教學活動 l
德明科大朱浩民教授演講《中國大陸總體經濟情勢與金融發展》
政大財政系施燕副教授演講《央行的決策機制與貨幣政策工具
學術活動 l
經濟學系106學年度第1學期 教師期刊論文發表
經濟學系106學年度第1學期 教師研討會論文發表
經濟學系106學年度第1學期 博士班學生論文發表
邱永和教授應邀前往「西北政法大學」講學
曹添旺教授演講《總體經濟參數與政策搭配問題》
米克里斯多斯助理教授演講《Structural Threshold Quantile Regression》
高雄大學應經系柯秀欣副教授演講《臺灣央行外匯市場干預對臺美匯率之影響》
  經濟系5月舉辦《研究生論文寫作研習營》與《研究生論文發表會》
學生活動 l
  經四A王亭裕-法國「雷恩商學院」交換心得分享
系友動態 l
67級陳善忠學長榮任「上海商銀」總經理 積極強化4C
「東吳經濟系校友基金會」春酒餐敘 互道如意
85級詹景翔學長演講《近年影響金融市場型態之重要事件》
  71級王明祥學長演講《從東吳經濟到蕾絲大王》
  《118周年校慶感恩餐會》經濟系友慶團圓
系所榮耀 l
經濟系106學年度第1學期《課堂反應問卷》成績優異教師

 

經濟學系107學年度新開科目介紹

    因應金融科技與大數據分析時代的來臨,未來任何學科利用簡單的程式撰寫來完成各式各樣的任務以及複雜的資料處裡,已成為目前學生不可或缺的能力之一。本系新增下列課程增強學生利用簡便的程式語言撰寫完成經濟模型的運算或複雜的資料處理能力。同時,著重學生理論應用的能力,故再強化應用分析課程。

編號

開課班級

科目名稱

必選修

學分數

時數

授課教師

說明

1

經二

Python基礎程式與經濟應用

2/0

2

顏廣杰

助理教授

透過Python程式語言培育學生具備程式設計的基礎能力。課程內容包含基本物件操作(如變數、矩陣與陣列)、命令(判斷式與迴圈)、資料結構(tuplelistdictionary)、符號運算、繪圖等內容。此外,亦培育學生透過Python程式語言解決經濟與金融資料分析的問題。

2

經二

R基礎程式與經濟應用

0/2

2

待聘

透過R程式語言培育學生具備程式設計的基礎能力。課程內容包含物件操作(如變數、矩陣、資料架框、清單)、流程控制、迴圈設計、繪圖、自訂函數、資料擷取與儲存等。此外,亦培育學生透過程式語言解決經濟資料分析的問題。

3

經三

國際經濟投資情勢報告導讀

1/0

1

郭嘉祥

副教授

本課程旨在藉導引選讀,幫助學生理解及分析由歐美富有聲譽投信與投顧機構所撰寫之總體經濟與資本市場情勢與展望的報告,藉以培養蒐集資料與解讀分析能力。課堂上討論的材料主要由傑出校友所任職的歐美投信與投顧機構提供。

4

經三

數理統計學

3/0

3

顏廣杰

助理教授

以機率論為基礎,了解常用分佈的理論特性,進而瞭解何謂點估計與區間估計,接著進入統計學方法最廣泛使用的假設檢定與線性回歸方法。本課程將以理論推導為主軸,在此課程同學們將有機會認識到統計學的嚴謹邏輯之基礎。

5

經三

財務風險管理

0/3

3

顏廣杰

助理教授

本課程主要目標是讓學生了解如何去測量、預測、進而管理市場風險。我們將專注於利用量化方式來研究市場風險。本課程將建構在投資學的基礎上,針對不同計量方法進一步的了解風險為何以及如何管理風險。除了概念的解說,也會有理論上的推導,更重要的是,我們將會搭配程式語言對實際資料的進行分析,期許同學們在修習此課程後能具備操作基礎風險管理方法的即戰力。

6

經四

財務金融與R語言

3/0

3

米克理斯多斯助理教授

學生將學習基本的金融概念,如股票市場如何運作以及現有的不同金融產品。接下來我們將討論財務數據和GARCH等基本模型的統計分析以及用於衍生定價的連續財務模型。隨機微積分等數學工具將被引入,真實數據(來自網站)將藉助於免費軟件R來說明所有引入的技術概念。

7

經四

高級國際溝通英文(暑假上課)

3/0

3

傅祖壇

教授

為提高學生國際競爭力,增加學生在國際學術及職埸上之自信及表達力,特別從英文的多層面來加強英文之聽說讀寫能力,使學生更進一步成為國際社會之精英份子,這也是符合東吳大學商深化國際化之具體作法。

8

碩一

總體經濟方法

1/0

1

謝智源

教授

大學部與碩士班的總體經濟學有相當明顯的差異,再加上近年來本系碩士班入學新生相當多元,許多同學大學並非經濟學系專業。因此,新增本課程,提供學生在未來碩士班總體課程所需要用到的分析方法與工具。

9

碩一

計量經濟學專題

3/0

3

陳彧夏

副教授

本課程主要介紹許多實用的個體計量模型,可加強學生計量之理論基礎,又可幫助學生應用這些模型於論文中。使學生更深入瞭解個體計量理論,例如Probit, Logit, Multi-Logit, Ordered Probit … 等模型。

10

碩一

投資學

3/0

3

楊仁維

助理教授

本課程目的在於幫助學生瞭解現代投資理論與投資管理的應用。內容涵蓋金融市場、資產評價與投資組合管理。除了介紹投資學的基本理論外,亦引導學生將理論應用於實務上。

11

碩專一

論文寫作方法與技巧

0/1

1

陶宏麟

教授

本課程希望在學生撰寫論文前提供其觀念與技巧。討論的主題包括:理論或實證及題目的選定、文獻與資料蒐集技巧、論文撰寫流程與適當格式、學術道德與倫理的建立等等。

12

碩專一

投資學專題

0/2

2

楊仁維

助理教授

李品睿

助理教授

本課程目的在於幫助學生瞭解現代投資理論與其對投資管理的應用。內容涵蓋投資組合與衍生性金融商品。除了介紹基本理論外,亦引導學生將理論應用於實務上。

13

碩專二

總體經濟金融新思維

2/0

2

李榮謙

副教授

讓學生了解:

