本期目錄 前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

    

同學背景之瞭解-答對%

 

 

環境與科技類科目選修意願

 

 

人文與社會類科目選修意願

 

 

產業與管理類科目選修意願

 

 

法律與政策類科目選修意願

 

 

請問你是否願意選修本學程?

 

 

不另收費用,請問你是否願意修讀本學程?

 

 

除了不另收費用外,其中15-16學分可以算入學系的畢業學分中,請問你是否願意修讀本學程?

綠色科學與永續課程問卷結果

(文、圖:黃顯宗)

前言

因應地球資源的匱乏與整體環境的劣化,永續發展是國內與國際間非常重要的議題,影響著人們生活、經濟發展、國際關係等,不是您想遺世獨立就能獨善其身。所以不管同學們 畢業後從事什麼行業,都離不開永續相關的事務,永 續的事務涵蓋三個大領域:環境、社會與經濟,綠色科學便是其科學基礎。本校重點推動綠色科學與永續課程,配合著國家發展,本校特色,也照顧到同學們畢業後的生活與事業的發展。

    但是,在東吳推動跨院系「學程」並不容易,各系必選修的壓力非常沈重,額外學分費形成經濟上的壓力,當然最重要的是同學們可能未警覺到永續事務的訓練對將來生活與事業的助益。

    除了在本學年下學期我們先行推出四門先鋒課程,測測水溫、暖暖場外,我們完成了各院系同學的背景與意願調查,做為我們課程設計與推動的參考,提高學程的成功率。調查的結果非常有趣,很有參考意義,也瞭解到同學們對於跨院系課程的渴望。 

 

同學們綠色科學與永續的背景

     我們設計了三個簡單的問題,第一題問地球石油的蘊藏量可以再開採幾年?第二題問京都議定書管制什麼?第三題問綠色國民所得(Green GDP)重要性。前兩題輕鬆愉快,全體答對率分別是:69.7%、87.4%,第三題只有55.1%答對,京都議定書管制二氧化碳已經成為同學們的常識,可惜尚有三成的同學不瞭解石油資源即將耗盡,對於經濟事務影響的認識較為不足。比較各院的答對率,第一題各學 院沒有差別,第二題人社院與法學院顯著比較高,反而是理學院顯著較低,是否顯示理學院對於科技與環境和社會的互動瞭解較為弱些?第三題理應商學院比較高,但是結果是各院沒有差別地低落,是否顯示在經營管理上仍要加強永續的觀念? 

各類課程選修意願

    本校並不是理工為主的大學,所以對於永續的教育,不可能放在綠色科技的工科範疇上,經過各院師長們的研議,設計了適合本校同學性質的四類課程:【環境與科技】、【人文與社會】、【產業與管理】、【法律與政策】,在每一類中各有數門科目,請同學在各類中勾選兩門願意選修的科目。

    在【環境與科技類】課程中,願意選修超過三成的有《奈米材料》、《生態學與生物多樣性》,二至三成的有《能源科技與永續經營》、《台灣環境與永續》,一至二成的有《環境生物技術》、《環境風險評估》、《綠色化學》、《污染預防》等。《奈米材料》應該屬於進階的科目,可能因為「 奈米」是生活上很時鮮的議題,才得到青睞。《環境生物技術》與《綠色化學》在理學院得到超過兩成的選修意願,比平均數高許多。其他學院對於前述入門性的科目都表達高度的選修意願。

    在【人文與社會類】課程中,《消費社會學》最受歡迎,選修意願超過四成,三成至四成的有《環保心理學》與《綠色生活》,哲學科目如《科技發展與倫理變遷》有兩成多選修意願,很不容易。一至二成的有《科技社會學》、《社區環保與永續經營》、《綠色社會運動與政治》、《環境社會學》等。各院的選修意願排序差別不大。

    在【產業與管理類】課程中,《綠色行銷》最受歡迎,選修意願超過四成,三成至四成的有《財務風險評估》與《資源與環境管理》,《環境成本》與《資源與環境經濟學》也接近三成,《綠色供應鏈》不到兩成,和前面幾門有顯著的距離。除了外語學院和理學院對《財務風險評估》稍低外,不同學院的選修意願排序都是類似的。

在【法律與政策類】課程中,《國際關係與永續發展》最受歡迎,選修意願超過四成,三成至四成的有《自然界的護身符—國際環境法問題》與《科技政策與永續發展》,《自然界的護身符—國內環境法問題》與《生物科技與倫理規範》也接近三成,《環境政治經濟學》不到兩成,和前面幾門有顯著的距離。除了外語學院意外地對於《環境政治經濟學》有比較高的意願外,其餘各院的選修意願排序都是類似的。

除了屬於理學院開設技術性比較高的幾門科目歡迎度稍低外,每一個類別都有好幾門科目廣受歡迎,各院的歡迎程度也都類似,可以推斷本校各院都期待有機會能夠選修一些跨領域的熱門科目。推出跨院系學程的第一年,可以考慮在每一類中優先開設廣受歡迎的科目。

除了上述四類選修課程外,我們預計開設一門必修的《綠色科學與永續發展》,作為學程的導引課,不列入這次調查內容。

 

選修學程的意願

    如果將前述幾類課程組合成跨院系的學程,請教同學們的選修意願。平均有8.4%非常願意來修此學程,如果提示不另外收學分費,非常願意提高為21.4%,如果提示可以算入畢業學分,則更提升為31.6%,可知系內的必選修課程與額外的學分費顯著地限制了修習跨院系學程的意願。以學院來分,則外語學院非常願意的比例最高,其次為理學院,以法學院意願較低。

    如果將回答非常願意與願意的同學合計,意願提升為78.0%,不收學分費與算入畢業學分都增加了願意選修的比例。不過同學們回應「願意」,可能基於一時的善意態度,不見得真有很高的選修意願,所以在設計與推動此跨院系學程時,比較穩當的作法是參考非常願意選修的比例。如果96學年度推出學程時,以所調查的二年級計算,非常願意選修最少約227名,最多852名。在97學年度,則二三年級大部分都可算入畢業學分,選修人數應該雙倍,最少會有454名選修,最多為1704人。推估第一年外雙溪校區最少126人,最多484人選讀,城中校區則最少100人,最多384人選修,第二年合併二三年級,選修的人數應該多兩倍。我們期盼在兩個校區先後開班,法商教授在外雙溪開課,文外語和理科教授在城中開課,方便同學選修。以外雙溪校區來說,每學期開設8-9門科目,如果同學們每學期修兩門計算,則每班選修人數約30-121人,合乎開班最少人數規定。

我們預計會在本年度下學期再次進行選讀意願調查,我們會更清晰描述學程的內容,調查結果將更明確地顯示選讀的人數。

 

對學程的建議

    在最後幾個題目中,我們蒐集了同學們對於學程的一般性建議,如學分數、排課時間等。當然,同學希望學程規定的學分數愈低愈好,排課最好排在週三、四、五,時段最好是5-6節,其次是3-47-8節。這些結果都在預期之內。

在開放回答部分,有82為同學提出建議補充建議,多是贊同與鼓勵,或者建議課程多樣化,可以有些講座,多些活動融合,不要太枯燥,不要以考試領導教學等,大多數是我們規劃過程所考量納內入的元素。 (2006.12.08)

【綠色科學與永續課程問卷】初步分析數據下載