教學活動 l
中研院經研所董安琪副研究員演講《台灣的人口老化與總體經濟》
臺大經濟系陳旭昇教授演講《台灣的貨幣與匯率政策》
巧思+實用=經濟學系《金融科技-聊天機器人實作》
經濟學系《程式好好玩》期末座談會
經濟學系《運用R程式之統計資料分析實務教學_成果發表會》
學術活動 l
傅邱永和教授受邀赴「四川大學」講學
陶宏麟主任陪同商學院正副院長拜訪「吉林大學」
林沁雄老師與楊怡雯老師參加《2018 WEAI 93rd Annual Conference》發表論文
傅祖壇老師率博士生參加《2018 Asia-Pacific Productivity Conference》發表論文
經濟學系106學年度補助師生學術研究
賀經濟學系7位同學通過科技部「107年度大專生研究計畫」
台北大學蔡智發教授演講《Provision of Open Space and Industrial Agglomeration》
  楊仁維助理教授演講《一般化風險值極小化之期貨避險比率》
  楊怡雯助理教授演講《Economic growth and income inequality in the Asia-Pacific region》
  清大周瑞賢副教授演講《Product R&D with R&D spillover under multi-product duopoly》
台北大學林茂廷助理教授演講《從R出發的數位學習環境》
  政大翁永和教授演講《Increasing worldwide environmental consciousness and ...》
  台大黃芳玫教授演講《High School Entrance Exam Reform and Gender Differences...》
學生活動 l
  《2018大學生論文比賽》競爭激烈
  戰績輝煌!《2018大經盃》體育競賽活動報導
  經三A曾廣豪-「廣島經濟大學」移地學習心得分享
  經四C王郁淵-「廣島經濟大學」移地教學心得分享
系友動態 l
經濟系友會《高爾夫球聯誼會第29屆會長盃》球賽記趣
55級林博義學長大作「董事長與一百座球場」讀後感言
經濟系第一屆《系友盃籃球賽》大激烈小溫馨
系所榮耀 l
賀傅祖壇與林沁雄教授主持106年度教學卓越計畫評定「優良」
賀經濟系4位教授獲聘「特聘教授」
賀樊沁萍教授獲「教學及特殊優秀人才獎勵」
  賀邱永和與孫嘉宏教授榮獲106學年度「教學優良」教師

 

濟學系增加生力軍,107學年度新聘2位專任教師

圖/江美玲助教

TOP


中經院國際經濟所陳信宏所長演講《數位經濟與數位轉型》

 106學年度第2學期許嘉棟講座「經濟論壇」課程

演講主題:數位經濟與數位轉型

時  間:2018/04/18 (三) 13:10~15:00

主 講 人:陳信宏 所長(中華經濟研究院國際經濟所)

學生聽講心得:

    在面臨全球數位經濟的趨勢下,台灣也正視在經貿上所需的數位轉型,而身為小國,在改革上我們擁有優點也有缺點,這條路不是短時間內就完成,是需要長年慢慢一步一步才可以成功的。在執行前,我們要先透徹了解市場真正的需求,才可以依照此雛型改變。東吳大學這次邀請到了中華經濟研究院國際經濟所的陳信宏所長來為我們演講關於對新經濟/數位經濟的觀察與對「數位國家創新經濟」方案之進一步思考。

    首先,行政院提出了「數位國家創新經濟」方案,其願景是希望發展活躍網路社會、推進高值創新經濟、建構富裕數位國家,由上而下規劃,以數位科技作為國家發展基磐,建設寬頻智慧臺灣、強化政府數位治理、開拓富裕數位國土,進而帶動各項產業翻轉。但是台灣整體需要轉型,與時俱進地深化數位經濟的應用與創新,以產生結構性翻轉的效益。以電商平台來看,台灣缺乏整合性的網路平台抗衡國際,從政府的不支持、法令的限制到民眾的習慣問題,都是使得電子支付無法從台灣深根。中國的淘寶、天貓到微信、支付寶幾乎全國普及,他們是整個國家政府全力支持推廣,有共享意識於創新思維才會達到如今的成績,而我們推從自由市場、民主社會,當然是好,但從另一方面來看,小企業各自發展,在面臨數位轉型時,沒有足夠的經費改革,只能做小卻幸。韓國的三星產業也是一條龍從上到下,國民使用自己的社交軟體KakaoTalk不用Line,不只顯現他們的愛國之心,也表現他們國家產業鏈的強大。還有韓國的娛樂產業發展成功,不只在亞洲,甚至擴及到歐美,其全球化的音樂要走出韓國,第一步就是打破語言上的隔閡,歌詞運用大量的英文,作曲請歐美的專業人士打造,結合國際與本土化的特色成功行銷,創造出獨一無二的「韓流」文化。

    Ecosystem觀點,物聯網的一種營運模式,「羊毛出在狗身上,豬來買單」,建立結盟的誘因,使用者付給商家,商家付介紹費給系統業者,系統業者向廣告商收費,部分補償使用者。例如:電力公司對用電戶大數據的分析,溫控器供應商到用戶家安裝,由電力公司買單,此即是利用物聯網互惠的概念,各取所需。台灣案例:物聯網商務觀點之ETC延展,前面提到台灣是小國在數位轉型發展上各有優缺點,而在此就是要講優點,因為台灣是全世界唯一一個全國高速公路都採用電子收費的國家,第一個原因就是台灣地小,所以實施起來方便快速許多。若要延伸到停車場,或反向的警車運用,需要兩個轉變,1. ETC/eTag作為第三方支付時,必須把商務的決策權交還給使用者,而且要說服消費者願意使用eTag系統扣款2.ETC的多元應用需有針對使用情境的解決方案,而非國道收費的一體適用模式;也反映許多物聯網的應用帶有特定情境需求(context-specific)的特色。

陳信宏提到台灣與國際趨勢的反差是硬體vs.軟體/解決方案、供應鏈/價值鏈的創新vs.社會創新與社會介面的創新,台灣需要「數位遷徙與轉型」,不只是For Fintech的監理沙盒,要有「安全空間」,測試創新產業商業模式不會因其行為而馬上面臨來自於法律層面的壓力。

【文/經四C高怡安.照片/江美玲助教】

       

TOP


中研院經研所董安琪副研究員演講《台灣的人口老化與總體經濟》

106學年度第2學期許嘉棟講座「經濟論壇」課程

演講主題:台灣的人口老化與總體經濟

時  間:2018/05/02 () 13:10~15:00

主 講 人:董安琪 副研究員(中央研究院經濟研究所)

學生聽講心得:

本次是由任職於中研院經濟所的董安琪小姐所帶來的演講,以台灣的人口老化與總體經濟為題,分成四個部分來介紹¬-為何要關心人口變化、常用指標、台灣的過去現在未來,以及問題與挑戰,這樣一個與我們息息相關的議題,卻是我們生活中不常討論的。台灣的人口老化到底到達了什麼樣的程度?與世界各國相比如何?該如何解決應對?這些問題都將在這次的演講中一同討論到。

