校務報導

直擊內容行銷!「加個零」創辦人張嘉玲分享創業之路

 

【閃耀資星 源夢之夜】「資教之夜」音樂表演會感動人心

系務報導

107學年度第1學期12月份EMBA班工作紀要

活動預告

東吳大學商學院EMBA熱烈招生中

活動紀錄

協會社會服務組跟EMBA系上「CSR企業社會責任」課程合作,舉辦兩階段的「社會企業( Social Enterprise)專題研討活動」

 

107年12月15日(六) 協會舉辦田中稻草人藝術節和台中花博參訪

 

東吳大學商學院EMBA 「錢進視界論壇」數位轉型・將才養成場 進修x資源=無限商

 

商學院EMBA 「錢進視界論壇」創業加薪・職人進化場

 

108年1月5日(六)下午六點假花園大酒店召開第5屆第2次會員大會

「社會企業( Social Enterprise)專題研討活動」心得 第3屆吳育宓

 

107年12月9日(日)參訪社會企業「沃畝股份有限公司(元沛農坊)」心得 第12屆鄭淯綺

 

107年12月15日(六)田中稻草人藝術節和台中花博參訪心得 第6屆張秀妃

 

107年12月15日(六)田中稻草人藝術節和台中花博參訪心得 第10屆王逸鶴

協會公告

臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會FB社團與GROUP365

 

捐款帳戶

 

協會活動組介紹:社會服務組

 

協會活動組介紹:讀書會組

 

協會活動組介紹:咖啡時間組

 

協會活動組介紹:活力運動組

 

協會活動組介紹:企業參訪及論壇組

 

協會活動組介紹:企業輔導諮詢服務組

 

協會活動組介紹:公關組

 

校務報導

直擊內容行銷!「加個零」創辦人張嘉玲分享創業之路

【秘書室訊】

本校東吳實踐家創創基地為了培養東吳師生創意與解決問題的能力,於107年11月14日邀請「加個零文化傳播有限公司」創辦人張嘉玲分享創業的心路歷程,希望透過這次的機會,與大學生分享屬於自己的獨特創業之路。
「我不知道哪片雲會下雨 所以我不停地在佈雲」

張嘉玲笑說在求學的過程中,曾在中小型企業、電視新聞台等等擔任粉絲團管理員,除了熟悉公關與媒體的互動關係,還習得影片剪接技巧、了解電視新聞邏輯。嘉玲也提到,過程中她不停的試錯,最終體悟到小編最需要具備的特質就是同理心:將專業內容透過四格漫畫傳達;並且秉持「不要歧視」、「不要在別人傷口上撒鹽」、「不要用對手負面新聞做文章」三個原則,在網路世界以和為貴,與其他粉絲團保持良好關係,也可以利用Facebook「多文發布」的功能與較大的粉絲專頁合作,增加文章的曝光率。經過一次次的嘗試,廣泛涉獵不同類型行業,習得不同技能多元發展,她認為面對未知問題時會更有把握。
汲取知識挑戰自我 培養時代敏銳度

樂於分享的張嘉玲在2016年時利用募資的方式,前往中國參與新媒體營銷深度分享會,將中國營銷的成功案例帶回台灣,並創立《新媒體營銷深度分享會》社團與所有支持者保持互動。不斷挑戰自我的嘉玲更是在今年舉辦「新媒體實戰 PLUS+中國營銷大咖的商業進化論」,邀請中國新媒體品牌講者到台灣進行線下面對面的大會,幫助相關從業人員把握新興趨勢,也成功吸引五百多名業界名人共襄盛舉。

活動尾聲嘉玲也大方分享自己平常會接觸的媒體平台,例如動鬧雜誌、數位時代、GQ……等;微信公眾號:數英網、虎嗅網、好奇心日報等;也鼓勵大家能夠到書局閱讀雜誌吸收新知。東吳實踐家創創基地夢想推手的王郁欣專員表示,創創基地規劃一系列的講座與工作坊活動,為的是培養東吳師生對於時代的敏銳度,營造創新、創業氣氛,盼未來能夠提高學生的創業成功率;也歡迎大家踴躍報名「實踐家之星全國大專院校創意競賽」發揮自己最大的創意創新能力,創造屬於自己的創意大平台!

