本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 先鋒課程選修學生投稿系列
  生態與生物多樣性》修課心得

 
校長致詞

 

陳章波老師

問卷調查

讀書會

    隨著環保議題越來越受到社會大眾的重視,有關於環境生態的課程也越來越多,加上媒體不斷地播報溫室效應之類的新聞,讓我想要好好的了解現在生態環境究竟是處在什麼樣的危機之中,便來修陳章波老師的這門《生態與生物多樣性》的課程。

    從第一堂課開始,這門課和我心中所想的生態與生物多樣性不太一樣。開始的刻板印象,大概就是有課本或是投影片之類的呆版式的授課吧!但陳老師的上課方式還滿有趣的,沒有固定的課本,但是卻鼓勵我們去閱讀各式各樣的書籍。上課的時候也不單單只有老師在講課,老師很注意學生的感覺,非常鼓勵學生發表意見和看法,在多方討論之後又會幫我們做出一個小小的總結,然後再提出幾個很耐人尋味的問題去讓我們去思考、去省思到底什麼樣的方式才是符合所謂的生態環保,如何才能在社會發展與環境保護之間做到最好的平衡?或許這個問題並沒有最好的解答,但是透過討論與思考,我覺得自己的收穫真的很多,也真的很想替我們所處的環境做些什麼,特別是在看了很多自然生態生物的影片後,深深感到「共存」才是兩全其美的辦法。

    另外呢?陳章波老師也常常以大自然生物的生活方式來說明怎樣才能在生活之中取得平衡,不該像人類一樣:人類現在的社會文明就像是一列無法控制的爆走火車,隨時隨地都有可能會爆衝出軌。我覺得這樣的比喻很棒,人們也真的該好好思考這個問題,不然哪一天人類或許真的會毀滅自己!