東吳大學理學院綠色科學與永續學程

「環境與科技學群」討論會

【時  間】

97年9月7日週二下午1:30∼3:30

【地  點】

理學院會議室(M209)

【主  席】

黃顯宗院長              記錄:蔡淑惠助理

【出席人員】

朱啟平主任、蕭先雄主任、王志傑主任、應靜雯主任、毛玉麟教授

【開會內容】

討論「環境與科技學群」課程之規劃

【討論內容】

毛玉麟教授:

1.學程的「定位」很重要,是教育性?推廣性?研究?或是讓學生修過綠色學程之後,多一個專長,在職場上能配合產業需求,故學程可以以「環境」為主題去設計一系列課程規劃。

2.如以「環境」為主軸,建議加入《環境方法學》、《21世紀議程與綠色科技》這二門課,並請各學系看看系上能開哪一些課程來配合學程。

3.《風險評估》可以由數學系負責授課,如氣候變遷可以用數學模式加以說明、空氣擴散模式等都跟數學相關。

4.一門課不一定由一位教師來教,可以二位以上搭配教學。

王志傑主任:

課要有老師授課才行,目前《環境化學》、《污染預防》、《環境檢測》這三門課可以開,至於《綠色化學》、《奈米材料》就沒有人開,我正努力外聘老師教《綠色化學》這門課中。

蕭先雄主任:

物理系比較有把握是開《能源科技與永續經營》這門課,為了讓這門課更有豐富性會請校友加入作經驗分享。

朱啟平主任:

如毛老師所說,《風險評估》這門課的確可以用數學來解釋,進一步讓學生知道擴散模式等,如果以「數學在風險評估之應用」的角度作切入,強調讓學生開視野,數學系可以試試看這堂課,回去評估一下課程內容是否足夠開一門課,再給院長答覆。

應靜雯主任:

1.微生物學系可以支援《生態學與生物多樣性》,至於《環境檢測》、《環境生物技術》與《環境化學》課程,當須開課時,願與化學系共同討論,互相支援開設。

2.建議可將環境與科技學群的所有課程,如毛老師建議,以環境為主軸分為三個類群,如《環境化學》、《環境檢測》、《環境生物技術》這三門課可以歸為方法類;《生態學與生物多樣性》和《科技對社會的衝擊》可以歸為問題類;《污染預防》、《奈米材料》和《能源科技與永續經營》可以歸為解決類。

黃顯宗院長:

1.經過大家的同意,學程以環境為主軸。

2.建議將《21世紀議程》納入到導引科目《綠色科技與永續發展》中。

3.《奈米材料》這門課可以物理與化學合開。 4.《風險評估》重環境,因此煩請數學系評估負責《環境風險評估》這門課的可能性。