    首先要瞭解到,全世界的國家都在高齡化,但是,台灣老化的速度超過了多數國家,由於高齡化與少子化的力量,預估人口數會持續增加直到2024年達到高峰,而從高齡化社會進入到超高齡社會,台灣相較於其他國家可說是來的晚但進行得快,只需要再短短8年的時間,像是日本要11年、希臘21年、瑞典44年、美國15年等,如此驚人的數字,加深了我們應該要重視老化議題的嚴重性。而人口規模小以及人口老化在統計結果中顯示了創新力下降,不過,若以樂觀的角度來看待也未必全然不好,在德國的報導中,高齡化及少子化顯示了透過教育可以改善生產力,並利於環境保護、提升生活品質,還能使人均財富增加,也能減少不健康的年數。

    而在常用指標中,提到了最常見的扶養比,但是,這個指標其實隱藏了許多問題,由於固定的年齡組別,未考慮到時代的變化,同一個年齡在以前是工作人口,但在現今可能還是依賴人口,另外,只看人數而未考慮到個別差異,亦是導致不精確的原因。所以,為了因應時代的變遷,我們創造了新的指標-經濟扶養比(ESR),它是由總消費除以總勞動報酬,不止看人數,也不採固定年齡組別,而是以總消費代表全經濟體「有效」需求,以總勞動報酬代表「有效」勞動貢獻,最重要的是,ESR乃是利用國民移轉帳資料計算,它是一個架構、一組方法、一套資料,可跨國、跨年、跨變數做比較,現在已有八十多個國家加入,涵蓋六十億以上人口,儼然已成為現今通用指標,且在資料中顯示,扶養比呈現下降的趨勢時,實際上經濟扶養比卻是提高的,這代表經濟負擔其實比我們原本預期的重了許多,絕對不能置之不理。

    那我們究竟該如何解決低人口成長率的問題呢?有人可能會說提高生育率,但因為難執行,僅能減緩老化速度,比較簡單的方法像是鼓勵外國人移入,且必須經過挑選,然後源源不絕地移入,而非一次性地移入,不然長期來說,對結構老化影響並不大,或是增加勞動參與力以及提高人力素質,但對於台灣來說,是人口政策之外經濟發展的問題。經濟考量是影響婚育決定、人才去留的主要因素之一,必須啟動良性循環,經濟政策必須開源。因為台灣缺乏整合、宏觀的政策,也缺少專責協調機制,更嚴重的是,政府與民間都缺乏危機意識,所以,我們不能坐視政府失靈,人民更應該自助(個人)、互助(社區)、共助(社保)、公助(社福),來一同為世界盡一份心力。

【文/經四B張珈榕.照片/江美玲助教】

   

TOP


臺大經濟系陳旭昇教授演講《台灣的貨幣與匯率政策》

106學年度第2學期許嘉棟講座「貨幣金融專題討論」課程

演講主題:台灣的貨幣與匯率政策

時  間:2018/05/09 () 13:10~15:00

主 講 人:陳旭昇教授(臺灣大學經濟學系)

    綱:

    陳旭昇教授目前也擔任中央銀行理事,一開場就請身為前央行副總裁的許嘉棟講座教授「離席」,因為他要講央行的「壞話」,許老師在台下會讓他「皮皮剉」,引得同學們哄堂大笑!也感受到陳教授的幽默與不拘小節!

    陳教授先針對央行的角色、貨幣政策的目標做介紹,對於是否該將物價穩定與對外幣值穩定當作主要目標提出見解。重頭戲是針對台灣匯率貶值政策做探討,欲解構臺灣央行貨幣與外匯政策的「七大迷思」,而結論是央行自1998年以來的匯率貶值政策對台灣經濟造成諸多負面影響,教授認為央行的貨幣政策必須改弦易張,揚棄匯率貶值政策,並應減少外匯市場干預與增加匯率政策的透明度與可究責性。

【文.照片/江美玲助教】

 

          

TOP


東吳大學朱雲鵬講座教授演講《中國大陸的明斯基時刻》

 

106學年度第2學期許嘉棟講座「經濟論壇」課程

演講主題:中國大陸的明斯基時刻

時  間:2018/05/16 () 13:10~15:00

主 講 人:朱雲鵬 講座教授(東吳大學)

學生聽講心得:

  演講一開始,演講者朱雲鵬教授即點出了這次演講最主要的內容:有關中國大陸即將進入明斯基時刻。中國即將進入明斯基時刻這件事不只是大家有目共睹的,甚至連前中國人民銀行行長周小川,都曾以異常嚴厲的措辭警告過度債務和投機性投資的風險、以及中國快速增長的經濟可能面臨「明斯基時刻」。「明斯基時刻」是以美國經濟學家海曼•明斯基的名字命名。明斯基相信,由於繁榮週期導致過度樂觀和不負責任的債務性投資,金融市場具有內在的不穩定,當經濟中隱藏的風險突然顯現,資產價格暴跌,導致違約潮,這樣的情形被稱為「明斯基時刻」。然而,中國大陸金融系統性風險的發生,在當時看來很有可能,但因為明白警告,而且開始整頓,現在的機會反而降低。由於中國大陸及時預測到未來即將面臨的危機,並且適時的做出對策因應,化險為夷。中國大陸的處理危機的態度,是值得我們學習與效仿的。

  接著,演講者更點出了其他幾個目前國際上重要的之大事。例如:世界與兩岸之房價所得比、美國川普對於保護政策之持續與否,以及兩個查理所各自主張之理論。首先,教授指出兩岸的房地產市場將走向正常化,未來利率將一路上長,代表著買房子議價空間增大,但也代表著未來不是個投資房地產的好時機,因為將會買在高點。川普的保護政策是否會持續?答案是肯定的。當初川普正是仰賴這些「原始的美國人」而順利當選,倘若其放棄保護政策,影響的結果將會非常可觀。兩個查理的對決分別是Richard Werner Ricjard Koo,前者為德國經濟學家,剛好於日本泡沫經濟前前往日本發展,後者為台灣裔美國籍經濟學家,現任日本野村總合研究所主席研究員,兩者對於日本泡沫經濟之前因後果有著截然不同的想法與面向,前者主張為需求面造成之,日本泡沫經濟是源自於當時日本政府為了重新改造日本經濟所做出的破壞式改革,而後者則主張為心理因素造成之,泡沫後經濟會如此緊縮,在於歷經過泡沫經濟的人,心裡的傷痛使其會不斷拿出所有積蓄去還債,直到全部還完為止,所以沒有貸款的需求,造成經濟的緊縮。兩者主張不同,卻各有各自合理的部分,且不約而同導出同種結果。