 

TOP


【閃耀資星 源夢之夜】「資教之夜」音樂表演會感動人心

【秘書室訊】

由\本校健康暨諮商中心於107年11月27日舉辦「資教之夜」音樂表演會,吸引近兩百名師長及同學蒞臨觀賞。本次活動以超馬的授服儀式為開場,在體育室李昶弘老師的帶領下,共11位資教同學及三位陪跑員,一同挑戰今年的東吳超馬30分鐘名人體驗賽,潘維大校長親自為選手們頒贈隊服,並期許選手們能達成自己的目標。

本次音樂發表會共有六組精彩的演出,首先由「東吳四海遊龍」號稱的四位視障生沈柏鴻、羅文謙、王士朋、謝少青,演唱楊培安及蕭煌奇的《你一直都在》,歌詞宛若在訴說著他們的生命,縱然遭逢挫折也不輕言放棄,生命中的貴人,都是他們的太陽,引領他們潛行的腳步。

法律系林均翰同學帶來精彩的劇團表演,開始前,由今年畢業的哲學系腦麻學生許榕容,上台敘說她的生命歷程,而後,林均翰同學及其劇團成員,以戲劇的方式來呈現許榕容同學故事中的意境,令師生感動不已。林均翰同學表示,希望能藉由戲劇的呈現,令觀眾更能貼近講者的故事,此番表演,有別以往資教之夜的演出形式,不再是僅有唱歌的音律,更有了戲劇的點綴。
有「溪城男孩」之稱的兩位視障生,沈柏鴻與王士朋,縱情歌唱林志炫的《輸了你贏了世界又如何》他們高亢的嗓音,為這場音樂會掀起另一波高潮。傅君偉同學在演唱周華健的《朋友》時感性的說,如今雖然與團員們的生活圈不盡相同,但演出前一通電話,大家都馬上爽快地答應幫忙。就像歌詞說:朋友不曾孤單過 一聲朋友你會懂,很感謝他們隨時伴我左右。最後,全體表演者齊聚臺上合唱《愛很大》,激昂的歌聲,迴盪在校園的上空,訴說著他們一路走來的艱辛過往,令台下的師生感受到強韌的生命力,也為當晚的音樂會畫下一段完美的句點。

本校希望透過資教之夜的舉辦,提供身障生揮灑青春的舞台,讓每一次的生命交會成為人生中獨家的記憶,因有了觀眾熱情的參與,讓表演者們更有勇氣站在台上,演奏出屬於自己的生命旋律。健康暨諮商中心姚淑文主任表示,今年令他最感動的,是來現場聆聽的同學們,都對資教學生的表現讚譽有加,且非常肯定我們的活動,令她相當欣慰。資源教室輔導老師陳湘蓉也表示,此次的表演,看到資教的學生勇於走出舒適圈,揮別以往的形式,更邀約校外人士,或者不同科系的同學一同登台表演,是很難能可貴的。

資教之夜已連續舉辦了三屆,每年都有無盡的感動寫下璀璨的篇章,身心障礙同學以他們的生命,在東吳這個夢想舞台上盡情的發光發熱,總留給在場聆聽的師生難以抹滅的印象,期盼透過這個舞台,散播溫暖與希望,得以在東吳永留不息。

 

TOP

系務報導

107學年度第1學期12月份EMBA班工作紀要

一、本班「美學與創意」課程演講:

  1. 107年12月9日(日)上午邀請台北教育大學劉得劭教授演講,地點:城中校區2609教室。
  2. 107年12月30日(日)上午邀請青田音樂林隆璇總經理演講,地點:城中校區2609教室。

二、本班「商務溝通」課程演講:

  1. 107年12月22日(六)上午邀請環宇律師事務所李書孝所長演講,主題「兩岸反避稅規定對兩岸投資的影響」,地點:城中校區1705演講廳。
  2. 107年12月29日(六)上午邀請周淑慧董事長演講,主題「翻轉人生,好創意,創富,好未來」,地點:城中校區1705演講廳。

三、107年12月7日(五)下午12:00至17:30於格萊天漾飯店(台北市萬華區艋舺大道101號14樓)舉辦「「錢進視界論壇暨聯合招生說明會─數位轉型・將才養成場」,邀請業界重量級代表前來分享產業轉型秘訣,會中包含資策會AI應用分析、Levi’s品牌數位力量、SAP科技轉型動力、達文西法律事務所分享跨國貿易最令人頭痛的GDPR法規遵循以及EMBA融合打群架概念的商業生態系招募,讓與會者看到明日未來,台灣軟實力!

