本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 理學院推動「綠色科學與永續學程」-----在95學年下學期四門先
     鋒課程開鑼!!
            (文:蔡淑惠  圖:各門開課老師)
 


毛玉麟老師上課

 


胡均立老師與博士班

 


陳洋元老師

 


陳章波老師

 


先鋒課程宣傳海報

 

  95學年度下學期先鋒課程開課囉!!四門先鋒課程經過精心挑選、師資陣容強大 ,除此之外「不收學分費」喔∼其中化學系、物理學系、微生物學系、心理學系認同這四門課程為畢業學分耶!歡迎全校大學部二、三、四年級學生踴躍選修,歡迎各系認可為畢業學分。綠色科學與永續學程是你必然的選擇∼

   四門先鋒課程簡介、科目編號、授課教授、上課時間與地點,如下:

 

綠色化學

    綠色化學包含了化學物質及其製造程序的發展,是具環保友善性的,同時把健康的危害與威脅降到最低,以此原則來發展最具效率的方法。美國環保署的一位化學家P.T.Anastas曾規範從分子的領域平衡化學發展及減低負面影響,經過多年的研究整理,發展出綠色化學的12個基本策略。這些策略的觀念、內涵與應用,在本課程中做充分的理解,以實際的例子來說明這些基本的概念,可運用在化學的每一個分支領域中,期使同學們能在學習化學課程中,切實了解永續性發展的重要,以及如何達到在實驗的構想與設計中,落實污染預防的概念,並減少污染物的產生。除此之外,在萃取再結晶或溶解固體的操作上,有機溶劑扮演了極重要功能,但通常這類有機溶劑是屬於揮發性化合物,對人類以及動物健康具不利的影響,因此使用對環境有善的綠色溶劑,來替代這類有機溶劑已變的極為重要。

 

環境經濟學與政策

     本課程介紹世界上面臨的環境與資源問題,以及各國的永續發展政策,以經濟學中的成本效益分析為基礎,來求得與誘因相容的可執行環境經濟政策,將以淺顯易懂的方式,以激勵跨領域學生終身學習及關懷環境之興趣。

 

能源科技與永續經營

     過去因經濟的發展與永續經營概念之缺乏,消耗了地球不少寶貴之資源(如石化燃料等),也因漫無管制之廢氣排放造成之溫室效應,使得地球生態環境急速惡化。爲因應石化能源的的短缺與降低溫室效應,尋找新的替代能源變的刻不容緩。地球上主要的能源來自於太陽,如太陽能、風力均是可一再使用之潔淨再生能源,如能善加利用,相信對降低溫室效應,人類的永續發展、與地球生態的平衡會有正面的助益。但因為效率與空間的限制讓直接照射到地面可用的太陽能遠低於人類每日所需。因此,能源科技是目前迫切需要發展的方向。

  

  ◆生態與生物多樣性

    內容以生物多樣性之意涵、機制及其維護的方法為主,並強調從做中學,包含學生分組以校園鄰近之各類生態系統,例如外雙溪河川生態系、淺山、校園植被與昆蟲,從各面向觀察討論生物多樣性之互動,及學生分組自行收集資料、實地觀察、記錄、討論、並於課堂進行口頭報告和綜合討論。

 

科目編碼

課程名稱

學分數

授課教師

上課時間

上課教室

PGS10101

綠色化學

0/2

毛玉麟教授

瞿港華教授

星期三

56

雙溪校區

B619

PGS10201

環境經濟學與政策

0/2

胡均立教授(交通大學經營管理所教授)

星期三

78

城中校區5217

PGS10301

能源科技與永續經營

0/2

陳洋元教授

(中央研究院物理所教授)

星期一

34

雙溪校區

H111

PGS10401

生態與生物多樣性

0/2

陳章波教授

(中央研究院生物多樣性研究中心教授)

星期三

78

雙溪校區

B507