  此場演講最特別的地方在於,演講者開頭即點出了此次演講所要討論的各項主題之「結論」,朱雲鵬教授用著專心程度16分鐘的法則,開頭即分享他所欲分享的結論,接著再一一去談論各個主題之前因後果與影響。藉由朱教授用著淺顯易懂的談論方式,使我在這堂課程中了解了很多目前國際大事的深層面,不再只是之知道新聞所帶給我們的粗淺的表面意義(且時常是錯誤的),而是運用經濟系帶給我們的思考邏輯能力,更深入地和教授一同去思索國際大事所帶給我們的影響與意義。

【文/經三B蔡舒芸.照片/江美玲助教】

 

      

TOP


 政大金融系李桐豪教授演講《國際金融的整合與分離》

106學年度第2學期許嘉棟講座「貨幣金融專題討論」課程

演講主題:國際金融的整合與分離

時  間:2018/05/23 () 13:10~15:00

主 講 人:李桐豪教授(政治大學金融學系)

    綱:

    許嘉棟講座教授特別邀請知名學者李桐豪教授為同學剖析「金融體系與金融海嘯後的演變」,一開始分別以bank-basedmarket-based 的金融體系之觀點分析優劣,而其實不同的金融體系都會發生「危機」,金融危機是「不易預測的常態」。接著說明2008金融海嘯的成因、引發的問題與國際的因應,在金融海嘯後的國際金融改革,主要是改變監理組織架構、增加總體審慎監理、銀行資本、提升消費者保護、加強金融商品監管、改革管理階層薪資結構。最後老師也探討Trump的金融改革的反撲與走味的金融監理,結論是金融分級管理可能成為新趨勢,而「美國第一」則是其他國家的夢靨。李教授演講條理清楚、十分生動,同學們都獲益良多。

【文.照片/江美玲助教】

        

   

TOP


巧思+實用=經濟學系《金融科技-聊天機器人實作》

經濟學系楊仁維老師開設「金融科技概論」課程,為了讓同學有實作的機會,與安永金融科技公司及金融科技教師專業社群合作,教導學生製作聊天機器人。學生學習興趣高,課堂上歡笑聲不斷。學生亦花心思設計自己專屬機器人,並於107626日進行發表。每個機器人皆具巧思,並具有實用性。對師生而言,都是一個難得的學習機會。

【文.照片/楊仁維老師】

     

  TOP


經濟學系《程式好好玩》期末座談會

經濟系陶宏麟、郭嘉祥、楊仁維、楊怡雯老師們,以及資管系江清水老師組成「程式好好玩」教師專業社群。教師們會定期討論經濟系開設的程式語言課程(R語言、Python語言與VBA語言),期能在課程設計與學生學習成效上進行改進與整合,以提供學生最適合的學習方式。於107年6月26日 舉辦期末座談會,除了由同學們分別進行程式語言報告外,教師與學生亦進行雙向溝通,以了解學生學習狀況與困難,並給予建議。此會,師生相談甚歡,教學相長,不亦樂乎!

【文.照片/楊仁維老師】

             

TOP


經濟學系《運用R程式之統計資料分析實務教學_成果發表會》

    經濟系統計學傳統上的授課重視觀念與推導,目的是為學生日後的統計資料分析奠定基礎。然而為增進學生的學習成效與未來就業所需的統計資料分析能力,必須在實作的教學部分有新的因應。良好的實作不僅有助於學生推論統計的學習成效,更進而探入統計資料分析的領域,驗證課堂上所學的經濟觀念與理論。

    本系為精進統計學的實作部分,早已在上一學期的統計學課程,加進免費與數量分析功能強大的R程式語言學習,並配合合適的應用分析議題與經濟資料庫資料,協助學生實際的學習統計資料分析。學期結束後同學自行上網下載資料,運用R程式製作報告並公開發表。

    107629日上午8:30~9:302519教室舉行成果發表會,共有10組同學報告。

【文/郭嘉祥老師.照片/吳東陽助教】

       

TOP


商學院暨本系5月舉辦《International Research Exchange & Faculty Development Conference

    慶祝商學院50週年院慶系列活動之一,商學院暨本系與美國California State University, Los AngelesUniversity of Texas,香港Chinese University of Hong Kong,俄羅斯Financial University under the Government of the Russian Federation,菲律賓De La Salle-College of Saint Benilde等校於201855~6日在東吳大學城中校區舉辦「8th Annual International Research Exchange & Faculty Development Conference」,主題為「Leadership and the Good Life」,55日在2123會議室論文發表,本系有3位老師發表論文,並恭喜楊怡雯老師榮獲最佳論文獎,會後並在極品軒歡迎晚宴,交流愉快,活動圓滿成功。

【文/宋鳳笙秘書.照片/黃佩淋助教】

  

     

TOP


邱永和教授受邀赴「四川大學」講學

    邱永和教授於2018420~27日受邀到四川大學講學「非意欲產出與多階段網路架構DEA評估方法適用」與「提升研究方法論、寫作能力及創新視野,激發研究能力及創新潛能」。

【文/宋鳳笙秘書.照片/邱永和教授】

  

TOP


陶宏麟主任陪同商學院正副院長拜訪「吉林大學」

    2018520-23日經濟系主任陶宏麟陪同商學院院長與副院長拜訪吉林大學經濟學院、商學院、國際處,經濟學院由李曉院長率三位副院長與該院所有系主任親自接待;商學院由張世偉院長率兩位副院長與兩位系主任接待;國際處由處長張廣翠與副處長孟括親自接待。雙方商討未來可能的合作與交流項目。在與商學院的會談中,陶宏麟主任播放本系介紹短片,獲得熱烈掌聲。

【文.照片/陶宏麟主任】

      

TOP


林沁雄老師與楊怡雯老師參加《2018 WEAI 93rd Annual Conference》發表論文

    經濟學系林沁雄老師與楊怡雯老師參加2018626~30日在加拿大溫哥華舉行之「2018 Western Economic Association International 93rd Annual Conference」發表論文,林沁雄老師發表《Fundamental Causes of Taiwan’s Stagnant Salary: 2000-2017》,獲得本校胡筆江紀念專款與學系補助,楊怡雯老師發表《Price Premium or Price Discount for Locally-Produced Food Products? A Temporal Analysis》獲得科技部補助。

【文/宋鳳笙秘書】   

TOP


傅祖壇老師率博士生參加《2018 Asia-Pacific Productivity Conference》發表論文

    2018 Asia-Pacific Productivity Conference201874~6在韓國首爾大學舉行,本系傅祖壇教授除自己發表論文外,同時帶領博士班兩位學生陳浩宗與陳翔與會發表論文。傅祖壇教授發表《Does signaling theory play role on efficiency performance of colleges of business in Taiwan? - An application of stochastic metafrontier approach》,陳浩宗發表《Source of growth analysis at industry-level for selected Asian economies using DEA malmquist and Asia KLEMS data bases》,陳翔發表《Decomposition of the profit difference: application in Chinese city banks and Taiwanese banks within exchange rate》。

