本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

教育部支持我們追求更高更遠!
 

號外!本學程獲得教育部「跨領域-綠
         色科技」人才培育計畫支持!!

(文、圖:黃顯宗)

    教育部負責國家的永續發展教育,過去支持了非常多的中小學教育活動,在去年底,第一次公布「補助跨領域綠色科技人才培育先導型計畫要點」,徵求大學院校的教育推動計畫,其意旨是:「為鼓勵各大專校院培育綠色科技整合應用人才,增進學生跨領域綠色科技素養,推廣綠色科技創意活動,結合綠色科技在產業界、學界及研究界之人力與資源,建立我國綠色科技教育環境,作為發展綠色產業及永續經濟之堅實基礎。」補助的項目是:發展綠色科技學程,應強調跨領域,並得採取跨校合作方式,學生得跨校選課等。過去好幾所大學有推動永續發展的研究與教學發展,比較以科技或社會學為核心。

本校雖然缺乏工學院,在綠色科技的「技」(technology)方面不足,但是我們有以環境、生態為專業的理學院教師們,人文、社會、法商更是我們的強項,何況我們已經有完整的學程規劃了。本學程積極提出計畫申請,春節前通過了構想書審查,初審入圍了,在春節價期中完成了計畫書。日前接獲通知,計畫通過了。

本計畫主要的工作項目為:

1)進行推廣工作,增強電子報

2)建置完整之教學網站

3)規劃與推動《綠色科技與永續發展實習》

4)辦理成果發表會