四、107年12月11日(星期二)下午14:00至17:30於台北文創大樓(臺北市信義區菸廠路88號6樓)舉辦「錢進視界論壇暨聯合招生說明會─創業加薪・職人進化場」,邀請產官學知名專家前來分享與交流,會中包含貝殼放大集資募資追夢法則、經濟部中小企業支持創新能量、聯合報融媒體內容行銷魅力及EMBA成就斜槓青年的商業生態系招募,展現東吳創新與活力。

五、1107年12月1日(六) 由EMBA學生及系友組隊參加【2018東吳國際超級馬拉松暨IAU 24H亞洲盃錦標賽】。

 

TOP

活動紀錄

東吳大學商學院熱烈招生中

商學院EMBA高階經營在職專班現正招生中~歡迎推薦各界菁英報考!
報名網址:http://entrance.exam.scu.edu.tw/registration-portal
報名方式暨日期:[考生應先上網填表,再郵寄報名資料] 
※網路填表日期:107 年 12 月 29 日 10:00 起至 108 年 1 月14 日 17:00 止
※資料郵寄日期:107 年 12 月 29 日起至 108 年 1 月 14 日止
面試日期:108年2月16日(週六)

立即參加EMBA招生小活動~換取獨家精美小禮品!

 

 

TOP

活動紀錄

協會社會服務組跟EMBA系上「CSR企業社會責任」課程合作,舉辦兩階段的「社會企業( Social Enterprise)專題研討活動」

第一階段,在11/25週日午後,社服組與參加本次活動之協會會員,一同回到校園,與D12碩一活力四射的學弟妹們,在課程中透過授課老師-翁望回教授的帶領,認識社會企業、了解社企在全球及台灣的發展,也探討不少國内外的社企個案。老師與同學們在教室裡熱烈地分享知識與經驗,學長姐們亦迫不及待地加入討論。當老師提到“你想創業嗎?”,大夥兒情緒瞬間高昂,彷彿明天就要成立一家社會企業,開始廣邀大家加入集資呢~

第二階段,社服組安排社企公司參訪,於12/9課堂一同走出教室。由翁望回及張家銘兩位授課老師帶領,拜訪台灣第一家以永續農業為志業的社會企業「沃畝股份有限公司(元沛農坊)」,實地了解沃畝如何將新式科技導入農業,解決環境及有機廢棄物問題。

「沃畝(元沛農坊)」榮獲《遠見雜誌》社會企業獎之9月社企之星,非常感謝許又仁創辦人提供這次機會,讓大家從台北這個都市叢林走進竹東二重埔田野--台灣西岸少數完整保留的綠帶。這位年僅35歲的清大博士,無私地分享他們一手建立的一套「循環農業」完整技術方案,將農業廢棄物及食物廢棄物,透過技術的導入與農業生產相結合,協助在地農民提高農作收成,有效解放廢棄物問題,並創造再生能源落實循環經濟。
參觀完竹東產銷班,看過六香田一顆顆美麗飽滿的好米,許創辦人帶領著我們走入二重埔田野,散步在剛收割完的稻田間,延著竹東大圳的支流,隨處可見的溪流都是能飲用的純淨好水,於溪流中發現難得一見的生物,讓我們驚呼連連這片土地的貢獻,接近傍晚的風雖然很大,能悠閒幸福地享受半日田野寧靜風光,給我們滿滿無價的回憶。

這次以「社會企業」為主題的課程及參訪活動安排,主要希望東吳EMBA同學及協會會員們,能有機會認識並了解社會企業,未來希望能一同支持社會企業發展,讓我們為這片美麗的島嶼盡一份永續發展之力!

 

 

TOP


107年12月15日(六) 協會舉辦田中稻草人藝術節和台中花博參訪

協會於107年12月15日(六)舉辦了台中花博與田中稻草人藝術節的參訪,此次活動主要是參訪花博的后里園區,有后里馬場園區與森林園區兩部分。「花舞館」場內展出了上百種花卉,目不暇給;馬場園區內還可以乘坐馬匹,只可惜因為時間的關係,所以沒欣賞到馬術表演;森林園區還有隨著音樂變化的機械花、從天上掉下了一顆種子等裝置藝術,讓大家大飽眼福!

田中稻草人藝術節,讓大家體驗了鄉下的田園風光,螃蟹蘭稼接、甘草芭樂的製作,都讓我們看到了農民的用心與想要突破、進步的精神。此次活動因為學長姐們的配合與積極參與才能舉行得如此順利,也讓大家親身了解東吳EMBA正在做的事,秉持著服務與成長的宗旨!

