教學活動 l
新聘專兼任助教介紹
林沁雄教授前往「日本關西大學」學術交流
中經院李淳副執行長《川普政府貿政策走向及對區域整合之影響》
金融研訓院金融研究所林士傑副所長演講《台灣金融業未來經營趨勢與金融人才就業發展方向》
經濟系成立運用R程式之統計資料分析實務社群》
【活動預告】經濟系首度舉辦外匯模擬交易競賽
經四A朱延庭同學「哈爾濱工業大學」交換心得分享
經四A葉詠涵同學「澳洲昆士蘭大學」海外研習心得分享
新生家長座談會》圓滿舉辦,家長給予高度肯定
106級劉柏慶同學「荷蘭漢斯應用科技大學」交換心得分享
12月15日校外實習說明會》熱烈報名中
日本廣島經濟大學移地教學限量名開
學術活動 l
傅祖壇院長與邱永和教授赴大陸「蘇州大學」洽談學術合作
傅祖壇院長博士生赴陸參加2017數據包絡分析學術研討會暨台灣生產力研討會
傅祖壇院長教師「蘇州大學」參加《2017海峽兩岸財經與商學研討會》
經濟學系加入東亞五校學術論壇
「馬來西亞大學」Kok Fong See教授蒞臨經濟學系講學研究
「西北政法大學」馮穎副所長蒞臨經濟學系訪問研究
「四川大學」李穎教授蒞臨經濟學系訪問研究
  博士生陳翔參加《2017數據包絡法分析學術研討會》發表論文心得分享
  博士生吳淑華參加《2017數據包絡法分析學術研討會》發表論文心得分享
  世新經濟系蔡彣涓教授演講《中低收入老人家庭的決策行為…》
  馬來西亞大學徐國鋒教授演講《Does non-revenue water affect Malaysia’s water industry…》
文化經濟系廖志興副教授演講《Indeterminacy in a Matching Model of Money with…》
學生活動 l
  來到快樂大家庭~碩士在職專班《迎新活動》
  經碩二陳映羽《銀鷹計畫》實習心得分享-上海期貨交易所
  經碩二黃筠媛《銀鷹計畫》實習心得分享-福州富邦財險
系友動態 l
東吳經濟系《60級同學會》餐敘記趣
東吳經濟校友《高爾夫球隊會長盃》熱鬧非凡
經濟系第一屆《系友盃籃球賽》大激烈小溫馨
系所榮耀 l
經濟學系《105學年度第2學期課堂反應問卷》讀卡結果成績優異
經濟學系4位教師榮獲《106年度研究傑出優良獎》
賀經碩69級施俊吉學長榮任「行政院副閣揆」
  賀經碩77級蔡麗玲學姐榮任「金融監督管理委員會保險局」副局長
賀經濟系周孟霖、曾浚恩、林裕偉、徐貴興榮獲4x100公尺接力男子組第三名

 

新聘專任教師「楊仁維助理教授」自我介紹

   

   後學畢業於國立台灣大學財務金融研究所博士班。主要的研究領域為風險管理與財務工程。曾研究過的議題包含風險指標設計與應用、交易策略、衍生性金融商品定價與避險。常使用的分析方法包含財務經濟理論、時間序列分析、資料探勘與隨機微積分。除了喜歡研究外,亦熱愛教學。後學認為在教學的過程中,不僅僅是老師傳授學生專業知識,老師也能從學生的問答反應中獲得研究靈感與啟發。教學是一種師生相互成長過程,而這也是當老師最有成就感的時刻。期許自己不要只是當一位研究者,更要當一位老師。當一位能使學生比自己更成功的老師。

文/照片:楊仁維助理教授

 

TOP


新聘專任教師「楊怡雯助理教授」自我介紹

      

       我2017年5月在美國取得博士學位後,即回國於東吳大學經濟系擔任專案助理教授。主要的研究興趣為公共政策,尤其是租稅,對民眾生活行為的影響。例如,臺灣在2011年實施「特種貨物及勞務稅」(俗稱奢侈稅),透過對財政部及內政部二套資料庫的整合,我得以驗證該項租稅政策的確發揮抑制房地產價格之效果。此外,我也對經濟成長與所得分配間之因果關係有所研究,這是一個複雜的問題,不同的國家結論固可能不同,即使是同一國家,因為發展階段的不同,答案亦可能相異。

除學術研究外,我對教學亦懷有熱忱。教學相長是教學工作的珍貴收穫,而無私的知識傳授則是我對自己的最大期許。

【文/照片:楊怡雯助理教授】

 

TOP


新聘專兼任助教介紹

黃佩淋助教(專任):

貝佐斯:你的選擇,決定你是什麼樣的人。

人生意義,就在於你的選擇,自己的選擇,決定了自己是什麼樣的人(We are our choices)。替自己寫一篇精彩的人生故事吧。

 I 'm 黃佩淋

陳秋萍助教(專任):

Steve Jobs曾在2005年之美國史丹佛大學畢業典禮上送給畢業生勸告:「求知若飢,虛心若愚」。在AI時代來臨之下,我們須接受所帶來的衝擊,保持著積極學習的態度是對自己的要求,身職為助教更需於不斷增進知識,希望能帶給學生影響力,樂於學習、勇於接受挑戰及克服困難,能成為未來對社會有所影響力的人。

 

葉連佑助教(專任):

我於2013年畢業於中國文化大學國際貿易學系,大學的前兩年我是屬於沒有什麼目標的學生,那時也完全不知道自己未來要做什麼,由於荒廢了一整個大一大二的時光,導致我後來在大三大四時,修課修得非常辛苦。大二到大三暑假那一年,我因緣際會閱讀了經濟學的科普名著:「蘋果橘子經濟學」,這本書讓我對經濟學家的工作內容有了基本的認識並產生興趣 (即便我後來並沒有選擇應用個體經濟學來做為我的碩士論文研究科目,但是這本書確實是我後來廣泛接觸經濟學各個子領域的源頭),然而我當時並沒有因此就草率決定自己未來想做的工作,大三的那一年,我頻繁的參與企業參訪,在了解了貿易業、銀行業、製造業等業界的工作內容後,發現自己的個性可能不適合在業界工作,才萌生了攻讀經研所的想法。

