本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 先鋒課程選修學生投稿系列
  環境經濟學與政策》修課心得 之一

 

       

    每學期總要從琳瑯滿目的選課單上選課,而大家都想要選到老師親切、又可以在課堂上學到豐富的知識,卻不會給自己帶來太大壓力的課。很幸運地,這次選修胡均立老師所教授的「環境經濟學與政策 」就是這樣的一門課程。

    因為自己本身是經濟系,原本以為以自己的所學來修習這堂課是綽綽有餘,但上課後才發現,這與自己認知的經濟學有大大的不同。舉例來說,經濟上的生產函數為勞動和資本的函數,但是在這門課程中,生產函數還包括水、空氣、能源、土地等,跟平常系上所學到的思考模式不一樣,這真是非常有趣的一件事!仔細想想,經濟體系和自然環境息息相關,但我們卻忽略了自然界對生產活動的貢獻。在這堂課中,老師把經濟生活化了,經濟學不僅僅在計算GDP,還能計算自然環境賦予我們的資源。有很多人總認為,經濟發展與環境保護是衝突的,但修這堂課後你會發現,原來它們也是可以共存的,像是政府規劃設立的國家公園,既能帶來觀光人潮,也能同時經濟和保護環境,這就是我們所要達成的目標。在政府要施行一個政策的同時,我們就可以用課堂上所學的分析方法來評估這樣的政策是否可行,以及對環境的衝擊影響是多大。例如最近吵的沸沸揚揚的蘇花高速公路,我們就可以用課堂上所學的「成本效益分析」評估此公共建設為環境帶來正面和負面的影響,以及這個政策的可行性,那麼政府就有更明確的目標使得經濟發展和環境保護達到雙贏的局面。

    與其他課程不同的是,老師即使在上課,還是跟學生保持良好的互動,上課根本不會打瞌睡,因為教室裡的笑聲連連早就把瞌睡蟲都趕跑了!再加上老師深入淺出的教學,把這堂課變的生動有趣,所以每次學生的出席率都有八九成,還有遠從雙溪校區來的各系同學呢!

    我印象很深刻的是老師曾說過,他有個學生的論文,調查人們對於改善生活環境所願意付出的價值,但是結果卻顯示知識學歷越高的人所願意付出的錢卻越少。這樣的結果讓人有些難過,也許這些人以為自然環境和自己並不是那樣的切身相關。但是,專業的東西學的越多,對於非自己所擅長的領域卻不一定相同了解。事實上,在這堂課中,我才知道自然界賦予人類的資源是這麼樣的多,自然的力量也遠比我們想像中的還大,一旦環境遭受到破壞後,想要再改善需要付出更加大的代價,甚至,永遠也不可能恢復到原始的模樣。所以我認為,這種類似的課程不應該只在東吳大學裡才聽的到,應該讓所有的人都有機會聽到這樣豐富又有意義的課程。  

 

 環境經濟學與政策》修課心得 之二

 

 

    在上學期(95學年度)就有看到貼在學校各角落的綠色學程的介紹,我對於諸多的課程都很有興趣,而學程也沒有特別限制修課的條件,覺得這樣很好可以更充分學習更多不一樣的知識。而這學期,主要基於時間的考量,在沒有衝堂的前提下,只選了胡立均的環境經濟與政策,也剛好有機會和學姐一起來修這門課。

   剛開始,覺得應該很難吧?!後來發現其實也沒那麼可怕,老師的教學淺顯易懂。

    主要應用的原理,大部分都是大一的經濟學,如果有比較特殊專有名詞或定理,老師也一定會講述的非常清楚。整個課程中,充滿詼諧與幽默,不僅學到了知識,也讓身心靈開放了起來。

   我主要還是對於經濟議題比較有興趣,然後思考到如何能讓經濟繁榮卻可以不破壞生態環境。因為近幾年來溫室效應的問題逐漸擴大,人類的生存空間也籠罩在危機之中。而大部分工業文明較高的國家,雖然有較好的經濟體制,但是背後的代價卻是犧牲了人類永續生存的環境與條件,如空氣、海洋、生物…..等。因為很難在兩者之間取的平衡,所以我特地選了這門課,期盼能學習更多並探討關於這方面的議題。希望能學習到以生態的永續發展為前提,去創造更大的經濟價值。

   課程中主要是生態環境和經濟這兩大範疇。有時候會介紹一些經濟學家的理論。不僅學到了知識,更能夠和生活充分做結合,讓學習更有動力。課堂上的整體氣氛是活潑的,老師會與我們做各式的互動,像是丟一些問題給我們,產生更多的啟發,然後引領我們去思考問題,做最好的處理。

   在這門課中,我真是覺得受益匪淺,而且更是獲益良多。希望在未來能開更多類似的課程,也推薦大家來修這門課。