 

 

TOP


東吳大學商學院EMBA 「錢進視界論壇」數位轉型・將才養成場 進修x資源=無限商機

數位時代的來臨,顛覆原有商業思維模式,近年AI人工智慧更成為顯學,在無一不AI的話術下,每個產業似乎都要搭上這台創新的列車,否則就會被市場淘汰,身為高階經營管理者們該如何因應這個數位變革儼然成為最重要的課題;東吳大學商學院EMBA錢進視界論壇,邀請來自各領域的專家前來分享,讓企業在2019年經營管理方針上更添助益。

會中資策會資深工程師陳宇軒從研究的角度分享最熱門的AI人工智慧金融應用,從各國案例中剖析台灣加入AI戰局的立足與轉捩點,點出產業在導入時如何評估與選擇適用的方案,才能獲得最好效益;當台灣的成本優勢逐漸喪失,企業要創造新商機與提升技術能量就更加重要,2018年世界經濟論壇”未來工作”報告指出到2025年,機器將承擔工作任務從目前的三成提升到超過五成,如何啟動轉型面對世界的浪潮,SAP全球副總裁/台灣總經理謝良承以資訊科技導入協助企業數位變革,讓台灣品牌站出國際,踏上浪潮。

而知名牛仔褲Levi’s行銷協理Nakita Chung從品牌的角度分享,數位化如何改變原有品牌形象,創造新價值。Levi’s為了兼顧環保提升產能,於今年年初提出三大創新策略: 以自動化取代人工操作、減少化學配方使用、數位化執行和開發流程,同樣可為台灣製衣產業做為借鏡。另外,達文西個資暨高科技法律事務所/永豐金董事葉奇鑫前來分享號稱史上最嚴格個資保護法的歐盟GDPR,以及如何應用資訊科技技術協助企業面對法規遵循,讓企業主在國際貿易經營時更加的有彈性與自我保護的能力。

此外,東吳大學EMBA主任邱永和在會中發表EMBA兩大創舉,首先是「E-TRY 一起踹 東吳EMBA商業生態系平台」招募,在現今打群架的年代,聯合眾人之力,以及EMBA之師從產官學三面向同時推進,無論是業務媒合、人才培育、資源整合、顧問服務…都能一網打盡,讓國際看到台灣軟實力。再者,百年學校挑戰數位轉型,除了今年初在東吳大學潘維大校長大力支持下,成立的人工智慧應用研究中心,更在EMBA今年招生網頁導入AI智慧客服,讓報考者獲取報名招生資訊更加便利。

本次活動集結東吳大學EMBA、國貿碩專班以及各行業的菁英力量,充分展現東吳大學百年傳承,數位轉型的決心與毅力,開啟下一個百年的計畫。

 

TOP


商學院EMBA 「錢進視界論壇」創業加薪・職人進化場

斜槓人生,不只是一種工作方式,更是一種生活態度,但如何能夠選擇人生而不是被人選擇,最重要的是有專業的能力與跨領域解決問題的能力,而這正是大多數的民眾在進入職場一段時間後,考慮再進修的主要原因。一般而言選擇EMBA進修,不外乎是為了培養更多的人脈,或是取得升遷的資格,東吳EMBA提出新的觀點—打造商業生態系平台,整合個人與企業專才資訊、媒合專區跨域合作、各類顧問輔導服務、人才培育等,結合資訊科技的力量,讓高階經理人在職進修學習不只是自我投資,更是商業交流的大好時機。

世界頂尖的趨勢預測家Naisbitt說:「世界唯一不變的就是變」,在資訊爆炸的時代,唯有迎頭趕上,才不會落後時代大潮,東吳大學商學院EMBA於107年12月11日假台北文創舉辦錢進視界論壇,邀請各界菁英前來分享,從創業談到突破創新,帶領各界掌握最新產業趨勢。

會中,現在最熱門集資募資的代表貝殼放大執行長林大涵從專業的顧問經驗分享造夢及實踐的關鍵,希望能幫助想創業的朋友少走一些冤枉路,突破創業路上的每個難關;中小企業對台灣經濟穩定成長與永續發展有舉足輕重的影響,經濟部中小企業處處長吳明機以政府輔助的角色,分享不同領域的產業創新能量與輔導經驗,提供企業主們做為未來規劃的方向指標;在新的世代,仰賴數位媒體傳遞訊息做有效率地行銷,融媒體發展部副總經理官振萱以企業與行銷人最重視的內容行銷案例分享,未來的媒體該如何用創新說故事,打動人心,打造企業形象。
副校長董保城也提及,東吳大學EMBA的成立,增進學理與產業的互動交流,讓學生不僅是在學識的提升,也是職業上的加分,更能回饋社會,創造價值。但隨時近年來數位轉型的潮流,東吳大學也與時俱進,將專業領域知識結合產業,協助學生與企業挖掘更多的商機與未來。

