本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 同學,照過來!!   (文 、圖:黃顯宗 )

關懷自然環境

關懷科技產業

關懷能源利用

 

       過年前後,有許多地球環境劣化的報導,怵目驚心的便是南極Larsen B冰棚崩塌,最高潮莫過於美國前副總統高爾領軍的團隊,製作「不願面對的真相」(An Inconvenient Truth)獲得了本年度奧斯卡紀錄片獎。

        除了這些國際消息外,國內的經濟版面上,也出現了【最環保電子廠:聯想奪冠 蘋果墊後】、【寶森牽線 徐旭東樂當環保傳教士】、【台達電南科廠辦 黃金級綠建築】等報導。科技產業離不開綠色的思維與策略。其中一段的報導:「身為電源產業的領導者,卻不忘留下乾淨土地給子孫,因此他非常重視節能、環保。台達電除致力研發環保節能,並推行全球企業首創的綠色生活地圖、打造台灣第一座黃金級綠色廠辦、率先引進台灣第一部油電混合車,近年來更投入開發太陽能電池、燃料電池等替代能源。」在富豪與美女的八卦新聞之餘,值得我們思考。

 「綠色科學與永續發展學程」,課程的安排從專業的「環境」切入,兼跨領域至人文、社會、法商等課程,從專業外,增進我們知識的高度與廣度。台積電董事長張忠謀的自傳中陳述在哈佛的學習,最受惠的便是和跨領域同學生活與學習的經驗,跨領域的學習與合作的經驗將會是理學院同學很寶貴的資產。本學程提供了這些學習的資源,非常值得我們理學院同學選修。