本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
地球快要完蛋了嗎? (文:黃顯宗)

     地球人口增長圖,單位:億

 

臭氧層破洞惡化程度資料
http://www.ens-newswire.com/ens/oct2006/2006-10-02-01.asp

     九十六年光復節各報有一則驚人的報導,引用在「世界自然基金會」(WWF)在其最新提出的世界生態系雙年報「生命行星報告」(Living Planet Report)中示警說,自然世界正以人類史上空前的速度惡化,如果不趕快做出重大修正,地球到本世紀中葉將發生大規模的「生態系統崩解」。我們所居住的地球快要完蛋了嗎?

      依照地球人口目前的增長速率,2050年將達到120億,2100年將達到 240 億,將是目前人口的四倍。依照「生態足跡」(Ecological Footprint )指標係測量人類的食衣住行所消耗的自然資源,從而計算出養活一個人所需的生態足跡,全球每人平均的生態足跡為 2.2 公頃,地球根本不可能承載那麼多人口。

      工業的發展,人們大量使用能源與物資,排放二氧化碳,佔人類活動對地球的影響達 48%,造成地球氣候的劇變,使得魚類、兩棲類、爬蟲類、鳥類和哺乳類等物種數量自 1970 年以來減少約 30%。人類的活動不趕快修正,不趕快探測自然,想辦法減緩地球「生態系統崩解」的速率,人類的前途正式「止日」可待了。

     不需要太悲觀,只要我們立即努力,成效還是看得見的,同一天報導中,台灣特有種瀕臨絕種的保育鳥類藍腹鷴,最近出沒林試所位在宜蘭的福山植物園區內,鮮艷奪目的外形,不就是眾人努力的成果嗎!