【文/宋鳳笙秘書】

TOP


經濟學系106學年度補助師生學術研究

    經濟學系重視師生學術研究,訂有「東吳大學經濟學系教師研究獎勵辦法」及「東吳大學經濟學系研究生發表研究論文獎助辦法」,每年皆編列預算鼓勵教師與研究生論文發表。106學年度補助教師論文英文編譯費、投稿費、研討會發表論文或參與台灣經濟學會會費等項目共46仟元。106學年度獲得補助的教師有陶宏麟老師、邱永和老師、謝智源老師、林沁雄老師、曹添旺老師、孫嘉宏老師、賴志芳老師與楊仁維老師。

研究生發表期刊論文與研討會論文獎勵,則有博四陳翔獲得獎勵金7000元,博三吳淑華獲得獎勵金1000元。同時亦補助部分經費給陳翔7月到韓國首爾參加「12th Asia-Pacific Productivity Conference」發表論文。

【文/宋鳳笙秘書】

TOP


賀經濟學系7位同學通過科技部「107年度大專生研究計畫」

    經濟學系大學生申請科技部107年度大專生研究計畫,共通過7件,其中,本系專任教師指導6件,1件由國貿系老師指導。通過107年度大專生研究計畫如下表:

班級

學生姓名

大專生研究計畫名稱

指導教授

經三A

 

預期通貨膨脹率與性別對薪資調整的談判實驗分析

樊沁萍

經三A

林佩萱

氣候變遷協定締約方式與法律效力之減碳成果探討以巴黎協定為例

袁國芝

經三C

黃柏儒

企業社會責任與政府政策:以企業對員工薪資的關心為例

謝智源

經三B

 

造成台灣近十年所得分配不均之原因探討(數據採用2007年至2016)

曹添旺

經三B

林莉容

Mean-Riskiness-Maximizing Spot-Futures Hedge Ratios

楊仁維

經三B

黃富祺

民營化程度、區位選擇與社會福利

孫嘉宏

經三A

楊宗翰

影響消費者採用網紅用戶生成內容的因素分析

謝效昭


TOP


台北大學蔡智發教授演講《Provision of Open Space and Industrial Agglomeration

經濟系106學年度第2學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

    題:Provision of Open Space and Industrial Agglomeration

    間:2018/04/27

主 講 人:蔡智發教授 (台北大學都市規劃研究所)

    要:

  Under the new economic geography framework, this study analyzes the role of provision of open space on industrial distribution between two regions. This study explores two patterns of open space, a uniformly spreading open space pattern and a central park pattern. Differing from the related studies, our study shows open space has the properties of centripetal force and centrifugal force simultaneously.

       Comparing with Tabuchi (1998), our model can increase the centripetal force for agglomeration due to the increase in utility level. However, comparing with Anderson and Forslid (2003), our model shows that the centrifugal force increases with a higher tax rate because the open space needs land and thus reduces the land of housing.

【文/摘錄自蔡智發教授論文.照片/經碩一宋源翊】

  

TOP


楊仁維助理教授演講《一般化風險值極小化之期貨避險比率》

經濟系106學年度第2學期邀請本系教師對碩博士班學生進行專題演講

    題:一般化風險值極小化之期貨避險比率:考量實體風險與風險容忍度

    間:2018/05/04

主 講 人:楊仁維助理教授 (東吳大學經濟系)

    綱:

  本研究提出新的最適現貨-期貨避險比率,其由極小化避險組合之風險指標求得。其中,所採用的風險指標是由 Bali, Cakici, and Chabi-Yo (2011)所提出。此風險指標不僅衡量了避險組合的實體風險與投資人的風險容忍度外,亦滿足隨機優勢的單調性。依此,此最適避險比率保證:對於某一投資人而言,沒有其他避險組合的效用會大於此最適避險組合的效用。除了提供此避險比率的解與估計方法外,亦分析此避險方法如何降低實體風險與風險容忍度所引發的風險。

【文/楊仁維老師.照片/經碩一宋源翊】

  

TOP


楊怡雯助理教授演講《Economic growth and income inequality in the Asia-Pacific region

經濟系106學年度第2學期邀請本系教師對碩博士班學生進行專題演講

    題:Economic growth and income inequality in the Asia-Pacific region: A

comparative study of China, Japan, South Korea, and the United States

    間:2018/05/04

主 講 人:楊怡雯 助理教授 (東吳大學經濟系)

    綱:

  This paper builds an inequality-growth-redistribution nexus, and applies the Engle– Granger two-step ECM approach to estimate the long-run and short-run relationships between inequality and growth for four economies: China, Japan, South Korea, and the United States. Our estimation results support the S-shaped curve hypothesis relating GDP per capita to inequality with different starting points for the four economies. For the reverse relationship, we find a positive causal relationship for China, Japan, and the United States, indicating that increased income inequality spurred economic growth. In addition, we find mixed results on the effect of trade openness on inequality and growth. Trade openness reduced inequality in the United States and Japan, worsened it in China and had no significant effect in South Korea. In the inequality-GDP per capita relationship, exports provided an impetus to economic growth for Japan. As for redistribution, although fiscal redistributive measures reduced inequality in Japan, they played no major role in the other three countries. With regard to the inequality-GDP per capita relationship, all countries except for China show a negative effect of fiscal redistribution on GDP per capita.

【文/摘錄自楊怡雯老師論文.照片/經碩一宋源翊】

      

TOP


清大周瑞賢副教授演講《Product R&D with R&D spillover under multi-product duopoly

經濟系106學年度第2學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

   題:Product R&D with R&D spillover under multi-product duopoly

    間:2018/05/18

主 講 人:周瑞賢副教授 (清華大學經濟系)

學生聽講心得:

        R&D議題已有許多文獻探討,其中可分為兩大類,一類在降低產品成本,另一類則是改變產品的性質。過去的學者研究R&D主要可歸類使用兩種產品差異化模型,分別為Motta(1993)垂直產品差異化、Singh and Vives(1984) and Vives(1985)橫向產品差異化。簡報中在考慮兩個對稱多產品公司之間的雙佔競爭,假設每間公司生產兩種產品AB,產品間為不完全替代。兩間公司生產的相同產品可能是完全替代或不完全替代,取決於品質水準。一家公司的產品研發決策被認為是選擇研發組合來提高其生產的兩種商品的品質水準。最後發現廠商在R&D議題中,最後的決策會更傾向於特定的產品上進行研發活動。生產成本越小,核心產品的初始質量越高。非核心產品的初質量越小,產品可替代的程度越高或者R&D的溢出程度越小。

【文.照片/經碩一宋源翊】

TOP


台北大學林茂廷助理教授演講《從R出發的數位學習環境》

經濟系106學年度第2學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

   題:從R出發的數位學習環境

時    間:2018/05/25

主 講 人:林茂廷 助理教授 (台北大學經濟學系)

學生聽講心得:

