本期目錄 前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 實踐式學習是我們強調的特色!!   (文 、圖:黃顯宗 )

關懷自然環境

關懷全球性議題

關懷社區

關懷校園

       劉校長就任之初,強調「五識」教育,很淺顯地傳達了教育的目標,其中知識、常識易懂,見識、膽識與賞識就不是刻板的課堂教育所能夠完全達成的。規劃「綠色科學與永續發展學程」之初,師長們非常在意的是不要將本學程變成另外一類僵化的課堂教學。應該有參與式、實踐式的自我學習的機會,這樣才有可能深化、內化而成為個人價值,從實踐中培養見識、膽識與賞識。因此,本學程規劃了《綠色科學與永續發展實習》,那是單學期、兩個學分的實習課程。

       負責教師瞭解到有哪些學生參與後,就其背景瞭解可能的實習方向,規劃實習的內容。由於同學們可能來自不同學院,所以約可分成人文、社會與科學三知識領域,由教師與教學助理協助指導與帶領,同學們主動並有創意地完成。實習的性質涵蓋:

■研發:如邀請教授指導研發節能器具,研究清
                除污染物的方法等。

■調查:調查校園與社區之自然與人文社會生態
                等。

■服務:推動校園與社會之綠化與永續觀念。

        學程會組成教師團隊,先擬定一些參考的主題,和選修的同學們商量,同學們也可以自行發揮創意,擬定一些工作主題。我們鼓勵跨院系同學的組合,例如調查外雙溪流域的生態,可以包括溪水中的生物、微生物與理化特性的變化,也可以包含流域人文社會的調查工作,也可以有同學規劃成網站。商學院的同學可就台灣的綠色產業、產業的綠化程度做田野調查……我們期待多樣性創意的發揮。

        外雙溪流域是我們過去著力甚深之處,往後更會積極與有計畫地進行。社子地區的調查與服務是本校開啟兩年的工作,如果有本學程學生投入,將更有效地將綠色的意識納入。因此,校園內、外雙溪流域與社子地區將是我們主要實習的場域。

        我們習慣了課堂的模式,我們早已忽略掉同學們的潛能!三年前,我連續兩年在通識《生命科學導論》中,由教學助理協同帶領同學們組隊,進行自我探索的專題探討,同學們採用田野調查等研究方法,完成了許多值得珍惜的報告( 請參考http://microbiology.scu.edu.tw/lifescience/wong1/)。教師們不要忽視同學們的潛能,同學們更不要輕視自己的才能與力量!

       期待同學與教師們一同開發這一門課,一同綠化東吳,永續台灣!