此外, EMBA主任邱永和在會中發表EMBA兩大創舉,首先是「E-TRY 一起踹 東吳EMBA商業生態系平台」招募,在現今打群架的年代,聯合眾人之力,以及EMBA之師從產官學三面向同時推進,無論是業務媒合、人才培育、資源整合、顧問服務…都能一網打盡,讓國際看到台灣軟實力。再者,百年學校挑戰數位轉型,除了今年初在潘維大校長大力支持下,成立的人工智慧應用研究中心,更在EMBA今年招生網頁導入AI智慧客服,讓報考者獲取報名招生資訊更加便利。
本次活動集結東吳大學EMBA、國貿碩專班以及各行業的菁英力量,充分展現東吳大學百年傳承,數位轉型的決心與毅力,開啟下一個百年的計畫。

 

TOP


108年1月5日(六)下午6點假花園大酒店召開第5屆第2次會員大會

協會於108年1月5日星期六晚上六點整假台北花園大酒店舉行第五屆第二次會員大會,會議順利圓滿完成。

 

TOP

協會公告

「社會企業( Social Enterprise)專題研討活動」心得

第3屆吳育宓

再次踏入這間教室,此刻的心情真是難以言喻。今天是跟D12的碩一學弟妹一起上課,而我是D3的學姊來此學習。因為我參加了社會服務組與碩一「CSR企業社會責任課程」合辦<沃畝(元沛農坊)> 社會企業研討及參訪的課程。這次參訪最大的特色就是報名之會員必須於11月25日(日)下午與碩一同學一起進行CSR課程上課由課程老師翁望回教授講授社會企業及參訪個案討論。

發現參加此次參訪的是清一色的學姐們,不用懷疑就是一群死忠的“翁式鐵粉” 對教學的專注與一貫堅持從不改變的翁老師引領大家進入CSR課程,翁老師說B型企業不光是在乎營利,在經濟成長及環境永續上希望能創造比自身更大的影響力,創造對世人最好的企業。

什麼是 B 型企業
由美國B型實驗室(B Lab)所發起的B型企業認證,針對企業內部的公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等五個面向,依產業類別、員工人數規模進行客製化的量化評估後,頒發B型企業認證,且每兩年需重新驗證。
D12的班代秋萍分享她在公司進行一些項目,就是往B型企業的方向進行。我深深感動台灣還是有許多企業家與經理人們以實際行動在推動重新定義企業成功的全球運動。台灣加油! 在“翁式教學”的帶領下,大家熱烈的分享與討論聲嗡嗡不絕於耳。直到下課鐘聲響起仍然意猶未盡熱血沸騰。這就是東吳EMBA~

沉澱了二周後,在翁望回教授與張家銘教授的帶領前往竹東進行「CSR企業社會責任課程」社會企業-參訪。這是第一次下鄉到產銷班進行企業參訪,大家都很好奇這是怎樣的一個企業怎會坐落於竹東產銷班?
這位B型企業創業家許又仁笑著說:「沃畝(元沛農坊)沒有豪華的辦公室,我也沒有光鮮亮麗的衣著,我就是這樣站在第一線與農民一起努力為永續台灣打拼農業。我想成為改變社會的力量。」

許創辦人分享「以永續農業為志業,解決農業廢棄物與食物浪費等議題」在社企經營理念及做法。他說:「我相信自己在做對的事情,因為做這件事的時候,回饋土地的感覺很強,會覺得在為社會做事。」他以創生的角度實際去了解當地實際需求, 關心產業提高地方識別性、用特色與風格讓地方再現風華。聆聽簡報與互動交流後許創辦人帶領大家進行實地領域參觀及介紹。著實幫大家上了一堂有意義的生態課程。今天的參訪是心靈的洗滌,也對B型企業有了更深層的了解。

特別感謝推手琪涓學姊與智芬學妹,推出如此創新的點子來呈現參訪的深度。也再次感謝協會讓我有終身學習與成長的機會。

 

 