        經過多少歲月後,基層勞動逐漸被科超越,經濟學系所也將面對各式教育挑戰,大數據時代、機器學習、金融科技、跨領域等亦議題熱度逐漸上升。然而經濟學系的優勢在於社會科學領域中的數量方法與統計程式應用。此次演講以R軟體為中心進行延伸,如追蹤程式(Git/Github)、hypothes.is(網上傳播的htmlPDF均可直接畫重點並分享)、電子書追中學生學習狀態(Google Analytics),建立學生對於程式學習的興趣,並提供學習環境。

【文.照片/經碩一宋源翊】

TOP


政大翁永和教授演講《Increasing worldwide environmental consciousness and environmental policy adjustment

經濟系106學年度第2學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

    題:Increasing worldwide environmental consciousness and environmental policy adjustment

    間:2018/06/08

主 講 人:翁永和 教授 (政治大學經濟學系)

    綱:

        Increasing worldwide environmental consciousness has been driving countries in the world to adjust their environmental policies. Conventional wisdom often suggests tightening environmental policy, but this paper challenges that wisdom. By using an oligopoly model, we show that, in the case of local pollution, a country that confronts increasing environmental consciousness tightens or slackens its environmental policy depending on the relative cost competitiveness to its rivals. However, in the case of global pollution, all countries in the world always tighten their environmental policies as worldwide environmental consciousness rises. These results are robust in the case of unilateral increase in environmental consciousness and in cases of efficient policy settings whether or not domestic consumption is taken into consideration.

【文/摘錄自翁永和教授論文.照片/黃佩淋助教】

  

TOP

 


台大黃芳玫教授演講《High School Entrance Exam Reform and Gender Differences in Adolescents’ Depression in Taiwan

經濟系106學年度第2學期邀請校外學者對碩博士班學生進行專題演講

    題:High School Entrance Exam Reform and Gender Differences in Adolescents’ Depression in Taiwan

    間:2018/06/15

主 講 人:黃芳玫 副教授 (台灣大學農經系)

    綱:

        The united high school entrance exam (UHSEE) held in the end of 9th grade is the first nation-wide academic contest for adolescents to advance to senior secondary education in Taiwan. The UHSEE has contributed to substantial adolescents’ depression for more than five decades. In 2001, the high school entrance exam scheme was reformed from holding one united entrance exam to two united entrance exams annually. Taiwan’s authorities claimed that the reform of this contest scheme provided one more chance for students to get ahead and hence could mitigate adolescents’ depression. This study concludes the opposite. We employed the 16-item and 7-item Symotom Checklist-90-Revised (SCL-90-R) to measure adolescents’ depressive symptoms and two neighboring cohorts (a pre-reform cohort and a post-reform cohort) to identify the impact of 2001 UHSEE reform on adolescents’ depression. The results show that the depression level of junior high school students rose with grade, approaching its highest level in 9th grade, and then dramatically dropping in 10th grade when they entered senior secondary school. The reform actually aggravated both boys’ and girls’ depression. Despite the fact that girls have a higher level of depression than boys, boys responded a larger rise in their depression level than their female counterparts to this contest reform. Having higher incentives to participate in one more UHSEE for boys may explain their larger rise in depression level.

【文/摘錄自黃芳玫副教授論文.照片/許紘睿助教】

TOP

 


 

2018東吳經濟財經資料分析競賽》獲獎名單揭曉

    為激勵學生學習,訓練資料分析能力,以及為日後研究及就業培養充足能力。本系於107331日舉辦「2018東吳經濟財經資料分析競賽」,此次吸引共2052位同學參賽,堪稱史上最激烈!最後脫穎而出獲得特優獎的分別是經二B的范凱婷、朱秉濂、戴琪瑋同學,與經四C的黃于真、李禹萱同學,每組各獲得7000元高額獎金,另外評選出優等獎3組、佳作獎3組,獲獎名單如圖。本系於525日假2123會議室頒獎,由郭嘉祥老師、賴志芳老師與楊仁維頒發獎狀與獎金給獲獎隊伍。

【文/江美玲助教.照片/葉連佑助教】

     

TOP


2018富邦盃期貨與選擇權模擬交易競賽》活動報導

    本次為協助系上學生能夠在修習期貨與選擇權課程後,將所學觀念與實務做結合,特與富邦期貨共同舉辦模擬交易競賽。競賽期間達13個交易日,為讓學生落實熟悉期權市場和操作,邀請富邦期貨經驗豐富之講師分享實務經驗,以及將技術分析和操作實習課程納入研習營。模擬交易競賽結束後,選出總獲利金額前20名同學進行現場口頭報告,最終挑選出前三名和佳作給予學生獎勵肯定,以及通過本系總結性課程條件門檻。此次活動參與學生積極進取,把握機會於講師經驗分享時請教操作實務問題,並於活動結束後問卷調查給予正面評價和受益良多之回應。

【文.照片/陳秋萍助教】

     

      TOP


「期貨與選擇權商品實務與應用」之於《大賣空》

    本學期由張雅斐老師授課的「期貨與選擇權商品實務與應用」期末分組報告為藉由「大賣空」這部電影,來對衍生性商品進行探討。第一名及第二名的短片作品如下,特與大家分享:

https://youtu.be/9gH-SVgwnxU

https://youtu.be/y3j13TYmQ00

TOP


2018大學生論文比賽》競爭激烈

    本次大學生論文比賽,初選共有12組同學參與,競爭相當激烈,每組同學都很用心做論文,最後從12組中選出6組進入複審名單,107年5月30日於2609教室進行口頭報告,當天每位同學都準備充分,能夠看出他們對這次比賽的重視,透過論文比賽可以讓學生將在經濟系課程上所學到的專業知識應用在論文上,讓他們能夠從做論文當中,激發出對經濟研究的興趣與熱忱。

    這次比賽初選中,我們有特別透過Turnitin論文比對系統,將每組同學的論文上傳至此系統進行交叉比對來看論文的抄襲比率,最後結果出來每組的抄襲比率均不高,也顯示出同學都是靠自己的努力來創造出一篇論文,而大學生能夠做出一篇論文實屬不易,因此願意參加這次比賽的同學,不管最後是否有得獎都該值得被鼓勵。

【文.照片/吳士豪助教】

  

TOP


放心去飛、勇敢去追~經濟學系《107年畢業生祝福茶會》

    經濟學系10768日在2123會議室為107級經濟系畢業生舉行祝福茶會,並舉行撥穗典禮,共有師長貴賓11人及學生130人參與盛會。

    首先由商學院傅祖壇院長的祝福揭開序幕,院長說經濟系提供「終身保固」,同學不管遇到什麼事情,歡迎回來系上跟老師討論。陶宏麟主任說人除了吸吮能力、嗅覺、抓握力三種技能是上帝給予的,而其他所有的能力都是「學習」而來的,只要同學未來願意抱持隨時學習的心態,人生一定順遂。

    接著由瑞士銀行副總裁、經濟系友會會長范嘉宏學長為學弟妹獻上祝福,他期許學弟妹們要立定目標,照計畫前行,也希望學弟妹體認到現在全球只有一種行業是「服務業」,都是要面對客戶,是壓力最大的行業,而解決壓力最好的方法就是把問題解決,而在解決問題的過程中會有學習。現在的老闆不只要求Work hard,也要求work smart,同時做到的人才有機會在茫茫人海中佔有一席之地。最後學長也分享余德培老師送他的一句話:「做人、做事、做學問」,讓他一生受用,故也將這句話送給學弟妹們。