大學畢業後我在大直海軍司令部服役,擔任門哨衛兵,就這樣站了一年,直至退伍,服役的期間每天朝思暮想的一件事就是退伍後能夠考取國內的經研所,為未來攻讀經濟學博士打下一些基礎。退伍後,我進入了東吳經研所,在這兩年當中,我修過了我最想學的一門課程:黃瓊玲老師開授的總體計量經濟學,學到了自己最想學的應用時間序列分析,除此之外,我也積極選修財精系和數學系的課程,包含了線性代數、高等微積分以及高等應用統計。在修習學校課程之於,我也嘗試在線上平台修課並拿取證書,去年我完成了國際貨幣基金 (International Monetary Fund, IMF) 開授的九週總體計量預測(Macroeconometrics Forecast) 線上課程,並獲得了由國際貨幣基金頒發的證書。畢業後,我正式通過了面試,成為系上的專任助教。目前在學校工作之餘,我也持續在假日攻讀麻省理工 (Massachusetts Institute of Technology, MIT) 的Data, Economics and Development Policy 線上微碩士學位,希望能夠進一步增進自己的經濟學知識與研究能力。 此外,我也是台灣經濟計量學會 (Taiwan Econometric Society, TES)的學生會員,並時常參與該學會舉辦的研討會與短期課程。

目前我在學校擔任個體經濟學、總體經濟學、統計學和經濟數學四門課的助教,儘管工作業務非常繁重,假日又要投入大量的時間在修課上,我還是非常感激系上給我這個機會,可以讓我在自己選擇好的路上,不斷的接受磨練、不斷的增進。

吳東陽助教(兼任):

大家好,我是吳東陽,大學畢業於東吳經濟系,現在是東吳經研所二年級研究生,興趣是計量與資料科學,非常榮幸能擔任系上統計學的助教,希望在課程中可以給予學弟妹們最大的協助,祝各位同學未來一年修課順利!

 

黃筠媛助教(兼任):

大家好,我是黃筠媛,現在就讀東吳大學經研所碩二,很榮幸能夠成為系上的兼任助教。我是一個樂觀、有想法的人,喜歡閱讀小說文章、電影欣賞,擅長的科目是微積分。未來這一年請大家多多指教,也希望能夠幫助同學們在學習上的問題,最後祝福大家在大學生涯能有豐富的收穫。

 

陳郁橋助教(兼任):

我是陳郁橋,來自一個普通的家庭,父親於銀行任職稽查,母親於公司擔任資訊工程,也因此父母非常了解教育的重要,並且不留餘力地給予我支援,讓我在求學過程中能專心致志不受外物干擾,因此我很感謝他們,高中從成功高中畢業後,我進入國立台北大學經濟系就讀,上大學對我來說算是進入一個新的里程碑,相較高中以前的基礎教育,進入大學後所學習的已是專業領域,對於專業知識的培養讓我對大學教育不敢怠慢,另外也由於上大學後獨自在外租屋,使的自己在生活起居上面也成熟許多。

    大學四年讓我學到了許多,除了專業知識外,我也積極參與系上活動,我加入了經濟系壘球隊在球場上揮灑汗水,除了培養健全的體魄外,也和隊友建立了深厚的隊友情感,至今那些在球場上追逐小白球的回憶仍歷歷在目。大學畢業後,我進入了國軍的行列執行義務,先後從陸軍再選入憲兵,基本上全台灣都跑了一遍,雖然訓練稱不上好玩,但多虧這些我加強了體能、也認識了一群相知相惜的同袍,也機會難得地參與了許許多多國家活動,這些經驗也非常的寶貴。

    退伍後,我選擇了繼續升學,學習並培養更專業的知識,於是我進了目前就讀的東吳大學經濟學系研究所,東吳經研的師資跟同學人都非常好,除了學術交流外也時常相約一同出遊及聚餐,如同一個大家庭一般,我也有幸擔任了我那一屆的班代,雖然班代有許多要幫助系上的事情,但能成為學生及系上之間的橋樑、並為系上的運作貢獻一份心力,我是心甘情願的,另外我也擔任了大學部的統計學助教,對我而言最大的挑戰莫過於要負責帶領學生的實習課了,師者解惑也,身為負責教導的一方,我實則誠惶誠恐、絲毫不敢怠慢,深怕教得不好害學生程度無法提升,也因此我對教師這個職業更加尊敬了,當初也沒想過上研究所還會有這麼多的體悟,果然人生是不斷的學習啊,相信未來還會有更多我意想不到的人生經驗在等著我去探索,但這也是人生中處處充滿的驚喜吧。

 

莊子慶助教(兼任):

  樂觀、活潑、正向是別人對我的第一印象,我喜歡挑戰自我,做別人覺得困難的事情,像是打掃廁所、排除馬桶堵塞等。我很喜歡幫助別人,上了大學後,時常參與社區服務,關懷里民,擔任伊甸基金會的志工,陪伴盲人逛街。

  平時,我最大的興趣是打籃球和聽音樂,這些活動總是能讓我放鬆心靈,為自己充電,我聽的音樂類型廣泛,古典樂、流行樂、搖滾樂等都有涉略,在課業上,我對於數學相當有興趣,我喜歡解題時的成就感。

  除了課業,我也喜歡涉略不同類型的社團,因此參加過許多類型的社團,有魔術社、棋藝社、籃球社等…,透過社團,我從一個講話不禮貌,時常冒犯到身旁的人,到後來能夠去體諒別人,從而認識到許多真心的朋友,我在也在社團中培養出熱心助人的特質。

TOP


林沁雄教授前往日本關西大學學術交流

為執行教育部106年度『高教深耕、創新教學』計畫之「專業科目全英語授課之教學方法: 經驗傳承與國際合作」子計畫,本系林沁雄教授與另三位研究成員(本校政治系陳立剛教授,社工系李淑蓉教授,社會系施富盛教授),一行四人於106年10月20日參訪日本關西大學。緊湊的行程由拜訪該校副校長Yutaka Maeda教授揭開序幕。Maeda副校長首先說明該校之全英語授課情況,接著介紹刻正推動的「線上合作之國際學習」(Collaborative Online International Learning, 簡稱COIL)。COIL是具國際合作性質的線上教學,其促進各國教師的教材合作與聯合教學,也帶動學生的跨國學習與交流認識,是一個深具意義的教學方法,在推動國際化的過程中,未來一定有其重要的地位。

