本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

研討會手冊

本校會計系舉辦跨領域的綠色會計研討會

(文:黃顯宗  圖:翁霓)

    當馬副校長邀我出席會計系在十月十八日所舉辦的「環境永續與綠色會計實務研討會」時,立即答應了。我們正在推動全校性的綠色科學與永續學程,獲得各院師長的支持,會計系率先舉辦如此跨領域的研討活動,對於訊息的推廣很有幫助,出席是義不容辭的。

    主辦的翁霓老師要我主持一節研討,對於會計學一竅不通的我,焉能順利完成任務呢!推辭不及,只好硬著頭皮了上場了。會議當天,城中R2123會議室

大會提供環保友善的點心與飲料

坐滿來賓與穿著整齊的同學們。

    在馬副校長致詞後,第一位發表的是環保署毒物處袁紹英副處長,從環境的問題談起,兼論到環保的經濟層面,給所有出席的貴賓和同學們整體的觀念。第二位講演者是台經院四所周嫦娥所長,談企業環境會計與綠色國民所得帳之關連,我所看到的不僅是經濟的專家,更是熱切的環保人士,立時親近不少。第三位發表人是林業試驗所金恆鑣所長,生動地訴說水資源問題在台灣的實況與永續的關係。第四位是林試

所太麻里分所林俊成主任,報告森林資源與碳吸存的關係,讓我們瞭解森林的保育、永續利用和全球性碳排放的經濟關係。最後是座談會,除了上述講者外,還有台大森林系袁孝維教授與翁霓教授參與,袁教授從日常飲食談生態保育的關係。翁教授除了辛苦籌畫會議外,更準備了許多環境友善的點心、安排同學參與,在會中更將切身對環保的付出心得與所有參與者分享。

    很高興參與了規劃完整的研討會,更高興的是那是充滿教育意義與熱情的活動,拉近了科學與經濟社會的關係,我看到本校跨領域教育的曙光。

同學們踴躍出席,穿戴整齊

邀請講員、主持人與致贈感謝卡的同學們