東吳大學理學院

「綠色科學與永續經營教學平台」討論會

【時  間】

95年9月7日週四上午9:00∼12:00

【地  點】

外雙溪校區戴蓀堂G101會議室

【主  席】

黃顯宗院長              記錄:蔡淑惠助理

【出席人員】

毛玉麟老師、王志傑主任、朱啟平老師、朱錦鳳老師、吳恭德老師、林惠婷老師、邱永和院長、邱耀初老師、張中訓老師、陳昌祈老師、陳秋民老師、葉肅科老師、趙維良老師、劉兆玄校長、劉書彬老師、劉惠琴主任、鄭政秉老師、鄧衍森老師、盧瑞陽老師、蕭先雄主任、應靜雯主任(排序依姓名筆畫)。

【開會內容】

討論學程之規劃

【討論內容】

劉兆玄校長:

1.把一部份學分挪出為自由學分。

2.可以自由的選擇,應該設計出成套課程,讓學生選,如這個學程可以分為小範圍和大範圍,小範圍可能是綠色科技的、與科技相關的、人文社會的,再把這些小範圍結合為大範圍,各式各樣可能性的選擇,或在指導老師同意下,自己設計要組合的課程也可以,再加上檢討機制在,作為優質的大學所必須要有的。

3.課很重要,實踐也很重要,綠色科技運用在我們的環境上,老師帶著學生一起參與綠色科技是很好,請大家共襄盛舉。

趙維良教務長:

1. 95學年度進來的學生,在學程方面的收費問題,是不收費的。但目前的二到四年級的學生還是要收費。

2.開課人數限制的問題,因萬事起頭難,學程還沒有推展出去,修課的學生會比較不多,盡量解決與配合開課人數的問題。

黃顯宗院長:

1.考量學校空間的問題,原設計不在這學期開課,期望邀請理、法、商學院先開設5門課,做為學程的「先鋒」。

2.學程的開設是讓各院老師學生更靈活運用,每一個學群的科目還要再加以整合,關於學程規劃及選修的重點核心會再商討。

3.在推動時會將「綠化東吳」計畫加入,就是要配合課堂的教學。意願問卷調查分二個階段,第一階段非誘導式的問卷,目的在瞭解學生真實的背景與意願,第二階段是在學程通過後,做為推動活動之一。

邱永和院長:

基本上從經濟與永續發展面看,開設課程如《環境成本》、《資源與環境管理》、《綠色行銷與綠色供應鏈》等。

蕭先雄主任:

1.物理系想在新樓架設太陽能板,加強能源應用,如燃料電池。物理系有計畫作校園綠化;

2.並借重陳老師的名氣,作能源講座(能源科技主題);

3.物理系在經費許可下,想把物理系那邊新大樓的照明都裝LED,未來新的物理系多利用能源科技。

毛玉麟老師:

所謂「永續概念」是從21世紀議程來的,永續的需求面是生活態度,而生活態度影響消費行為,也影響到教育目的,如節約能源、環保、健康產業、能源科技等,從幸福層面或資源作有效利用的層面為著眼點,以理學院主辦「綠色科學」重點在「科學」,系所裡面實驗比較多的,除了要有綠色科學這門課之外,要把綠色科學概念確確實實引導到現有各系的課程中,環境保護與健康產業及新的科技,基本上可以構成綠色科學幾個支脈,尤其是文、法、商能參與和支持,課程的擴散面及影響面會慢慢因課程的成熟擴散出來。

劉書彬老師:

1.我提議環境政治學,我會把綠色政治改名為「生態運動與政治」,讓學生瞭解生態運動與政治落實在社會、政治層面上,普遍性到綠色政治。

2.建議在社會與人文這部分,如陳君山、劉維公、王叢桂老師等,在學群當中有個召集人,在課程設計作整合,讓未來的一年當中有像工作坊讓學生、教師作深入交換意見,也可以增加互相切磋琢磨的機會。

鄭政秉老師:

1.利機何在?學生多付了三、四萬塊錢,在職場上有什麼幫助及附加價值,這是利機。

2.不管是道德呼喚,如果學程可以的話,將全球環保運動納進來,環保運動具有跨國性,東吳或許可以成為環保運動孕育的地方。我還是扣在利機何在?學生在職場上的表現又如何?

3.要清楚目標,定位要清楚;自己定位清楚之後,將來對設計課程時,就要符合目標去做。

盧瑞陽老師:

1.世界公民的綠色態度;

2.政治經濟學。

舉例說明很自然的東西,有他的生命週期,但因預算的關係或政治的關係而結束。鼓勵學生修學程,很善意的、很自由的、不要付費,引導學生到綠色態度、世界公民,讓學生十年後有不同的能力。

鄧衍森老師:

學程老師應該去看21世紀議程,因為它涵蓋面相當多,例如法律、消除貧窮、廢棄物處理等面向相當多,學程以綠色科學學程放大到永續發展學程,以上學群都非常雜亂,加入整合,配合21世紀議程議題,例如法律來看,上面是環境權,下位國際面向環境法、國內環境法、貿易與環境、公約(生物多樣性公約等),每一個地方都跟綠色科學相關,所以當初跟毛老師提到法律一定要加進去,成為一種法律基準與規範。

陳秋民老師:

1.開課動機調查,多「廣告」,告知學生修這門課在職場就業有什麼幫助?對於職場上有什麼影響?重視環保,自身部分,將來有什麼影響?

2.課程特色在哪裡?

3.除了開課之外,以學校為榮,東吳大學是很重視綠色的,建議綠色科學與永續經營學程以實踐為手段。

 

【照片】