    中飯結束後進行全英語教學觀摩,包含一個碩士班與兩個學士班。該校國際化起步較早,至今成效頗佳,在所觀摩的碩士班當中均為外國學生,學士班亦占很大比率。課堂中教師靈活應用教學方法與工具,師生互動頻繁討論熱烈,鮮少看到學生不專心的情況(或許是因為被觀摩的關係吧!)。整體而言,這是一個印象深刻的活動。

觀摩結束後進行本次參訪的重頭戲 -- 「全英語教學工作坊」。本校參訪成員與關西大學研究團隊,共計9人參與,針對觀摩活動中有待商榷的事項提出討論並思考因應對策。此外與會人員亦提出各人在全英語教學當中所遭遇的難題,尋求解決方案。雖然教學因時因對象而異,不存在唯一的最佳方案,然而透過經驗分享與集思廣益,與會人員收穫豐碩,在教學的百寶箱中又添加不少解決問題的法寶。此一為時兩小時的工作坊堪稱此行最有價值的活動。

本次參訪活動由深具關西風味的晚宴劃下休止符。

文/照片:林沁雄教授

      

TOP


林佑貞副教授分享「澳洲全英文教學」培訓心得

 

本年度非常榮幸獲得本校教學卓越計畫經費的補助,於今年暑假(2017年8月)前往澳洲布里斯本之昆士蘭大學 (University of Queensland, Brisbane, Australia)聖露西亞(St. Lucia)校區進行為期兩週的進修學習。培訓機構為昆士蘭大學語言中心 (Institute of Continuing & TESOL Education, ICTE-UQ)。課程名稱則為學科內容和語言綜合學習(Content and Language Integrated Learning)。授課的兩位教師為Lisa Arnold及Laura Fairbrother。兩位老師均是昆士蘭大學ICTE-UQ的成員,且均有豐富的多國教學經驗。上課的方式相當多樣化,以教室活動、分組討論、分組競賽並穿插教師的講解的方式來進行。

本課程目的主要是幫助授課教師提升英語授課的教學方法與技巧。課程內容由三大支柱(pillar)所構成:內容(Content),語言(Language) 及學習技巧(Learning Skills)。

內容的部份著重在如何把授課方式及學科教材做較為容易被學生吸收的呈現。此部份介紹了不同授課方式的分類,並討論了各種不同授課方式的優劣。另外還介紹了把教材彙整成讓學生容易理解吸收的一些技巧。

語言是表達意見或思想的重要工具。這個部份主要是學習如何透過上課內容的呈現或活動的設計,幫助學生累積與學習內容相關的詞彙。課程內容包含介紹教師上課詞彙的選擇、不同課堂活動與語言學習的關係,並討論了學生語言程度與認知能力之間的關係。

學習技巧指的是學習者用來建構對主題內容理解的認知或社交的技能。此部份課程介紹了學習者不同學習方式的分類。例如,其中一種分類法把學習者分類成視覺型,聽覺型及操作型。不同學習者主要的學習方式有所不同。因此課程討論了如何透過不同的內容設計或課堂活動,協助擴充學習者於記憶、理解、分析及評價等的認知能力。

課程的最後為了統整上述的三大支柱,由所有的修課學員進行了兩個課堂活動。一是微型教學(Micro Teaching),另一則為課程結束當天每個人利用在這個課程所學,結合個人的授課主題內容所做的計畫案簡報。微型教學目的在於讓學員體驗實際操作課堂活動的過程,並發現可能的問題。計畫案簡報則讓學員有機會統整所學後分享各自的教學理念。

此次參加研習的老師來自不同的國家/地區,例如新加坡、巴西、日本、中國大陸等地。大多數人有相當豐富的英文教學經驗。雖然所教授的學生系別及英文程度不同,但因為授課學生大多為母語並非英文的學生,因此所經歷的授課經驗有許多相似的地方。經過兩週的彼此切磋及意見交流,我對於在不同文化及學習環境下以英文授課所面臨的挑戰有了更深一層的認識。對於母語並非英文的學生而言,以英文學習是一項挑戰。如何有效的利用教材設計、教學方法及課堂活動幫助學生克服語言的隔閡並增進對學習主題內容的吸收,是我需要不斷學習的課題。

此次兩個禮拜的研習中我覺得收穫最大的課堂活動為微型教學及計畫案簡報。微型教學讓我有機會實際操作課堂活動,體會帶領課堂活動可能面臨的問題及處理方式,觀摩其他授課老師帶領不同課堂活動的方式,評論其他老師的優缺點,並接受指導老師及其他參與的老師對我的評論。計畫案簡報則讓我有機會利用在昆士蘭大學課程所學,結合我常用的授課內容,對指導老師及其他參與的老師分享我的授課計畫及方式。同時,我也有機會觀摩其他老師的計畫案簡報,並與其他老師彼此進行互評。經由這種互相觀摩學習的過程,學員可以學習彼此的優點,並虛心改進不足的地方。最後,昆士蘭大學語言中心為了歡迎我們這一群“老師學員”,特別於兩週上課期間安排了一個下午的布利斯本市區的導覽行程及另一個下午到Lang Pine Koala Sanctuary與無尾熊、袋鼠及其他澳洲特有的動物近距離接觸,也算是此行的另一個收獲吧!

【文/照片:林佑貞助理教授】

     

TOP


 中經院陳中舜助研究員演講《習以為常的電價,還是習焉不察的風險?》

106學年度第1學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:習以為常的電價,還是習焉不察的風險?

