整理】

TOP


經濟學系補助博士班陳翔到「西班牙巴塞隆納自治大學」研習兩個月

經濟學系博士班陳翔於106年2月22日至4月26日到西班牙巴塞隆納自治大學商學系,進行本系與該校系簽約之博士生交換研習計畫,與 Prof. Emili Grifell研習效率與生產力之議題。同時,為鼓勵與提升研究生論文發表品質,系上也酌予補助陳生5萬元。【文/宋鳳笙】

TOP


經濟學系學生會活動文武雙全

經濟學系學生會組隊參加2016北經盃,105年12月24、25日於台大舉辦,榮獲女排冠軍、系壘亞軍、系羽季軍。
經濟學系學生會105年12月29日(四)19:00於R2123舉辦「經頭腦」競賽,藉由闖關結合答題模式讓競賽隊伍中的各組隊員互助合作爭取優勝並獲得獎金。此次活動由新招募的大一學弟妹擔任關主,學習並體驗辦活動的樂趣。 【文/鄒淑芳秘書】

TOP


經濟學系學生會組隊參加《2016北經盃》榮獲佳績

TOP


經濟學系學生會舉辦《經頭腦》競賽,與大一新生同歡樂

TOP


一年一度的《經濟週》來囉!

TOP


《經濟系班際盃-籃球賽》正式開打!

TOP


【系學會活動預告】《K歌大賽》玩樂不忘做公益

TOP


經濟系64級、經研所66級 白越珠榮獲第六屆「世界十大傑出華商婦女華冠獎」

女企業家白越珠榮獲第六屆「世界十大傑出華商婦女華冠獎」
        【新唐人2017年02月23日訊】位於馬里蘭州的白氏生物科技諮詢公司總裁白越珠,不僅是一位優秀的企業家,而且常年服務社區,關心教育。去年10月16日,來自美國華府的華裔女企業家白越珠榮獲第六屆「世界十大傑出華商婦女華冠獎」。在今天的《華府人物》中,請跟隨我們一起走近這位優秀的華裔企業家白越珠。
        白越珠雙親歷經戰亂滇沛,母親在越南富國島生下了她。作為長女,白越珠自幼就擔當起持家及照顧弟妹的責任,這也造就了她日後樂觀進取的個人特質–設定目標、嚴謹自律、負責、專心、堅毅並勇於挑戰環境。
白越珠:「我在台灣東吳大學經濟研究所畢業,我到了美國來,本來是要攻讀經濟的博士,可是因為一些個人的因素,我就轉到了統計,後來在統計領域拿到了博士以後呢,我就到了輝瑞大藥廠,還有Novartis,就是以前的山多士,這兩三家公司做了大概有10年,後來我就搬到了巴爾的摩」。
       白越珠和先生來到巴爾的摩後,又在Guilford藥廠工作了兩年,並在1998年自己創立了HHI生物統計公司,16年間替大小藥廠成功送出40個研究新藥,並獲得藥監局核准。
        後來,白越珠和先生成立了白氏生物科技諮詢公司。面對同行業500多家公司的激烈競爭,白越珠的公司雖然僅有150人,但公司的客戶卻絡繹不絕,而且幾乎都和她保持著長期穩定的合作關係。
白越珠:「最重要的就是我們的品質非常的高,因為做我們這一行,因為是為了病人的健康,所以你的東西如果有出錯的話,會對整個病人的健康會受到危害。」
        鑑於她多年來在醫藥與生物統計界的成就與貢獻,美國婦女醫藥學會(Health Business Woman Association)2009年授予白越珠「明日之星」(Rising Star)的褒獎。
        白越珠也是四個孩子的母親,她不僅兼顧事業與家庭,還常年堅持回饋社區。白越珠:「過去60年的經濟的起飛,造成我能夠在1978年的年底到了美國來,跟美國的一些精英來比賽,所以自己覺得因為受益很大,從台灣的60年的經濟,所以呢現在我覺得我有一點點的力量想要回饋給我的祖國,所以我才願意參與一些僑社的活動。」
白越珠十多年來在巴城中文學校服務,獲家長推舉為校長,期間創立「白平先生紀念獎學金」,鼓勵學生中文深造,亦被社區報紙Towson Times評選為「美國Towson地區年度最佳校長」。2013年,白越珠就任馬州台美協會會長,帶領「陽光基金會」在美國及台灣進行慈善公益活動。
        白越珠的丈夫Earl:「我認為她的慷慨已經超越了家庭,她在台灣與大陸的社區活動中投入了大量的時間和精力,她真的付出許多努力在美國推廣中華民國社區﹐這裡的僑社。」
        Earl說他和他的太太擁有相似的教育孩子的理念,他認為他們對子女的教育很成功。白越珠:「如果說你的目標選定了,就一定要有恆心,一定要努力去做,給自己信心,給自己加油。」
2016年10月16日,第六屆「世界十大傑出華商婦女華冠獎」頒獎典禮於台北圓山飯店舉行,美國華府的華裔女企業家白越珠獲頒褒獎。
資料來源:新唐人記者石青雲﹑岳柯美國馬里蘭州採訪報導

