【服務學習類】協助經營[綠色東吳報報]電子報

組員介紹與心得分享

回成果報告

李欣宇
東吳大學哲學系三年級
負責的工作內容:
第六期電子報:邀稿及收集新聞資料。
第七期電子報:主編、審稿、收集新聞資料。
第八期電子報:收集新聞資料、寫稿(紀錄片:封溪護漁)。

 

        能真正參與關於環保的課程及實際的實習體驗,真的是很不一樣的感覺,在實習的過程中,了解了許多平常與我的專業科目不同的東西,也深深體驗環保是可以從很多方面一起進行的,也很感謝與我同組的同學,他們幫了我很多,還有學程的老師及助教耐心的指導。
        在學習做電子報的過程裡,我也發現其實有許多的困難是需要注意的,像是邀稿的部份或是尋找主題及想新的專欄,還有拍攝照片的困難,同時還有自己的投入心,都是必須再加強的!

Top

回成果報告

李咸慧(組長)
東吳大學哲學系三年級’
負責工作內容:
第六期電子報:主編、審稿、收集新聞資料。
第七期電子報:寫稿-鄭天佐院士的課堂演講報導、收集新聞資料。
第八期電子報:邀稿、寫稿-都市與郊區熱力四射比較東吳兩校區熱島效應之影響。

 

        原來實習課是這樣運作的啊,當我交出最後一篇稿件的時候這樣想著,我這學期內從這樣的課程內學到了什麼,我也好好的想著。在打這感想的時候,我覺得我學到了好多東西,真是族繁不及備載,當然最主要的就是學到了綠色相關資訊,團體合作方面我也學到了很多,溝通與協調的重要性真的很高,但大家都很寬容,互相體諒著,對我來說,這樣的過程對於增加我人生經驗真的很重要。

Top

回成果報告

陳舜玉
東吳大學哲學系三年級
負責工作內容:
第六期電子報:問卷製作,張貼宣傳電子報文章,修改照片。
第七期電子報:問卷製作,收集新聞資料
第八期電子報:主編、審稿,修改照片,問卷製作,收集新聞資料,寫稿-用環保筷吃出綠色意識,東吳環保筷研發與推廣。

 

        當初聽到電子報這個實習主題覺得還頗有趣的,感覺應該就跟自己平常在經營部落格的時候差不多吧!而且是個難得的經驗,可以幫忙製作綠色學程的電子報,還頗有意義的。本以為一切都會相當easy!不過現實和理想總是有著一大段的差距,期間的過程可是困難與衝突重重啊。
        俗話說的好,萬事起頭難!特別是在之前從來沒有這方面的經驗,所以在一剛開始執行的時候,還真是亂沒頭緒的。像是內容該放些什麼?版面應該如何安排?怎樣提高點閱率?這些都是令人煩惱的問題。剛開始會覺得好麻煩,好複雜。可是隨著電子報的雛形慢慢出來,也開始有了點頭緒。不過這時候更大的問題又來了,那就是分工和討論的問題,溝通上出現了很大的瓶頸,常常會出現「斷線」或「訊息傳達錯誤」的問題,所以常常導致進度delay,最後也無法如期出刊。我想這之間都還需要一段時間摩合吧,團體報告總是會遇到這樣的問題,只能靠組員們之間互相體諒包容和提醒。也因為有了前兩期的前車之鑑,第三期總算如期的發行了,身為第三期的主編倒是頗感欣慰的哈哈!不過這也要歸功於這次大家都相當配合的如期交稿才能順利出刊。
        我想在這次實習課,最大的收穫就是在擔任第三期主編的時候吧。學到如何企劃整個流程與工作分配,並確實執行進度。看到第三期出刊的時候,成就感真大!這學期大家在實習所投入的心血都在最後一期呈現了,所以也算是大家的成就吧!
最後我們都還是突破了所有的困難,總算是留下一個美好的ENDING~

Top

回成果報告

孫翠霞

東吳大學哲學系三年級’
負責工作內容:
第六期電子報:邀稿、採訪側寫、收集新聞資料。
第七期電子報:邀稿、收集新聞資料。
第八期電子報:邀稿、寫稿-減少溫室氣體排放量之政策研究-以正隆紙業股份有限公司為例