TOP


107年12月9日(日)參訪社會企業「沃畝股份有限公司(元沛農坊)」心得

第12屆鄭淯綺

種田,對我這個在都市長大的孩子來說,都只停留在書本的印象和回鄉下探望親戚時才會被喚醒。相信對很多人來說,都希望能多有幾個口碑健康好米的購買管道,至於要怎麼生產出令自己吃得心安的過程和源起,可能就比較乏人問津了吧!
很難得有這樣的機會,藉由跟師長,學姊們在搭配參訪的課程安排中,可以讓自己遠離城市的喧囂和相對急促的生活步調,以輕鬆快樂學習的心情,來更貼近感受竹東這片土地和聆聽許創辦人想分享傳達的意念和訊息。

「好好種田,好好吃飯,好好珍惜這片土地」,這是在六香田網頁的一句話。在聆聽簡報的過程中,不禁思索著到底是怎樣的起心動念,可以讓這群30多歲的年輕人,願意走著跟一般被資本主義薰陶的我們有著完全不同的職場方向呢?從創辦人簡報的態度和眼神中,自己心中油然而生的敬意是真切的,真的可以感受到這位年輕人不只是簡報能力的優異,重要的是眼神中閃爍的光芒,可以讓人深刻體會甚麼是工作和興趣高度相結合的完美體現。

簡報中,初步了解到沃畝透過廚餘堆肥技術,替農業廢棄物及廚餘尋找出路,也為環境永續作出更深一層的貢獻,實現「搖籃到搖籃」(Cradle to Cradle,C2C)理論。

認為人們應向大自然學習,相信所有的東西皆是養分、資源,皆可以回歸到大地與土壤之中。所有的物品並非生產出來即邁向終結。而沃畝便是以此出發。

創辦人也提醒大家,沃畝是採用高於國家檢驗標準的規格來把關自家的產品品質,無論是米粒的好壞/蟲害篩選,金屬殘留檢驗等項目皆是以高於同業很多的標準來嚴格規範著,相信若沒有一定程度的自我使命感和社會關懷,最終就會和很多企業主一樣僅是口惠而實不至吧!在帶我們參觀附近環境的過程中,也可以感受到創辦人對竹東土地環境的熟悉和用心,這是需要比多數人還要投入更深層的關懷才有機會做到的。

最後,只能說真的感觸很多,有學到,看到,感受到。就像一句話所說的,「把心打開,才能寫出動人的文字。」雖然時代變動的很快,但對環境和人文關懷的付出,卻是永遠能觸動和感動人心的!

整個參訪過程雖短,但心裡收穫是豐足的。期待下一趟的旅程,在不久的將來再一起攜手展開...

 

TOP


107年12月15日(六)田中稻草人藝術節和台中花博參訪心得

第6屆張秀妃

不同於以往的企業參訪,這次參與協會舉辦的田中稻草人節活動,心裡多了一份關注,主要是自己也參與學校EMBA所輔導的田中農業轉型計劃,八、九月便開始上課,並安排至受輔導的廠商的所在地,實地走訪,深入了解他們所面臨的情怳,及迫切想解決的問題。

當然,這四家主要廠商都參與這次稻草人節活動,按照慣例將產品在現場擺攤銷售。不同的是在學校的輔導下,現場多增加了DIY體驗活動,四家廠商也搬出法寶,帶領民眾動手製作,也吸引民眾目光。

由於先前和學弟妹輔導寶大蜜麻花,在現場看到了張先生,倍感親切,閒談間從他口中除了得知,他對於DIY活動成果感到開心外,更對DIY流程自我檢討,想出了改善方法,決定明天做修正,讓活動更完美。從他眼中透露出光芒,連我都沸騰、熱血起來了。

隨後,老師、學長姐和我也到稻草人區拍照留念。走在田裡的感覺,讓我想到小時候阿嬤家也是務農,隨處可見乾稻草堆成山,一座座矗立在田中央。幾個小孩也推著捲成圓柱狀的稻草,滾來滾去的在田裡玩,很是開心。

此行順路參觀了台中花博,由於停留時間較短,只能重點參觀了機器球、花漾館。我想,下次再帶家人來逛花博,再到寶大蜜麻花,拜訪張先生。

 

 

TOP


107年12月15日(六)田中稻草人藝術節和台中花博參訪心得

第10屆王逸鶴

時間過得真快,在忙碌中不知不覺又到了12月了,12月代表著一年的結束,是讓我們回想與驗收的月份。107年度對我來說是特別的一年,經過兩年的碩士學程,在東吳大學EMBA師長、學長姐及同學們的指導協助下順利的完成,在此謹將這份學習的喜悅與身邊的人分享。並且表示感謝。

