東吳大學綠色科學與永續發展學程

跨校合作綠色科學與永續發展通識課程座談會

*會議照片

【時  間】96年12月28日(星期五)上午10時

【地  點】外雙溪校區超庸館M209會議室

【主  席】黃顯宗主任       記錄:洪小喬

【出席人員】臺北大學自然資源與環境管理研究所李育明教授代理人;台北市立教育大學社會科教育學系張弘毅副教授;中國文化大學建築及都市計畫研究所張效通副教授、行政管理學系陳世榮助理教授;淡江大學未來學研究所陳建甫所長、化學工程與材料工程學系董崇民教授;中原大學通識教育中心楊健寧助理教授代理人;大同大學工學院林永仁院長;實踐大學博雅學部自然組張瑞剛教授;中華技術學院建築工程系翁彩瓊副教授;台灣經濟研究院研究四所周嫦娥所長

宣布開會   (出席:十四人)

【主席報告】(略)。

【討論事項】

一、 與會人員表達贊同黃主任的跨校合作理念,並付諸行動的作為。

1. 除了學校本身的各學門專家之外,跨校的合作更能整合目前綠色與永續的多方面人才。
2. 台經院周嫦娥所長:雖無法申請課程的建立,願為綠色與永續盡力,協助有關校外教學地點的交涉等事宜。
3. 多數與會者多表達願意於會後考慮合作申請教育部跨校合作計畫,或是願意轉介校內其他專才,得知此合作機會。

二、 各學科整合的必要性。

1. 僅靠科技的進步來做到綠色科學是不足的,甚至要說到永續更是不可能,還需要人文的培養與政策的執行,但政策的制訂端視現有科技的技術決定。證明了各科技領域與政策制訂的內容,需配合各科專家才能達到最大的力量與結果。
2. 此議題相關科目眾多,一所學校的科系難包含所有的領域與專家,所以跨校合作是必然的趨勢。
3. 現今綠色與永續的議題雖被重視,但仍屬弱勢,學校教育的不足可說是一大原因,藉由跨校課程的整合與專家的解說,可改善學生對於此議題的瞭解與體認,進而身體力行為地球的未來共同努力。
4. 影像表達像是紀錄片等影音的刺激,更能激發同學學習求知的慾望。透過實習課程的專案,同學們遠赴坪林拍攝影片、配音、寫劇本等,表現出的積極態度值得鼓勵。張弘毅教授表達可以引薦優秀紀錄片導演人才參與教學。

三、 建議事項:

1. 設置平台,不定期舉辦綠色科學與永續發展跨領域座談會,讓不同領域的專家提供所學與分享相關新知。
2. 關於課程的建立,可朝向多元與活潑的方式進行,跳脫以前學生在一門課中僅能在教室內得到一位老師的知識,各領域專家的講授、自訂專案研究,以及校外活動的體驗與瞭解,學生的學習意願與回饋價值更大。
3. 可介紹國內外綠色科學與永續發展相關非政府組織的社區團體,結合民間社團的實務經驗與力量至此課程。

四、 表達意願:

1. 淡江大學與大同大學均表達願意合作的意願。
2. 台北市立教育大學張老師極希望參與,但明年課程較多,願轉達給其他同校老師,能夠加入此一行列。
3. 其他與會人員願考慮並轉達此資訊予相關專家,並於計畫申請前回覆。

 

散會。

*會議照片