1.          全球金融危機前,主流的總體經濟金融思維,以及其所存在的問題。

2.          全球金融危機發生的原因、主要央行的因應對策(尤其是非傳統性貨幣政策),以及國際間進行金融管制改革的相關內容。

3.          後全球金融危機的新思維,以及尚在發展的總體經濟金融理論,特別是行為經濟學、神經經濟學的發展與應用。

文/鄒淑芳秘書彙總

 

TOP


106學年度「廣島經濟大學」移地教學 深化交流

       在連續三年的成功經驗下,106學年度第4年的經濟系移地教學活動 (亞洲經濟研究課程) 已於2018年的3月18日至25日在日本廣島的廣島經濟大學舉行。課程內容承襲過去的設計,包含了課堂學習、機構參訪學習及學生交流三大部分。另外也利用由大阪進,廣島回的交通安排,在途中參觀了世界文化遺產的姬路城。

    課堂學習以兩個主題進行,分別為廣田堅志教授擔任講座的「全球價值鏈發展對日、中、台經貿關係之意涵」與George Harada教授擔任講座的「Lectures on Leadership」。廣田教授就中、日、台三個經濟體分工的變化以統計數據做出精闢的分析。例如在電子產品上,日本的附加價值可以達到八成以上,中國只有兩成左右。而台灣由過去的五成以上跌至目前的四成多,這無異是一大警訊。Harada教授則以全球化下各式的領導者為例,鼓勵青年學子走出舒適圈,要勇於挑戰、自我實現。

    機構參訪則是此行的另一個重點。透過Harada教授的聯絡,我們有幸拜會全球化妝刷頂尖製造廠之一的白鳳堂公司。在之前美國總統之女訪問日本時,安倍首相曾贈送該公司的化妝刷作為禮物。由此可知該公司在日本傳統工藝所代表的地位。在統括部長高本先生的簡報後,我們得以參觀白鳳堂享譽國際的手工製造流程。能夠從日本企業學習追求頂尖製造、精益求精的企業理念,是系裡安排學生參訪這類機構的最重要目的。另外我們也參訪了熊野筆工坊與馬自達博物館。對於日本企業透過研發創新及品質精進以保持競爭力的具體作為有著深刻的認識。

    學生交流學習則由廣經大的學生陪伴我們學生的一日活動設計來進行。雖然尚未開學,仍然有好幾位廣經大的學生參加交流的活動。參加的日本學生分為兩組,分別陪伴我們的同學至吳市與宮島參觀。在邊走邊聊的過程中,與我們同學交換了許多想法。我們也希望學生能透過同儕交流的方式體會國際間未來新世代的競爭與合作關係。

【文/袁國芝老師文.照片/黃佩淋助教】

  

  

    TOP


德明科大朱浩民教授演講《中國大陸總體經濟情勢與金融發展》

106學年度第2學期許嘉棟講座「貨幣金融專題討論」課程

演講主題:中國大陸總體經濟情勢與金融發展

時  間:2018/03/28 (三) 13:10~15:00

主 講 人:朱浩民 講座教授(德明財經科技大學)

    許嘉棟講座教授特別邀請對於中國大陸的經濟與金融有長期研究,且對兩岸的證券期貨市場有深入了解的朱浩民教授為同學們演講,朱教授一一針對大陸的經濟情況與貨幣政策目標:穩增長、調結構、促改革、去槓桿、防風險做說明,同時利用大量的圖表讓同學們對大陸經濟走向一目了然。同時也舉出多個熱門議題如影子銀行、資產證券化、互聯網金融、民營銀行、純網路銀行、房地產泡沫…分析大陸銀行業的未來,朱教授幽默風趣、條理清晰讓同學們獲益良多。

【文.照片/江美玲助教】

  

TOP


政大財政系施燕副教授演講《央行的決策機制與貨幣政策工具》

106學年度第2學期許嘉棟講座「貨幣金融專題討論」課程

演講主題:央行的決策機制與貨幣政策工具

時  間:2018/04/11 (三) 13:10~15:00

主 講 人:施燕 兼任副教授(政治大學)

    許嘉棟講座教授特別邀請在中央銀行擔任過經濟研究處處長與國庫局局長的施燕教授為同學上一堂「央行的決策機制與貨幣政策工具」,但是和同學學過的貨銀很不同!施教授先一一帶同學觀察各國中央銀行權力核心的制度設計,如美國聯邦準備體系、歐洲央行、日本、英國、加拿大與我國央行的決策機制,再來瞭解與比較各國央行執行貨幣政策的工具,就能體會到各國差異其來有自。除了介紹傳統貨幣政策工具,施教授也介紹了量化寬鬆政策與負利率政策等非傳統貨幣政策工具,並且提出了一些小問題讓現場同學一起動動腦,互動熱絡。

【文.照片/江美玲助教】

  

TOP


中經院國際經濟所陳信宏所長演講《數位經濟與數位轉型》

106學年度第2學期許嘉棟講座「經濟論壇」課程

演講主題:數位經濟與數位轉型

時  間:2018/04/18 (三) 13:10~15:00

主 講 人:陳信宏 所長(中華經濟研究院國際經濟所)