畢業了,讓我們有時間來參加成長協會所舉辦的活動,12月15日的行程早上是去參觀台中花卉博覽會,此次博覽會分為三區:一、后里馬場自然生態園區、森林園區,其中又有花舞館、發現館、永續家園、馬術競技場、友達微美館、台開積木館等。二、外埔綠色共享園區,其中有智農館、樂農館、環保大愛科技舘、冠軍花車、石虎家族等。三、豐原葫蘆墩自然景觀園區,其中的竹跡館為十公尺高的竹編館,此區景觀是以水岸花都為主。我們因為時間不夠,只參觀了后里馬場自然生態園區的花舞館和馬場區。我們看到了許多的蘭花,品種造型設計繁多特別,有時間慢慢欣賞一定又會有不同的感受。中午一行十九人,在聞香下馬餐廳3樓享用了協會準備的美味便當,謝謝主辦單位的用心。餐畢,下午一點三十分出發前往此次活動的另一行程,彰化田中稻草人節。

吃飽飯在遊覽車上半夢半醒之間,經過了約一小時的車程,終於到了田中鎮,顧名思義此次的活動是在廣達8公頃的收割稻田中,矗立十數座稻草編織裝置藝術,有5米長的抹香鯨與八爪章魚等。模樣栩栩如生令人驚豔,猶如優游於海洋世界中。此次田中稻草人節是結合了農村再生新農業示範計劃。由行政院農委會水土保持局指導,東吳大學商學院執行,田中鎮農會及東吳大學EMBA服務與成長協會協助。其中有關農旅的行程,推薦了幾家代表性的有機農場及業者。菁芩休閒農場是用自然農法栽種的芭樂,有12種以上的品種,香脆回甘有色彩魔力。寶大食品的香蔥蜜麻花是有纏繞的好味道,能夠回憶大家童時的趣味。台稉九號館以台稉九號米及台農71號香米著稱,顆顆Q彈味美。另外田中黑米含花青素和多種礦物質及維生素,更有田中黑珍珠之稱。而畯富農場友善大地的種植低卡健康的火龍果,也極受歡迎。另外金鑫芒果園的芒果,亦即「梁爸芒果」號稱最甜的在地滋味,都是「在欉紅」的,和其他地方催熟的不同。

我們除了欣賞稻草人節的活動節目外,也親自下場去作火龍果身和螃蟹蘭的嫁接及甘草芭樂的作業。又享受了張家銘老師請客的在地出名豆花。協會又送了參訪的每一個人伴手禮,讓大家都快提不動了。此趟行程參觀了台中花博,田中稻草人節,更讓大家看到了東吳大學商學院EMBA服務與成長協會的服務成果,這是一個有內容的知性之旅。藉此文最後向安排此次活動的師長與學長姊們表示感謝。THANK YOU!

 

 

TOP

協會公告

臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會FB社團與GROUP365

為提供會員彼此交流的即時平台,協會已於103年5月1日開始運作FB社團,往後協會之近期活動預告及活動紀錄(照片)等皆會放置於團內,歡迎會員們踴躍瀏覽,也歡迎會員們踴躍留言或張貼文章

協會FB社團https://www.facebook.com/groups/scuemba981109/

協會社群通訊軟體https://group365.com.tw/scuemba/

協會介紹影片https://www.youtube.com/watch?v=Wb7llrWpVWw&feature=youtu.be

會員有任何問題,請直接與協會執行秘書小文聯繫,02-2311-1531分機2543

TOP


【捐款帳戶

臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會】

戶名:臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會魯亮君

郵局代號:700

局號:0001145

帳號:0543759

 

TOP


協會活動組介紹:社會服務組

成立此組的目的在於針對弱勢團體關懷與急難的清寒學子家庭給予實質捐助協助,促進會員參與/協助社會服務,傳遞愛與關懷給更多受助者,我們不僅是捐助金錢也不定期參訪各受助單位給予更多行動關懷。

目前協會持續捐助對象有:霧鹿國小愛心早餐計畫、彰師大復健諮商研究所自閉症學童輔導服務費、雲林縣婦女保護會「女性單親家庭服務支持方案」(包括暑期生活營、獎助學金、均衡發展兒童表揚計畫)、台東池上國中獎助學金、真德慈善會急難救助金、身心障礙學生獎助學金及清寒學生急難救助金(依個案申請)。

