本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
  東吳大學學生歡迎 7-11便當?!(文、圖:蔡淑惠)


7-11御便當

 


東吳大學的7-11,
在午餐時間滿滿的人潮!!

 


學生愛用7-11御便當果腹

    現在社會上人們愈來愈強調便利與效率,便利商店販賣的餐盒漸漸受到大眾的喜愛,同時也顛覆了人們以往的用餐習慣,不再那麼的注重現做現賣、看得見的食品製造過程(似乎代表比較新鮮),而是求快求便利,只需微波加熱的冷凍餐盒,隨著人們需求的增加,廠商也趁勢推出了許多不同口味的便當,光統一超商2003年就賣了7000萬個便當,平均每個台灣人每年吃掉3個統一超商的便當。此外,每次在午晚餐時間踏進學校7-11,在滿滿的人潮之餘,便當架前總是有許多人駐留選購,回想有時當我們在過了晚餐時間踏進7-11時,迎面而至的便當架總是空空如也。這種經驗讓我們深信學校的7-11便當銷售率一定十分可觀。身為東吳的學生,有很多機會可能選購7-11便當來果腹。因此,除了想暸解在學校的環境中,7-11便當為何仍銷售率奇佳外,更想了解東吳大學的同學們選購7-11便當的原因為何?

    同學們以大學生與研究生為研究對象,實地到學校7-11發放問卷進行調查選購便當的因素,共發出30 份問卷,其中有效問卷 24份,男女各半。研究結果得知:本校學生選購學校內7-11便當時,大多數購買便當作為午餐,可能是其一、日間部的學生來說上課時間都集中在早上和下午,因此體力較容易消耗;其二、中午休息時間較長,卻反而沒有用晚餐時間。 影響本校學生選購學校內7-11便當的原因,其一、同學們選擇便當時以御便當為主,可能是御便當的份量夠、菜色豐富,而且相對於其他種類的食品數量來說比較多;其二、「價格」因素最能影響同學們購買的慾望,但營養成分卻是最後一個考量的因素,所以我們推論便當的選購受經濟因素和效率影響最大,反而忽略便當的真正生理上的功能,營養標示只作為參考,無法形成決定性的指標;其三、廣告的效力確實是一個重要的影響因素:其四、折扣的計算也是吸引同學購買便當的致命武器;其五、自己的強烈主觀成為新指標。 本校學生不選擇學校內傳統便當的因素為:(1)有效率;(2)價格便宜;(3)環境整潔;(4)食品多樣性。建議本校學生採購7-11便當時,應考量:(1)針對不同年齡、運動量與性別,建議挑選符合自己熱量需求的便當;(2)須留意熱量愈高份量愈多,卻不見得愈均衡,因為蛋豆魚肉類及油脂類份數過高會造成身體的負擔,傷害健康;(3)額外購買1份燙青菜或自行準備水果、生菜沙拉,以增加新鮮蔬果纖維素的攝取量,促進健康也同時更有飽足感,減少無意間攝取過多高熱量食物而發胖。(摘錄自消基會「2004年對市售超商便當」之調查報告)

    本校學生們對7-11便當的依賴程度並沒有太大,消費行為受到經濟因素的影響極大,對便當的取得要求高效率,便當食品的保存會影響到選擇,便當的營養價值並不是最為重要的,但行銷手法運用的卻相當重要。7-11的產品在校園中有壓倒性的優勢,因為學生對於校內其他餐飲在衛生、服務態度及效率上的評價皆低於校內7-11。

 

【參考資料】

曾詠暄、謝佳璇、周剛毅、鄭斯文(2005)。東吳大學學生選購7-11便當影響之因素探討。生命科學導論期末報告。
http://microbiology.scu.edu.tw/lifescience/wong1/
94/report/doc/B/B2.doc