東吳大學理學院綠色科學與永續學程

「社會與人文學群」討論會

【時  間】

95年10月20日週五下午1:30∼3:30

【地  點】

文學院會議室(A306)

【主  席】

黃顯宗院長              記錄:蔡淑惠助理

【出席人員】

黃兆強院長、張中訓老師、劉維公老師、葉肅科老師、陳君山老師、羅致政主任 、劉書彬老師、王輝煌老師

【開會內容】

討論「社會與人文」課程之規劃

【討論內容】

黃兆強院長:

文學院正式改名為「人文與社會」學院。

劉維公老師:

1.以現在「社會與人文學群」的課量,可以將課程規劃為「入門」到「進階」課程。如入門課程:《綠色生活》、《環保心理學》、《環境社會學》或《科技社會學》及《社區環保與永續經營》共四門;進階課程:《消費社會學》、《社區環保與永續經營》、《科技發展與倫理變遷》及《綠色社會運動與政治》。

2.明確告訴學生選課的脈絡與邏輯,如入門到選修課程或必修與選修課程。

王輝煌老師:

《科技政策與永續發展》課程,重點在於以微觀出發,廣觀建構,運用管理風險,對組織、社區及國家作永續發展。(備註:此門課開設在「法律與政策」學群中)

張中訓老師:

《社區環保與永續經營》課程,定位在初階課程,也是實務課,內容以實體社區、民間社區及環保為主題,並串連外雙溪流域。方式為實際關懷與參與。

劉書彬老師:

1.《綠色社會運動與政治》課程,定位在入門課程,以綠色政治學為內涵。

2.申請教育部計畫,才會有經費補助。

3.在師資方面可以互相支援課程。

羅致政主任:

政治系在「法律與政策」學群中開兩門課:《國際關係與永續發展》、《環境政治經濟學》。

陳君山老師:

《綠色生活》課程,定位為入門課,上課方式利用大量圖片、照片及影片吸引學生對「綠色」心態及態度。

葉肅科老師:

《環境社會學》、《科技社會學》課程,可以隔年輪流開課。

黃顯宗院長:

1.《科技發展與倫理變遷》建議哲學系老師參與。

2.除了《綠色科技與永續發展實習》與《綠色科技與永續發展》課之外,學程所有課程並沒有特別註明必修科目,故學程課程都是選修。

3.目前我負責一項推動綠色教育的教學卓越計畫,明年度鼓勵老師就任教的科目的特色教學(如討論課、戶外活動等)撰寫子計畫,我們再聯合向學校申請經費,獲得額外的資源,充分展現特色。

4.「社會與人文」學群共開設八門科目:《綠色生活》、《消費社會學》、《環保心理學》、《環境社會學》、《科技社會學》、《社區環保與永續經營》、《科技發展與倫理變遷》及《綠色社會運動與政治》。

5.96學年度正式開辦本學程,但在97學年度中,選修學生以95學年度以後入學的大二、大三為主,他們開放選修系外16學分,學生來源會多些。

【照片】