 

        第一次參與所謂的實習課程,其內容又是電子報的製作,心中興奮的程度和緊張的程度是相當的。興奮是因為我們有想要將電子報做到盡善盡美的熱情,緊張是因為我從未接觸這樣的東西,我該如何完成它,其中又會遇到什麼樣的困難,這些都是未知數。但是很值得慶幸的事,我們完成了,真的完成了!這之間曾經有很多莫名其妙的限制和問題出現,常常讓我們氣的牙癢癢的,可是幸好最終我們的熱情都一一將它們突破了,我真的覺得很開心,希望這樣的實習課程可以一直不斷的持續下去,為更多的人帶來更多好的影響!

Top

回成果報告

許睦鑫
東吳大學數學系四年級
        數學系的小小大四生,在小組裡是一個足以影響電子報發行的小小螺絲釘,在收集關於綠色新聞不遺餘力,往往從報章雜誌中擷取不錯的環保議題,在經過數次的分析與歸納後,劃為四大主題分類提供讀者得知現今最夯的話題。而在由稿件轉換成電子報形式為重要的推手之一,有著國父般的革命意志,常言道「電子報尚未出刊,同志能須努力」,在退件改版第十一次後才正式成功,堪稱現代東吳報報之國父。亦曾於課堂發表電子報之進度報告,也常於小組討論會議出一張嘴,提出另類的建議,對於小組的貢獻可以從每況愈上的電子報之中得知。唯一的缺點是對於文字的顯示與照片的敏銳度不足,造成長者閱讀上的困難。更從數次的製作上發現重要的定理-「電腦的生物多樣性」,每台電腦所看見的電子報永遠不會相同,也不要期待哪一天能修正所有的巴哥(Bug),唯有把握當下發行才是成功之鑰。

負責工作內容:
1103進度報告
第六期電子報:收集與綠色環保議題的相關資訊,或是活動消息與時事新聞、匯整其它組員收集的時事資訊並做整理、製作電子報
第七期電子報:邀稿-蕭主任的陽明山溫泉地熱能源的利用
撰稿-綠色學程校外教學、收集與綠色環保議題的相關資訊(或是活動消息與時事新聞)、匯整其它組員收集的時事資訊並做整理、製作電子報。
第八期電子報:撰稿-種菜能節能?以東吳大學哲生樓為例、收集與綠色環保議題的相關資訊(或是活動消息與時事新聞)、匯整其它組員收集的時事資訊並做整理、製作電子報。

 

        從一開始的選課就忽略有這堂課的存在,因為排的時段是在星期六,而幸好在少妍學姐不下數十次的提醒之下,終於記得要開始認真的準備這堂課。而打從一開始就覺得依我目前的能力,絕對不要另闢新的主題或是做一些創新的事物,也因如此,所以選擇協助製作電子報為我的第一志願。
在經過幾番的討論與溝通,電子報的方向將不同於以往,而內容也採用以學生的角度去編輯這份刊物,以「需求」為目標,進而提供「供給」為內容。不僅相對提高電子報的滿意度,也增加不少新的讀者,更重要的是善用各種電子宣傳廣告,不只環保,更重行銷。
        「每一次都做的比上一次更好!」這是我們電子報這一組的最大原則,不難從每一次的閱報率以及問卷回饋中發現我們的成長。而更值得一提的是,雖然在籌備的過程中有很多問題發生,但是我們試著不讓這次的問題延續到下一次,問題就在當下解決,所以大家做起事來格外迅速。當然,有時助教會覺得與我們溝通上出現了問題,但其實是看事情的角度不同而已,因而學會彼此包容不同的聲音。
        經營電子報,不只學到的是排版的藝術,更重要的是要尊重不同年齡層的意見,當然還有組員在討論時的腦力激盪。在每次熬夜排完版的時候總覺得好累,也發現自己處理數位資料能力的不足,但經過的一學期洗練,發現也學到不少。不只是課本上的知識,而是包容彼此的空間,試著去看淡每個人的錯誤,而發現大家的優點。相信在組長的帶領之下,大家發揮所擅長的技能,進而使成果更為豐碩。

Top

回成果報告