96年度上學期

▼《生態生物多樣性》  學生學習成果

東吳大學校園無障礙空間-討論與研究

心理系邱孟慈、龔琳捷、劉金蘭、何婉禎、吳瑞珊、郭淑玲
及德文系黃筱蓉

 

壹、 摘要

    有鑒於東吳大學外雙溪校區校內有許多硬體設施不妥善,以致於對一般行人或身體不便者造成行動上的障礙,因此我們實地訪查此校區各個角落,找出有可能造成障礙的地點,並以問卷法調查校內學生對於這些障礙的看法。結果我們提出的許多障礙空間是學生們同意會造成障礙的。

 

貳、 序論

一、動機

    於「生態與生物多樣性」課程中陳章波老師提出「校園障礙空間」的議題引起我們組員們的興趣。因為我們組內曾經有人因受傷而行動不便,他深刻體會到校園硬體設施不良對他造成的障礙。於是我們決定以此議題為我們於此課堂中的討論主題。

二、討論內容

    第一次討論一開始我們是以行動不變的人為出發,但經過更深入的討論後我們發現,校園內的硬體設施造成的影響,連一般行走功能無障礙的人都會有障礙。因此我們決定打破迷思,將校園障礙空間研究的對象設定為東吳大學在學學生,希望我們的結果能點出現在校園內有哪些空間為障礙空間,學校應該重視這些造成學生不便甚至危險的障礙空間。

 

參、 研究

一、研究方法

    研究目的:找出東吳大學外雙溪校區校園中造成學生障礙的空間。
    研究法:採量化的問卷法,以六點量表呈現。
    研究對象:東吳大學外雙溪校區在學學生,共66名〈女性41名、男性25名〉。

二、研究過程

    小組討論與分工合作

    決定研究方向後,我們開始討論如何劃分學校的各區域,並且重新定義校園障礙空間-造成學生行動上不便或可能危害學生安全之學校硬體設施為校園障礙空間。

    實地觀察

    劃分完各個區域後便分配各個組員至負責區域實地觀察,並以照片及文字紀錄其所觀察到的校園障礙空間,以便於之後的討論。

    照片在這裡: 相簿A   相簿B

    設計問卷

    找出問題後,我們討論決定問卷內容依不同區域分成不同部分呈現該區域中的障礙,請受試者選擇對此障礙空間的看法,並請他們填入對此區域與障礙空間相關的其他意見。在每區域的開始前皆會詢問他們每週經過此區域的天數為何,每區域我們只取每週有經過1天以上的受試者的看法,以求研究結果是有實際性的。

    問卷設計為避免受試者不表達意見,因此以強迫選擇的六點量表的方式呈現,其六點分別為「非常不同意」、「不同意」、「有點不同意」、「有點同意」、「同意」及「非常同意」等六個選項。問卷附於〈附件一〉中。

    問卷調查

    問卷調查我們分為兩種方式,一部分是在校園內發給校園內的學生填寫;另一部分是透過網路寄發,請同學填寫完寄回。我們原本預期作120份問卷,但實際收回的有效問卷僅66份。

    基本問卷部分沒有留下受試者連絡方式,因此受試者漏填的題目無法詢問他,然而我們依然重視他的看法,所以我們選擇減少該題的樣本數,而該受試者對其他題的看法依然保留。故我們各題目間樣本數不盡相同。

三、研究結果

    我們設定問卷中「非常不同意」為「1」、「不同意」為「2」,以此類推「非常同意」為「6」。以此分數將各個題目做描述統計。
結果統計在此

A、至善路戰牌沿途至學校B哨

其他意見:
1. 那裡的綠燈真的滿短的,走到最後都必須用跑的,感覺很危險,不知道車啥時會衝出來。
2. 馬路太窄(望星橋頭到b哨)
3. 行人綠燈時間真的稍短間

B、地下停車場

其他意見:
1. 地下停車場入口太滑,下雨天會摔車。已有真實實例
2. 電梯擺好看的

C、綜合大樓(B棟)

其他意見:
1. 走廊上常被大量學生堵住,行走不便(尤其是四樓那裡)。
2. 電梯太少

D、哲生樓(H棟)

其他意見:
1. 要有電梯
2. 教室好小喔
3. 一樓廁所很大但二三樓的太小

E、愛徒樓(C棟)

其他意見:
1. 那裡的感覺就是超不方便的。樓層整個很奇怪,加上施工中的新大樓,造成出入極為危險的感覺

F、圖書館

其他意見:
1. 第六點的確造成許多的不便;而圖書館的入口只能從7樓進去本身就非常的不方便,要殘障多爬這麼多層樓很沒良心

G、宿舍

其他意見
1. 宿舍空間太狹小,易對住宿同學造成壓力,影響其身心健康

 

肆、 討論

    最困擾現在東吳大學外雙溪校區學生的障礙是通往圖書館的路因工程因素崎嶇難走,且只有一個進出口。學校在規劃工程及工程車路線時應該注意學生安全,目前圖書館前地板殘缺不堪,學生是走在臨時搭起的鐵板上,非常危險。

    我們所提出的問題,其結果有一些部分與期待不符,例如地下停車場附近,大多數人對於此區域的障礙空間較不認同。我們覺得一方面可能是我們問卷設計上有問題,另一方面可能是因為此建築物為東吳大學外雙溪校區內較新的建築物,其設計與規劃較現代也較完善,所以對學生造成的障礙相對的也比較少。但對行動不便者的設施部分仍有待改善。

    然而我們所提出的地點大部分都得到多數同學的認同,可見這些障礙空間真的影響了在此求學的學生們,因此學校不得不正視這些問題,嘗試找出改善的方法。