本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 先鋒課程選修學生投稿系列
  綠色化學修課心得之一 

       

   才進入春天,就遇到氣候異常的現象。在大雷雨後,嘉義阿里山下起瞬間冰雹…其實這已經不是第一次發生氣候異常了。

    可以從全球暖化的現象明顯發現,全球暖化的現象已經不是少數人注意的問題。和黨派政治的重要性不一樣,環保這件議題已經成為跨國政治的重點,我們已經發現地球似乎開始面臨到一場全球性的緊急狀況。

    人們開始正視到環境與生活確實息息相關。氣候的異常開始擴展到生物系統的平衡;加上我們大量使用的有機無機物,可能會因為不易分解而殘留在生物體中,藉由食物鍊毒素會累積而放大。

    由最近的報導可以發現,人類濫用了資源換得了財富。但所造成的後果已經開始影響我們所生活的環境了。現在的氣候異常只是個警訊,若再不正視這件事情,所造成的後果將無法想像。近幾年來,在降低污染的同時也發現除了降低污染以外,應該有更快捷更有效的方法。也就是與其花心思在降低污染物,或者是等製造出來才想辦法處理,還不如乾脆就避免污染物的製造的這種由源頭改進的方法。

    利用科學家所學的專業知識來改善環境的現象,不再像過往一樣,而科學家才是製造污染的來源。這項計畫受到大家的重視,於是這學期東吳大學開了一門綠色化學的課。藉由這門學科,讓我們了解到綠色化學的意義。

    不同於過去為了減少對環境造成的汙染而改用較安全的化學品。綠色化學是為了減少環境與生態上的衝擊,而研究如何從「源頭」上來阻止污染。

    上了這門課,驚訝的發現化學這門學科不再只是將人們帶往便捷的道路,而可以更深層的改善我們的生活環境。相信在未來,當我們在使用化學品的時候,已經不再需要擔心是否會對健康或環境造成影響。

    透過對於化學的研究,結合了大家的力量。而維持永續環保的理念,對這屬於大家生活的環境盡一份心力。  

 

 綠色化學修課心得之 

 

    

    已經五月了,不久的六月五日便是「世界環境日」。

    原本我對環境這麼生活化的主題完全沒有概念,剛好東吳大學開了一門綠色化學的課程,讓我們能更貼近我們所生活的環境。

    世界各地蜜蜂突然大量消失,現在仍然不知道原因。甚至連「相對論作者愛因斯坦說過要是沒了蜜蜂,人類只能再活四年」的說法都跑出來了。

    蜜蜂消失的真正原因並不清楚,但卻是不容懷疑的事實,不僅僅是氣候受到了影響,這影響還開始擴散到生物體上。

    我們不斷的研發化學,從中獲取利益。但是最近幾年來從環境的改變中可以發現,我們所做的一切似乎是有代價的。綠色化學的重要性因此被突顯的更加重要,希望能以環保的方式來生產日常生活所需的東西,一方面在重視這個問題的同時,即開始試圖研究如阻止污染,進而發展了一門環繞於化學反應溶劑原料等等與化學相關的主線,試圖降低會汙染我們生活週遭環境的或是對人類健康有害的原料或有害物質。

    阿那司塔在1998年提出12個基本法則,建立了綠色化學的大綱。
1.預防廢棄物的產生。
2.充分利用反應物的所有原子。
3.設計合成方法時,儘量考慮反應物與生成物
  的毒性。
4.設計低毒性的化學品。
5.少用或使用安全的溶劑與輔助物。
6.為節省能源、降低環境衝擊,反應條件以常
  溫常壓狀態為主。
7.使用永續資源為原料。
8.簡化反應步驟,減少非必要性衍生物的產
  生。
9.盡可能使用高選擇性的催化劑。
10.設計可分解的化學品。
11.污染物的及時偵測。
12.慎選製程中的化學物質,以減少意外災害
   的發生。

    希望藉由這些原則,來推廣環保意識與永續生存發展的概念。

    我想身為化學系的學生,對於環境汙染的體驗更加深刻。當我們在製藥、合成有機物、分析物質、進行研究的同時,也破壞了生態與環境。

    現在藉由學習綠色化學,我發現進入實驗室這件事情,不再是造成污染的來源。利用所學的專長,居然可以幫助環境,將汙染降到最低。

    我想這是上了這門課最有用的收穫吧!


資料來源
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070503/2/drw1.html
http://www.niea.gov.tw/epaper/epeper_detail.asp?c_id=84