    許嘉棟講座教授邀請陳信宏所長針對新經濟/數位經濟提出觀察,舉出許多案例啟發同學們的想像,如以中國大陸共享單車的墳場說明行為的影響、用UPARK來說明單純的都會區車位分享其實牽涉多元的利害關係人、還舉出許多物聯網商務觀點之ETC延展想法。同時老師也認為台灣在發展新經濟/數位經濟時必須「謙卑」,其也對行政院的「數位國家創新經濟」方案提出進一步思考,認為台灣需要「數位遷徙與轉型」。從NIKE、愛迪達等大廠的運動鞋材質改變故事,讓同學了解創新轉型從改變視野開始,許多產業難以置身事外,最後塵所長還舉出日韓、台灣等與多產業的案例顛覆同學們的想像。

        

TOP


 《經濟學系五年學碩士一貫學程》熱烈招生中

~~歡迎各位同學把握機會踴躍申請~~

~~避免做真空世代,這是您充實自己的最後機會~~

~~五年後,就不怕工作環境的劇變~~

Ø 名額:10名。

Ø 申請資格:本校大學部二年級以上學生學期學業成績表現優良(即本學期大二、大三同學)。

Ø 申請期限:今年5月1∼30日向本系提出申請,審查結果於開學前公告。

Ø 申請資料:申請表、歷年成績單、自傳及讀書計畫。

Ø 相關辦法及申請表格可至本系網頁(http://www.scu.edu.tw/econ/→課程規劃→ 大學部修課須知)查詢及下載。

Ø 如有疑問請洽經濟學系辦公室R2537,電話:(02)23111531轉分機2661(鄒淑芳秘書)或2641(宋鳳笙秘書)。

 

【文/鄒淑芳秘書;照片/江美玲助教】

   

TOP


商學院暨本系5月舉辦《International Research Exchange & Faculty Development Conference》

    為慶祝商學院50週年院慶,商學院暨本系與美國California State University, Los Angeles, University of Texas,香港Chinese University of Hong Kong,俄羅斯Financial University under the Government of the Russian Federation,菲律賓De La Salle-College of Saint Benilde等校於2018年5月5~6日在東吳大學城中校區舉辦8th Annual 「International Research Exchange & Faculty Development Conference」,主題為「Leadership and the Good Life」,本系也組場次,有林佑貞老師、米克里斯多斯老師與楊怡雯老師發表論文。歡迎大家踴躍出席,共襄盛舉。

【文/宋鳳笙秘書整理】

TOP


經濟學系106學年度第1學期 教師期刊論文發表

106學年度第1學期經濟學系教師於期刊發表之論文如下:

1.     曹添旺, 黃俊傑、曾憲政(2017年9月),要素替代、要素密集與均衡(不)安定─關稅融通教育支出的角色,經濟論文,民國106年9月,第45卷,第3期,第305~350頁。(TSSCI)(第一作者、通訊作者)。

2.     曹添旺、謝智源、陳智華(2017年08月)「臺灣全志-外匯、期貨與金融衍生商品篇」。國史館台灣文獻館出版,卷十一財政金融志。ISBN:978-986-05-3062-9

3.     周國偉、曹添旺 (2017年11月),以分量迴歸評估台灣央行的利率反應函數,經濟論文,即將出版。

4.     孫嘉宏(2017年9月),十字型市場的空間差別定價─Bertrand 與 Cournot,經濟論文,民國106年9月,第45卷,第3期,第385~422頁。(TSSCI)

5.     Sun, Chia-Hung, Liu, Chorng-Jian( 2017 Sep), “The combination of two tragedies: Commons and anticommons tragedies,” Journal of Economics,122:29-43. (SSCI) (第一作者、通訊作者)

6.      Sun, Chia-Hung (2017, Nov). Timing of entry and product location in a linear barbell model: application to flexible manufacturing systems. International Review of Economics and Finance, V52C, P.29-P.38.

7.     Sun, Chia-Hung,* Tsai, Jyh-Fa, Lai, Fu-Chuan (2017, Dec). Spatial Cournot competition in a circular city with more than two dispatches. Japanese Economic Review, V68, P.413-P.442.

8.     Tao, Hung-Lin, Christos Michalopoulos (2017), Gender Equality and the Gender Gap in Mathematics, Journal of Biosocial Science. February 2017, forthcoming. [SSCI]

9.     樊沁萍 (2017),頻譜拍賣制度之理論回顧、政策經驗與模擬研究,已接受,將發表於 人文及社會科學集刊(TSSCI)。

10.   Chang, J. J., Wang, W. N., and Shieh, J. Y., (2018), “Macroeconomic Rebound Effects for the Promotion of Environmentally-Friendly Products,” Journal of Environmental Economics and Management, Vol 88, March, pp. 35-68. 2.

11.   王韋能、謝智源與陳智華 (2018),「生產性政府支出與經濟成長關係的再探討:個人所得稅與營利 事業所得稅融通政策之比較」,經濟論文叢刊(TSSCI),即將刊登。

12.   Yu-Chuan Chen, Yung-Ho Chiu, and Ching-ren Chiu, “The Performance Evaluation of Banks Considering Risk: An Application of Undesirable Relation Network DEA ,” International Transactions in Operational Research(SSCI), Accepted. 本人為通訊作者.

13.   Yu-Chuan Chen , Pin Ruei Lee and Yung-ho Chiu (2017), The Efficiency of Non-homogeneity Security Firms in Taiwan. Panoeconomicus, (SSCI), , vol.64, Issue 3, 353-370. 本人為通訊作者.

14.   Xiaoying Guo, Ching-Cheng Lu, Jen-Hui Lee and Yung-Ho Chiu, “Applying the dynamic DEA model to evaluate the energy efficiency of OECD countries and China Energy” , Energy ( SCI)

15.   Lan-bing Li, Bing-lian Liu, Wei-lin Liu and Yung-Ho Chiu (2017) “Efficiency Evaluation of the Regional High-Tech Industry in China: A New Framework Based on Meta-frontier Dynamic DEA Analysis”, Socio-Economic Planning Sciences.(SSCI), 60,24-33.

16.   Jian-Wen Fang and Yung-Ho Chiu (2017) “Research on Innovation Efficiency and Technology Gap in China Economic Development”, Asia-Pacific Journal of Operational Research(SCI),vol 34, No2, 1750005-1---175000522.

