本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
東吳大學的資源回收,你我有盡力嗎?(文: 蔡淑惠   圖: 黃顯宗、蔡淑惠)

 

                一大堆資源回收品,沒有摺好的紙盒和壓扁的保特瓶

                 下午教室裡滿出來的垃圾桶

 

                  沒有摺好、有摺好的利樂包

         

    

利樂包大變身

               綜合大樓的資源

      民國95年的11日起全國強制要做垃圾分類,其實還是有許多的民眾對於資源回收不甚了解,反觀東吳大學的外雙溪校區校內資源回收的情形為何呢?學生資源回收的觀念是在學校內才養成的嗎?學生是否了解學校資源回收的分類方式?學生對於校內回收的成效看法是正面還是負面?

     200512月,利用問卷調查方式,了解學生對於資源回收的看法。依照問卷分析得知,1.97%學生在校外本身具備有資源回收的觀念。2.62%學生對於校內資源回收的看法表示尚可,其餘表示不滿意。3.只有38%學生對於了解校內資源回收情形,其餘其學生都是不清楚的。認為學校的資源回收工作做的不夠徹底。4.64%住宿生對於資源回收的觀念及流程是非常清楚了解的,而非住宿生為67%。5.66%住宿生和59%非住宿生對於校內資源回收情形都是了解為居多。6.66%住宿生對校內資源回收的成效滿意度較高,比59%非住宿生數字高。

       一般學生在校外本身就已經培養了資源回收的觀念,但也有比較多的同學不滿意校內資源回收的狀況,當然不了解校內資源回收的同學是比了解的同學人數多。同時我們也比較了住宿生與非住宿生的資源回收觀念,其實這兩邊的比例是相近的。非住宿生在校外資源回收的觀念大多數人是表示清楚的,而其可能的原因是住宿生在校外已經培養了資源回收的觀念,而此資訊在校內比較少接觸的到,相反的,住宿生在校內培養的觀念較多。住宿生對於校內資源回收的滿意度高於非住宿生,認知程度也較非住宿為高。看來學生對於學校資源回收的肯定度不夠高,也就是說,學生知道校內資源回收是有一定的成效,但同時也認為,校方還有一段努力的空間。

     在還沒有做資源回收前,學校一個月的垃圾量是大約2.5公噸,在做了資源回收之後則大約減少了三分之一,降至1.6-1.7公噸之間。三分之一似乎不多,累積一整年減少的量大約為10公噸,差不多為兩隻成年非洲象體重的垃圾。試想,掩埋場能容納幾隻大象呢?學校垃圾分類與資源回收系統要正常的運作,主要還是仰賴丟垃圾的人,如果大家配合度良好,資源回收的工作就會輕鬆順暢、快速方便;反之,如果同學有惡意的破壞行為,則分類回收的工作就會難上加難,不但造成工友的困擾、校園的髒亂甚至外界對東吳的映像也會不佳,更重要的是,地球只有一個,大部分資源是有限、短期不可恢復的,增加資源回收增加即是減少樹木砍伐與石油的使用。別讓永續經營成為口號,也別禍留子孫,保護地球,由你我做起!

 

【參考資料】:柯孝瑋、彭文彬、張佑禎、吳珈昀(2005)。東吳大學校內資源回收之成果與評估。生命科學導論期末報告。                     http://microbiology.scu.edu.tw/lifescience/wong1/94/report/doc/B/B1.doc