本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

茶會

校長致詞

學程主任致詞

少妍助理與陳章波老師進行對話

法律系楊奕華老師請教陳章波老師相關問題

在場同學踴躍發言

不願面對的真相---電影欣賞與討論之實況報導 
         (雙溪校區)!!

(文:陳少妍   圖:蔡淑惠)

    期待已久的電影欣賞精彩開演嘍!綠色科學與永續經營學程於四月九日前來在雙溪校區H303教室舉辦電影「不願面對的真相」欣賞活動,吸引了許多教職員以及各領域的同學們參加。

         在簡單的開幕茶會之後,由校長為活動致詞,提及在政府服務時在面對全球暖化議題時,台灣所扮演的角色與執行面的問題。為我們拋出了一個很好的開始,提醒我們看電影時就可以開始思索,在全球暖化進行中能做些什麼?

         電影以美國前副總統高爾為主軸,側面拍攝他進行演講以及個人對於環境變遷的體驗。卓越的演講技巧與表達方式,讓普羅大眾能以最簡單的圖表方式得知全球暖化所造成的影響與問題。除了傳達暖化的危機之外,還提醒大眾危機不單是在於人們不斷排放溫室效應氣體。更重要的是,人們在環境漸變、危機漸起的情況下,卻並不一定能清楚知道自己的周遭發生了什麼變化。由於無感於環境的變化、屈服於經濟運作的壓力,又或是麻木於各界訊息的報導。這種種效應的加乘,將使得原本美好的環境破壞殆盡。

        電影放映完畢後,則由中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳章波老師引言。博學廣識的陳老師參與社會運動多年,首先就提到每個領域的人們都有應盡的責任,也絕對有這個能力去推動。處理問題時的態度與境界可以是:面對他、改奱他、處理他、放下他。然而在強烈社會使命感的背後,不可或缺的卻是一個輕鬆自在的自己,也就是要鼓勵大家「走出悲情、跨越解構、攜手建構、邁向永續」。

         在陳章波老師的鼓勵之下,在場的同學、來賓也紛紛提出自己對於影片的回顧或生活上的經驗。英文系同學提出生活中使用免洗餐具的經驗,希望可以從自己進而影響別人。政治系同學分享在聽到民進黨總統候選人的辯論會時,發現多數候選人並沒有把環境議題納入。中文系同學則感性地提出自身對於氣候變遷的經驗。還有其他如微生物系,甚至外校機械系的同學也都以自身學習領域的觀點來提供了很特別的分享。與會的校內教授們,也提出重要的看法。微生物系曾惠中老師就提醒大家必須注意在台灣的「科學」與「人文」領域的分裂情形,希望大家也都能夠學會知識融通、整合的本事。多開發自己,才能看得清楚複雜的世界。法律系楊奕華老師則提出「換個位子是否換個腦袋」的思考?在政治紛擾的社會,我們要如何確定自己的定位與原則呢?針對每個人的分享,陳章波老師也都有巧妙適切的回應。

        活動接近尾聲,學程主任黃顯宗教授則提出,對於影片的內容,或許有些數據或論點的全面性需要商榷,但其提醒大家注意並關心暖化問題的出發點是正確的。然而,如何去瞭解?如何去判讀一切呈現眼前的資訊、數據或論點?都需要有知識在背後做支持,也需要跟各個領域的人們做交流分享,如此可讓視野廣闊、思緒清晰,甚至能為地球的未來碰撞出更好的規劃。

         當然,活動舉辦的目的,除為了增加學程在同學們心中的能見度,進而選擇修讀本學程。更希望能拋磚引玉,點燃你我心中對於環境的那份疼惜與關心!

相關連結:
不願面對的真相網站:http://www.uip.com.tw/ait/aboutthefilm.html
陳章波老師個人介紹與網頁:http://taibnet.sinica.edu.tw/chinese/taibnet_expert_view.asp?id=0356