本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 

 

 

綠色科學與永續發展學程成立了!

(文、圖:黃顯宗)

    

    本年二月二十七日,下午,《綠色科學與永續發展學程》(Program of Green Science and Sustainability)通過教務會議,可正式成立了!可喜,可賀?!不過,困苦還在後頭呢!

    日前美國奧斯卡頒獎,美國前副總統高爾主持的「不敢面對的真相」(An Inconvenient Truth)獲得了紀錄片獎,引領全球關注地球暖化的議題。地球環境劣化、能源與其他資源日益匱乏,但是過度消費卻成為許多社會富裕的象徵,更加速了全球性環境的崩潰。面對這樣的變局,1992年6月,聯合國在巴西里約熱內盧召開的「地球高峰會」中所通過之「二十一世紀議程」,促使各國醒覺,我國行政院亦設立了永續委員會,推動國家永續發展。

   94學年度,毛玉麟教授提醒我們注意。隨後校長指示各院提出特色發展計畫,理學院在95年4月向校長報告「綠色科學中心」的計畫,校長指示優先辦理「綠色科學學程」作為特色,這個時候趙維良教授已經規劃出一份草案,因為趙教授榮升教務長,整個推動的任務便由我來承接。我觀察理學院學生人數少,學系的必選修課程緊湊,獨力維繫一個學程將異常困難。同時考慮到本校人文社會為重的特質,而永續發展包含了環境、經濟與社會三個環節,能夠結合各院師長而創立跨院系的學程,除了學生人數基礎增加外,在特重科技的社會情境中,我們的設計反而會闖出另一番特色。我多年來的盼望外雙溪與城中校區有交互選修的機會,說不定可以藉此學程而達成。

   隨即展開漫長的研議過程,和理學院、人文社會學院、法學院與商學院各院經過起碼兩回合的研議,一次理學院擴大研討會議。最令人感動的是,各院老師們瞭解到這樣的跨領域教育的重要性,熱烈響應,沒有太多困難就研議出課程草案。我們進行了全校的學生背景與意願調查,在提示不收學分費與可以納入學系畢業學分後,填寫「非常願意」修讀本學程的學生總數推算可以到達一千七百人,當然這可能是學生的善意回應,考量到時間上的壓力,實際能夠選讀的可能低於此數。師生們的熱切迴響,是我們最重要的支持力量。

   參考學生的意見,修訂出課程表,再調查參與教師們的意見,得到高度的認同與支持。本學程共需必選修20學分,必修為《綠色科技與永續發展》與《綠色科技與永續發展實習》,另外學生可選修四類專業的課程:環境與科技類、人文與社會類、產業與管理類、法律與政策類等,分別由不同學院提供。根據學生的背景,有不同的選修規劃,例如理學院的學生,我們建議多修些〈環境與科技類〉的科目,其他學院的學生可以選定一類為主,其餘各類為輔的選修方式。前者稱為「綠色科學組」,後者稱為「永續發展組」。

   學程的成立需要通過教務會議,緊張的是學校原訂在五月份才會召開,如果那時候才通過,則會錯過五月初的跨院系學程的招生。還好,教務處在2月27日有臨時教務會議,那只好逼著理學院在春假後第一天26日召開院課程委員會。無論在院或者在校教務會議的審議中,都產生了許多疑慮,主要是本校的跨院系學程並不普遍,在名稱上和運作程序上都有不同觀點的表達。很感謝先進們的鼓勵與支持,通過《綠色科學與永續發展學程》。

   此學程的推動是在學校教學卓越計畫補助下執行的,為了輔助推廣,我們已經成立了平台的網站,並發行電子報,這些活動都將正式轉移到學程辦公室下繼續運作。接下來,我們要調查兼宣傳地瞭解學生們就讀意願,辦理推廣說明會等。感謝所有參與規劃與支援授課的同仁,盼望,同學們先前的熱情能反映到學程的選讀上。 (96.3.4.) 

註:詳細的推動過程與課程內容,請參考本平台網站相關資料。