17.   Qunwei Wang, Yung-Ho Chiu and Ching-Ren Chiu(2017), “ Non-radial metafrontier approach to identify carbon emission performance and intensity”,“Renewable & Sustainable Energy Reviews (SCI) , Vol 69, 664-672.

【文/宋鳳笙秘書彙整】

TOP


經濟學系106學年度第1學期 教師研討會論文發表

106學年度第1學期經濟學系教師於研討會進行發表之論文如下:

1.     邱永和(2017),IC產業結合之事前效率評估,2017年「反托拉斯經濟學」研討會,106年9月18日,公平交易委員會與台灣經濟學會主辦,台灣大學,台北。

2.     邱永和(2017),事業結合之單方效果與事前效率評估,2017海峽兩岸財經與商學研討會,2017年10月24~27日,蘇州大學,蘇州。

3.     曹添旺、謝智源、李宗穎(2017),金融海嘯十周年:回顧與展望,東亞五校學術論壇─國際金融危機及近10年的東亞經濟:回顧與展望,2017年10月28日,南開大學,天津。

4.     陶宏麟、吳幸蓁、陳碧綉( (2017),大學入學管道與學業表現 ¾ 以東吳大學為例,世新經濟2017年學術研討會─轉型正義─談制度改革的配套與基石,世新大學研討會,106年10月7日。2017海峽兩岸財經與商學研討會,2017年10月24~27日,蘇州大學,蘇州。

5.     陶宏麟(2017),姓名筆劃數吉凶與運勢,台灣經濟學會2017年年會,2017年12月16日,清華大學,新竹。

6.     丁虹仁、孫嘉宏(2017),Patent Licensing and Competition Version,台灣經濟學會2017年年會,2017年12月16日,清華大學,新竹。

7.     吳淑華、傅祖壇、黃美瑛(2017),中國證券業之動態經營績效研究:一般化Malmquist 生產力指數之應用,台灣經濟學會2017年年會,2017年12月16日,清華大學,新竹。

8.     Xiang Chen、傅祖壇、Emili Grifell-Tatjé (2017),Decomposition of the Profit Difference: Application in Chinese City Banks and Taiwanese Banks within Exchange Rate,台灣經濟學會2017年年會,2017年12月16日,清華大學,新竹。

9.     楊仁維(2017),一般化風險值極小化之期貨避險比率:考量實體風險與風險容忍度,2017海峽兩岸財經與商學研討會,2017年10月24~27日,蘇州大學。

10.   楊仁維(2017),Generalized Riskiness-Minimizing Hedge Ratio: Considerations of Physical Risk and Risk Tolerance,台灣經濟學會2017年年會,2017年12月16日,清華大學,新竹。

11.   Chen, Been-Lon and Chih-Fang Lai (2018) "Consumption Externalities, Intergenerational Transfers and Altruism." 2018 ASSA Meetings of the AEA, Jan 5-7, 2018, Philadelphia, U.S.A.

 

【文/宋鳳笙秘書彙整】

TOP


經濟學系106學年度第1學期 博士班學生論文發表

106學年度第1學期經濟學系博士班學生之論文發表如下:

1.     許韶纓、盧清城(2017), “Applying the dynamic DEA model to evaluate the merger efficiency of Taiwan's bank”, 台灣效率與生產力學會2017年會,2017年11月25日,台北,台灣大學。

2.     陳翔, Tsu-Tan Fu, Jia-ching Juo (2017), “Metafrontier profit-oriented Luenberger productivity indicator: an application to Taiwanese and Chinese commercial banks”, 台灣效率與生產力學會2017年會,2017年11月25日,台北,台灣大學。

3.     吳淑華、傅祖壇、黃美瑛(2017),中國證券業之動態經營績效研究:一般化Malmquist 生產力指數之應用,台灣經濟學會2017年年會,2017年12月16日,清華大學,新竹。

4.     Xiang Chen、傅祖壇、Emili Grifell-Tatjé (2017),Decomposition of the Profit Difference: Application in Chinese City Banks and Taiwanese Banks within Exchange Rate,台灣經濟學會2017年年會,2017年12月16日,清華大學,新竹。

5.     Xiang Chen (2018), An Allocation Productivity indicator: Application in Taiwanese Banks¸ Journal of Applied Finance and Banking, 2018 March 23, Accepted.

【文/宋鳳笙秘書彙整】

       

TOP


邱永和教授應邀前往「西北政法大學」講學

     經濟學系邱永和教授107年3月7~10日應邀前往中國西北政法大學商學院做「合縱聯合市場競爭規範」主題講座。該講座由商學院副院長李曉甯教授主持,商學院院長張榮剛教授作為點評人出席講座場。

【文.照片/邱永和老師】

              

TOP


曹添旺教授演講《總體經濟參數與政策搭配問題》     

經濟系106學年度第2學期邀請校內外學者對碩博士班學生進行專題演講

講    題:總體經濟參數與政策搭配問題

時    間:2018/3/23

主 講 人:曹添旺 教授 (東吳大學經濟學系)

摘    要:

    鑑於Caves and Jones(1973)探討政府應如何運用匯率政策與財政政策來追求全面均衡的目標時,僅以內部均衡線與外部均衡線的相對斜率做為抉擇政策搭配的依據,Chen(1977)乃進一步闡明內部均衡線和外部均衡線的斜率孰大孰小端視邊際進口傾向是否小於1 / 2而定。準此,邊際進口傾向是否高於1 / 2,遂成為當局決定政策搭配方式的準則。本文修訂Chen(1977)隱含經濟體系始終處於充分就業的頑強設定,考量所得也會影響貿易收支後發現:邊際進口傾向與邊際儲蓄傾向的相對大小,才是政府選擇政策搭配的決定因素。具言之,若邊際進口傾向高(低)於邊際儲蓄傾向,則應以匯率政策維持內(外)部均衡,而以財政政策維持外(內)部均衡;相反的搭配會導致經濟體系的動態不安定。

