本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 環保!環保!誰關心您?      (文:翁霓   圖:蔡淑惠)


完全沒有做到垃圾分類

 


自備環保餐具

 

生產一個180c.c.的紙杯,
需要耗用360c.c.的水

       會計學系進碩班的同學(在高職任教職)跟我說:「老師,我們在高中高職把學生資源分類回收教得好好的,但同學上了大學反而全都用不上。」
  95年10月18日(三),我辦了一場「環境永續與綠色會計實務研討會」,大會手冊是用再生紙印刷,中場休息提供環境友善茶點(不含人工色素、香料及防腐劑),其實原本也希望愳請與會來賓自備環保餐具的,但恐窒礙難行,只好不提。事後學生的心得中,有一位同學寫道:「我們在研討會中大談環境保護,但是中場休息茶點時間用的免洗餐具,完全沒有做到垃圾分類,是不是我們應該回頭注意一下生活中的環保作為,比高談闊論來得實際。」當我看到這樣的心得時,心中充滿了感恩,感恩學生指出我規劃上的缺失,感恩學生有細膩的心思想到這一點。事後我私底下再次謝謝學生的心得回應,學生還告訴我,她覺得每次學校中餐的廚餘,都沒有好好處理,還應該可以更環保。
  95年11月2日(四)奉學校的指派,到中山女高做校園宣導,活動時間是中午午餐時間,同學們大都帶著便當到輔導室的地板教室來。我注意到每個吃便當的同學都是自備筷子,活動後我問同學:「你們都是自備筷子嗎?」好幾個同學告訴我:「對,學校賣便當也不提供竹筷子了」
  東吳大學在曾被媒體譽為「台北市最好的民辦大學」,我們應該可以有更多卓越的表現,包括:
1、兩個校區的餐廳停用免洗餐具(台北市已有多所大學如此,歷時多年),不再供應竹筷、紙杯、紙餐盤等。
2、兩個校區應提供同學更多樣化的餐點選擇,包括無化學及人工添加物的食品。尤其住校生,週六週日的食品選擇極少,是不是更該提供他們比較有益健康的食品。
3、加強「正確」資源分類回收的環境教育及實作教育。
4、所有會議請與會人士自備環保杯,因為生「生產一個180cc的紙杯,需要耗用360cc的水」,您忍心嗎?
5、所有附餐點的會議,請與會人士自備環保筷,健康又衛生。
6、所有開關要貼上「隨手關燈」、「隨手關冷氣」以及耗電對「二氧化碳排放量」的貼紙,做好境教佈置。
7、 多種樹。一棵樹有40噸冷氣的功能。
8、每層樓的美化綠化,可以減少室內溫度1℃~2℃。
  迎新、送舊、年常會、系運、校慶、各項比賽........,我們必須跳脫過去辦活動的思考模式,而用更符會全球潮流的環保方式進行,然後一點一點的進步。、學生,是東吳人口比例最大的一群;學生,是最不怕麻煩的一群;學生,也是最可愛最熱情的一群。只要有一個學生開始落實校園環保生活,就會有第二個、第三個跟進,美麗的地球,可不可能更美麗,掌握在我們的手中。