時  間:2017/9/27 (三) 13:10~15:00

講 人:陳中舜助研究員 (中華經濟研究院)...<詳全文>

    

   

TOP


中經院李淳副執行長演講川普政府經貿政策走向及對區域整合之影響

106學年度第1學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:川普政府經貿政策走向及對區域整合之影響

時  間:2017/10/11 (三) 13:10~15:00

主 講 人:李淳 副執行長(中華經濟研究院WTO及RTA中心)...<詳全文>

   

TOP


金融研訓院林士傑副所長演講《台灣金融業未來經營趨勢與金融人才就業發展方向》

106學年度第1學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:台灣金融業未來經營趨勢與金融人才就業發展方向

時  間:2017/10/25 (三) 13:10~15:00

主 講 人:林士傑副所長(台灣金融研訓院金融研究所)...<詳全文>

      

TOP


經濟學系成立《運用R程式之統計資料分析實務社群》

       經濟學系106年9月15日下午3:00~5:00於R2621召開統計課程會議,由統計學4班教師(陶宏麟老師、樊沁萍老師、郭嘉祥老師、楊怡雯老師)與課程輔導助教(葉連佑助教、吳東陽助教、莊子慶助教、陳郁橋助教) 成立「運用R程式之統計資料分析實務社群」,由樊沁萍老師擔任召集人,目前已決議在演習課統一教導學生R語言,並編寫講義。106年10月20日10:00~12:00於2501室召開第2次社群會議。

 【文/鄒淑芳秘書 .照片/黃佩淋助教】

TOP


【活動預告】經濟學系首度舉辦《外匯模擬交易競賽》

    經濟學系與群益期貨106年10月19日(星期五)13:10~15:00於主任室共同討論外匯交易/課程相關事宜,出席人員包括經濟學系陶宏麟主任、郭嘉祥老師、楊仁維老師與群益期貨業務部吳建成先生、劉安清先生,將於106學年度第1學期首次共同舉辦「外匯模擬交易競賽」,11月初公告報名與競賽相關訊息,12月1日(五)下午13:10~15:00由群益期貨安排講師於2513教室授課,12月另由本系提供獎金,鼓勵優秀同學。歡迎同學注意系辦公告,踴躍報名

 

【文/鄒淑芳秘書.照片/黃佩淋助教】

                            

TOP


經四A朱延庭同學「哈爾濱工業大學」交換心得分享

     一、哈爾濱工業大學介紹

(為什麼想去這個學校?該校背景、特色是什麼?你的上課、住宿的環境 …等。可使用數字及圖片呈現...<詳全文>

 

 

 

 


TOP


經四A葉詠涵同學「UQ澳洲昆士蘭大學」研習心得分享

 

       這次為期五週的澳洲昆士蘭大學海外研習課程,真的讓我獲益良多,五週聽起來很長,但回過頭去想覺得似乎只是短短幾天,覺得還有很多地方沒去,很多人沒認識,很多事物還可以學習,好想再回去布里斯本,這個氣候宜人,風景漂亮的地方...<詳全文> 

TOP


《新生家長座談會》圓滿舉辦,家長給予高度肯定

      經濟學系106年10月28日上午10:00於2518教室舉行學系新生家長座談會,由陶宏麟主任主持,孫嘉宏老師、郭嘉祥老師、楊仁維老師、鄒淑芳秘書、6位專任助教與學生會徐齊佑會長出席,共有33位新生家長參加,了解學生的學習環境與學系的課程安排,學生家長給予高度肯定。

 

【文/鄒淑芳秘書.照片/黃佩淋助教】

     

TOP


106級劉柏慶同學「荷蘭漢斯應用科技大學」交換心得分享

       Gronningen是位於荷蘭北方的一個大學城,整個城市的人口比例大概一半是學生。 比起荷蘭其他大城市這裡生活相對清幽、步調緩慢。還記得剛到荷蘭的第一天,來接送我們的荷蘭學生在往葛洛寧恩的火車上,熱心替我們解答了許多荷蘭大小事,也令我對荷蘭人留下了完美第一印象。陌生的人群與全新的環境,我不時望向窗外看著一個個車站在我眼前消逝…<詳全文> 

       

 

TOP


12月15日《校外實習說明會》熱烈報名中

 

    經濟學系第2學期將於學士班新開課程「校外實習」(3學分),由陶宏麟主任、郭嘉祥老師與賴志芳老師擔任授課教師。本課程透過與不同金融機構的合作,讓學生得以有機會將自己所學之專業知識應用於職場,探索自己的職涯興趣,熟悉職場倫理。在畢業前提供學生與職場接軌的機會,縮短學生畢業後職涯探索時程。

        本學期預計舉辦2場校外實習說明會,第一場106年11月7日(星期二)12:00~14:00於5514教室舉行,第二場106年12月15日(星期五)13:00~17:00於2513教室舉行並進行實習生心得分享會。歡迎經濟系學生踴躍報名參加。請至系辦公室找佩淋助教報名或QRcode線上報名,報名者當日有精美餐盒。

 

 【文/鄒淑芳秘書.圖/黃佩淋助教】

TOP


日本「廣島經濟大學」移地教學限量報名開跑

       

       經濟學系106學年度第2學期海外移地教學說明會訂於106年11月23日(星期四)中午12:10於2511教室舉行,由授課教師袁國芝老師主持,介紹課程內容(包含日本廣島經濟大學、馬自達等知名企業、世界文化遺產宮島與姬路城等)。課程名稱:亞洲經濟研究(3學分),前往日期為 2018 年 3月18~25日,活動費用現金價新台幣37,600。限額30名,先到先報,額滿為止。快來報名!

