本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

台北市天母停車場前的告示牌

泰山腳下餐飲店的廣告牌

嶗山太清宮的紅布條

太清宮前的廣告牌

青島海邊潮間帶尋寶人潮

與綠色同行,樹文明新風!

(文、圖:黃顯宗)


        雖然建築物日益增多,外雙溪校區仍然滿眼綠意,蒼翠的樹、濃綠的山,城中校區雖處在鬧區,綠意也比前增多了。我們樂於與綠色同行。

        天母圓環停車場附近,立起了一面告示牌「北極冰融、全球暖化」,回應著今年以來全球的暖化議題。驚覺推動「綠色」不單是大學校園內的事,已經有社區刻意推動了。

        八月中赴大陸洽談研究與教學上的合作,路經幾個名勝景點,才知道大陸推動「綠色」可能比我們更著意些。如在泰山腳下的一間小小飲食店的廣告牌上,寫著:「榮獲綠色餐飲 知名品牌,綠色健康伴一生」,可知 道「綠色餐飲」是可以用來宣傳的,內容雖不甚了了,從廣告牌上可知「綠色」與健康、營養等有關。

        明年奧運在北京舉辦,不單北京大興土木,遠在青島市,可能海上運動在此舉行吧,宣傳 也不少,知名道觀太清宮 大門上掛著紅色布條「 迎綠色奧運、樹文明新風」,廣場上的廣告布幔寫著「綠色嶗山、綠色青島、綠色奧運」,可知奧運要辦成「綠色」的,而「綠色」是文明的象徵,足為嶗山和青島市的發展指標。就連在旅館洗手間的牆面上,也有貼紙宣示「綠色生活、節省能源」。「綠色」在大陸似乎要推動成為 常識,不過看看青島海邊潮間帶擠滿尋寶的人潮,真要落實到民眾的生活中,似尚有大段距離。

        本校《綠色學程》在 96 學年度第一學期要正式開課了,為了推動學程上路,早在暑假前我們緊密地安排課程、教師,提早啟動其中的《綠色科技與永續發展實習》。《綠色科技與永續發展》是另一門必修課,在暑假中,我們已經架起了專屬的網站,陸續推出上課的教材,有簡報檔、影音檔等。歡迎同學們先行瀏覽,參與討論,提供寶貴的觀點。

        歡迎同學們選擇本學程所開設的科目,與「綠色」同行,樹新世紀文明新風(借用太清宮廣告詞)。