    而為系友會服務多年的中國信託商業銀行信管處副總、張義鵬學長和學弟妹分享三件事,一是「同窗就是有緣」,希望學弟妹珍惜緣分,出社會仍能相互交流勉勵。二是「你是一切的根源」,秉持忠誠、積極、熱誠,在職場上可以創造你的命運。最後,人生總是美好和糟糕交替,如果跌倒沒關係,想著「今天永遠是一個起點」,勇敢再站起來。接著兩位學長也代表系友會頒發獎狀與獎品給畢業班班級聯絡人。

    重頭戲是「撥穗禮」,由傅祖壇院長、陶宏麟主任以及各班導師與師長為即將取得碩士及學士學位的同學們撥穗,象徵同學們學有所成!同學們也趁這個機會感性發言與感謝師長的教導、同學的提攜,這一個午后又溫馨又歡樂,希望畢業生們帶著滿滿的祝福「放心去飛、勇敢去追」!

【文/江美玲助教.照片/經二A戴宜柔】

     

TOP


經驗傳承~經濟學系《金榜題名暨交換生分享會》

    經濟學系10768日上午10:30~12:105211會議室舉辦「金榜題名暨交換生分享說明會」,邀請7位即將畢業的優秀學長姐跟學弟妹們分享赴海外交換與準備國內外研究所之經驗,共吸引36位同學參加,也邀請陶宏麟主任致詞與頒發小禮物給學長姐們。

    一開始由到法國ESC Rennes School of Business交換的王亭裕同學分享她在法國交換的點點滴滴與心得收穫,鼓勵學弟妹「臺灣很小,世界很大--走吧,來去看看世界」!

    「甄試升學講座」請到推甄上東吳與臺北大學經濟所的楊安棋同學分享修讀五年一貫學程、以及學校的老師與課程對於研究所之路的幫助;還有張恆維同學推甄上臺灣大學農經所的實戰經驗,包括書面審查資料和口試如何準備,及推甄時該注意的事項。

    「考試升學講座」則邀請同時考上臺北大學國企所、中正大學經濟所、中央大學產經所、台科大企管所、清華大學科管所的顧百適同學分享他一股作氣、集中火力考上多家國立大學的讀書與應考經驗。而考上台灣大學農經所、清華大學科管所、中央大學產經所的王謙文同學則鼓勵同學多報幾間練筆,一句「考不上才是最貴的」,引得同學哄堂大笑!學長姐們也分享推薦與不推薦的補習班與名師,學弟妹們勤作筆記。

    而「大陸與國外學校申請講座」部分,錄取英國University of York, Global MarketingNewcastle university, International marketing的徐宇彤同學有系統地分享她申請英國大學的規劃歷程,包括找代辦、推薦信、履歷表、選校、IELTS…的重要性。最後則是由章婷婷同學分享她同時考取中山大學經研所、清華大學經研所,還有中國人民大學經濟學院世界經濟專業的準備過程、遭遇到的困難與挑戰,也詳細列出各時間點該注意的事情!

    同學們在Q&A時間非常踴躍發問,也一致表示學長姐不藏私的分享很詳盡、很實用、對於他們的幫助很大,十分感謝系上能舉辦這樣的分享會!

【文/江美玲助教.照片/經二A洪碩恩】

    

TOP


初試啼聲!《106學年系際盃桌球賽》經濟系榮獲亞軍

經濟系同學首次參加107520日於雙溪桌球室聚辦的「106學年度系際盃桌球賽」便榮獲亞軍,實屬難得,同學們也從中學習與成長,來聽聽同學們的甘苦談。

    【經一B侯鈞硯】為維繫系上同學彼此關係並增強系上的向心力,我召集經濟系同學報名這次的桌球系際盃比賽。即使有些隊員的程度一開始並不理想,但經過大家一起訓練和互相討論指教後,大家進步非常多並在比賽當日發揮良好,使經濟系第一年報名便拿了第二名。拿到第二名很開心,但是更開心的是大家都努力一起為系上爭取榮譽的感覺,很溫暖也讓我確信自己是系上的一員。

    【經一B高砡淇】從每次的練習中找出自己弱點,加強訓練,在下一次的練習時,能感覺到自己的進步是一件很開心的事情。比賽時大家一起為隊友加油,團結的氣氛令人感動。

    【經一B張嘉容】很開心可以參與這次的系際盃桌球賽,雖然我平常沒有太多機會打球,但比賽前真的練的蠻勤的,最後能拿到亞軍真的很感動。

    【經一B賈智捷】很開心這次的桌球系際盃拿了亞軍,練習所花費的時間及付出的努力都沒有白費,和隊友之間的默契也發揮的很好,之後有機會的話,我會繼續參加這類型的比賽和活動。

    【經一A高健哲】這次的系際盃很感謝系上的同學願意出一份心力來完成這次的比賽,沒有他們就沒有這次的亞軍,也因為這次的比賽,讓我認識的更多不一樣的新夥伴,希望再來還有機會可以參與這種活動。

    【經一A尤皇倫】透過這次的活動我體驗到情蒐很重要,雖然比賽比了才算但有著資訊才能讓人安心的比賽發揮出本來的實力。

  

TOP


突破自我!《106學年系際盃男子排球賽》經濟系榮獲季軍

      今年是我三年來第一次在校內賽進入四強,非常感動,很開心能看到系隊一直在成長與進步,大家不斷的在突破自我,增加自己的抗壓性與球技,不論心態上以及團隊默契上,都有很大的躍進。

    我們在預賽第一戰遇到雙溪強隊社會系,他們攻擊火力十足,防守也不落人後,第一局就激戰到27:25分才險勝!而第二局則是透過敏銳的觀察找出對方防守漏洞,戰術運用得當,順利贏得勝利!