【文/摘錄曹添旺教授論文.照片/經碩一黃柏崴】

        

TOP


米克里斯多斯助理教授演講《Structural Threshold Quantile Regression》

經濟系106學年度第2學期邀請校內外學者對碩博士班學生進行專題演講

講    題:Structural Threshold Quantile Regression

時    間:2018/3/23

主 講 人:米克里斯多斯 助理教授 (東吳大學經濟學系)

摘    要:

  In this paper, a simultaneous equation model with an endogenous variable and an exogenous threshold variable is analyzed and estimated thereby extending Caner and Hansen (2004) model to quantile regression. In our framework, we allow both the reduced-form and the structural equation to exhibit regime-change behavior. A two-step estimation procedure for the model parameters is proposed assuming an unknown threshold value while existing estimation procedures are extended to deal with the case of a known threshold value. We develop an asymptotic framework for the parameter estimators and the estimated threshold value assuming the size of the regime-change shrinks as the sample size increases and we derive the limiting distribution of the last. A likelihood-ratio-type statistic is employed to test hypotheses of interest concerning the estimated threshold and its limiting distribution is derived. We also form confidence regions robust for heteroscedasticity for the estimated threshold by inverting the likelihood-ratio-type statistic as in Hansen (2000) and simulate its coverage probability. Extensive simulation assesses the accuracy of our estimation procedure in detecting the unknown threshold value under different error distributions and size of the threshold.

【文/摘錄米克里斯多斯教授論文.照片/經碩一黃柏崴】 

       

TOP


高雄大學應經系柯秀欣副教授演講《臺灣央行外匯市場干預對臺美匯率之影響》

      

經濟系106學年度第2學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

講    題:臺灣央行外匯市場干預對臺美匯率之影響-媒體資料之應用

時    間:2018/04/13

主 講 人:柯秀欣 副教授 (高雄大學應用經濟學系)

摘    要:

  透過媒體資料以了解央行在外匯市場的偏好行為,分析其外匯市場干預行為對每日美元兌新台幣匯率的影響。實證結果指出在2000/01/04 到2012/12/28 的樣本期間內,當新台幣升值時央行進場執行逆風干預的頻率顯著地比貶值時高,也就是說相對於阻貶而言,台灣央行有偏好阻升的現象。然而,探究央行干預對匯率變化的影響後,本文發現央行偏好的阻升干預對匯率變化的影響非常有限,反而是阻貶對匯率變化有顯著的影響,且阻貶干預對匯率變化影響明顯比阻升大。另一方面,台灣央行宣稱其干預的目的是為了減少匯率波動,本文研究結果發現央行逆風干預對匯率變化的波動無顯著的影響,因此台灣央行的外匯市場干預是否可以有效地減少匯率波動仍有待進一步的評估。

   因不同媒體對於外匯市場各有不同解讀,從而所使用的媒體資料,無法判別為真實干預的資料,而無法對於央行是否『不阻貶』下定論。

【文/摘錄柯秀欣教授論文.照片/經碩一宋源翊】

  

TOP


經濟系5月舉辦《研究生論文寫作研習營》與《研究生論文發表會》    

經濟學系預計於107年5月9日為碩一與碩專一研究生舉行「研究生論文寫作研習營」,由謝智源老師主講。107年5月11日舉行106學年度應屆畢業生「研究生論文發表會」。

【文.圖/宋鳳笙秘書】

TOP


 

史上最激烈《2018東吳經濟財經資料分析競賽》

       本系持續舉辦「2018東吳經濟財經資料分析競賽」,藉此激勵學生學習、訓練財經資料分析能力,以培養本系同學日後研究及就業競爭力。今年首度將此競賽納入總結性課程畢業標準,吸引共20組52位同學參賽,瞬間額滿,堪稱史上最激烈! 107年3月31日於城中校區2315電腦教室舉辦活動,上午由郭嘉祥老師擔任授課教師,教授「TEJ資料庫檢索與EXCEL進階分析」,下午進行5小時的競賽,讓同學上機分析總體及財務相關資料並繳交報告,雖有些隊伍一度想打退堂鼓,但還是發揮團隊合作精神,努力完賽。獲獎同學除有獎金與獎狀外,可抵免本系總結性課程畢業標準。

【文/鄒淑芳秘書.照片/江美玲助教】

     

  

TOP


2018大學生論文比賽辦法(報名中)

經濟學系畢業標準-總結性課程活

經濟的意義在於經世濟民,東吳大學經濟學系為鼓勵大學生活用經濟理論來思考社會現象,特舉辦『2018大學生論文比賽』。比賽規則如下:

1、本論文比賽限東吳大學經濟學系學士班學生組隊參加,每隊成員最多3(含) 人。

2、學生可自由選擇與本系必修或必選修課程相關之主題作為論文題目。

3、論文格式請參照經濟系網站之範例檔案。

4、嚴禁論文抄襲與剽竊,違反者除取消資格,追還獎金與獎狀外,並須自負著作權法之相關法律責任。文中引用他人觀點或研究成果時,務必於引用時交代原著作人及其著作之年代,並在參考文獻中詳列該著作之全名。逐字逐句引用他人文章時必須將原文放在引號(「」)內並註明出處,否則就認定為抄襲。引用文獻與參考文獻的撰寫格式請參看「大學生經濟論壇論文格式」中「引用文獻」與「參考文獻」之說明。

5、參加口頭報告時,請務必穿著正式服裝,勿穿著短褲、牛仔褲及拖鞋。

6、競賽辦法如下:

(1)初選:就所有投稿論文中選出數篇論文入圍。

(2)複選:本系將於2018年5月25日(星期五)舉辦「2018大學生論文比賽」發表會,所有進入複選之論文將於該發表會進行口頭報告。本系並將安排研究生擔任評論人,每篇論文作者報告12分鐘,評論3分鐘。口頭發表全部結束後由評審團宣佈論文名次。得獎論文將獲頒獎狀乙張及獎學金,各等第之獎學金金額如下:
 