TOP


117周年校慶《捐款人榮敬典禮》溫馨感恩

東吳建校117周年校慶舉辦捐款人榮敬典禮,3月11日上午10點在雙溪校區松怡廳舉行,頒獎給年度捐款10萬元以上之捐款人,本系獲獎者有陳鴻智學長、蔡任意學長、張知惠學姐、傅祖壇院長,還有「東吳經濟系校友基金會」由系友會范嘉宏會長代表領獎,典禮並邀請校友弦誦合唱團與校友京劇社演出,方嘉男學長並參與校友合唱團表演,場面溫馨。 【文/王恆宜秘書 圖/校友資拓中心】

TOP


東吳經濟系友《高爾夫球3月聯賽》記趣

一.時間:106年3/11-3/12
二. 地點:高雄大崗山球場、台南南一球場
三. 人員:健康隊18位、校友隊10位
四. 餐敘:上原餐廳、南一球場餐廳
五、記趣:
此次球賽邀請健康球隊南下舉行2天一夜的球賽,第一天是各球隊的月賽,第二天是對抗賽,由各球隊推舉2位菁英參賽並下注賭金,奪勝隊獨拿賭金2.2萬並接受宴請。
第一天(3/11)一行28位球友搭高鐵由台北8:21出發,10:10抵達台南,再搭遊覽車赴大崗山球場,11時開球,17:30才完成球敘,晚宴由林博義學長請客,席設台南上原日式料理餐廳,餐後住宿於台糖長榮酒店。第一天是各球隊的月賽,東吳球隊的成績如下:總冠軍:蘇玉蓮(陳明嘉夫人),凈桿獎冠軍:許志宇、亞軍:張義鵬、季軍:吳松儒
第二天是對抗賽,早上10時於南一球場開球,至16時完成球賽,東吳經濟高球隊(代表:吳松儒、許志宇)與健康高球隊(代表:林國樑、陶志國)對抗賽,最 後平手收場,賭金2.2萬退回,原本對抗賽輸球的一隊要請客,由於平手收場,最後由東吳經濟高球隊會長李詩煒請客。
兩天的球賽在南台灣風和日曬下順利完成,感謝一行28位球友出席與賽,更感謝兩隊大家長博義學長的統合及各會長、總幹事籌備,讓大家有一個難忘的球敘。 【圖文/60級張義鵬學長】

TOP


經濟系70級B班系友共同設立獎助學金

經濟系70級B班系友共同設立獎助學金,資助本系清寒學子,由王鐵君學長率先捐款10萬元成立獎助學基金,本獎助學金以專戶存款保存,之後
70級B班學長陸續匯入之捐款及其孳息與當年度未使用完畢之獎助學金,將依獎助學金辦法繼續使用,本獎助學金於106學年度起實施。涓滴資
助匯流成河,無論金額多寡,學長姐的愛心對本系都有莫大的幫助,非常感謝學長姐們對母校的回饋。【文/王恆宜秘書】

TOP


經濟學系袁國芝助理教授榮獲105學年度「商學院服務優良教師」

 

 

本校為提升教師學術研究,教師在近5年內研經濟學系袁國芝助理教授榮獲105學年度「商學院服務優良教師」,袁老師至本系任教五年,期間積極從事研究工作,協助推動國際交流,同時對校內外服務與學生輔導工作認真投注相當心力。

 

 左圖為本系袁國芝老師(左一)獲贈獎牌照片

TOP


經濟系《課堂反應問卷》分數優異老師獲頒感謝狀

經濟學系105學年度第1學期課堂反應問卷任教科目經濟學系獲獎教師如下:
>前10% 教師榮獲校長具名感謝狀:徐國鋒老師、丁言強老師、孫嘉宏老師、傅棟成老師
>前11-25% 教師榮獲教務長具名感謝狀:陶宏麟老師、邱永和老師、樊沁萍老師、于國欽老師、郭振鶴老師、楊國群老師。
系上為感謝以上老師的付出,特贈送感謝卡及本校紀念品日月潭台茶18號一罐。

 

 

 

 

 

 

TOP


經濟系學生修105學年度第1學期商學院「富蘭克林講座」課程表現優異


 

資料來源:東吳大學商學院網頁

TOP