【文/鄒淑芳秘書.圖/黃佩淋助教】

TOP


經濟學系教師通過9件《科技部專題研究計畫》補助案

       科技部106年度專題研究計畫補助案,經濟學系教師通過9件。6月通過陶宏麟老師、傅祖壇老師、曹添旺老師、邱永和老師、謝智源老師、孫嘉宏老師、賴志芳老師與林佑貞老師等8件專題研究計畫。新聘教師楊仁維專案助理教授亦於11月份通過科技部專題研究計畫。詳細說明如下表。

主持人

計畫名稱

陶宏麟

婚姻與快樂 - 台灣的實證研究

傅祖壇

台日韓印產業別產出成長來源及生產力拆解分析結果比較:生產邊界法之應用

曹添旺

陳昭南院士在台灣經濟學界的貢獻(1/2)

邱永和

金控與非金控銀行經營效率評估-EBM共同邊界DEA模型

謝智源

資本家精神、研究發展與經濟成長

孫嘉宏

彈性製造系統與產品差異化 - 均衡與福利分析

賴志芳

教育補貼、養老年金與遺產稅:消費外部性與利他心的角色

林佑貞

空氣品質對旅遊需求的影響:以台灣為例

楊仁維

一般化風險值極小化之期貨避險比率:考量實體風險與風險容忍度

【宋鳳笙秘書整理】

TOP


傅祖壇院長與邱永和教授赴「蘇州大學」洽談學術合作

       2017年7月7~9日傅祖壇院長帶領經濟系邱永和教授(兼EMBA主任)及會計系、企管系主管到大陸蘇州大學洽談相關合作事宜。對於商學院與蘇州大學東吳商學院、文正學院、社會學院及南京航空航天大學經濟與管理學院都有具體合作洽談。

【文/照片:宋鳳笙秘書整理】

  

TOP


傅祖壇院長率博士生赴陸參加《2017數據包絡分析學術研討會暨台灣生產力研討會》

       2017年7月7~9日傅祖壇教授帶領經濟系博士班學生陳翔與吳淑華到大陸合肥工業大學參加由合肥工業大學經濟學院、南京審計大學審計與評估研究院、台灣效率與生產力學會共同舉辦之「Data Envelopment Analysis International Conference 2017 Joint with Taiwan Productivity Workshop」發表論文。會中傅祖壇教授發表論文「Source of Growth Analysis at industry-level for selected Asian Economies using DEA Malmquist and Asia KLEMS data bases」;陳翔發表「Metafrontier profit-oriented Luenberger productivity index: an application to Taiwanese and Chinese commercial banks」;吳淑華發表「 Dynamic Performance Evaluation of Securities Industry in China: An Application of the Generalized Malmquist Productivity Index approach」。

【鄒淑芳秘書整理】

TOP


傅祖壇院長率教師赴「蘇州大學」參加《2017海峽兩岸財經與商學研討會》

傅祖壇院長帶領商學院各系主管與教師於2017年10月24~27日前到大陸蘇州大學參加2017海峽兩岸財經與商學研討會,並洽談兩校進一步的合作。本系主任陶宏麟教授、邱永和教授(兼EMBA主任)與新進教師楊仁維助理教授一同前往。

研討會中邱永和教授演講「事業結合之單方效果與事前效率評估」,陶宏麟教授發表「大學入學管道與學業表現 ¾ 以東吳大學為例」,楊仁維助理教授發表「一般化風險值極小化之期貨避險比率:考量實體風險與風險容忍度」。

同時,邱永和教授亦利用此段期間到蘇大東吳商學院「企業風險管理與績效評價研究中心」給該校教師與研究生主講DEA效率最新發展專題講堂。

【文/宋鳳笙秘書.照片/陶宏麟主任、邱永和教授】

        

TOP


經濟學系加入《東亞五校學術論壇》

       經濟學系於2017年加入大陸南開大學經濟學院、山東大學經濟學院、浙江大學經濟學院與日本神戶大學組成「東亞五校學術論壇」。2017年10月27~29日由南開大學主辦,主題為「國際金融危機及近10年的東亞經濟:回顧與展望」,本系由曹添旺老師與謝智源老師與會聯合發表論文「金融海嘯十周年:回顧與展望」。

【文/宋鳳笙秘書.照片/謝智源教授】

   

TOP


馬來西亞Kok Fong See教授蒞臨經濟學系講學研究

        馬來西亞徐國鋒教授((kok Fong See, Senior Lecturer, Universiti Sains Malaysia)獲得外交部台灣獎學金於2017年7月至11月訪台研究,由經濟學系傅祖壇教授為接待教授,同時在碩、博士班與傅教授合開「績效評估:生產力與效率評估」課程。徐教授曾在去年9~10月蒞臨本系擔任客座教授6周,非常受學生的歡迎。主要研究領域: 生產率及效率,能源經濟和產業經濟。

【文/宋鳳笙秘書.照片/陳詩涵/石佩昀】

   

TOP


「西北政法大學」馮穎副所長蒞臨經濟學系訪問研究

西北政法大學資源衝突與利用研究所馮穎副所長於2017年9月至2018年1月蒞臨本系訪問研究,主要研究領域: 資源經濟、環境管理。並由經濟學系謝智源教授為接待教授。除學術研究外,亦旁聽多門課程,與授課教師多有互動。

【文/宋鳳笙秘書.照片/鄒淑芳秘書】

     

TOP


「四川大學」李穎教授蒞臨經濟學系訪問研究

       四川大學商學院李穎教授透過United Board(亞洲基督教高等教育聯合董事會) Fellows Program,於2017年11月20日至2018年1月18日蒞臨本系訪問研究。經濟學系也請邱永和教授為接待教授,交流互動。

【文/宋鳳笙秘書.照片/李穎老師提供】

TOP


博士生陳翔參加《2017數據包絡法分析學術研討會》發表論文心得分享

       在2017年7月,有幸跟隨傅祖壇老師、黃鏡如老師以及會計系的高立翰老師參加由合肥工業大學經濟學院、南京審計大學審計與評估研究院、台灣效率與生產力學會共同舉辦的「2017數據包絡分析學術研討會暨台灣生產力研討會」...<詳全文>

【文/經博陳翔.照片/經博吳淑華】

TOP


博士生吳淑華參加《2017數據包絡法分析學術研討會》發表論文心得分享

       2017年暑假期間7月7日至11日,隨同指導教授傅祖壇院長、黃鏡如訪問教授,及會計系高立翰老師參加由合肥工業大學經濟學院、南京審計大學審計與評估研究院、台灣效率與生產力學會共同舉辦之「2017數據包絡分析學術研討會暨台灣生產力研討會」...<詳全文>

【文.照片/經博吳淑華】

TOP


世新大學經濟學系蔡彣涓教授演講 《中低收入老人家庭的決策行為:國民年金與戶內資源分配》

經濟系106學年度第1學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

講    題:中低收入老人家庭的決策行為:國民年金與戶內資源分配時    間:2017/10/13

主講人:蔡彣涓教授 (世新大學經濟學系)

