本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 體驗、享受自然之美!!  

                              (文 :中研院生物多樣性研究中心研究員 陳章波   圖:黃顯宗 )

山水有情,感受自然之美

自然之美近在咫尺

        綠色科學與永續發展學程牽涉到你與你的子子孫孫的幸福,它從很多不同的角度來看人與環境間的關係,從生命、美學、自然科學,到經濟,甚至是法(此所指之法為大自然之法,人可依此法建構我們的社會與家庭等等)。

        在美學上可以分三個階段。第一是你全然地去感知、體驗、享受自然之美 ,如鳥的飛翔、蟲的鳴叫、水的流動、花草的季節變化等等,我稱為素人美學;當你有所感觸的時候,你用文字、語言、詩歌、繪畫等文化面把它表達出來,即所謂的文化美學;當這種美學轉化成有經濟價值、可以交易的時候,就成了經濟美學;具有多少深度、要如何轉換完全在於你對大自然的感受和創意的能耐,而這些都可以從綠色學程裡學到。最終,我們是依賴地球、大地而活下來的,大地已經被我們人類做了錯誤的開發,我們一定要懂得它,才能夠從正確的方向進行修補與恢復的工作,因為施作錯誤反而更傷害了它。

        這些綠色課程並不難,自然界釋放出那麼多的訊號,你自己又有那麼好的感覺器官可以接受這些訊號,你所需要的是放開你的心,去直接的接受大自然的洗禮,直接去讀懂它。常常和大自然接觸,就能夠讀懂它、欣賞它,進而去愛護它。