獎額

 

獎狀+獎學金

 

最多兩篇

總獎金額高達

30,000元整

 

最多三篇

 

數篇

 

數篇

證書

*論文評審標準之項目及配分請參見本系網站「大學生論文評分表」。

7、收件截止日期為5月11日(星期五)。參賽同學請繳交報名表及6份論文,文長以四千至一萬字為限。

8、得獎論文需於6月15日(星期五)前修改完成,並將修正後的全文及Word檔繳交(或e-mail: econ@scu.edu.tw)至系辦。未於指定期限內修改完成者,將取消得獎資格。修改完成後得獎論文將儲放在經濟系網站上或出版專書。

9、競賽活動結束後,請參加競賽同學上網填寫問卷,除做為本系未來改善調整之參考依據,並有助於學生做好未來繼續升學或進入職場前的準備。

10、參與本論文比賽得獎或通過同學,可持得獎或通過證明與畢業標準驗證申請表至學系辦理「總結性課程」學習成果列抵。

 【文/鄒淑芳秘書彙整】

      TOP


經四A游子誼-捷克「University of Hradec Kralove」交換心得分享

該校的簡介

捷克位在歐洲中部,Hradec Kralove  是在捷克偏東北方的一個小城市。相較於其他歐洲國家,捷克的物價算是便宜的,許多東西甚至比在台灣還便宜!在預算有限卻又想體驗歐洲大學生生活的形況下,捷克成了我選擇交換的首選。UHK 像許多國外大學一樣,不同學院散落在城市各處。他們總共有 5 的學院,教育、社會科學、資訊管理、藝術、理學院。而台灣的交換生大部分都被分配到資訊管理學院...<詳全文>

【文.照片/經四A游子誼】

      TOP


經四A王亭裕-法國「雷恩商學院」交換心得分享 

動機:

【你準備好了嗎?】

如果要同時達到體驗國外授課環境與遊玩世界,會先想到的不外乎是遊學團和出國拿學位,但其實還有一個選擇:交換學生。

每一個申請交換的人,送出申請文件前,背後一定有個屬於自己的故事,先說說我吧,如果說交換學生是我大學生涯必完成的一個小目標,那麼這目標大概有兩年之久,全是因為大一有次和爸爸聊起同事的女兒去日本交換,多采多姿的生活吸引了我,加上負擔東吳大學學費就可以到國外學校讀書,多棒呀!!!這是我申請交換背後的原因,雖然不是多麼特別,但卻是我完成目標的動機,那麼(妳)呢?...<詳全文>

【文照片/經四A王亭裕】

     

TOP


經四C張郁婕-法國「Iéseg管理學院」交換心得分享      

在大四上時,我到法國知名的管理學院交換,我選擇了里爾校區, 比起巴黎,這是較為安和寧靜的地方,是個很漂亮的都市,人們也都相當友善。在交換的期間,到了法國許多地方旅遊,發現其實在里爾的法國人真的很熱情,相較於較南部地區的法國人,里爾人真的很友善,雖然里爾也算是大都市,但卻人們仍保有著單純的熱情,我因為不太會說法文,所以在法國生活有時候有先艱難,因為想做什麼都無法溝通,但是這裡的人們即使不會講英文,也會盡他們所能地幫助我,真的很暖心,因此我非常喜歡這裡的生活氛圍...<詳全文>

【文.照片:經四C 張郁婕】

      

TOP


經四C林敬翔-大陸「蘇州大學」交換心得分享      

     在確定進入蘇州大學當交換學生之後,即會收到校方寄出的確認信件。裡頭除了一些基本的注意事項之外,貼心的老師也創立了微信群供我們加入。老師會在裡頭分享許多生活及校務資訊,若有任何學習或校務相關的問題,也可以在裡面提出疑問。

   除了群組之外,蘇大校方還會為每人分配一位本科生(當地四年制學生)當作學伴,當我們還在台灣時,就會和我分享蘇大的大小事,真的是揪甘心。學校方面還有安排接機服務,因此不需要擔心一進入中國就會手忙腳亂的問題。在接待交換生這方面,我認為蘇大真的處理的非常周到

..<詳全文>

【文.照片:經四C 林敬翔】

TOP


93級杜蒼林學長掌「華剛茶業 」榮獲5星茶廠

       農糧署2017年製茶廠(所)環境衛生安全評鑑從全國參加輔導的321家製茶廠中,評選出衛生安全達最高標準之5星級製茶廠26家。而93級杜蒼林學長身為「華剛茶業」第五代傳人,繼2013年、2015年後,再次帶領茶廠蟬聯2017年農糧署衛生安全茶廠特優五星評等!參與此評鑑需通過層層關卡,學長能傳承家業並獲此殊榮,實屬不易。

    杜蒼林學長家的華剛茶業(泉芳茶莊)在台中豐原經營茶葉生意已將近九十年,歷經五代的經驗傳承,從茶葉零售批發,跨足到茶園種植、茶葉加工製作,並在海拔高度2450公尺的梨山華崗地區,設立「華剛製茶廠」,學長自東吳大學經濟系畢業後投入家業轉型,於2006年成立「華剛茶業有限公司」,陸續導入現代管理機制,帶領最佳的製茶團隊,專業生產製作品質最好的梨山高海拔茶。取得HACCP、ISO 22000食品衛生安全國際認證,並通過農委會「茶業產銷履歷認証」!甚至還獲得臺灣 OTOP產品設計獎,以及兩岸第七次-江陳會(天津)官方指定茶禮,學長成功將傳統老店轉型為產製銷一體的品牌茶業公司。

【文/江美玲助教整理.照片/系友杜蒼林臉書】

                   