大    綱:

  現金移轉效果一直是經濟發展政策的核心議題,其效果因家庭協商機制理論的不同而有所差異,相關學者對此是否有助於解決貧窮問題與提升相關人口的福祉尚未有一致的看法。蔡彣涓老師的研究使用2002-2007年與2009-2015年的家庭收支調查,分析國民年金政策對中低收入老人家庭戶內資源分配的影響,藉此評估政策效益,並以雙重差分法檢視所得收入者的個人特質對戶內資源分配所產生的效果。

  實證結果顯示,戶內長者的教育程度對家庭各項消費支出均有顯著的影響,隨著教育程度的增加,日常消費與醫療、教育等支出亦隨之增加,成癮性商品如菸酒、檳榔支出則隨之減少。而國民年金政策將對中低收入老人家庭戶內產生重分配的效果,一般中低收入老人家庭戶內的醫療保健支出將下降,對孫子女的教育支出將增加。而女性的所得收入者又比男性更傾向增加戶內的醫療保健支出,以此抵銷政策的平均效果。所得收入者的性別對戶內資源分配所產生的差異性影響也證實了我國家庭協商機制的過程主要為家庭成員彼此協議而非單一決策者的模式。

  但隔代教養與三代同堂的家庭則與一般中低收入的老人家庭不同,其更傾向挪用其外生的所得至戶內主要的日常支出如住宅服務與水電瓦斯費上,而非教育支出,顯示政策似乎無法有效地觸及社會相對較為貧窮的隔代教養與三代同堂家庭。

【文/經碩二吳東陽.照片/經碩二李威樺】

   

TOP


馬來西亞大學徐國鋒教授演講 《Does non-revenue water affect Malaysia’s water industry productivity growth?》

經濟系106學年度第1學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

講    題:Does non-revenue water affect Malaysia’s water industry productivity growth?

時    間:2017/10/20

主講人:徐國鋒教授 (Universiti Sains Malaysia)

大    綱:

  一個國家的供水單位,在輸送過程中可能因為不同原因發生水量損失,可能是管線老舊或是盜水等原因,這些損失的水量稱為Non-revenue water,過去馬來西亞的不良供水比率長期相比其他國家較高,而徐國鋒老師將此因素放入DEA(資料包絡分析)模型中,並且使用包含不良輸出的Global Malmquist Luenberger index,分析馬來西亞供水行業的總要素生產力(TFP)在1999年到2012年間的變化。

  結果顯示供水行業的總要素生產力平均每年遞減0.57%,高不良供水比率是重要原因,因此也希望能從此著手來改善未來供水行業的效率。

【文/經碩二吳東陽.照片/經碩二李威樺】

   

TOP


文化經濟學系廖志興副教授演講 《Indeterminacy in a Matching Model of Money with Productive Government Expenditure》

經濟系106學年度第1學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

講    題:Indeterminacy in a Matching Model of Money with Productive Government Expenditure

時    間:2017/10/27

主講人:廖志興副教授 (中國文化大學經濟學系)

大    綱:

       這項研究以貨幣搜索與配對模型探討了通貨膨脹對經濟成長的影響,其中新穎之處在於能使模型具備內生成長與均衡不確定性的生產性政府支出。研究發現當集中市場的勞動份額低於一定門檻時,經濟體會有一個獨有的均衡成長路徑,只要分散市場中的資本份額是正的,經濟成長將隨著通貨膨脹發生而減少;而當集中市場的勞動份額高於一定門檻時,經濟體可能會有多個均衡成長路徑。

        當分散市場中的配對機率高於一定門檻時,將出現複數均衡,此時,對處於高成長均衡的經濟體而言,通貨膨脹對經濟成長具有負向的影響,而處於低成長均衡的經濟體,通貨膨脹對經濟成長的影響可能為正、負或呈現U型關係,即出現不同的經濟成長對通貨膨脹的比較靜態結果,我們進一步可以知道,貨幣政策是否能有效的促進經濟成長,將視當前經濟體均衡狀況而定。

【文/經碩二吳東陽.照片/經碩二李威樺】

  

TOP


 

美好啟航~經濟系系學會《新生茶會》

       東吳大學經濟系系學會於民國106年9月8日下午1點舉行「新生茶會」,透過本次活動希望能使新生在開學前更早一步的認識東吳大學、認識經濟系,同時藉由學長姐的熱情帶領,不只提前讓他們認識些新同學,更希望能使新生們透過系學會舉辦的活動,更快的融入我們經濟系這個大家庭,透過口頭介紹以及學長姐自身的經驗,分享在東吳經濟系上所學所得,更藉此使他們對系上資源有更進一步的認識。

      今年的新生茶會以學長姐所帶來的解凍團康遊戲揭開序幕,透過一個個小遊戲,不只讓學弟妹對彼此更加熟悉、為他們打開彼此的話題、更能使氣氛活絡,再來學長姐準備了給大一新生的歡迎式舞蹈,不僅告訴他們接下來系學會為新生所準備的迎新舞會,更透過活力正式的迎接他們來到我們東吳經濟系。接著便是我們所精心策畫的一連串趣味接力,除了憑藉運氣、實力、更重要的便是團隊默契,在這場分組競賽中,大家都為了奪得勝利,相互鼓勵、互相幫助、更是拚盡了全力。一連串活動結束之後,便將新生帶回教室,依序的請到各系隊進行宣傳,讓學弟妹透過宣傳能對系上的一些體育活動有更深入的了解,活動尾聲便以系學會的簡單介紹作為此次活動的結尾。然而透過本次的活動讓新生對學校有初步認識,並協助他們更快速的融入大學生活,讓未來在東吳經濟的4年能有一個美好的啟航。

【文.照片/經濟系學會徐齊佑會長】

     

TOP


貼心引領~《轉學生抵免與選課輔導》

  經濟學系106年9月5日上午8:30於R2524舉辦「轉學生抵免與選課輔導」,由鄒淑芳秘書說明本系抵免與選課相關規定,江美玲助教與轉聯會張鳳軒副會長協助輔導,另安排二、三年級班代與轉學新生見面。

 【文/鄒淑芳秘書.照片/黃佩淋助教】

     