    預賽第二局則是對上了東吳新星巨資系,他們系隊才成立第三年,最老的球員也才大三,在我們擁有經驗及資源較豐富的狀況下,也是順利地獲勝,晉級複賽。

    複賽跟物理系也是拚得不相上下,但我們基本功扎實,防守及攻擊都很穩定,對方找不到任何能突破的點,因此在戰勝物理系之後,就確定保有四強的門票了!但可惜比賽當天卡到東吳的多益考試,大二的學弟們都要前往雙溪校區應考,在我們陣容不齊的情況下,輸給了數學系,非常可惜,真的覺得學校不該把重要比賽跟考試放在一起。

    最後的決賽,要對戰國貿系及資管系,與國貿系大戰三局,第一局壓倒性勝利,但可能因此而鬆懈,在第二局反而落敗,在第三局拿回應有的專注及認真的態度,再次輾壓。最後便是跟資管系爭奪亞軍及季軍位置,但他們隊員組成幾乎都是碩班學長,實力堅強,打球聰明無比,很可惜未能取得領先,最終還是只能拿到季軍獎盃,有點遺憾。

    這次比賽,很感動能看到大家在場上奮鬥的身影,跟隊友們一起享受比賽,參與贏球與輸球的每分每秒,每一刻都值得回憶,我相信這個系隊會不停的成長茁壯。經過這次比賽,大家的向心力又更加的凝聚了,團隊默契也變得更好,希望每一屆甚至每個班級間的隊員們,都能沒有隔閡,像是好朋友般的互動交流,將系隊當成第二個家,在這裡能得到更多的溫暖,在排球中能獲得更多的成就感與自信,從中取得課業中無法獲得的寶貴歷練。

【文.照片/經三B簡宏軒】

     

  

TOP


戰績輝煌!《2018大經盃》體育競賽活動報導

       本系學生於525-26日參加在淡江大學舉辦之「2018全國大專院校經濟盃體育競賽」,戰績輝煌,由「東吳經濟系校友基金會」提供球賽報名費$29500及競賽獎金,以鼓勵學生參與體育競賽活動,由主任代表頒發獎項:大經盃羽球冠軍獎金3000元、大經盃男子排球殿軍獎金1500元。各項競賽的參賽同學心得如下:   

羽球—【經三C曾耀輝】

    這次大經盃我們很幸運的拿到了冠軍,第一天毫無懸念的擊敗了小組內的所有對手,順利的進到了複賽,第二天複賽第一場遇到的對手是台大經濟,藉由第一天的觀察,以正確的排點打贏了他們,進入了四強。第二場對到了北大經濟,因為對方的男點不弱,女點又很強,所以難分軒輊,打到了第五點的第三局,最後很幸運的贏下來了,前進到了冠亞決賽,最後一場遇到了台大農經,最後原本想說抓住男生的三點,結果沒想到第四點的女雙就贏下來了,最後以3:1結束,拿到了冠軍。

    這次的大經盃,雖說並沒有抱著必須取得冠軍的決心,但也從未覺得我們拿不到,也算是為了上次北經盃一雪前恥了。

 男籃【經三B王品倫】

    這個夏天,我們將汗水揮灑在籃球場上,不管成績如何,我相信我們大家都盡力做到最好,並且將自己最好的表現拿到球場上,法商盃亞軍,北經盃亞軍,系際盃季軍,雖然不能說我們是最好,但我認為這樣的成績絕對值得驕傲,也對得起自己每次辛苦練球,累得半死,12點才回到家,休息一下,隔天又是籃球行程,不斷的循環。這樣的結果,我覺得一切都是值得的,也希望透過這些榮耀,將經濟系系籃的優良傳統傳承下去,學弟尊重學長,學長友愛學弟,對於每場比賽的執著拚勁,堅持不到最後一刻不放棄,我相信只要堅持這些傳統,經濟系系男籃會一直是東吳大學,甚至是對外的比賽,人人聽到聞風喪膽的強隊。

 女籃—【經三A何育葦】

    此次大經盃在淡江大學舉辦,這天可以說是豔陽高照的週末,所有球員頂著艷陽比賽,真的是非常辛苦!不過在大家的努力之下,第一天預賽順利擊敗台大經濟,以一勝一負的成績晉級第二天的複賽!第二天相當早起在8點第一場比賽迎戰東華經濟,前一天在得知對手就以做好充足準備,一開賽比數也互相緊咬,可惜對手一波三分雨勢拉大比數,我們靠著不放棄的精神一度把比數縮小到僅剩三分的差距,可惜最後還是擋不住東華的攻勢落敗。

    雖然這次比賽最後還是遺憾收場,但從中得到了很多寶貴的經驗和回憶,希望下次可以更好,也感謝學校提供經費讓我們可以為系爭光!

 男排—【經三A 簡宏軒】

    這次大經盃真的歷經波折,因為這學期比賽眾多,在賽前一個禮拜又打了城中聯賽與系際盃,球員其實都很疲乏,也有不少學弟有些微的運動傷害,手受傷的腰受傷的都有,更有一位學長在比賽前一天車禍進醫院,而另一位學長則卡到東吳英檢不能出賽,因此我們在大經盃時緊急更換先發陣容,以一個從來沒用過的陣型應戰,真的很辛苦。

    在預賽時因為是臨時的陣容,默契不足而在第一戰就輸給了北大經濟,所幸宜蘭應經有球員受傷不得已棄賽,因此我們直接保送晉級複賽。

在複賽第一場遇到了北大合金,是個防守黏性及拚勁很高的隊伍,在大家不斷溝通調整之後,順利晉級八強。而擋在前方的是歷年都很強大的清大經濟,兩局比賽十分精彩,雙方攻防都極具水準,分數逼近互不相讓,最終我們一個攔網成功,以2624的些微差距,拿下四強門票,實在感動,場邊歡呼不絕於耳。

    但因為隊長在四強時受傷,防護員也叮嚀疲勞過度、肌肉拉傷不能再上場,所以只能派大一學弟當替補,在原先已經陣容不齊全又少了隊長在場上,後面的比賽就打不太起來了,相繼輸給了淡江經濟與北大經濟,只能以殿軍收尾,實在很遺憾。感謝系上補貼經費讓我們可以出來比賽為系爭光,能有這個機會出來比賽,相遇對手、結交朋友,充實自我、開闊眼界,真的很開心,雖然最後還是沒能享受冠亞戰的滋味,但能有這樣的成績,也很感動了。

 女排—【經三C徐霈宜】

    今年的大經盃在淡江大學舉行,雖然大家經過這一個學期的磨練還是沒辦法闖進複賽,但經過這一年不管是校內比賽還是校外比賽,都讓我們更團結,更確定自己的目標是什麼,明年再加油!

 壘球—【經三A程子豪】

    這次大經盃在淡江,我們既期待又緊張,第一場面對輔大可能大家太過緊張造成了很多低級失誤,最後以13:3不敵輔大。但第二場馬上找回感覺,面對北區最強的北大我們臨危不亂,在打擊發揮跟投手的壓制下我們以9:7驚險過關順利挺進複賽。但第二天我們主力因家裡有事,加上另外ㄧ位在第一場就受傷報銷,使得我們以極殘破的陣容應戰,最後仍以12:6不敵嘉大。真的非常可惜,我認為若我們完整陣容出賽很有機會挺進4強,不過事與願違,明年要再更努力。   

【文/王恆宜秘書彙整.照片/經二A洪碩恩】

           

TOP


經三A曾廣豪-「廣島經濟大學」移地學習心得分享

      三月十八號凌晨三點,鬧鐘無情的將我拉出夢鄉的同時,也宣告著這趟旅行的開始,距離與友人相約一起前往機場的集合時間還有兩小時,就像平常習慣的那樣,在預定出門時間的前一小時起床,但不一樣的是,初次踏出家鄉的緊張與興奮,瞬間沖去平常揮之不去的睡意,我以盡量不擾動家人美夢的小心翼翼,盥洗、更衣與吃早餐,再做最後一次的檢查行李後,在夜幕無聲的送行下踏出家...<詳全文>