TOP


67級陳善忠學長榮任「上海商銀」總經理  積極強化4C

本文與照片節錄於: 經濟日報

《上海商銀總座交接 陳善忠掌舵》

2018-03-02 10:29經濟日報 李佳濟

上海商業儲蓄銀行(5876)3月1日完成新舊任總經理交接儀式,由陳善忠接任,承擔起帶領經理部門繼續創造良好經營績效的重責大任。

    上海商銀原任總經理邱怡仁在該行服務長達38年,其中,擔任總經理達12年,對該行貢獻卓著,去年11月向董事會申請退休獲准。新任總經理陳善忠畢業於「東吳大學經濟系」,民國69年進入上海商銀,歷任南京東路分行經理、財務事業部及客戶金融事業部協理、副總經理,96年起升任執行副總經理,曾負責上海商銀率先推出全台第一家24小時ATM服務,以及第一家與便利商店結盟於店內提供24小時ATM服務,銀行實務資歷豐富。

    陳善忠上任後,將以「聚焦核心,連結價值」為營運主軸,積極強化4C,也就是Core Business(核心業務)、Core Value Customers(核心價值客戶)、Channel(通路發展)及Compliance(法令遵循)。在核心業務方面,將仍以企業金融為核心業務,特別是5+2創新產業及政府專案融資,同時兼顧拓展個人金融、財富管理與財務行銷業務;核心價值客戶方面,將聚焦核心價值客戶,開發潛力客戶;通路發展方面,將配合政府新南向與普惠金融的政策,並於5月向金管會提出申請設立3家國內新分行;法遵方面,將落實防制洗錢與打擊資恐。

【文照片/經濟日報】

上海商銀新舊任總經理交接,由駐行常務董事陳逸平(中)監交,新任總經理陳善忠(右)從前任總經理邱怡仁手中接過印信。

TOP


「東吳經濟系校友基金會」春酒餐敘 互道如意

3/7東吳經濟系校友基金會春酒餐敘由於各董事及學長們踴躍的出席,讓餐會生色不少,基金會更感謝歷年來學長們的關照與資助,讓基金會會務得以順利推動,與會者也互相祝賀新春萬事如意!

時間:107年3月7日(星期三)晚上18:30

地點:老饕食堂

參加餐敘者:林博義、范嘉宏、張義鵬、顏文隆、傅祖壇、陶宏麟、方嘉男、甯耀南、賴宗佑、陳善忠、徐廷榕、曾富、譚志祥、藍國暄(79級、瑞銀,嘉宏同事)、張雅斐,計15位。

【文.照片/王恆宜秘書】

TOP


85級詹景翔演講《近年影響金融市場型態之重要事件》

106學年度第2學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:近年影響金融市場型態之重要事件

時  間:2018/03/07 (三) 13:10~15:00

主 講 人:詹景翔 副總經理(國泰世華銀行)

學生演講心得:

詹景翔是東吳經濟畢業的大學長(85級),畢業後至今都投身於銀行業中,現為國泰銀行的副總經理,簡單地向同學講解金融市場的轉型及分享自身的經驗。

LIBOR,是早期的同業拆款利率,起於倫敦,拆放期限可從短期隔夜至長期五年,主要貨幣有美金、英鎊、歐元、日幣,於每天早上11點,收集成員銀行的利率,算出平均並公布,但由於該公布的利率皆未受查證,引起許多弊端。如銀行可以提供假資料來獲利,好比球員兼裁判的角色,未經查證一事本來就容易讓人懷疑,果然於2012年爆出大型銀行聯合操縱LIBOR匯率,使經手的交易案獲取更多的利潤,此後,人們對LIBOR信任度大幅下降。而現在,國際間正準備使用新的參考利率-附擔保隔夜拆款利率(SPFR)來取代LIBOR,希望透過新的利率,提升人民對金融市場的信心,且認為這新的利率可以被操控的機會非常低,預計今年就可以發布。

    由於2012年LIBOR的弊案,我國的路透指標亦受引響,6165及51328為新台幣衍生性金融商品利率指標,由路透公司負責,在LIBOR醜聞後,原本參與路透公司報價的機構紛紛退出,隨後金管會宣布,路透指標於2014年停止發布,2015年改採台北金融業拆款定盤利率(TAIBOR)及台灣短期票券報價利率指標(TAIBIR),且業者可以自由選擇指標利率,就看商品交易雙方如何決定。

    近年來,中國的經濟攀升,人民幣的地位日趨重要,大量資金出入中國,使得人民幣的升貶逐漸受人重視,中國政府也為此多了一份壓力。我國早期盛行以人民幣為標的TRF商品,是一個類似選擇權的商品,由於各路對人民幣的看好,使得該項商品熱銷,被認為是一項高收益的金融商品,但在2014年時,人民幣大貶,許多企業重挫,造成一波龐大的損失,隨後金管會大力介入,加強控管TRF的交易。而學長也提到,像這種高收益的金融商品,會表現的特別誘人,建議我們千萬不要買,像這樣的人民幣貶值的黑天鵝事件,造成極大的損失,即使不是這樣的結果,到了可以獲利的時期,也未必有人願意收購;也就是「買了可能會賠,賺了也未必能變現」的負擔。

    最後,學長提到外匯市場的改變,自身經驗描述早期的交易模式,由最早的打電話報價、問價,到交易平台的建立,回想以前自己當交易員時,每天需要盯著六台螢幕,密密麻麻的數字透過雙眼,迅速在腦裡轉了一會後喊出買或賣,學長也笑道「那時候看誰的能力最好,就看他的辦公桌上有幾台螢幕就可以比較!」。聽到這我也就莫名的有壓力,就對現在的我來說,那些數字代表的是什麼意思都還無從知曉,如果我是要經歷那個年代的人,勢必在畢業後還得經過一連串的訓練才能在那職場上得心應手。而在現今的技術下,逐漸往大數據的方向邁進,未來將會設計出一種程式,靠電腦自己演算以減少人力的成本,的確,大數據在現在是大眾媒體關注的話題,且上路的時間也越來越近了,一年前聽主任說的時候,還懵懵懂懂的,但聽到在職主管人士也提及它的重要性時,確實讓我想多進修一份技能。最後學長也說了一句欣慰的話:「我覺得你們的未來會比我們辛苦,因為你們的機會真的少了好多。」聽到這些話我著實感動,很少長輩願意說晚輩過得比較苦哈哈,不是說因為比較苦所以感到欣慰,是覺得有人看見我們的壓力,感覺被關心了,當然,日後也不能用這句話做為不敢嘗試、或失敗的擋箭牌,還是要強化自己去適應、融入現在及未來的環境。

