本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 綠色科學與樂透彩        (文、圖:陳逸勛)


 

       前一陣子舊的公益彩券正要落幕,彩金高達十數億元新台幣,將平靜已久公益彩券行擠的水洩不通,大家都滿心期待的希望能成為財神眷顧的幸運寵兒,這或許就是人類將一張張的紙賦予價值後,所以建立起來的一種社會模式吧,而我們的生活也在如此的規範下,顯得很有秩序。因為在這個社會裡,金錢可以帶給我們權力和物質生活的滿足,不,或精神上亦可以得到滿足,這就跟大家在路上看到高貴跑車在路上行走時一樣,不自主的肅然起敬,追根究底,是因為聯想到這傢伙,不是官宦之家,就是生意人,再連結到這傢伙一定不好惹,不知不覺產生了社會地位上的不平等,但同時也讓許多人會更遵守秩序。但是人是愛好自由,喜歡無拘無束生活的生物,為爭取生存空間,大多數人都想要成為有錢人,來扭轉頹勢,希望以後從此生活無虞,自由自在,但是這個世界大小是固定的,本來就不允許大家都成為擁有權力,能夠分配空間的人,這就是生活的兩難所在。不過重點是我也去簽了一張樂透彩,因為裡面也包含了我的許多夢想,似乎中了獎,就能全部實現。
       看到最近很多週刊或報章雜誌報導,發表有關不丹或是丹麥的省思文章,尤其是不丹,文中提到不丹是世界上貧窮但卻是快樂的小國,我想大家雖然在文章中瞭解到了,他們的小國寡民,真的就像老子當初提出來的大同世界,每個人似乎都是無欲無求,只是踏踏實實的生活在那片土地,不但謝絕許多的城市建設,還不斷的建造森林,不知不覺的成為環保尖兵,因為他們真的確確實實的感受到大地的力量,也樂於跟大地相處,而我呢,生活在都市叢林中,早已忘了大地之母的感覺及聲音,我只是不斷的在這裡希望透過獲取金錢,得到更多的生活空間及滿足,這樣的事情我有時候常常覺得很弔詭,我想許多的人也常常以此為題,做許多反思及寫作,但是我們還是一樣每天只是反思,卻忘了反思的真正意義。你有想過,這些反思的真正意義嗎?到底怎樣的生活模式,才能帶給我真正的富足感受呢?而現在我們過的生活是不是只能讓我們一直反思,卻還是無能為力去改善現狀呢?還使我們總是覺得我們的力量太小,不足以改變這一切!
    提到了貧窮跟快樂,就算是身在富裕的台灣寶島,我們還是常常覺得有錢行遍天下,沒錢寸步難行,就拿台北市的停車位及費用,還有城市中的高消費水平,尤其是去一些大百貨公司閒晃時,就能感受到這種扭擰的感覺,就知道貧窮與快樂很難同時存在。這就是一種以貨幣作為衡量的一種標準,及價值觀。背後其實帶動了所謂的經濟繁榮發展,大家喜歡追求時尚及高科技產品,其實對於產業的進步真的有很大的幫助,但是另一方面,卻是不斷的在生產及丟棄其實不是生活所必須的物品,但是這些產業似乎又攸關了成千上萬人養家活口生存所需的工作,所以我們只能不斷的生產物品,不斷的使用物品,才能維繫這個社會的正常發展,這是個雙面刃。你我都是這樣覺得,因此我們買賣股票基金,想要投資理財,不但幫助大企業的發展,也讓我們不斷的累積金錢,以供未來使用。就這是目前我們居住在這星球的人類,大部分的想法,充滿了許多的不得不,但是還是得做的理由。
      我所認為的綠色科學,其實就是在平反上述需要調整的價值觀,大家應該要認清一個事實,其實地球資源就是這麼多,就算換成再多鈔票,整體來看能用的東西就是這麼多,因此,其實是大家被大財團或是政府站在個人利益的角度所控制,而產生在價值觀上面的偏差,尤其是一些先進大國的價值觀,事實上他們就是最耗費資源,卻到處限制小國發展的元兇,他們不斷的對小國或開發中國家輸入許多奢侈品,或是破壞環境的商品,而這些商品大多為小國家有權勢者或富者所用,如此互利戶用,而且不斷在國家中灌輸人民不正確的消費觀念,一昧的求經濟發展,只為鉗住人民的思想。這其實就是整個地球目前遇到許多環境問題的根本,所以我們更應該去慢慢修正我們的綠色觀念,重新學習一些相關的知識,是一個很好的途徑,如果大家慢慢建立起這樣的觀念,說不定我們也可以成為地球上,另一個快樂又富足的不丹小國。一起努力!