歡迎所有會員一起參與各項活動,有錢出錢有力出力。

社會服務組介紹簡報https://drive.google.com/file/d/1jQipabyISP_vXz_taGZPIe3Us_AChuJc/view?usp=sharing

 

TOP


協會活動組介紹:讀書會組

成立此組的目的在於促進會員交流與學習成長,藉由讀書會口碑行銷增加協會對外知名度,吸引更多會員認同並加入協會學習與分享。本活動歡迎所有有興趣參與讀書會之人士,一起來讀書。

目前一年舉辦3場讀書會,107年首創第1場共創型讀書會,參與的每一位都是分享人,一起來共讀討論。其餘兩場為一般讀書會,由讀書會組負責邀約導讀人 & 與談人 & 主持人,協會也贈送導讀書籍給予參加的會員和東吳推廣部樂齡大學學生,其餘參加的人員將贈送當天講義。

讀書會組簡報https://drive.google.com/file/d/1ydwAy2FWmlyYfqZsWbChDNEOpMQT8jyy/view?usp=sharing

 

TOP


協會活動組介紹:咖啡時間組

成立此組的目的在於讓東吳EMBA跨屆學生的內部交流平台,以輕鬆及愉快的方式,創造協會會員工作經驗分享、共同學習與互助的機會。

目前一年舉辦兩場活動,原則上在週六下午於咖啡廳舉辦,此活動限會員參加,分享人為東吳EMBA師生,歡迎所有會員一起來喝咖啡。

咖啡時間組簡報https://drive.google.com/file/d/1C1bwlzPerapEFUigQfiatTWqQrMRvEY1/view?usp=sharing

 

TOP


協會活動組介紹:活力運動組

成立此組的目的在於增進會員情誼,提昇運動人口讓大家有健康的身體,並與家人同歡,讓家人了解協會。

目前一年舉辦兩場與運動有相關的活動,例如:登山健走、單車騎乘、滾球大賽等各類活動,歡迎全家一起同樂。

並有體適能課程上課時間為每個星期二 19:00-20:30,詳情請洽: D8陳雅詩。

活力運動組簡報https://drive.google.com/file/d/1gFoFTkQ9x5ZwCPIcuMPjfpqoL6Jodzrc/view?usp=sharing

 

TOP


協會活動組介紹:企業參訪及論壇組

成立此組的目的在於增進會員們的學習與成長,提升東吳EMBA的能見度,有助於招收社會菁英報考東吳EMBA。促進會員眷屬對協會的瞭解,凝聚向心力。

目前一年舉辦四場活動:

1.限會員參與的企業參訪,利用上班日舉辦企業內的實地參訪。

2.會員及眷屬一起同樂的企業參訪,一日行程,結合企業參訪、觀光工廠導覽、景點導覽。

3.限會員參與的二天一夜企業參訪,以企業實地參訪為主,結合參訪地附近景點導覽。

4.新價值高峰論壇,參加者以會員、企業人士及EMBA招生對象為主,將邀請知名人士主講,每年主題不同。

企業參訪及論壇組簡報https://drive.google.com/file/d/14AGFgU_KH2WxFcakt8vH6v6kywZ1O2f9/view?usp=sharing

TOP


協會活動組介紹:企業輔導諮詢服務組

協會理念宗旨為:促進會員間感情,凝聚會員向心力,提供會員終身學習管道,提供母校建言,協助東吳EMBA未來發展,並落實社會服務為宗旨。

而本組目標為發展商學院EMBA特色、應用EMBA課堂所學服務社會、並藉由協助彰化田中鎮地區小農及地區觀光導覽發展,於服務中再學習,高度符合協會「服務」及「學習」之宗旨。

本案為配合商學院及EMBA系辦執行【行政院農業委員會水土保持局農村再生基金計畫】107年度「六級產業振興計畫-以田中鎮農村與農會為產學示範槓桿計畫」。

 

TOP


協會活動組介紹:公關組

協會於107年成立此組,負責協會對外連繫事宜及會務活動之新聞稿發佈,與各媒體之聯繫。

協助募集會務活動之贊助資金或禮品及會員招募、支援其他組別與執行協會活動。

公關組簡報https://drive.google.com/file/d/1J_yzjXc9l_QntRTbWYOd6eS-c2bpPjMx/view?usp=sharing

 

TOP


◎臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會電子報每月10日發行,歡迎會員踴躍投稿,Email:embascu981109@gmail.com