本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 

 先鋒課程選修學生投稿系列

  能源科技與永續經營》修課心得(文、圖:物理四  王盈傑

    

4月12日下午1點30分出發
開始了第1次的戶外教學
這是沿路上的景色

 

 

 

 

 

 


帶領我們學習的
蕭先雄教授和陳洋元教授

 

 

 

 

 

 

 

當時大家勘查地熱的情形

 

 

 

 

 

 

下午4點30分結束時的大合照
(太陽依然很大,大家都瞇瞇眼照相)

    最近理學院開設了「綠色學程」,基於近來環保意識高漲和能源短缺的情況,物理學系配合開設「能源科技與永續經營」課程,引導同學了解能源對生態的重要性。非常高興這門課能請到中央研究院物理所陳洋元教授來講授。陳教授生動活潑的上課方式,讓我們清楚地了解我們的環境以及近來許許多多重大的環保事件!更為了讓我們親身體驗另一種上課之外的身教─戶外教學,還帶領我們到陽明山上去勘查地熱的可發展性。梁任公先生曾說過一句話:「學校之外,讀一本書,翻一部史,到處都見良師。」印證了此次校外教學的經歷。雖然在大太陽下,汗流浹背,但我們卻見識到了何謂戶外勘察的方法,也了解到這堂課帶給我們的精神指導。

    為了開發除了石油、煤、天然氣外的能源,未來能源的替代品將以乾淨能源為優先考量,朝再生能源的方向發展。何謂再生?意指能源能周而復始,源源不斷的提供使用,如太陽能、潮汐、風力、海洋、地熱、木料及廢料等。自從1973年能源危機以後,太陽能才逐漸受到重視,它有取之不盡、用之不竭,且不造成污染的優點,而這次我們校外參觀的地點是地熱帶,就是要來了解地熱的緣由和開發,以及作為新能源的效能。

    多年來,人類對火山、噴氣孔、溫泉等感到既新奇又恐懼,而這些景象散佈於世界各地,且大多發生在多地震地帶。地球由五個同心層所組成,首先,大氣層環繞著地球,然後是地殼,其後依次為地涵、液態地核和內部地核。地熱能主要來自地球內部放射性元素衰變所釋出之能量,和儲存於地核熔岩之大量熱能,其依賴岩石之導熱性或藉助熔岩和水之向上移動而傳導至地球表面。開發技術上,吾人能經濟有效利用者,僅為地殼底下數公里深之熱源。地殼內之地熱能,主要儲存於岩石本身,而少部分則儲存在岩石孔隙的水中。

    如果現今的發展還是依靠石化能源,而沒有尋找替代能源,以後的生態和環境還有物種之間的平衡都會受到嚴重的影響。我們常常都在想,地球還能給予我們什麼?卻沒有好想過我們有替地球做了什麼嗎?這是個非常發人省思的問題,我們應該要正視它,千萬不要再把問題延宕給後代子孫去解決,這只會加深問題的嚴重性而已!

    地熱能源有別於其他再生能源,它具有地球內部自產能源的特色,而且在既定開發時間內其能源產出量是固定,不像太陽能或風力能有著供應不穩定的情形。地熱應用的領域可分為熱能及電能兩項,其中在熱能方面應用頗早,有工業應用、農業應用及觀光休憩的多目標功能,自古溫泉就用於沐浴、理療、烹調以及有用礦物成分的收集;而地熱若從能源利用的觀點而言,以利用於發電最有效率,因為發電後電力輸送比直接熱能利用時必須輸送大量熱水容易,而且電廠可以就近建造於地熱區內,比較不受地理環境的限制,因此在擁有高溫地熱資源的國家,皆以發電為地熱優先利用的項目,同時發電後的餘熱(蒸汽或熱水)可以繼續發展各種熱能的利用!這一堂課讓我獲得很多有用的相關知識,這是始料未及的大收穫!