【文/經四C林杰侒.照片/江美玲助教】

 

      TOP


71級王明祥學長演講《從東吳經濟到蕾絲大王》

3月21日本系經濟論壇邀請71級學長王明祥董事長返校演講,主題「從東吳經濟到蕾絲大王」,東吳經濟系校友基金會並於大三元設宴邀請王明祥學長夫婦餐敘,參與人員有傅祖壇院長、陶宏麟主任、王明祥夫婦、方嘉男(基金會董事長)、范嘉宏(系友會會長)、甯耀南(60級)、張義鵬(60級) 、謝智源教授、王恆宜(系秘書, 77級),王明祥夫婦事業成功之餘回鄉設立省心書苑,嘉惠鄉里,日後也將積極參與經濟系友會的活動。

【文.照片/王恆宜秘書】

 

106學年度第2學期陶宏麟教授「經濟論壇」課程

演講主題:從東吳經濟到蕾絲大王

時  間:2018/03/21 (三) 13:10~15:00

主 講 人:王明祥 董事長(偉特企業股份有限公司)

學生演講心得:

今天為我們演講的是我們經濟系的學長,王明祥學長,他自己創立了偉特企業,是一家生產蕾絲的公司,把原本只值10美元的蕾絲,加工成可以賣到85美元,那蕾絲真的很漂亮,在影片裡,把偉特企業所製的蕾絲用於婚紗上,簡直是每位女孩們都夢想穿上的夢幻婚紗。

    一開始,王明祥學長任職於東洋針織,這家公司有生產蕾絲及毛衣,當時學長需要選擇要進蕾絲部門或是毛衣部門,東洋針織的老闆說,如果進蕾絲部門的話,可以去國外,學長的英文好,所以他就直接進入了蕾絲部門,也開啟了他豐富的人生。

    除了自己的努力外,機遇及大膽的實踐也很重要,學長在他的工作上非常的努力,不怕挑戰,在1988年時,湊足了錢,創立了自己的企業。當時,在中國蕾絲製造並不盛行,而學長看準了中國這塊市場,在1991年設立了香港分公司,之後也在東莞、湖南設立工廠,把在東莞、湖南製造好的蕾絲,運回香港,再賣到全世界。

    在大陸湖南設廠時,剛好中國政府把湖南廠旁邊的土地便宜賣給了學長,學長因而設立了地產開發有限公司,利用這塊土地建了大樓,使得那裡的地價水漲船高,學長真的運氣非常好。

    因為中國的一胎化政策,學長發現他工廠裡的員工都沒有年輕的新血投入,學長認為應該要找新地點設廠,他想想越南、泰國、印尼等,是否符合他設廠條件,後來學長發現緬甸非常符合他的條件,緬甸是需要一家生三胎的國家,是人口紅利的國家,以後人口勢必會成長的,不過,緬甸因為之前是軍政府,不喜歡外資進去,只能藉由當地人頭設立工廠,雖然有非常大的風險,但學長還是決定進入緬甸設廠。

    緬甸當地是不允許設立員工宿舍的,學長認為這是非常不合理的,還因此寫信給了省長,省長收到信,直接到台灣辦事處找學長,學長跟省長說他5000名員工,每天通勤的話,會讓交通阻塞,且剛好緬甸的工廠在河邊,非常有淺力當居住區,學長也製作了一份開發有商店等可以讓那塊土地繁榮的報告,省長認為學長講得非常有理,當場就答應了學長,至此,緬甸的開發已成定局且非常的成功。

    學長也沒忘了回饋鄉里,他建立了省心書苑,希望當地的大人們不抽菸、吸毒,因此辦了很多活動,讓大人們參加,下一代的孩子們不會被帶壞,創造出一個好的循環。

    最後,學長送我們在讀書、事業、待人及傳承的箴言,希望我們也能走出自己的一片天。

【文/經四C李禹萱.照片/江美玲助教】

  

TOP


《118周年校慶感恩餐會》經濟系友慶團圓

本校118周年校慶3月17日中午在第二教研大樓六樓的空中花園舉辦榮敬典禮及「校友回娘家感恩團圓會」,本系由系友會長范嘉宏代表「經濟系校友基金會」領獎。特別的是經濟系72級陳鳳桃學姊(南加州校友會前會長)特別自美返校參加盛會,並且載歌載舞,表演精彩、十分亮眼。經濟系校友基金會董事長方嘉男參加校友合唱團也在表演行列中,還有71級的8位學長姐返校參加團圓餐會,大家在歡愉熱鬧的氣氛中共度學校生日。

【文.照片/王恆宜秘書】

 

TOP


經濟系106學年度第1學期《課堂反應問卷》成績優異教師

經濟學系106學年度第1學期課堂反應問卷讀卡結果成績優異教師如下:

1.    位居本校前10%:薛琦講座教授(上-左)、陶宏麟教授(上-右)、孫嘉宏教授(下-左)、于國欽講師(下-右)。

      

   

(于國欽講師照片來源:經新聞網站)

2.   位居本校前11~25%:蔡宗榮講座教授、邱永和教授、樊沁萍教授、曹添旺教授、米克里斯多斯助理教授、楊仁維助理教授、陳瑞崇講師、郭振鶴講師。

TOP