TOP


《第1哩》新生定向輔導系列活動-學系時間暨選課輔導

       經濟學系106年9月11日下午13:10~17:00辦理大一新生「學系時間暨選課輔導」,由陶宏麟主任主持介紹學系,邀請一年級導師謝智源老師、邱永和老師與孫嘉宏老師歡迎新生加入本系,輔導助教許紘睿助教、吳士豪助教與陳秋萍助教介紹本系各項相關規定。另邀請系友施民乾學長、向勇學長、劉珉睿學長、王凱平學長返校經驗分享,並介紹求職經驗、未來可能就業發展與出路...<詳全文>

【文/徐齊佑會長.照片:黃佩淋助教、徐齊佑會長】

圖說(左至右):陶宏麟主任以簡單的開場白開始介紹經濟系 / 91級施民乾學長分享系學會經驗

      TOP


來到快樂大家庭~碩士在職專班迎新活動

       經濟學系在106年9月2日舉行碩士在職專班迎新活動,上午先由秘書介紹本系課程、選課與論文等相關規定,中午在三軍軍官俱樂部舉行餐會。此次比較特別的是,除陶宏麟主任、林沁雄老師與與米克里斯多斯老師出席外,也邀請在碩專班上課之兼任教師李文宏老師、詹維玲老師與黃勤文老師,與碩專一、二學生以輕鬆熱鬧之聊天方式互相認識。透過師長課程介紹,學長姐學習經驗分享,希給新生更多的鼓勵與瞭解並順利融入碩專班的學習環境。

【文照片/宋鳳笙秘書】

     

TOP


輕鬆熱鬧~碩士班與博士班迎新活動

       經濟學系在106年9月18日及9月22日舉行碩士班與博士班迎新,分別以座談或餐會方式舉行,邀請師長及學長姐與會,以輕鬆熱鬧的聊天方式互相認識。師長特別關心學生在校學習、指導教授、論文研究或想達成的預期目標等主題與新生分享經驗,並聽取同學們的想法。秘書介紹本系課程及選課或論文等相關規定。學長姐更幫忙介紹環境,分享學習經驗等,讓新生得以了解並順利進入學習狀態。

【文照片/宋鳳笙秘書】

      

圖說(左至右):碩士班迎新活動/碩士班迎新活動/博士班迎新活動

TOP


《106城中聯賽》-經濟系勇奪冠軍

        城中聯賽的冠軍是所有經濟系系男籃一起努力的結果,在場上每顆球都拼命追用盡全力打好每一場球賽,從學期初2/23與財精系的預賽一直比到學期末6/12與國貿系之冠亞賽,為期將近一整學期的比賽,球員們中午頂著大太陽在城中籃球場暖身準備比賽,為經濟系取得冠軍,為系上爭光。

【文.照片/林愛】

圖說(左至右):國貿系V.S.經濟系(冠軍賽)/ 經濟系獲得冠軍 / 冠軍

TOP


經碩106級賴怡茹《銀鷹計畫》實習心得分享─上海證券交易所

       何其幸運能在研究所畢業進入職場前的暑假,接獲到來上海證券交易所實習的消息,這真的是一個可遇不可求且難得的機會!還記得當初接獲自己錄取時的心情是多麼的興奮雀躍,內心充滿了期待,次是我第二次來到大陸實習,能夠在一間規模這麼大且鼎鼎大名的公司實習我覺得好榮幸...<詳全文>


TOP


經碩二莊子慶《銀鷹計畫》實習心得分享─中國人壽

實習目的

       體驗職場生活,為未來做好準備,以及瞭解銀行是否符合我心中的期待,適不適合我。另一方面,我想要看看大陸一線城市的樣貌,瞭解大陸現今的發展情況...<詳全文>

TOP


經碩二陳映羽《銀鷹計畫》實習心得分享─ 上海期貨交易所

       這次是上海期貨交易所第一次接待來自台灣的學生,主要是安排第一週讓我們上課,分別由上期所的各部門領導來介紹或教學;第二週邀請從台灣過去的幾位前輩向我們傳授經驗與短暫三天的業務部門實習;最後一週上期所則帶我們到三家期貨公司參觀,而假日會帶我們觀光旅遊或是讓我們自行安排...<詳全文>


TOP


經碩二黃筠媛《銀鷹計畫》實習心得分享─福州富邦財險

       其實當初知道自己被分到福州時,心裡有些小沮喪,因為難得能來中國大陸實習,總是希望能夠被分到上海、深圳等繁華的一線城市。但是既來之,則安之。畢竟我也沒有去過福州,不能輕易下定論,於是調適好自己的心情後,仍然帶著期待的心情來福州學習。...<詳全文>


TOP


經碩106級潘宜庭《銀鷹計畫》實習心得分享─郵儲銀行江蘇省分行

       自從7月17日開始至郵儲銀行江蘇省分行實習,已經經過了三個星期。在這三個星期的時間在各單位的領導的關心下與各位老師的指導、幫助,還有嚮導的督促下,讓我對銀行實務上的工作有了更為深入的感受和認識..<詳全文>


TOP


東吳經濟系「校友基金會」第八屆第六次董事暨理監事會議

       106年10月20日於台北市松江路康華飯店舉辦「東吳經濟系校友基金會第八屆第六次董事暨理監事會議」,計有35名系友參加,這次也是最多在校時期曾經擔任學生會會長的系友回來參加系友會,有向勇、施民乾、周大剛、張達豪,我們希望藉由當年學生會的人脈,帶動更多系友參與。

       會中決議基金會105年經費決算、106年經費預算及業務計畫、106學年度捐贈經濟系獎助學金明細。此次會議並進行基金會第九屆法人董事改選,基金會新任董事長為64級方嘉男學長,新任董事三名:甯耀南學長、張煌義學長、范嘉宏學長,任期三年(106年12月5日至109年12月5日)。

       陳鴻智學長擔任了24年 (第一屆~第八屆)的基金會董事長,勞苦功高,對學系的各項活動也都非常支持,基金會特別準備了鵬程萬里的琉璃紀念品,感謝他長久以來的貢獻。我們也希望新的董事長、董事接棒,能帶領系友會持續成長茁壯。

【文/王恆宜秘書.照片/譚志祥、葉連佑助教】

                 

TOP


東吳經濟系《60級同學會》餐敘記趣

❶事由:好久沒相聚了,找個時間吃個飯吧!

