第1期創刊號
95 年 11月13日 發刊
通識教育中心製作

 

 

東吳大學 劉兆玄校長

  通識教育中心將發行「通識電子報」,顯示本校對通識教育的重視,藉由電子報之傳遞,可了解目前本校共通課程發展、規劃方向,及通識教育推展活動等相關訊息,以分享彼此的心得與經驗交流。

  本校推動「五識」教育的理念─即知識、常識、見識、膽識、賞識。這五識中有很多成分不容易從專業的課程中培養,需要透過一套優質的通識教育學程,以及具深厚通識學養的師資作深入淺出的講授,讓大學生用四年時間依興趣、有規劃地從中吸取滋養而得其成效。

  有通識素養的教授比專業素養的教授難求,本校目前已設置「大師講學-東吳通識講座專款」基金,此部份經費已相繼獲得財團法人聯華電子文教基金會、台積電文教基金會、宏硍偎峇庛庤弦偎峇峈L富元先生等科技企業界的捐款挹注;並以優厚條件敦聘國內外一流師資,客座或講座名義來校主講通識課程。自93學年度第2學期起,已陸續聘請前中華電信董事長毛治國先生、暨南大學李家同教授、清華大學李家維教授、前台大土木系洪如江教授、中央研究院曾志朗教授、教育部國家講座教授黃一農教授、台大共同教育委員會黃俊傑教授、國家衛生研究院黃崑巖教授、前香港新亞書院院長劉述先教授、藝術評論家蔣勳教授、陽明大學神經科學研究所洪蘭教授、前國立台南藝術大學榮譽教授徐小虎教授等12位大師蒞校授課。

  其次通識教材難求,通識教育中心已著手進行多媒體通識教育素材製作,把大師級教授上課的精華,運用最先進資訊科技的多媒體方式,製作成最寶貴的資產,留給我們的下一代。

  倘以此為出發點,東吳大學應能在短時間建立通識教育的優勢,進一步爭取政府此方面更多之專案經費。如此良性循環,數年內東吳即可在教學,尤其是通識教學方面,成為國內之佼佼者,進而成為吸引好學生投考東吳的新號召。

通識教育中心主任林遵遠教授:

  共通教育之重要性在提高大學生整體素質,提昇真善美的人生願景,培養宏觀通識人才,使人生充滿活力與樂趣,且創造力、批判及思考能力得以啟發。更重要的是品德之提升使社會不再持續失序。本校為一完整的綜合大學,涵蓋各學術領域,具發展通識教育之最佳條件。目前除基本科目、廣博科目、軍事、體育等課程外,首創「通識講座」,廣邀名師,使學生有幸瞻仰大師風采,吸取大師學識精華,課程內容將予以全程錄製,日後可供線上學習。並舉辦「與大師有約」通識系列活動,使全校師生均有與大師互動之機會。

  本校位居文化資源豐碩之環境中,通識教育中心亦將深化潛在教育,擬結合錢穆故居、林語堂紀念館、故宮等文化資源,使學生在潛移默化中,陶冶性情,使人生增添文化、藝術氣息,通識教育中心的設立,期能使本校學生成為有「知識、常識、見識、膽識、賞識」之全人。

 

本報著作權均屬或授權「東吳大學通識教育中心」或授權「東吳大學通識教育中心」使用之合法權利人所有,禁止未經授權轉貼或節錄。
若對本報的內容有任何疑問或要求轉貼授權,請 e-mail至 generaledu@scu.edu.tw或ching@scu.edu.tw。

 
111 臺北市士林區臨溪路70號 TEL:(02)2881-9471轉5902~5904