TOP


經三B蔡舒芸-「廣島經濟大學」移地教學心得分享

     在苦苦爭取許久下終於成功得到了第一次一個人出國闖闖的機會(正確來說是沒有父母陪同)。在這次日本八天七夜廣島經濟大學的移地教學中,我們從大阪降落,一路往廣島前進,途中在岡山休息一晚,並去了摩塞克廣場、姬路城、倉敷美觀地區、千光寺。而後四天的時間,皆是在廣島與宮島附近活動。這八天裡,我一共去了三個城,分別是大阪城、姬路城、廣島城,三者都非常的壯觀且各有各的特色,從來沒看過日本古蹟的我,自此深深的著迷住了..<詳全文>

TOP


經四C王郁淵-「廣島經濟大學」移地教學心得分享

當得知我們經濟系即將舉辦日本廣島經濟大學移地教學活動時,對於十分渴望與日本人交流的我來說,就像一株枯苗,整日盼望著甘雨的到來,計日以俟!雖然之前曾經造訪過日本兩次,但能有機會到日本的大學交流、上課,我無論如何都想參加。我很慶幸後來名額有增加,才得以由備取第六順位來錄取,當時的心情真是喜出望外! 旅途中很感謝袁老師、宋秘書以及黃助教,確保了學生們的安危、讓大家無後顧之憂地盡情享受日本之美...<詳全文>

TOP


校友齊賀!《商學院50周年院慶》系列活動報導

   商學院50周年院慶系列活動於10762日下午隆重登場,同時進行「羽球聯誼賽」、「籃球聯誼賽」及「金嗓K歌大賽」,提供畢業校友及教職同仁情感聯繫的機會。本系組隊參加獲得「羽球聯誼賽」亞軍、「金嗓K歌大賽」個唱組第二名(劉念佳)及第三名(陳琪);第一名獎金5000元、第二名3000元、第三名2000元。

    院慶晚會於凱達飯店舉行,席開55桌,每位出席的校友皆獲得一份精美的院慶禮盒。本系共有60位系友及師長參與盛會,並有陳鴻智學長、顏文隆學長、何月欣學姐、林博義學長、顏宗明學長榮獲第一屆傑出院友,接受表揚。

    整個晚會在熱鬧、歡樂的氣氛下結束,商學院也深自期許在下個階段更加發光發亮,成為國際及國內學子最嚮往的學府,讓我們的師生及畢業校友以東吳大學商學院為榮!

【文.照片/王恆宜秘書彙整】

       

TOP


東吳經濟系《60級同學會》餐敘記趣

. 時間:6/10(星期日)上午12

. 地點:美麗華球場

. 餐敘:球場餐廳

. 其他:六月份會長盃人人有獎

. 人員:出席16

   吳松儒、陳明嘉、蘇玉蓮、李文宏、張煌義、陳忠孝、張義鵬、林博義、

   陳桂英、張南光、陳逵榮、李詩煒、許志宇、李文聰、賴宗祐、謝春生

.記趣:

1. 系友會高爾夫球隊第29屆會長吳松儒感謝各位學長的參與,也謝謝老天的幫忙讓球場沒下雨,讓這次的會長盃順利完成,也讓他完成第29屆的會長任期,更感謝志宇學長幫忙訂球場談價格及張羅餐費。

2. 球隊成立29年實屬不易,第30年請林博義學長擔任會長,再次帶領大家邁往下一個30年。

3. 最後感謝張煌義學長Donate10萬元給球隊,當做未來招募年輕學弟妹的基金,也謝謝各位學長的幫忙^^

【文照片/張義鵬學長】

  

TOP


55級林博義學長大作「董事長與一百座球場」讀後感言

壹、感言:

2018.05.20經濟系友高球月賽,出席參賽系友皆喜獲贈林學長剛出爐大作乙本,參賽系友皆與有榮焉,雖然內容主要是百座海外球場實戰紀錄,但書中隱喻出學長40多年高球運動生涯修練出的人格特質踏實築夢、堅持永續、勇於分享,學長秉持此特質投身於金融領域,開創出由基層員工出發、進階至高層主管、再被賦予董事長之重任,有人說【一場球18洞,走完全程,就好比人生的縮影】,何況學長打滿海外100座球場,每場球都打完18洞,應更加驗證這句話人生不一定球球好球,但是有歷練的強打者,隨時都可以揮棒

 

貳、摘錄書中內文,供參閱

. 踏實築夢,特出專刊紀念(初版2018.01)

1. 書名:董事長與一百座球場

2. 作者兼出版者:林博義

. 堅持不懈,永續經營

1. 遠征海外球場:打滿【海外】百座高球場,每場打完18洞,有照片、成績卡、筆記

2. 球場不重複:持續20年(1997-2017)征戰,球場皆不重複

3. 夫妻同行:夫妻【兩人】陪同遠征,也培養共同興趣

. 美夢成真,勇於分享

1. 海外100座高球場的巡禮目標,在持續20年後(58歲到78歲),終於美夢成真,也出版紀念特刊和大家分享

2. 這是多麼不容易的紀錄,必須在時間、金錢、健康等各方面事事俱足,才得以成就,此紀錄也是生命中彌足珍貴的回憶。

【文/張義鵬學長.照片/林博義學長】

  

TOP


賀傅祖壇與林沁雄教授主持年度教學卓越計畫評定「優良」

經濟學系傅祖壇院長與林沁雄教授主持106年度教學卓越計畫,管考評定結果為「優良」之子計畫。106年度教學卓越計畫傅祖壇院長主持「商學院推動課程創新與實務接軌計畫」、「規劃產業實驗園區,實踐教育創新之先導研究計畫」、「建立商學院創新教學和培育創客的實驗基地計畫」,林沁雄教授主持「專業科目全英語授課之教學方法:經驗傳承與國際合作」。

【文/ 鄒淑芳秘書】

TOP


賀經濟系4位教授獲聘「特聘教授」

  恭賀本系傅祖壇教授、邱永和教授、陶宏麟教授、謝智源教授因研究傑出,獲校教評會通過聘為「特聘教授」,聘期五年,訂於10786日由校長公開表揚並頒發特聘教授聘書。

【文/王恆宜秘書】

TOP


賀樊沁萍教授獲「教學及特殊優秀人才獎勵」

 

恭賀本系樊沁萍教授因教學傑出及教學優良,獲教學及特殊優秀人才獎勵之績優加給。     

【文/ 鄒淑芳秘書】

TOP


恭賀經濟學系邱永和教授與孫嘉宏教授榮獲本校106學年度「教學優良」教師

 

恭賀經濟學系邱永和教授與孫嘉宏教授榮獲本校106學年度「教學優良」教師。

【文/ 鄒淑芳秘書】

TOP