❷時間:2017年10月27日(星期五)中午11時30分

❸地點:六褔客棧2F褔園Buffet

❹費用:由施惠盛請客

❺人員:施惠盛、陳忠孝、 張義鵬、吳三益、侯惠霖、吳錦宗、蔡守培、魏紫瑛、李呈祥、潘瑞㝟、陳如媜夫婦、沈尚仁、袁嗣洋、林芳慶、賴福全等16位

❻記趣

●打牙祭兼打打屁也是幸褔的事

施惠盛來line提及該吃吃飯了並由他買單,群組PO文後,立刻有19位報名接龍,當天實到16位,尤其陳如媜適時由美返台,躬逢盛會,大家一致認為應多邀請女同學與會。

●“身材”是話題

袁嗣洋瘦了4公斤、蔡守培維持「腹腫」、賴褔全顯得精壯、吳三益不愧拉拉山農莊農作者、魏紫瑛輕新的白髮、陳如媜越發亮麗,好久不見後,話題更形精彩與多元

●學習與疾病共舞

此次見到施惠盛更顯神采奕奕,他曾提及(民)85年罹患鼻咽癌、99年眼中風,他始終秉持樂觀開朗的個性,迎刃而解人生的關卡,唉!退休後,各種病通一一浮現,也體會到老化是自然現象,學習與病痛相處成為大家共同的課題。

❼結論

●珍惜每個因緣聚合

每個聚會無役不與後,頓感平安是福、平淡是真、無災是幸運、無病是神仙,所以對當下每個因緣聚合,皆要好好的保握與珍惜。

【文照片/張義鵬學長】

TOP


東吳經濟校友《高爾夫球隊會長盃》熱鬧非凡

一、時間:106年7月9日(星期日)12時

二、地點:揚昇球場

三、餐敘:八方圓餐廳

四、記趣:

1、此次會長盃球賽在風和涼爽的天氣下舉行,熱鬧非凡

2、欣逢年度的會長盃球賽計有隊友16人參加,獎項豐富,並改選下屆會長及總幹事

3、第29屆球隊改選幹部如下:

會長:吳松儒(新任),李詩偉(舊任)

總幹事:吳松儒(兼任),許志宇(舊任)

4、會長盃採新新貝里亞成績計算,獎項依賽別及名次獲頒不同獎金鼓勵,擊球成績如下

(1)、會長盃排名賽:總桿冠軍:謝春生,凈桿總冠軍:邱振祥,凈二:吳松儒,凈三:許志宇,凈四:蔡朝仁,凈五:賴宗佑

(2)、會長盃參加獎:其餘10位隊友,按凈桿數排名皆獲不等的獎金

【文照片/張義鵬學長】

 

 

TOP


經濟系第一屆《系友盃籃球賽》大激烈小溫馨

       10月28日是經濟系籃球系友盃,今年也是經濟系第一年辦系友盃的活動,目的在於聯絡系友之間的感情,增加系友與在校生的互動,並藉由此活動提升系友及在校生對學校的認同感。

        當天一大早還下著綿綿細雨,讓主辦單位相當猶豫是要取消還是如期舉行,還好天公作美,雨很快就停了,讓活動可以如期舉行。當天有36位畢業學長參與活動,大家以球會友,用籃球拉近彼此的距離。除此之外,我們還特別邀請我們經濟系的大家長陶宏麟主任來為我們進行開球儀式。

        在球場上的激烈廝殺後,大家肚子也餓了,中午用餐時間大家一起吃著pizza一起聊天,氣氛非常歡樂,溫馨。待大家吃飽養足了精神後繼續進行下午的比賽,隨著每一個進球、每一個賣力的拼搶,我們的冠軍出爐啦!今年是由蔣昀諭學長所帶領的隊伍獲勝!其他隊伍也別氣餒,我們明年再來吧!最後大家拍了大合照,活動也在歡樂的氣氛中圓滿落幕,明年第二屆經濟系友盃會以更成熟更美好的姿態與大家見面,歡迎來挑戰!

【文.照片/徐齊佑學生會會長】

       TOP


經濟學系《105學年度第2學期課堂反應問卷》讀卡結果成績優異

教師:

 

1.位居本校前10%:孫嘉宏老師(左)、邱永和老師(右)

 

         

 

2.位居本校前11~25%:樊沁萍老師(左)、陳瑞崇老師(中)、郭振鶴老師(右)

 

       

【照片截取自網頁】

TOP


經濟學系4位老師榮獲《106年度研究傑出優良獎》

經濟學系4位教師獲得科技部106年度「大專校院獎勵特殊優秀人才」獎勵,

研究傑出獎:陶宏麟老師、邱永和老師

研究優良獎:謝智源老師、孫嘉宏老師

【宋鳳笙秘書整理】


TOP


賀經碩69級施俊吉學長榮任「行政院副」閣揆

       賀經碩69級施俊吉學長2017年9月8日就任第41任行政院副院長。曾任行政院金融監督管理委員會主任委員、行政院政務委員、臺灣省政府主席,2016年7月轉任臺灣證券交易所董事長。施俊吉表示,在接到正式徵詢時,他深感榮幸、敬表同意,將協助院長促進經濟成長、金融發展。


【資料來源/經濟日報】

TOP


賀經碩77級蔡麗玲學姐榮任金融監督管理委員會保險局副局長

       經碩77級蔡麗玲學姐原任金融監督管理委員會證券期貨局主任秘書,106年9月1日調陞金融監督管理委員會保險局副局長。主要經歷: 財政部證券暨期貨管委員會科長,行政院金融監督管理委員會證券期貨局科長、專門委員、副組長、組長、主任秘書。79年公務人員高等考試一級考試金融科業務組及格。

【資料來源/金融監督管理委員會網站.照片來源/ETNEWS新聞雲】

TOP

 


賀經濟系周孟霖、曾浚恩、林裕偉、徐貴興榮獲4x100公尺接力男子組第三名

      

TOP